Бог есть не более чем идея...

Попы имеют полное право нам диктовать как жить, потому что у них костры есть, а у нас с вами – нет, есть только книги для этих костров…

Когда Вера заменяется религией, одной Верой в мире оказывается меньше, и одной религией – больше, так что баш на баш получается…

Бог есть не более чем идея, а что может быть для любой религии страшней? Другое дело – догма, не согласиться с которой, это значит самому себе подписать смертный приговор!.. 

Всю жизнь реально оставаться младенцами, для этого надо неистово верить в Бога, и так же неистово не верить в себя...

И среди священников бывают честные и порядочные люди. Но их, как того же Александра Меня, на всякий случай убивают, чтобы они своей святостью не портили так хорошо налаженный церковный гешефт...

Фото Алексея Кузнецова


Рецензии
Ну, для начала, нужно разделить Бога и религии.
Посмотрите, например, весьма добротную работу: "Камни или души?" Вадим Силантьев. http://proza.ru/2019/01/24/533
Иначе Вы должны согласится, что Ницше - это только идея, Кант - только идея, и т.п. идолы - это идеи, последователи которых понимают их в меру собственных заблуждений. :)
/////////////////////////
А незыблемые (догматические) Законы Мироздания существуют? Или это тоже идея?
Кто "сотворил" Любовь, Милосердие, Жертвенность, Прощение... Кто является "образцом" Человека?
Посмотрите: Се, Человек. А я кто? http://proza.ru/2018/11/20/368

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   04.06.2019 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за ссылку и Ваши размышления. Но по мне всё, что есть сущее в этом мире, сотворила сначала, путём долгой Эволюции Природа, в том числе и человека. А всё осмысленное потом и сам Человек, в том числе те нравственные ценности, на которых зиждется именно ДУХОВНАЯ жизнь человека. А на самых первоначальных этапах своего развития он сотворил Веру и Религию, первую от высоты своей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ умственной и душевной силы и сознания. А второе, уже от всё ещё слабости того и другого, но уже КОЛЛЕКТИВНОГО, ибо всё коллективное всегда тащится в хвосте исторического развития...

Соломон Ягодкин   05.06.2019 13:18   Заявить о нарушении
"сотворила сначала, путём долгой Эволюции Природа, в том числе и человека"
--------------------------
Ну значит для Вас - Бог есть Природа. :) Тогда вопрос - а кто сотворил Природу?
Вот что пишет Ваш тёзка в своей "Книге Премудрости Соломона":
=Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника,
а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила.
Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их.
А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их;
ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их.
Впрочем, они меньше заслуживают порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его:
потому что, обращаясь к делам Его, они исследуют и убеждаются зрением, что все видимое прекрасно.
Но и они неизвинительны:
если они столько могли разуметь, что в состоянии были исследовать временный мир, то почему они тотчас не обрели Господа его?=

=Бог есть любовь= - эта Истина, которая сможет избавить нас от "крови на нас и детях наших". Ничто иное и иначе :)

Будем здоровы.

Ваня Сталкер   05.06.2019 13:32   Заявить о нарушении