2. 9. Как приготовить яичницу. Последний день жизн
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»
Из главы II. "Жизнь До (Взгляд из Жизни После)"
2.9. "Как приготовить яичницу" или "Последний день жизни" (В.Рапей)
Однажды мой братец шутки ради спросил у окружавших его на пикнике девчат: «А как вы готовите яичницу?». Их ответы потешили: ну, чисто кулинарное шоу.
«Нет, - говорит он девчатам, - всё совсем не так.
Вначале у вас в голове формируется образ готового блюда, и потом все свои дальнейшие действия вы подчиняете своему устремлению к этому образу. А иначе любое блюдо превращается в кашу с разными вкусовыми оттенками».
Так же всё происходит и в жизни. И с самой жизнью. Её тоже нужно «готовить».
Чтобы приготовить пристойное блюдо под названием «Моя жизнь», и чтобы оно в процессе приготовления не превратилось в "кашу" с непонятным послевкусием, надо таки постараться представить себе его цельный образ: каким оно будет в готовом виде.
Хлопотное это дело, и непростое. Но всё же, весьма полезное.
Но, вот вопрос: что есть готовый вид для блюда «Моя жизнь», если сама жизнь так протянута во времени и пространстве?
По старой традиции, присев «на дорожку» перед выходом из дома мы в состоянии представить свой недолгий (в несколько дней) маршрут, и можем даже в нужном месте «подстелить себе соломки», но трудно, очень трудно здесь и сейчас, находясь пусть и не в полном, но всё же в здравии, проложить–представить весь свой земной путь. Ведь ещё будет множество событий и обстоятельств, важных и второстепенных, которые не в состоянии объять ни нынешняя сиюминутная логика и ни весь наш необъятный разум. Будут нюансы, которые мы сейчас посчитаем никчемными, но которые в какой-то момент вырастут и превратятся в непреодолимый горный хребет или зыбкое болото. Как знать? Ведь мы сейчас взираем на мир со своей точки пребывания в пространстве и времени.
Тут должен быть иной инструмент. И он есть. И разгадка здесь проста.
У художника работа над картиной завершается с нанесением на холст последнего мазка. Тогда готово. У человека картина «Моя жизнь» - с последним вздохом, когда в неё уже ничего не добавишь.
Нужно постараться представить себе в самых мелких деталях конечную точку своего маршрута. Место, обстоятельства, окружение. Это и будет твоя картина под названием «Моя жизнь». И тогда твой великий внутренний «Сусанин» нужной тропой проведёт тебя от нынешней твоей точки в пространстве и времени к конечной. Дай только ему верный ориентир. Не дашь – он «наплюёт» на твои спонтанные и часто меняющиеся чаяния и начнёт «дурака валять» - т.е. тебя же по твоей жизни. И финал - "каша".
Так что, окажи себе любимому добрую услугу: представь себе конечную точку твоего жизненного маршрута. Нарисуй себе в голове (или для верности и обстоятельности - на бумаге) образ под названием «последний день моей жизни».
Сам путь к этому последнему дню – всего лишь танец, по завершению которого строгие судьи поставят две оценки: за мастерство и за артистизм. И чем меньше артистизма – тем больше душевности. Говорят, что там это ценится.
Но самым строгим судьёй в этот последний день ты будешь себе сам. Ведь только ты истинно знаешь, что замысливал (или волочился по жизни бездумно) и что получил. Эта разница между тем, что хотел и что получил – и будет величина накопившейся за жизнь ошибки. Твоей управленческой ошибки. Ошибки в устремлениях, в приоритетах, в отношениях с близкими… И это – твой приговор. Всё. Апелляции не будет. Занавес!
Для примера
*******
- вариант «последнего дня», грустный и типичный ныне для многих:
«Больничная палата, стены были крашены лет так двадцать назад, облущенная штукатурка, на потолке жёлтые разводы, скрипучая сетка провалившейся панцирной койки, сбившийся кочками матрац с характерным запахом, прикроватная тумбочка с перекошенной незакрывающейся дверцей, из-за которой видны недопитый пакет с кефиром и начатая пачка печенья, крошки, дырявые нестиранные носки и такие же трусы….
Голос медработника из коридора: «Алло… алло…плохо слышно… Вы кто? А.. сын… Заехать не сможете?…а как я ему передам… да, очки давно разбились … Что? Что? Говорите громче, ничего не слышно. На этой неделе точно не сможете? Да, да, передам. Да, скажу, что будете после праздников… Да, ещё, не кладите трубку … памперсы заканчиваются, мы экономно – на два дня одного хватает.
Привезёте?... »
Трясущаяся сморщенная рука тянется к тумбочке за кружкой с водой. На мгновенье зависает в воздухе. Дыхание сбивается, удушливый кашель сотрясает тишину и внезапно обрывается.
С соседней койки раздраженное: «когда ты уже, наконец, кончишься?!»
… На вечернем обходе обнаружат остывшее тело»
Мало кто на Земле при полном уме и здравии возжелает себе такой финал.
*******
Дальше - моё сочинение о моём последнем экзамене - «последнем дне»:
«Светлая горница. В окне тёплые лучи заходящего Солнца. В доме много людей – родные и близкие. Но как-то всё спокойно и размеренно. Никакой суеты. Добрые голоса. О чём? О жизни. Былой да нынешней. Планы.
Я - в любимом кресле. Рядом - мои взрослые и мудрые дети, внуки. Улыбаются. Шутим. Дурачится наша малышня – правнуки.
Где моя единственная? Да на днях уж проводили. С миром и любовью. Она уж поджидает меня. Там. Не торопит, но ждёт. Она всегда меня ждала. Хорошо ей – у неё «экзамен» на отлично. Промежуточные были не очень, а вот финал – на отлично. Умница… Как же я люблю её руки.
Я встаю с кресла, подхожу к окну. В него ветерок. Солнышко греет правую щёку, слегка слепит. Выступает слеза. Правнук Вовка, несмышлёныш, дёргает меня за штанину – просится на руки. Подхватываю его. Он одной рукой обхватил меня за шею, а второй смыкает за бороду. Два Вовки. Вовки-морковки. Одна - перезрелая, вторая – лишь ботва зелёная.
Поворачиваюсь к своим. Внимательно вглядываюсь в их лица. В их глаза. Как же я благодарен им за подаренные нам с моей суженной минуты счастья. Бывало всякое, но «всякое» прошло. В памяти лишь тепло родства наших душ. Вовка не унимается – всё смыкает за бороду.
Начинаю говорить, но слова ничего не значат: все итак всё знают – кому и что делать и сейчас и по жизни. Вот даже правнук Вовка, и тот знает. По-своему знает – как молодая зелёная морковка. И я знаю, что у него всё будет хорошо. Жизнь его чуть потреплет, но всё одно – всё сложится. И он так же в отведенный ему срок придёт к своему главному экзамену. И сдаст его.
Прошу всех выйти... Хочу побыть наедине с доченькой, моей первородной. Длинные, слегка поседевшие косы, лёгкие морщины и всё те же бездонные голубые глаза, как в тот миг, когда я принял её в родильном доме.
Беру в руки её ладони. Линии, линии, линии. Хорошие – натруженные. И линия жизни – вот она. Со мною, ты всегда была со мною. Расстояния – ничто. Какие бы километры нас не разделяли, ты всегда была со мной. С нами. В моих помыслах, в душе. Как же тебя любила твоя мама?!
Да, что мне твои линии? Я итак давно всё знаю: знаю, сколько ей отмерено. Не скажу, конечно. Зачем ей мучится ожиданием. Всему свой срок. Настанет – она поймёт.
Говорю ей последнее и самое важное. Что есть важное? Доживём – узнаем, что в тот момент будет самым важным.
Спускаемся не спеша по деревянной лестнице. О, Боже, как же знаком скрип каждой ступеньки. Сколько же здесь шагов наших человеческих отмерено - он как постирались. Да, «родовое имение»!
Давно это было – так нарёк наше домовладение. Так и сталось.
Выходим во двор. Солнце уж в закат.
Прошу помидор, чтоб прямо с грядки. Его земной запах ни с чем не сравнить. Как же я это люблю. Старшой правнук несётся – спешит угодить. Тащит сразу два. Тереблю его шевелюру – чистый шёлк. И запах дымка от костра: картошку пекли.
Над домом три огромных дерева – псевдотсуга. Моя жёнушка настояла, мы и посадили. Вон, какие вымахали. Многих ещё переживут. В Канаде они - метров по 100 вверх. Ветер едва колышет их лапы. Просто сказка.
А вчера опять сова прилетала.
Но, пора. Всё ладно, всё сделано. Захожу в дом. Вот оно – последнее моё ложе. Укрыто белой простынёй. Накрахмалено. В детстве так любил в накрахмаленную постель лечь. Всем еством ощущаю эту чистоту.
"Всё, – говорю, – родненькие, смеркается. Давайте по спальным местам – завтра у вас хлопотный денёк будет. А я вот дождусь на небе Полярной звезды – и в Путь.
С Богом, милые!"
Ну, как-то так.
В. Рапей:
*******
Да, в принципе-то, всё уже выше по тексту и между строк сказано, хотя если альтернативно и совсем коротко, то это так:
1. Принцип жизни, он очень простой: "Либо рулишь ты, либо рулят тобой"
2. Все процессы в жизни - управляемы. Управлять не стыдно. Стыдно управлять плохо.
3. По ходу и по итогу жизни получишь ровным счётом и в полном соответствии с тем, как управлял своей жизнью.
4. Ставь цели и достигай их. При чём - весело. Настоящая Победа - та, которая досталась легко и радостно. Жизнь прекрасна.
5. Это всё относится ко всем сферам жизни: в семье, с родными, с любимыми, с нелюбимыми и не родными, на работе и вне её.
"Нарисуй" последний день своей жизни - и ты уже молодец: 90% дела уже сделал.
Свидетельство о публикации №219060400975