Иосиф, сын Давидов
Мобильник мой зазвенел, завибрировал и выдал на экране незнакомый номер.
Это была суббота.
Час дня.
Ну какого чёрта?!
'Алло?"- выбрала я самый мягкий тембр голоса, злобно вращая глазами.
В эту субботу я работала. Жизнерадостной балдой стояла у Дома Булгакова и собирала в банки мелочь. Такая была у нас акция. Такой фандрайзинг.
И вдруг Он. Телефон. С наглым для субботы неизвестным номером.
«Ну, приве-е-ет!» - вальяжно сказала трубка.
"Ну, наха-а-а-ал!"- огрызнулась про себя я.
«Здравствуйте, - помахивая Трубке хвостом, оскалила я зубы, - простите, что не узнаю вас».
«А это Иосиф!» - торжественно заявила Трубка.
Какой еще, блин, Иосиф?
Сын Давидов из Евангелия?
Муж Девы Марии?
Или Пригожин все-таки удосужился мне перезвонить?
Других Иосифов я не знала.
Либо не вспомнила.
Может, все-таки кто-то из Израиля, где у меня столько родных и близких?
«Ааа!! Шалом-шаломович! – засахарилась я в улыбке, осторожно проверяя нащупанную нить.
На том конце мне тоже сказали мне: «Шалом!». И явно были мне рады.
«Вот, проездом в Москве, звонил тебе на работу, но не застал и просил передать, что я звонил. Тебе передали?»
"Вот суки!",- подумала я о коллегах, но вслух, конечно, не сказала.
"Да у нас тут акция, просто сумасшедший дом какой-то!"- сохраняю честь мундира и страховочно добавляю: "Как жаль, что я сегодня никак не могу с тобой встретиться!".
Да. С кем, собственно, встретиться? И, главное, зачем?
Слава Богу, Трубка этого не слышит.
"А я уже не в Москве, я в Туле!"- гордо заявляет Иосиф.
После этой фразы мне как бы остается одно: сильно пожалеть обо всем об этом. И я, конечно, преувеличенно громко жалею.
«Тогда привет Туле, где столько самоваров и пряников!» - закольцовываю я разговор и мы прощаемся.
Пока я стояла в Москве на акции с мелочью, а Иосиф гулял по Туле, я мучительно вспоминала, кто же это такой мог быть.
Что за Иосиф? Не библейский же герой явился мне звонком?
В этот день я так ничего и не вспомнила. И на следующий день тоже.
А потом Фейсбук бросил мне на глаза пост Иосифа Якубова, где он, в красном рубище, стоял с ружьем у Тульского Кремля и "готовился к бою".
Вот, блин! Ну конечно!
Иосиф Якубов, израильский красавчик с витиеватой бородой и перстнями, непревзойденный точильщик ножей всех конфигураций - тот самый, что возил меня на своей машине в Ашдод и мы долго говорили о детях, Израиле, России и собственных наших судьбах.
Прости меня, Иосиф.
Прости, друг!
В том, что у меня случился такой провал памяти, ты не виноват.
Просто ты живешь в неторопливом солнечном Израиле, а я - в сумасшедшей Москве.
Татьяна Феоктистова Первая.
(июнь-2019)
Свидетельство о публикации №219060500010