Последний вздох Жако часть1

Последний вздох Жако               
 

Ты нарисовал круг,
ты поверил, что это круг
и всё началось именно с круга…   

       Кругло выпеченное солнце подняло занавесы моего унылого настроения.
Вчера мне звонили из булочной и спросили, какие булочки отправить. Был небольшой вариант: Ванильные свежей выпечки с кунжутом с капустой или же с абрикосовым вареньем. Я не стал долго размышлять и сказал «круглые». “Присылайте мне круглые булочки” Хозяин пекарни переспросил, я настаивал на своем и сказал что,  мне начинка не важна, главное круглые.
    Уже 16:30 .Солнце торопится к горизонту, а булочек моих еще нет. Час назад они должны были позвонить мне и сообщить об отправке круглых булочек. Я стоял на балконе третьего этажа хрущевки. Смотрел то на пурпурно красные цветы на моем балконе то вниз что бы распознать привозчика булочек пекарни,, Фиалка ,, у них особая форма и цвет фартука темно красно -фиолетовый. Но никого не было видно ни одной движущейся души, видно многие отдыхают в своих домах. Я решил отпустить это уже не круглое солнце, так как видел только арку, то, как горизонтальная линия беспощадно срезала круглое солнце.

              Я надел свое пальто цвета дымчатой розы от,,  Гуччи,, подаренное мне на тридцать восьмое день рождение моим другом Георгием ,который славился всегда своими оксфордами , в городе только он мог так чаще и чище носить их. И вообще он считал себя вполне творческой личностью. Потому что он был и вдохновлялся обществом писателей и поэтов города. Я, вдруг надевая на себя пальто, вспомнил о нем и решил, что заеду  к нему  посижу,  поболтаем о жизни бесконечно пустой. Захватил с собой папку эскизов, акварельные краски и бутылочку последнего и использованного Глинтвейна. Когда искал ключ на тумбочке, которая стояла у стены, недавно покрашенной я  испачкал свое дымчатое  розовое пальто в желто-оранжевую краску. Я бы сам не красил стены такой эмульсией ,если не моя девушка Лейла которая снималась для парочку журналов и решила устроить в этом помещении фотосъемки со своим фотографом ухажёром .Она думала что я об этом даже не догадываюсь .Но мне не хотелось ее обижать так как она умирала ,у нее была опухоль. Ей оставалось жить всего месяц. Я старался все делать ради ее счастья. На все закрывал глаза ,но и смотреть на это тоже не мог, я просто спился, ушел в мир глинтвейна и шерри-бренди и русской водки, а иногда смешивал так что меня навещала скорая. Лейла всегда была чудесна, безупречно - красива мы любили друг - друга и она меня. После потери (выкидыша) ребенка она заболела раком и стала встречаться со  знаменитыми датским фотографом Самуилом Григом Лейбершским.
Я спустился по лестнице так как лифта не было .И вышел на свежий наполненный мятой воздух , я вдыхал этот воздух будто мои легкие охватывали это мятой набитое пространство .Пахнуло еще и хвоей. Мне почему-то вспомнился Фридрих Каспар Луи Давид со своей картиной ''мечтатель''. Хотя не понимал, какое отношение это имело к хвойному аромату. Проходил около садика ,работать в которую меня не взяли , думал о Лейле ,она ведь так молода...
Я вспоминал 1998-1999
годы,когда я был еще маленький, как держался за мамину руку не понимая куда мы с ней отправляемся .У мамы были в сеточной сумке бутылки испитые от водки ,шампанского и всякого спиртного.Она не пила она собирала эти бутылки на улице или же когда папа выпивал оставлял шел спать.Я помню как еще мама была молодой ,но очень грустной.я видел длинные очереди в прилавку у всех были в руках бутылки,у кого то больше у кого то меньше.в очередях были разные люди.Обычно пьяницы которые шатаясь из стороны в сторону ругались знаменитым русским матом.я очень переживал за маму .Она была иностранкой ,у нее были мексиканские и французские корни.Эта длинная очередь доходила до нас мама стыдять поднимала бутылки и отдавала в эту прилавку я не видел лица того кто брал эти бутылки я был маленьким .Я дергал маму за платье что бы мы уходили от сюда быстрее ,страх от вида пьяниц меня охватывал и снились они мне во снах всегда. Наконец-то за бутылки отдавали деньги и мы с радостью уходили домой быстрее отдаляясь от этих страшных пьяниц.Я помню аромат хвои .Вспоминая свое детство я уже...

Вспоминая свое детство я уже сам не понимая этого оказался у входной двери булочной .Фасад был по французски прекрасен,окна средней высоты на подоконниках миниатюрные балкончики для горшочков светло красной розы.Ползучая роза была даже по краям двери ,дверь стеклянная по феншую на верху вставленные серого циркона серебряные палочки которые при каждом входе приветствует людей своим звонким звучанием так, что не возможно не посмотреть в эту дверь.
Я шагнул вперед ,на двери была надпись''время работы в обычные дни с 7:30 до 20:00 ,по выходным с 9:00 до 18:40,действующий бар во все дни с 9:00 до 23:50,французские,итальянские ,испанские булочки точка. на верху огромным шрифтом но с утонченным пропорциями букв было написано название булочной''Фиалка ,а сверху табличка "Открыто. Наконец-то я открыл дверь приветствующая меня не совсем спокойным писком,я переступил порог булочной как сразу аромат свежей выпечки меня унес в студенческие годы,когда от этой булочной я не отходил ни на шагу .я поднял голову всех, будто оцепенил визг двери и они смотрели на меня со своих комфортных мест за столом, когда то и меня Лэйла так же с места своего улавливала своими темно- шоколадным глазами.
                30 сентября
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии