Не ко двору

  Петра Порошенко обидели. Когда у председателя Европейской комиссии Юнкера, спросили, не скучает ли он по Порошенко, Юнкер, кивнув на Зеленского, ответил:"У меня есть новый".
  А мог бы не шутить, а сказать хотя бы несколько хороших, пусть даже дежурных слов в адрес бывшего президента Украины.
  Не сказал. А Порошенко перед своим уходом наградил Юнкера высшей наградой Украины - орденом Ярослава Мудрого. И даже сам привез в Брюссель для вручения.
  Обидно, что так быстро забываются, казалось бы, дружеские отношения.
  Но эта обида выглядит достаточно мелкой перед той, которую ему нанесли в Европейской народной партии, получившей на недавних выборах в Европарламент большинство, хотя и не с таким впечатляющим результатом, как на предыдущих.
  В ЕНП входят 80 партий из сорока двух стран. И Порошенко захотел вступить в нее со своей "Европейской солидарностью". А ее, как и "Народный фронт" Яценюка, не приняли. Посоветовали сначала стать "настоящими партиями" и научиться бороться с коррупцией.
  Глава украинской делегации в Пасе Арье, которому Порошенко присвоил перед уходом ранг дипломата, постарался смягчить горькую пилюлю и написал, что "Европейской солидарности" дадут в сентябре статус наблюдателя, но и это оказалось неправдой.
  Так что придется порошенковскому ЕС довольствоваться сугубо украинскими реалиями.
  А тут у Порошенко есть обиженные и на него самого. И среди кого они появились? Среди прежних, самых горячих его защитников - так называемых порохоботов.
  Самым известным и оголтелым среди них был Мирослав Олешко.
  И он думал, что кого-кого, а его Порошенко не пробросит.
  А выяснилось,- пробросил. Вернее, отбросил, как малоценную вещь, не позволил принять участие в праймериз "новой партии".
  "Меня и моих знакомых в праймериз не допустили",- жалуется он теперь в сети.
  А он-то думал, что уж  его старания Порошенко оценит обязательно.
  И, на тебе, даже в партию не взяли.
  Если с ним так поступили, то что же говорить о других, менее "значимых" порохоботах? Олешко даже самим "званием "порохобот" гордился.
  Переосмысливать свою роль и значение приходится не только порохоботам, а и политикам, особенно тем, кто был у власти, и пока остается при ней. В частности, мэру Киева Кличко.
  Его партия "Удар" входила в прежнюю партию Порошенко, однако не так давно вышла из нее.
  Самостоятельно преодолеть проходной барьер на выборах в Раду она не в состоянии. И Кличко начал искать союз с "Батьковщиной" Юлии Тимошенко, но Тимошенко такой попутчик оказался не нужен.
  И тогда Кличко предложил союз ...Саакашвили. Предложил подставить ему "политическое" плечо:остаюсь лидером партии, а ты будешь ее главой.
  Получится ли этот тандем в реальности, неизвестно. У Саакашвили весьма сложная ситуация. Он-то думал,- и заявлял об этом вслух,- что, возвратившись в Украину, будет "помогать" Зеленскому, делиться с ним опытом, как строить процветающую Украину.
  Но никто - ни сам Зеленский, ни члены его команды - за "помощью" к Саакашвили не обращался.
  Более того, теперь уже и Зеленский в телевизионном интервью из Брюсселя заявил, что никаких совместных планов и проектов у него с Саакашвили нет. "Я считаю, что у него забрали паспорт незаконно, поэтому я  его вернул ему. Вот и всё".
  В общем, Саакашвили дали понять, что он должен знать свое место и не "бузить".
  Тем более, что Грузия опять стала добиваться от Украины выдачи Саакашвили.
  Так что Саакашвили придется забыть о своих наполеоновских мечтах и фантазиях, и прекратить "продавать" свой давно устаревший "успешный" опыт руководства.
  Жизнь давно ушла вперед, и старый багаж никому не интересен.
  И, кстати, вернувшись в Украину, Саакашвили помалкивает насчет "барыги" Порошенко, наверно, чувствует, что, хотя и по разным причинам, оба оказались на одном заднем дворе, и их попытки - вновь пробраться к центральному входу и закрепиться там -вряд ли будут успешными.
  Что касается Кличко, то он уже заявил, что хочет и дальше быть мэром Киева.
  Дальше этого его мечты не идут.
   

































 









 






 


Рецензии