Бист 4-3

3.
Тяжелая кавалерия в чистом поле сомнет нестройные ряды орков. Солдаты обучены шагать плечом к плечу, в то время, как варвары индивидуальны. Обычно родственники собираются в отдельные группы и не терпят чужих приказов. Пока одни следят, чтобы другие не прятались за чужими спинами, кто-то ворует трофеи. Часто авторитет вожака из другого племени или рода не признают. Относительно спаянные отряды немногочисленны. Обученной пехоты нет. Лучше всего действуют партизаны, заманивая рыцарей в лесную чащу. Наибольшую опасность представляют арбалетчики, не давая сходиться в рукопашной схватке.
Костю лечил шаман. От рук исходило слабое свечение. Хотя успел убедиться в существовании магии, проявлении потусторонних сил настораживало. На полинялую меховую шубу местного эскулапа нашиты черные вороньи перья. Осталось расправить широкие рукава и дать хорошего пинка для взлета. Серый капюшон делал двухметрового гиганта еще выше.
Почувствовав чужой взгляд, орк резко обернулся, откидывая мешающий колпак. Выбиваются седые слишком длинные пряди волос. Длинный нос с горбинкой похож на острый птичий клюв. Впалые запавшие скулы подчеркивают сухое аскетичное лицо. Дряблая кожа покрыта морщинами с нездоровой желтизной. Тонкие крючковатые пальцы напоминают орлиные.
- Чужая душа! - провозгласил неожиданно звучно. - Зачем занял это тело?
- Блин, дед, как ты узнал? - удивленно почесал грязные космы.
Грон предусмотрительно отодвинулся на несколько шагов. Непроизвольно сцапал рукоять длинного мачете. Суровый взгляд не сулил ничего хорошего. Повадками изобразил оскалившегося волка. Обычно хищник прижимает уши и припадает к земле, готовый напасть или же бежать.
- Уходи! - шаман, обрекая, направил в мою сторону черный обломанный ноготь.
С пальцев сорвались отчетливые лучи, словно тусклый лазерный фонарик. Не успел отпрянуть, как коснулись широкой груди. Ничего не произошло и секундная слабость прошла. Всем видом показывал спокойствие и невозмутимость. Последнее больше подействовало на ветерана. Напряженные кисти расслабились, переключившись на пряжку ремня. Досадливо покачал коротко стриженной головой, порицая всякие колдовские штучки. Хотя к шаманам относятся с почтением, но стараются держаться подальше.
- Кто ты? - удивился старик, раздосадованный неудачей.
- Такой же, как и все, - решил схитрить. - Вам, наверное, показалось?
- Ты лжешь, чудовище! - шаман подавился кашлем от возмущения.
- Да, кто ты таков, чтобы обвинять славного воина? - немедленно атаковал, встряхнув за шиворот.
Тощий старик оказался неожиданно тяжел и неудобен. Взял морщинистую шею в захват. В 21 веке многие удивляются: почему нет почтения к пожилым? На это смело отвечаю: а чье поколение прое...ло Советский Союз? Молодежь оказалась выброшена на обочину жизни. Работы нет, образование платное, без опыта ты никому не нужен. Остается одна дорога — в спорт, а потом военная карьера или криминал. Другого не дано. Наше поколение научилось выживать. Дети начала 2000 — это уже рабы, привязанные к потребительской культуре. Уткнуться в телефоны и компьютеры и больше ничего не хотят видеть.
- Отпусти говорящего с духами, - недовольно проворчал Грон, не желая вмешиваться напрямую.
Жестокому гостю ничего не стоит свернуть тощую морщинистую шею. К тому же закрылся стариком, словно щитом. На спор подтянулись остальные рыболовы и охотники. Их больше съедало любопытство, чем вражда.
- Я просто его дружески обнял, - лукаво ощерился, обнажив крепкие клыки.
Наглая выходка у некоторых вызвала ухмылку. Уверенность и умение отстоять собственное мнение ценится всегда. Думаю, ворчливого старика никто особо не любил. Гость всего лишь поставил на место. Статус воина ценится все-таки выше, чем какой-то лекарь.
- Мы победили, брат, - напомнил Косте, желая подбодрить.
Шершавая сухая кисть орка оказалась неожиданно сильной. С удивлением заметил, что легко поместилась в моей ладони. Вымазанный желтым соком, больной походил на поляну вытоптанных одуванчиков. Всему виной зеленоватый оттенок кожи. У меня гораздо темнее и ближе к обычному человеческому.
Обиженный старик зло оскалился гнилыми пеньками. Бормотал под нос проклятия, но в открытую выступать боялся. Заметил неприязненное отношение остальных. Связываться с неизведанной магией побаивались. Не сомневаюсь, хватает шарлатанов, пытающихся урвать лишний кусок. Но походные вожди не желают подчиняться. Именно в этом клане главенствует грубая сила, а не накопленные знания и хитрость.
- А здорово ты его приласкал, - нарочито громко засмеялся мелкий, по местным меркам, коротыша неопределенного возраста, - Ты еще бодр, дед! - шустро подскочил и сделал вид, что помогает отряхнуться. - Еще нас переживешь!
- Отвали, Вьюн, - огрызнулся шаман, ущемленный очередным указанием на немощный возраст.
Конечно, сила уже не та! Самое главное: не насладиться вкусным прожаренным куском мяса, ведь нечем жевать. Могучие мышцы высохли. Горько смотреть на дряхлого льва. Но в молодые годы с таким характером у него было много соперников. Никто не любит, когда указывают, что тебе делать.
- Что вынюхал в крепости? - шустрый не унимался.
Он пожимал плечами, корчил забавные рожи, громко потирал руки, показывая желание поживиться. Мешковатые штаны больше на несколько размеров и стянуты тугим ремнем. Куртка из шкуры мамонта напоминает нечто среднее между жилетом и кофтой. Низ бурый от меха, а рукава из крепкой гладкой кожи. Широкий низ спускается почти до колен. На ногах стоптанные поршни.
- Настоящая добыча за стенами форта, - решил отговорить от похода. - Гарнизон в пять сотен солдат. Повсюду разъезды, а у егерей есть собаки, легко возьмут след. Успеют предупредить «мясо» за частоколом…
Старался стращать лучниками на бойницах и недремлющей стражей. Не хотелось кровопролития, когда орки нападут на людей. Пусть договор заключен с соседним королевством, а перед Велбетом обязательств нет, но затевать свару перед крупным сражением ни к чему. Лучше сплотиться перед неведомым врагом — имперцами. Как я выяснил: у империи есть драконы и маги, представляющие грозную силу. Решительное наступление затрудняет лишь дальние расстояния. Прямой путь через море неудобен, ведь нужно строить склады для продовольствия, захватить бухту или порт, принадлежащий Фаргосу.
- Лучше вырезать патрули, - Вьюн хлопнул молчаливого ветерана по плечу. - Четвероногих съедим, а людишек разденем до исподнего!
- Нападать на воинов? - Грон озадаченно почесал бритую голову.
Он соображал гораздо медленнее соплеменника. Орки нуждались в железе. Разжиться металлом проще у солдат. Егерей ни к чему подпускать слишком близко. Среди них есть разведчики, готовые провести войско. Обычно уничтожение стоянок осуществляется большими силами. Гонять армию ради небольшого отряда разбойников не выгодно.
- Если будем бездействовать, людишки доберутся до озера, - процедил ветеран.
Он не сомневался: «мясо» станет продвигаться дальше. Охотники одобрительно ворчали, поддерживая выводы нового вождя. Им не нравилось столь близкое соседство бледнолицых. Последние вырубают леса, выжигают поля, уничтожая живность. Ничего удивительного, что вызывают ненависть у орков. Последние не занимаются земледелием и просто не понимают: зачем губить деревья.
- О чем думает наш гость? - Грон решил испытать мощного воина из племени Полосатых.
Очень не хочется брать роль темного властелина. По этой тематике в жанре «фэнтези» написаны сотни томов. Каждый умник старается принести блага тому или иному народу, завоевывая очередное королевство и даже империю. Насколько фальшивы блага цивилизации! Вся суть в стремлении ограничить человеческий труд путем насилия над планетой. Земля еще отплатит полной мерой за столь бездарное обращение.
Наша планета представляет единый живой организм, более сбалансированный и сложный, чем кошка или собака. Она так же болеет насморком, когда в мае идет снег. Экологический баланс сдвинулся и покачнулся, словно стрелка весов. Насколько скоро пойдем ко дну? Впрочем, жизнь одного поколения слишком коротка, чтобы придавать этому большее значение.
- Бист, ты че? - коротышка взмахнул рукой перед носом, обрывая мрачные мысли.
- Наш новый друг просто грезит о сражениях, - догадался ветеран, по своему прочитав выражение мрачной рожи.       


Рецензии