2. 13. Терапия будущего. О больницах и книгах
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»
Из главы II. "Жизнь До (Взгляд из Жизни После)"
2.13. "Терапия будущего". О больницах и книгах (В.Рапей)
Время-времечко, куда же ты? Нет в тебе сердца. Всё стираешь своим бессердечным ластиком. Детали, важные и весьма яркие, и даже те, которые с ярким болевым эффектом. Всё одно стираешь. Качественно и неумолимо.
Нашёл вот недавно среди своих бумаг расписку моей жены для больничного заведения - на нашем пути первого, куда её определи на стационарное лечение. Расписка после первой недели пребывания в нём с просьбой на несколько часов отпустить домой, чтобы дома, да в своей чистой ванне в спокойной обстановке искупаться, привести себя в порядок: "девочка" всё же - хочется даже в таких условия чувствовать себя девочкой, а не куском мяса для оттачивания "мастерства" отдельными медсотрудниками с патологической профессиональной деформацией и манией своего превосходства над больными... Да, надеюсь, что таких немного, но на нашем кратком больничном пути оказались и такие "крепкие" экземпляры. Ну, да Бог им - судья... Ежели сами не внемлют.
Ровным, красивым почерком - её расписка, и с красивой её подписью в конце... Но не состоялось, тогда нас не отпусти, а записка осталась мне болезненным напоминанием обо всём пережитом за те 40 дней больничной эпопеи.
Осталась - завалялась. На глаза попалась.
И вновь всколыхнула во мне всё пережитое. Прошлась по всем моим едва затянувшимся ранам. Навела, так сказать, утраченную «резкость» восприятия действительности.
Мы… Да ладно, не об этом сейчас.
... я смотрел на этих людей, ночующих в больницах, наших простых людей, простых смертных, от медицины далёких, послушных призыву местного медперсонала: "А зачем Вам название препарата? Доктор же вам прописал, а мы вам его и колем. А вы лечитесь, лечитесь". Смотрел с оторопью. И с безконечной жалостью.
Бедные наши люди... Те, которые не в элитных и красивых палатах столичных больниц. Нет, не те... Наши простые смертные - это, которые в обычных, переполненных стационарах на периферии жизни. Которые сутками в коридорах на топчанах ждут, когда освободится для них место в палате.
И, о, безмерное «счастье», когда соблаговолили, перевели из больничного коридора туда, где 6-8 койко-мест, а если случится чудо, то и два.
Да, это всё - наши простые люди, "тело народа", "опорный столп неба", "питательная база для паразитирующих". Люди, отдавшие, большую часть своей жизни стране, обществу, работе на него. Просто жившие, трудившиеся и "питавшиеся" малой радостью причастности ко всему Великому, впрочем, как в те часы и требовала от них та система организации общества и та власть.
Да, это всё люди, в меру своего понимания жизни и, на что хватало жизненного времени и сил, отдававшие себя своим семьям. Не знаю, в какой степени. Но, всё же отдававшие. Скорее всего, в той мере, какая передалась им от их родителей. А тем - от своих.. Да ещё, может, плюс веление сердца. Может, это всё было зажато и сдержано. Может. Времена ведь были непростые, от войны - до войны, то разруха - то голод. Трудиться приходилось много да тяжело.
А может у кого-то всё это было и просто: от души. Потому, что иначе не умели.
И, понятное дело, были и патологические случаи семейного бытия, но сейчас не об этом.
Но, всё одно - по крайней мере, родившие и носившие на руках, не спавшие ночами, водившие за ручку или носившие у себя «на шейке» и аккуратно при этом державшие за ножки, встречавшие у калитки детского садика, отведшие 1-го сентября, и поместившие в маленькие ручки букетик, мазавшие йодом и зелёнкой сбитые коленки, красневшие на родительском собрании и утиравшие слёзы первой любви, тащившие на какие-то творческие кружки и спортивные секции, выглаживавшие школьную форму и клавшие в портфель бутерброд… махавшие вослед рукой, украдкой вытирая слезу … и ... в спину перекрестившие.
И вот они, ранее спавшие может пусть и не в супер-уютном, но всё же, в таком привычном домашнем ложе, и обнимаемые когда-то ещё кем-то «близким и родненьким», теперь в больничной палате, многоместной, пропахшей чужими редко-мытыми телами, памперсами и больничной едой, среди таких же хрипящих и стонущих, и по 5-ть раз за ночь встающих в туалет, нервных и озлоблённых. В палате, где один мёрзнет, а другому надо проветрить, ибо не хватает воздуха. Где кто-то храпит, так что всё сотрясается, а другой не может от этого уснуть и от того чертыхается. И где больнично-коридорные истории хранят ещё память о том, в какой палате и с какой койки отправили чью-то Душу на преждевременное свидание со Всевышним. А сейчас на этой койке кто? ... Кто-то.
И имеем то, что имеем, и «…если снова неудача, слёзы льются не напрасно: ты плати, а это сдача». И всё могло бы быть у них иначе, но. Когда-то, когда край как надо было разобраться с самым важным в своей жизни, то они не сели со своими, тогда ещё близкими людьми, так: глаза в глаза, Душа в Душу, и «Не поговорили» (2.15. "Не поговорили. Покаяние").
Чтобы в твоей жизни было всё как-то иначе, то периодически нужно проводить для себя любимого незатейливую процедуру под названием "терапия будущего".
В качестве неё настоятельно рекомендую всем провести пару-тройку ночей в больничном коридоре районной больницы на периферии, и вкусить все прелести по полной. А ещё рекомендую не пропустить в пять утра «крестный ход» пациентов, несущих в сторону туалетов свои утренние анализы. Старики и совсем ещё не старики, но уже призраком перемещающиеся в пространстве, мужского и женского пола, которым отныне и сон – не сон, и жизнь – не жизнь. Да и смерть – не смерть. Пока ещё тоже.
И вот такие неожиданные «пейзажи» вносят новую ясность в картину текущего дня: что делаешь по жизни так, а что не так. И новое понимание, что свято, а что нет.
И может быть тогда, после такой процедуры и получится сменить свой жизненный «репертуар» на новый.
В.С.Высоцкий одну из своих лучших баллад - «Баллада о книжных детях», закончил строками, которые меня своей глубиной звучания и смысла всегда продирали насквозь:
«Если путь прорубая отцовским мечом, (преемственность поколений)
Ты солёные слёзы на ус намотал, (на «шару» в жизни ничего не бывает)
Если в жарком бою испытал что почём, (всё до пота и «кровавых» мозолей)
Значит, нужные книги ты в детстве читал»
Т.е. читал ты не «жёлтую» прессу, любовные романы и бестолковые фентези, а всё то, что своей неприглядностью жизненных реалий побуждает не позволять «Душе лениться».
- Зачем?
- «Чтоб воду в ступе не толочь".
Свидетельство о публикации №219060400948