2. 15. Не поговорили. Покаяние

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы "Жизнь До (взгляд из Жизни После)"

2.15. Не поговорили. Покаяние. (В.Рапей)

Юрий Левитанский, поэт, фронтовик, автор удивительных своей простотой и душевность строк "-Что происходит на свете? - А просто зима" из песни к фильму "Москва слезам не верит".

А сколько у него ещё проникновенного и важного для понимания и осознания своей жизни?! И побуждающих мотивов: двигаться и начинать менять.
Свою жизнь.

Ю. Левитанский "Не поговорили":
*****
Собирались наскоро,
обнимались ласково,
пели, балагурили,
пили и курили.
День прошел - как не было.
Не поговорили.

Виделись, не виделись,
ни за что обиделись,
помирились, встретились,
шуму натворили.
Год прошел - как не было.
Не поговорили.

Так и жили - наскоро,
и дружили наскоро,
не жалея тратили,
не скупясь дарили.
Жизнь прошла - как не было.
Не поговорили.

1980
*****

Прихожу с работы. Суета целый день, чёс языком о текущие задачи да проблемы. Сколько энергии отдал подрядчикам да сотрудникам?! Всё выкладывался: старался быть понятым, чтоб же донести в каждую головушку. Чтоб же сделали, как того требуется... Не выложишься - хрен поймут. Надо выкладываться. Обязательно. Это мой выбор.

А домой - уже измочаленный.

Моя жёнушка встречает объятьями. "День прошёл - как не было". Ведёт меня в гостиную, усаживает за столик, приносит ужин из своих "вкусняшек", смотрит, как я их уминаю, смотрит мне нежно в глаза и говорит: "Скажи мне что-нибудь".
А я ... ещё мозгами не выпрыгнул из рабочей "колеи". Жую, а мысли ещё там...
И она это видит. Как же не увидеть?

Она у меня - умница. А я? Совсем даже не очень.

Иногда меня даже раздражал это её вопрос. Как-же? По умолчанию оправданьеце-то такое гнилое: "Семейный добытчик утрудился за целый день, а ты, мол, пристаёшь!" И ещё позволял себе вслух как-то огрызнуться. Что-то ляпнуть ей в ответ.

"Чудак - я, на букву "М"!

Нет! Дятел!

А она даже не показывала виду, что я её обидел. Просто на секунду запнувшись, умолкала. И потом, как ни в чём не бывало, переключалась на другое. Мудрая была моя девочка.

Это сейчас я понимаю, как я этим её обижал. И комок к горлу.

А ей вовсе не нужен был мой "словесный понос о рабочих делах", не нужны были все эти "пошёл-пришёл", "подписал-переподписал", "послушал-сказал", "в магазин зашёл - купил",  "продавщица нахамила-не нахамила", "кто-то по пути  подрезал, я - ответил", "сосед - козёл", и так далее. Какая же всё это хрень!!!

Её Душа питалась совсем другими энергиями.

И не питалась Душенька её ни колбасой, ни помидорами, ни тупыми рассказками. Ей нужно было совсем иное: "пообещал - не забыл", "не просила - сам вспомнил, и сам сделал",  "не забыл спросить у неё о том, что ей важно". Ей - её Душе. Что болит там? Что её зацепило? С чем её Душенька справилась, а с чем не справилась? И, чтобы сам у неё это выведал. Сопротивляется в этом - настоял. Ведь только тогда ей и станет понятно, что я - по-настоящему её. Её родненький.

И чтоб сел не сбоку рядышком, а близко-близко и напротив: чтоб глаза в глаза. Чтоб своим низким и родным ей голосом сказал о своём самом сокровенном...

Вот это и есть та самая её маленькая, очень маленькая просьба: "Скажи мне что-нибудь"... Вот это и есть то самое её - "поговорили".

И где они теперь: те задачи и проблемы. Где они - те сотрудники?

Нету. Корова языком слизала... Выкладывался. Душу растрачивал. И что? Поняли? Тогда, думалось, что да, а в целом: другие приоритеты, другая система координат... И сила притяжения "колеи" - абсолютна. Стереотипы и шаблоны - незыблемы. "Тараканы" - все на своих местах, и никакой "дуст" их не берёт...

И в том - ни капли их вины. По большому счёту - все мы такие.

Мы - малюсенькие винтики в глобальной системе чужих для нас финансово-товарных потоков,  легко сменяемые в случае "поломки", что бы мы о себе не мнили.  Природа не терпит пустоты. И она быстро заполняется кем-то из "участников броуновского движения" сферы вселенской проблемы занятости населения. На любом уровне. И фото в конце - напоминание о том.

А сейчас есть только мой осознанный или мой неосознанный и дурной выбор, на что и в каком количестве свои энергии расходовать. Ну а жизнь уж потом сама весьма доходчиво объяснит: угадал ли с пропорцией кому и сколько.

И судя по тому, как мне болит: я не угадал.
А нужных энергий, которые для её Души, - пожмотничал...
Может, силёнок у неё, чтобы жить, было бы побольше?
Теперь-же: хоть давись, хоть захлебнись ими, тобою нерастраченными.
А что теперь наша жизнь? Где теперь моя родная?
"Жизнь прошла - как не было.
 Не поговорили".

Коварный удар под дых всем тем, кто есть Близкие. Удар старой, но, как и прежде актуальной методикой убиения близости между Близкими: "Хлеба и зрелищ". Или в переложении на современность: "Колбасы и политики".

Всё стараются наши Души накормить несъедобным. Чтобы ты половину жизни бегал, добывая себе на "колбасу", и потом с гудящими от усталости ногами и задуренной головой вечером на кухне весь этот процесс мог полноценно обмусолить. А потом, когда твои очи уже совсем слипаются, чтоб тебе квалифицированно такие же "стайеры за колбасой", но из другой профессии, древней, в своём телешоу объяснили, почему так и должно быть.

Но у нас - демократия. Не хочешь - не бегай. Не хочешь смотреть - не смотри.

А итог всё тот-же: "Не поговорили".

Вот ещё один день.
И опять: "День прошёл - как не было. Не поговорили"
И жизнь мерно, день за днём превращается в болото.

Нет, все живы и пока ещё шибко активны. Носятся от зари до зари по "прописанному" маршруту. Хватает ещё силёнок из "колеи" в другую "колею" перескочить. Но усталость накапливается, появляется раздражение.  И болото с годами становится как-то погуще, всё более вязким.

И вот уж у одного появляется мысль-заноза, мол, что-то у нас не так. И зудит.

Но только вот в отношениях ничего не меняется, всё по-прежнему - по инерции. Нарастает какая-то защитная оболочка, толстый жизненный мозоль грубеет. И оно понятно. Чтоб случайный укол в твою Душу был не таким болезненным. И, конечно, так всё и будет. Нарастёт со временем. А пока всё ещё больновато. Но, думаешь: наверное, можно с этим жить и дальше. Да и шаблончик в твой мозг давно вписан надёжный, мол, все так живут.

Делаешь слабую попытку поговорить, но смиряешься.  На время. Или навсегда.

А может у твоей "половинки" на душе тоже самое? Просто в другом ритме и в другой фазе?

Но, "не поговорили".

А вдруг - чудо? Вдруг столкнувшись лбами на кухне, и вдруг "заискрив", кинутся друг другу в объятья и выпалят в одно дыханье: "Что же мы натворили?" И защитная оболочка разлетится в пыль, и всё вновь как когда-то: душа в душу. И потом дни и недели напролёт - навстречу один к другому: ведь мы же ещё так мало "поговорили".

А, может, и нет.

И с утра "столкнувшись лбами" один другому скажет: "Ну ты смотри, куда идёшь". И дальше он - курить на балкон, а она к плите. И - всё.

"Не поговорили"

И что дальше?
Да ничего особенного.
Может быть, кто-то из них скажет: "Я так больше не могу".
А в ответ - тупое непонимание, мол, всё у тебя есть, чего тебе ещё не хватает?
И один от этой безнадёги замкнётся в себе и станет принимать и дальше "терапевтические" или же "лошадиные" дозы этого душевного мазохизма. А другой - просто, как болванчик, будет тупо лупать своими глазами.
И так до финала одного из них.

Лирическое отступление:
*****
"Лет пять назад случай был. Тормознул меня мой сосед по нашей улице. Меня на пару лет старший. Говорит, дурачина такой: "Сгоняй на своей машине в ларёк за сигаретами и пива еще три полторушки возьми". А я ему: "Витёк, посмотри на себя, ты же скоро с такой жизнью совсем в руины превратишься. По две пачки курева в день, и пивными эстрогенами заполировывать. Твоя же Любаша - он, на сколько тебя моложе. И что?  - тебя, борова такого, она будет усаживать на горшок и подмывать после памперсов?"
Ответ был отменный: "Ну это же она меня захотела. Это теперь её такая доля" ....
А какая ж любовь была в начале?!

P.S. А что Любаша? Недавно Витёк приехал на своём грузовике домой, поставил у ворот, сказал, что как-то тяжеловато на сердце и что пойдёт приляжет на диван. Прилёг. И всё.
*****

А может, кто-то из двоих скажет: "Стоп! Хватит! Посмотри внимательно - ведь нас уже ничто не держит вместе, кроме этой бытовухи. Ведь мы уже - совсем не близки. Давай дальше будем идти не одной тропой, а каждый своей. И может  ещё случится, что каждый из нас найдёт, то чего его Душа жаждет. Ведь, свято место пусто не бывает".

Может, всё так и станется.

А всё почему?

Всё потому, что в своё время - "Не поговорили"

А если это был не супруг, а ваш родной по крови? Родитель, например, или повзрослевший ребёнок?  Что, если день прошёл, неделя, месяц, год? А вы - "не поговорили".

Связующая нить истончается, и, оборвавшись, превращается в ненужный атрибут бытия, отзывающийся у одного из вас "фантомной болью" о счастливом былом...  Но потом это догонит и второго. Однозначно.

Трындёж о бытовухе и мирском - это всего-навсего трындёж. Это не есть - "поговорили". "Поговорили" - предполагает как минимум наличие двух заинтересованных участников процесса. И о самом важном друг для друга.
А если один - лицом, а другой - тылом, то это и есть то самое - "не поговорили"


"Терапия" будущего:
*******
Пока не поздно.
Хотя бы 15-ть минуток в день. Да глаза в газа.
И о самом важном для ваших Душ. Очень надо.
Говорите со своими Близкими пока не поздно.
Потом так тяжко будет на кухне за стаканом,
до краёв наполненным одиночеством,
говорить самому с собою.

Стоп! А как-же ваши дети?
*******

"Терапия" будущего №2:
*******
Могила бывшего олигарха Березовского.jpg


Рецензии