Как освоить 700 миллионов на защите информации?

Для справки и в качестве ПРОЛОГА:
- Система квантового шифрования генерирует случайные ключи для каждого из абонентов, которые при помощи фотонов вырабатывают общий ключ, обеспечивающий защиту связи.
- Первый российский «квантовый» телефон «разрабатывался»  ОАО «ИнфоТеКС» совместно с учеными Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова. Гендиректор компании «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев сообщил журналистам, что в проект было инвестировано около 700 млн рублей. (В продажу устройство,  состоящее из двух телефонов/устройств и сервера,  по цене 30 миллионов рублей за комплект, может поступить в 2020 году).

В последнюю неделю мая, на одной научно-технической презентации, технический – державный  потенциал облетела весть о демонстрации «отечественного квантового телефона».   
«Эффект» не заставил себя долго ждать, так как технари погрузились в глобальные размышления: - а что это такое, с чем это «едят», где это можно применить. Даже наша «шарашка», как я ласково называю свою компанию,  занимающуюся «системами гарантированного электроснабжения», не осталась в стороне от этой новости. Почему «шарашка»?! Куда уж нам до «осколковых». Там принцип одного окна, ворот, в простонародии – инвестиционного корыта, (брюхо полно, казна разрыта).

Так вот. Майским днём, осушив не один литр кваса, который бодрит и мало того – будоражит  воображение, мы  заспорили в расширенном кругу, включая  оппонентов,  о данной  «оригинальной и прорывной»  разработке «Инфотекса»: - а именно о «квантовом  телефоне».
В большинстве своём,  мы конечно не теоретики,  а практики, инженеры, технологи. Поэтому,  полученную информацию разобрали по «косточкам».  Благо есть такое «чудо» -  как «интернет» и «интернет – форумы».

Увы, лучше бы мы этого не делали. Так как вопросов, по данной «прорывной технологии», стало после этого больше, чем ответов на них.
Начнём с девайса, то есть с того самого телефонного аппарата, адаптированного для «квантовой передачи информации». (Прим. автора: Девайсы  — это технические средства, приспособления или устройства, используемые в разных научных областях, а также в повседневной жизни). Не прошло и трёх часов, как наш оппонент по внутренний практической «конференции» Антон,  выудил на свет божий,  аналог того самого телефона от «Инфотекса»,  но, почему-то  под маркой компании «Grandstream»,  штаб-квартира которой находится в Бруклине (США). Мало этого, на интернет-площадке «Аmazon», в продаже, блистал тот самый «Инфотекс», но почему то уже с шильдой «Grandstream», по цене 204 американских «рубля» за штуку?!...
Нельзя сказать, что мы опешили! Мы просто лихорадочно начали суммировать и делить в голове прыгающие,  и пугающие цифры самого проекта, который бы озвучен!:
- Три года… 700 миллионов инвестиций…30 миллионов, (за два аппарата по 204 доллара за штуку, плюс сервер)… это, это, какая же доходность, наценка, премии,  это же несколько предприятий/заводов под ключ ???

Мы бы ещё долго выходили  из абстракции, ступора,  расчётов и смет, если бы меня не осенила мысль фельетониста:
Коллеги, сказал я, а ведь тема верная, в духе времени. Ну,  посудите сами:
- Помните?! Захотела компания Yota Devices совместно с разработчиком в сфере информационной безопасности «Инфотекс» создать решение для защиты ее смартфонов YotaPhone  при помощи технологии ViPNet, рассчитывая заинтересовать чиновников и спецслужбы. Но ни с «Йотафонами» ни с «Криптофонами» ни шиша не вышло! Позорище только получилось, с презентацией в высоких кабинетах,  как и с «Ё-мобилем», когда- то… Видимо всё дело было в буквенно-словарном описании алгоритма реализации проектов: «Ё-птуть» и «Й-опа-мать». Но проходит время,  и решают партнёры по безопасности, и цифровизации, что ещё не охвачено/прихвачено  в новую тему замутить. Только уже конкретно и целенаправленно, подтянув бюджетное инвестирование и беспроцентное кредитование. Тут и «паровоз» нашёлся,  в качестве Центра технологий в МГУ! Целевой проект, без «стрелочников», исключительно с головным локомотивом! Без: - процентов; - рентабельности и  банкротства. Государев ведь, как-никак. Дело за малым. Нужна «убойная» тема, так сказать, в духе времени, к примеру – информационная безопасность! С этой «выстраданной» в духе «рогов и копыт» темой, высокие лица, из заинтересованных контор, (естественно без зиц-председателя Фунта),  снаряжаются с челобитной в палаты. За финансированием.
- Так мол и так, хотим в век распущенности и открытого интернета защитить всю нужную информацию касающуюся государства и бизнеса. Чтобы не было никакого инсайдерства! Создать новую, прорывную  квинтэссенцию в передачи информации и данных! (Прим. автора: Квинтэссенция — это пятый элемент Аристотеля. Но, как водится, значение этого понятия гораздо глубже и его история уходит корнями в Древнюю Грецию. В дословном переводе с латыни quinta essentia – пятый элемент или пятая сущность).
- «Скока - скока»?! Спросило лицо,  сидящее в инкрустированном, царском кабинете и отвечающее за подпись. Суть: - Квинта, -Кванта, -Эссенции, его мало интересовало. (Дед Касьян визировал бюджетные траты на проекты под  «два процента» с финансируемой суммы. Сейчас ставка, наверное «двадцать» (если не «тридцать», с оборота), судя по быту высших эшелонов управления и чиновничества). Так выстроена вертикаль, что без этой самой защиты «от дурака» - никуда! Зато: - неприкосновенно, целевым финансированием, под благозвучную тему инноваций и цифровизации, «на квантовую эссенцию при форматировании потока информации». О! Как!  Посему на свитке с прошением появилась резолюция: -  «квантовую технологию разрешаю»! Ведь это проще, чем ломать голову и вникать в суть квинтэссенции по данной тематике. 

После моих слов, всех нас, сидящих за одним столом и проникшихся темой, вдруг одолела грусть. Кто-то вспомнил восторженность и помпезность «Йотафона», оказавшуюся выброшенными на ветер деньгами. Кто-то мечты и прорывные технологии «Ё-мобиля», с никому ненужным гигантом по производству аккумуляторов. Кто-то крутил на мониторе фото отчёты с очередного «прорывного завода» по производству пластиковых нано стаканчиков, людей с лицами дебилов и бейджами на брюхе. Мне же подумалось, что при таком административном раскладе и финансовых вливаниях/поддержки от государства, в 700 миллионов,  мы бы точно создали «вечную» батарейку, озвученную, и презентованную Стругацкими,  в фантастической повести «Пикник на обочине». К каждой батарейке презентовали бы У-мобиле, такой ушлёпок, типа детского квадрика на двоих, чтобы эту батарею не носить, а возить.   

Ситуацию краха мыслей и подавленности духа разрядил всё тот же самый Антон:
- Есть полная версия презентации, воскликнул он.
На экране монитора появился менеджер «ИнфоТеКС» по связям с общественностью Ольга Подлесная, которая  поясняла, что абонентские устройства сторонних производителей использовались лишь для демонстрации системы. Сейчас компания ищет партнёров для внедрения в комплекс именно российских IP-телефонов.
- «Телефонные аппараты могут быть различных моделей и даже на основе разных ОС. Главное, чтобы у них были необходимые аппаратные ресурсы и установлено ПО ViPNet QSS Connect.
Квантовые ключи для шифрования трафика вырабатываются не в телефонных аппаратах, а между ViPNet QSS Client и ViPNet QSS Server, соединенные оптической линией через систему коммутаторов ViPNet QSS Switch. Именно эти элементы системы, их аппаратное и программное обеспечение и являются наиболее дорогостоящей уникальной разработкой.
В настоящее время мы ведем переговоры с рядом российских компаний-разработчиков средств связи и телефонии на предмет использования в качестве абонентского устройства IP-телефона полностью российской разработки».
(Прим. автора: Нагородила в духе времени, технологий, статуса и инвестируемой суммы в данный проект).

О как! От души, конечно, отлегло,  в силу нашей лояльности к происходящим процессам. Ведь не мы тему замутили, ни нам и музыку заказывать, считать прибыль и вкладывать её в новое производство. Здесь дело тонкое: - гладко оприходовать беспроцентных 700 миллионов; - найти подходящей девайс на азиатских рынках; - по такой же технологии поступить с сервером; - затем всё это спаять, залудить, прошить, (учитывая, что готовое изделие на 98 процентов выполнено на импортной элементной базе), и  пытаться пристроить в узком кругу «заинтересованных»  лиц, если конечно получится. Только будет ли от этого защищённым и  процветающим  наше Государство, наша Экономика, наша Наука и Производство?!  Вот в чём вопрос?!

Кроме того, если  всё словоблудие и IP-тарабарщину,  по теме «квантового телефона», услышанное из уст сотрудников «Инфотекса»  перевести в ныне процветающую  «экономическую модель», сформулировав, при этом, «прорыв» инженерной мысли исключительно на русском языке, то получится следующее:
- Менеджер по связям с общественностью: «Что вы пристали? Подобрали всё,  что приглянулось по конструктиву на специализированных площадках. Купили. Напечатали по теме «изобретения» и изделий рекламные проспекты.  Отразили  в них то, как, в теории, это должно работать».
- Руководитель проекта: «Программа разработки выполнена полностью. На инвестируемые финансовые средства создана база и коллектив единомышленников. Подготовлена демо-версия, которую представляем вашему вниманию. Далее следует  процесс доработки  и переговоров  с рядом российских компаний-разработчиков средств связи и телефонии на предмет использования в качестве абонентского устройства IP-телефона полностью российской разработки. (Прим. автора: - «Масло-масленное»).   К  2020 году устройство может поступить в серийное производство».
(Прим. автора: - А если между строк, то прочитать  можно и так: «- А может и не поступить в производство. Рынок технологий,  устройств,  не предсказуем». Если ещё глубже копнуть, с истечением определённого срока действия «проекта»  - «Либо ишак сдохнет, либо подишах»… . нашим юристам и покровителям все последующие услуги, по срокам давности – оплачены» .

В качестве эпилога.
Подводя краткий и личный  итог, можно лишь резюмировать:
- Если раньше, при плановой экономике, (финансы выделены; финансы освоены, изделие прошло испытание; изделие запущено в серию на таких то предприятиях…). Утверждая,  таким образом, и производством,  и рублём:  -  что сконструировал головной институт – тем и будет пользоваться/мучиться министерство/ведомство и т.п. Документально подтверждая:  -  чем больше будет мучений или мути с изделием, включая отчётные документы, тем глубже будет интерес к этой теме/изделию от ОБХСС и прочих силовых и ведомственных институтов Государства. Соответственно, подводя итог: - тем больше расхитителей социалистической собственности попадёт под: - неминуемую уголовную ответственность; - конфискацию имущества; - лишение партбилета; - поражения в правах… .
Увы, сегодня, причастные к подобным схемам/ «ноу-хау»/ «разработкам»   доблестно пакуют чемоданы, согласованно выводят финансы и … прощай «немытая страна». Лазурные берега манят и ждут. Ничего страшного, что обладал гос. тайной, за всё,  включая бегство, (через призму командировок) оплачено.  Семья и близкие – упакованы  всем движимым,  и не движимым,  и выдаче не подлежат!
Инновационно-инвестиционный порыв в действии!

Это только мысли, отношение, думы. А о чём ещё может подумать, что ещё может сказать инженер, когда  из заложенных в проект 700 миллионов народных рублей  на выходе он видит на презентации телефонный аппарат от супостата стоимостью 13 253, 88 рублей, (если по курсу ЦБ от 04.06.19)???!!!

В. Смирнов
(«Прорывные» технологии в СГЭ от Балтийской Энергетической Компании).


Рецензии