Эликсир вечной жизни

Могут ли во всей Вселенной быть существа, более странные, чем существа, называющие себя «человек»? Он создает и разрушает; он нащупывает и совершает ошибки. Но вещью, которая отличает человека, является способность научиться на своих собственных ошибках…
                1
…Космическая тропа бескрайней Вселенной привела корабль «Икар» к звёздной системе Сигма 6 на планету Талий. По отчету разведгруппы планета была богата залежами нефти, газа и руды, а также в ходе исследований были обнаружены очень редкие минералы и камни, такие как красный алмаз, паинит и мycгpaвит. Настоящая сокровищница для землян. Самим Талийцам эти природные ресурсы были не нужны. Поэтому мы надеемся на тёплый приём и дружеские переговоры. Ведь ещё нужно доказать, что мы не завоеватели. Мы пришли с миром, просто заберём то, что нужно и покинем планету, зачем так сказать «добру зря пропадать». Талийцы жили на золотой жиле и ничего не предпринимали, чтобы заниматься добычей и вести торговлю с другими галактиками, словно им вообще не нужны были деньги и богатства. Это должен был быть мирный союз на долгие годы и сотрудничество двух галактических цивилизаций, ибо от этого во многом зависело будущее Земли. Земля уже давно исчерпала себя и мир находился на грани коллапса. Во избежание войны Звёздный Флот отправлял разведгруппы на ближайшие звёздные системы в поисках полезных ископаемых и пригодных для жизни планет для колонизации. Ответственного за миссию назначили полковника Звёздного Флота Новикова Петра Семёновича.  Как сообщает разведка, Талий населён примитивным обществом, которые жили в джунглях и вели полудикий образ жизни. Флора и фауна разнообразна. Воздух пригоден для дыхания и в будущем здесь можно будет основать колонию по добыче полезных ископаемых. Оставив корабль на стандартной орбите, мы идём знакомится с Талийцами. Конец записи. Капитан корабля «Икар» Бехтерев Антон Иванович.
                2
    Ракета опустилась на открытую поляну. Здесь же в тропическом лесу был разбит лагерь. На планете царил жаркий сухой климат. В небе парили птицы. Солнце ярко сияло над головой на безоблачном небе. Лес на неизвестной планете хранил в себе множество опасностей и тайн. Пролетая над джунглями в поисках удобного места, чтобы приземлится, они успели увидеть древние полуразрушенные храмы и каменные постройки, некоторые из них прекрасно сохранились. Бехтерев решил, что здесь некогда процветала разумная цивилизация, но они либо ушли на другую планету, либо просто вымерли. А Талийцы возможно их давние потомки и смогут рассказать о своих предках. Впрочем, это были лишь догадки человека не знающего истинную правду.
 Полковника Новикова в сопровождении двух офицеров встретил командир разведгруппы Власов Степан Сергеевич, учёный, исследователь древних цивилизаций, для него Талий был настоящим Клондайком. Он находился на планете около двух месяцев и уже успел изучить Талийцев, по его докладу они готовы с радостью принять землян и оказать поддержку, какую только смогут. Но что дадут взамен сами люди? Каковы истинные намерения гостей из космоса, из далёкой Солнечной системы. Это ещё предстояло выяснить.
 Талийцы очень мирное общество, они смогли победить болезни и бедность, и даже саму смерть. Цивилизация Талийцев насчитывает не одно поколение. По словам вождя, они обрели знания с того дня как их посетили Древние и оставили в наследство не только Храмы и мегалитические сооружения, коих на планете было великое множество, но и секрет вечной жизни.
Им чужды были насилие и агрессия, потому Степан попросил оставить оружие в лагере, иначе вождь не допустит в поселение. Они избегали убийств и кровавых войн. Любовь и созерцание скрепила их сердца в единые цепи познания, когда разум берёт вверх над дикостью пещерного жителя. Стремление к науке открывает путь к светлому будущему.
Новиков скрепя сердцем сдал оружие и направился вслед за Власовым, который обещал проводить их до вождя поселения.
- Пётр Семёнович, послушайте, их внешний вид поначалу вызывает шок, но потом привыкаешь, - предупредил Степан, приближаясь к поселению, - будьте с ними вежливыми и обходительными. Любое проявление агрессии может их вспугнуть. Они как дети, видят только добро.
- Хорошо, я приму во внимание, Степан.
Выглядели Талийцы весьма странно, словно гуманоидные разумные прямоходящие растения, как бы глупо это не звучало. Но несмотря на необычную внешность, они были весьма симпатичны, особенно женские особи, отличающиеся от грубых мужчин, грацией и гармоничностью движений. У Талийцев была зелёная кожа, с небольшими веточными наростами на теле. Большие жёлтые глаза без зрачков и век, излучали добро, между которых два маленьких отверстия плавно переходили на тоненький ротик без губ. У женщин голова была словно из четырёх лепестков сложенные вместе, похожие на бутон тюльпана, готовые вот-вот раскрыться навстречу к солнцу. С плеч, словно длинные волосы на обнажённую грудь ложился плющ, прикрывая тело. Мужчины также были с голым торсом, черноглазые, с круглой головой, заостренной на макушке, словно луковица, покрытые лёгкими воздушными, словно вата «волосами», что казалось одно лишь дуновение ветра и эту причёску сдует, оставив голый череп. Власов в шутку называл мужчин «люди-одуванчики».  Одеждой им служили набедренные повязки. Никакого вооружения у племени не было замечено. Жилища их были просты и примитивны, больше напоминая шалаш куполообразной формы с отверстием для выхода дыма. Каркас был сделан из изогнутых тонких стволов и накрывался корой, циновками из папоротника или кусками ткани. Снаружи покрытие дополнительно прижималось жердями.  Не было в поселении ни загонов, ни скота, ни домашней птицы. Но был небольшой сад, где они выращивали овощи. Несмотря на всю первобытность окружения и полудикий образ жизни, Талийцы по словам Власова были очень разумны и интеллектуально развиты, ибо знания, когда-то полученные от Древних, они свято хранили многие тысячелетия. Они жили глубоко в джунглях в полной изоляции от внешнего мира и в единстве с дикой природой.
 Новиков за свои 68 лет жизни успел побывать во многих экспедициях. И потому, эти люди-растения немного смутили его. У них не было машин и компьютеров. Не было никакого оружия. Нет средств связи и коммуникации, словно когда-то интеллектуальное разумное общество, неожиданно перестало развиваться и застряло в первобытности бытия. Они не приспособлены были к боевым действиям, и в случае вторжения извне были бы лёгкой жертвой. Теперь он понимал, почему им не нужны богатства и власть. Для них великим счастьем было жить в вечной гармонии и любви.
Полковник медленно шёл вслед за Степаном к вождю, чей шалаш находился в центре. Люди-растения с нескрываемым любопытством наблюдали за пришельцами. Как заметили земляне ни одного пожилого или ребёнка среди них не было, одни мужские и женские особи, примерно одного возраста. Как же они размножаются?
- Их женщины перестали рожать детей 10000 лет назад, ибо получили от Древних великий дар бессмертия, это был побочный эффект, - разъяснил Власов.
- Ясно. Странная цивилизация, однако, Стёпа, бессмертные одуванчики и розы, - подытожил Новиков, - вам не кажется?
- Да. Их культуру можно изучать бесконечно. Вот и вождь, знакомьтесь, его зовут Эк.
 Вождь вышел из шалаша, чтобы приветствовать гостя из космоса. Он был на голову выше полковника, с развитой мускулатурой хорошо заметной на зелёном теле с наростами в виде листьев и веточек на плече и груди. Большие чёрные глаза без зрачков, несмотря на свой пугающий вид, сияли добродушием. Густая борода из тонких веточных переплетений ложилась ему на грудь. Эк отвесил поклон и что-то сказал на своём языке, которого полковник естественно не понял. Благо рядом стоял Власов, который поспешил предупредить, что вождь представился и рад видеть на своей планете. Новиков собрался с мыслями и тоже отвесив поклон представился. Власов перевёл.
- А вы, однако командир времени зря не теряли, - заметил полковник, видя, как Степан ловко разъясняется с пришельцем.
- У них очень простой и примитивный язык, из нескольких гласных и согласных, - ответил Степан, - прошу, Пётр Семёнович, проходите, Эк приглашает нас.
Они вошли в шалаш. Внутри было тесновато, но всё же уютно. Очага не было, равно как и мебели. Только низкий каменный столик, больше похожий на алтарь, где стоял небольшой металлический сундук. Каменные идолы и фигуры, изображающие человекоподобных существ, окружали сундук. Эта по словам Власова, была какая-то святыня, оставленная Древними. Талийцы почитали их как Богов. Древние дали знания, научили жить, работать, любить и открыли секрет вечной жизни.
Постель как заметил Новиков была тут же на земле. В углу в полумраке шалаша сидела женская особь, наверное, жена. В шалаш проникал скудный солнечный свет из потолка, отчего было мрачно и прохладно. Вождь сел на земляной пол поджав под себя ноги-ветки и указал на землю, жестом трёхпалой руки, похожую на кактус, приглашая полковника сесть. Старый полковник прокряхтев уселся на пол, офицеры и Власов последовали его примеру. Начались переговоры, где Власов выступал в роли переводчика и неплохо справлялся. Так что языковой барьер не был особой преградой. Их язык был прост и легко изучаем. Вообще их словарный запас не отличался богатым языком, и они не могли похвастаться красноречием.
 Тут надобно заметить одну особенность в общении с инопланетянами. Дело в том, что Талийцы говорили не спеша, словно смакуя каждое слово. На планете часы шли необычайно медленно, словно само время ушло на покой. Наверное, потому, что Талийцы никогда никуда не спешили, в гонке за будущим, как земляне. Им абсолютно некуда было торопится, ибо впереди вечность. И вот во время беседы раскрылась тайна их вечности. Талийцы совсем не умели врать, и потому были наивны и простодушны как дети, и могли легко попасть в цепкие лапы обмана и коварства землян. Совершенно не подозревая чем всё обернётся, вождь честно всей душой открылся полковнику, не замечая, как по мере беседы его глаза становятся шире, а улыбка на лице коварная. Вождь через Власова рассказал о том, что высоко в горах есть дивный сад с гигантскими лиловыми цветами, сок которого продлевает жизнь, замедляя процесс старения на столетия. Длительное использование нектара изменило их внешне, они мутировали в разумное растение в гуманоидном обличие. Клеточная структура их изменилась под действием многовековой мутации, на генетическом уровне, равно как и внутренние органы, но для того чтобы сделать вскрытие нужен труп, а смерти на планете не было уже 10000 лет. И в этом плане Талийцы представляли особый интерес и для генетиков, и для ботаников. Но сделать из разумных жителей подопытных никто пока не решался, ибо землян волновали другие вопросы, а именно то, зачем сюда они собственно и прибыли. Между тем Эк говорил, а Степан объяснял Новикову.
- Мы принимаем эликсир по одной ложке раз в сто лет и этой дозы достаточно, чтобы замедлить процесс старения и прожить ещё сотню лет…
- Боже мой, вот чудо! – воскликнул полковник.
- На Талии летоисчисление немного отличатся от земного, - пояснил Степан, - здесь само время идёт в замедлении, как вы уже, наверное, заметили, так что сто лет, немного больше привычного нам времени.
Вождь что-то сказал. Степан выслушал его и обратился к полковнику:
- Пётр Семёнович, это ещё не всё, Эк говорит, что эликсир обладает также чудодейственными свойствами, оно способно излечить болезни, уничтожая вирус. Именно таким образом они смогли побороть все свои заболевания и смерть. Это что-то невероятное полковник, волшебный эликсир, эликсир вечной жизни. И знаете, я ему верю, ибо врать они не умеют.
- Вы понимаете Степан, это же наш шанс избавить землю от смертельных заболеваний и подарить людям вечность, - воскликнул Новиков, хлопнув командира по плечу, - Стёпа, да это планета просто один гигантский золотой слиток. Где мы раньше были. Сама судьба привела нас сюда. Веками люди борются с болезнями, против которых нет лекарств. Веками люди искали источник бессмертия. Я должен достать этот эликсир, спроси у него чего он хочет взамен за сотню флаконов. Я покупаю всё что есть, ну, переводи!
Степан немного замешкался.
- Боюсь он не согласится раскрыть вам секрет приготовления, и уж тем более отдать его вам, - ответил Степан, поглядев на вождя.
- Почему это? Я дам всё что он захочет, у меня есть связи во Флоте.
- Вы сами знаете почему Пётр Семёнович, - сказал Степан, удобнее усаживаясь, ибо ноги уже начинали затекать, - люди убийцы и варвары. У нас начнутся войны за эликсир вечности, мы никогда не сможем использовать его по назначению, как это тысячелетиями делают Талийцы. Люди поубивают друг друга за власть. Таков уж человек…
- А вы разве не желаете вечности? А Степан?
- Нет, - пожал плечами Власов, -  зачем мне бессмертие? Я вполне доволен своей жизнью, и проживу столько сколько отмерено Судьбой. Да, возможно я многое не успею сделать, но моё дело продолжат мои дети и внуки. На смену нашему поколению придёт другое, более разумное и…
- Сколько вам лет? – резко перебил Новиков.
- 36, а что?
- Вы молоды и глупы, Степан. Ничего не понимаете. Когда у человека в руках такое могущественное зелье, он властен не только над жизнью и смертью, но и над судьбой.
Власов не обиделся, но ему было неприятно, что полковник обозвал его дураком. Новиков меж тем думал о том, как бы заполучить этот флакон с эликсиром. Он был способен даже на убийство. «Можно ведь не только вечно жить, - размышлял он, не обращая внимания на Степана, - но и создать лекарства от рака, саркомы и других смертельных вирусов, ибо человек несмотря на то, что далеко продвинулся в науке и технике, в медицине по-прежнему слаб. Вирус мутирует вместе с людьми и взамен старым болезням приходят новые, более ужасные. А если этот эликсир обладает такими свойствами, то я не только обрету бессмертие, но и имя моё впишут в учебники мировой истории как первого человека, поборовшего смерть и смертельные заболевания». Это был предел мечтаний!
Новиков попросил у вождя пару десяток флаконов, но вождь неожиданно нахмурил свои жёлтые брови с цветочками и категорически отказал, объяснив это тем, что процесс приготовления эликсира весьма долгий и трудоёмкий, и известен только Талийцам. К тому же добыча сока весьма опасное предприятие, многие в древнюю эпоху погибли, пытаясь добыть сок растения самостоятельно. Сад находился высоко в горах. Цветы цвели вечно, никогда не увядая и за ними нужен был особый уход, который Древние доверили Хранителям.  Они жили в горах и никогда не спускались вниз. Только раз в 1000 лет, охотники уходили в горы к Хранителям, чтобы добыть сок с их позволения и приготовить эликсир вечности. После чего Талийцы разливали их во флаконы и сундук хранился у вождя. Изготовленного препарата хватало на 1000 лет. Всё это было для того, чтобы избежать войн и распрей. Ибо в ту древнюю эпоху много Талийцев погибло в кровавой битве за эликсир бессмертия, пока наконец спустя века они не осознали весь ужас войны и не заключили мир, который длится уже 10000 лет. Они прошли через ад, и не желают того же для Землян.
- Но почему Древние оставили вам секрет вечной жизни? – спросил Новиков.
- Это тайна его народа и их планеты. Никто никогда не узнает кто были Древние и зачем они ушли, - перевёл Власов, -  эликсир вечной жизни в руках существа не сдерживающий эмоции и свою жажду к власти, может привести к мировому конфликту, что повлечёт за собой войны и разрушения. Равновесие галактики будет нарушено.
 Люди давно сложили оружие стараясь жить в мире, но всё же в потаённых уголках души ещё сидел тот дикарь, который когда-то вышел из пещеры чтобы убивать, завоёвывать и властвовать. Люди склоны к насилию. Множество жестокостей было на памяти землян, и не одна слеза раскаяния не позволит забыть весь ужас войн. Чтобы изменить природу человека нужно много времени. Эта ненасытная жажда власти навсегда опечаталась в сердцах людей не признающие милосердие и сожаление. Страсть к кровавым войнам и самоуничтожению извечные виновники всех землян. Испокон веков мы разрушаем этот мир с такой любовью созданный Высшим разумом, которого мы зовём богом. Но где же конец этому бесконечному и всепоглощающему злу…
- Забирайте всё, чем богата наша планета, нам от вас ничего не нужно.  Забудьте об эликсире и не вздумайте ходит в Сад, ибо там смерть ожидает таких неподготовленных людей как вы, - переводил Степан, подбирая слова и кое-что добавив от себя, - слышите, полковник, нам дан зелёный свет, так что можем приниматься за работу, как только Звёздный Флот отправит сюда технику и роботов.
Новиков молча кивнул, не это он ожидал услышать и весьма расстроился. Он уже догадался, что сундук с флаконами находился на алтаре и свято хранится как далёкое наследие Древних. Вот они совсем рядом. Был бы сейчас пистолет, он бы казалось, не раздумывая пристрелил вождя, чтобы захватить целебный нектар. Но оружия не было, а просто так сдаваться он не желал, поэтому решил просто выкрасть эликсир и покинуть планету. Никто никогда не узнает об этом, а он, вернувшись на Землю прославится и разбогатеет. Но не подозревал тогда самодовольный старик, что у Фортуны есть и обратная сторона медали, и всё может обернутся трагедией…
Земляне, пожелав вождю доброго дня покинули поселение. Всю дорогу Новиков был глубоко задумчив, что успел заметить Степан. Он чуял что-то неприятное должно произойти, надо бы приглядеть за стариком.
 Ночью в лагере было тихо и спокойно. Развели костёр и жарили мясо дикого зверя на вертеле. Над головой сияли две луны, заливая поляну мистическим светом. Воздух был свеж и чист. Хищники не смея подходить ближе притаились в кустах, ожидая, когда люди уснут. Солдаты были веселы и довольны.  Полковник сидел задумчивый и кратко отвечал на вопросы, не влезая в разговоры. Многие заметили перемену настроения у Новикова. Обычно общительный и весёлый старик, у которого в запасе было множество истории, сегодня приуныл.
                3
Через два дня на планету прибыли роботы, прихватив с собой технику и оборудование необходимое для добычи полезных ископаемых и редких минералов. Роботы трудились, не ведая сна, отдыха и им не нужна зарплата. Солдаты поочерёдно вели вахту на месте работ следя за роботами. Всякое может случится на неизвестной планете.
Через 10 дней прилетели три грузовых корабля куда были загружены сотни тонн нефти, газа и руды. Машины как черви изрыли планету, опустошив её. Первая партия улетела на Землю, где их давно ждало правительство, а уж как поделят добычу меж собой сверхдержавы, это уже вопрос времени. А если поступить разумно, то можно обеспечить и другие планеты, и колонии.
 На смену этой экспедиции придёт корабль с инженерами, археологами, учёными и геологами на борту. Земляне решили, вырубить лес и построить городок, где можно годами заниматься исследованием планеты и добычей полезных ресурсов. Построить заводы и предприятия, постепенно вытеснив племена из джунглей. А ради денег человек готов на всё. Что для него какие-то люди-мутанты, никто, когда на кону не только богатство планеты, но и эликсир вечной жизни.  Могущественная жадная пасть правительства проглотит целиком, разжуёт и выплюнет. Машины готовы работать день и ночь, не ведая отдыха. Наивные и доверчивые Талийцы были не против соседства с землянами, они надеялись подружится и на дальнейшее сотрудничество.  Обещали оказать поддержку. Но случился разлад в их отношениях и всему виной был полковник Новиков, итак…
                4
Капитан «Икара» объявил о старте на следующий день, после того как грузовые корабли улетели. Командование Звёздного Флота ждало доклад об удачной миссии от Новикова. Он обещал, что всё будет готово к прибытию на Базу. Власов так привык к Талийцам, что ему тяжко было расставаться с ними. Он попросил командование, остаться на планете чтобы продолжить свои исследования. Ему разрешили и обещали выслать помощников.
 Ну а Новиков был как на иголках перед возвращением на Базу, мысли об чудесном эликсире не давали ему покоя. Он был одержим идеей завладеть эликсиром вечности, даже выучил язык Талийцев с помощью Степана. А Власов, ничего не подозревая охотно ему помог. Новиков шёл на всякие ухищрения, чтобы ввести в заблуждение наивного и доброго вождя, но как только речь заходила об эликсире, он хмурил брови и был против отдавать землянам эликсир и тем более рецепт его приготовления. Новиков впадал в отчаяние, но старался сдержать свои эмоции, но вождь уже давно приметил, что полковник злой человек, от него исходит негатив, такой неприятный для Талийцев, они глубоко чувствовали ложь. Никакие попытки взять флаконы с эликсиром мирной целью не увенчались успехами и ни на какие уговоры вождь не поддавался. Цивилизация у которых агрессия в крови пропитана сотнями жестоких войн, не должны жить вечно. Человек самое страшное млекопитающее, и ничто не изменит нас. А Новиков плевал на всю историю человеческой беспощадности и мечтал о вечной жизни, его волновал вопрос собственного благополучия.
Дело в том, что немногие знали, кроме жены, что Новиков тяжко болен и жить ему оставалось от силы с год. Его время было на исходе, а впереди ещё столько всего неизведанного в глубинах космоса. Да смерть неизбежна, но когда судьба отсчитывает последние месяцы, то невольно жажда к жизни становится неистовой. Эта экспедиция могла стать последней для него, а может и билетом в мир вечности где нет смерти и никакие болезни уже будут не страшны. Он тайком принимал лекарства, судовой врач вел за ним наблюдения в строгой секретности и прописал ему постельный режим, но Новиков был упрям как все пожилые люди и не требовал к себе особого расположения, ему не нужны были слёзы и жалости со стороны сослуживцев и командования. Оставаясь сильным и стойким человеком, настоящим солдатом и патриотом родной планеты, он не хотел, чтобы его списали раньше времени, и лежать в постели глядя в глаза жены. Его мучали сильные боли в животе и в суставах, но никто кроме доктора не знал, как ему тяжко. А это эликсир, чудесный эликсир мог бы избавить его от болезни и подарить вечность. Он как-то посылал в сад лиловых цветов группу солдат, но они не вернулись назад, исчезли бесследно, видимо действительно, там было в горах нечто, что сторожило сад от непрошенных гостей или просто хищники.
 Была в этом деле небольшая загвоздка, ведь если подумать, то что полезно для Талийца может сильно навредить хрупкому человеческому организму. Но когда ты помешан на безумной идее, то закрываешь глаза на последствия, и никакие предостережения не спасут грешную душу от несчастного прыжка в бездну, откуда выхода нет. На поводу своих беспечных желаний мы творим множество бед, о которых после сожалеем. Но вернуть прошлое невозможно, как и исправить те нелепые ошибки, совершённые в отчаянной попытке выжить, когда все надежды уже потеряны и ждать от жизни нечего.
- Этот шанс выпадает только раз в жизни, - размышлял у себя в каюте Новиков, в свете ламп, ночью незадолго до старта, - завтра вылетаем. А вернусь ли я сюда ещё, может умру по пути на Землю. Я должен что-то предпринять. Никто ведь не узнает, это будет мой секрет. Боже, подумать только, сколько власти и могущества у человека, забывшего о смерти. Талийцы глупцы, они могли бы быть богами и править галактикой, а вместо этого прозябают в созерцании с природой. Идиоты чёртовы! Ох…
 Снова его охватил приступ режущей боли в животе. Каждый новый день мог стать для него последним, он уже боялся не дожить до утра.  Корчась от боли, старик опустился в мягкое кресло и дотянулся до полки письменного стола. Достав оттуда таблетки, он проглотил их, запив водой. Немного полегчало, но ненадолго.
- Ну ничего, - решил Новиков, вздохнув, -  у старого полковника всегда есть запасной план, не хотите добром отдать, так силой заберу.
  Он задумал страшное преступление, может даже убийство. И никто не остановит безумца, который как за соломинку цеплялся за жизнь всеми возможными способами, когда даже медицина была не в силах помочь.
 Ночью полковник тайком, покинул ракету и скрылся в джунглях. Он пробрался в шалаш вождя. Хладнокровно пристрелив его с супругой, когда они пытались оказать сопротивление и позвать на помощь, Новиков унёс сундук на ракету, где тщательно спрятал его в своей каюте. Для него он был дороже золота. Надежда на избавление от смертельного рака. Утром «Икар» должен покинуть планету, и желательно как можно скорее, пока никто ничего не заподозрил. Но он ошибся…
                5
  Бехтерев сидел рубке ракеты и курил сигару. Убедившись, что все системы в норме, и все на борту, он готов был отдать приказ к старту, чтобы вернутся на «Икар» как вдруг его неожиданно прервал старший офицер по связи Левашов.
- Капитан, нас вызывает Талий.
- Вывести на экран лейтенант.
- Есть!
На большом плазменном мониторе появилось взволнованное лицо Власова, он был чем-то обеспокоен. Позади него столпились Талийцы и шумно о чём-то спорили.
- Что случилось командир? Надеюсь что-то важное?
- Тут такое дело, Талийцы обвиняют полковника в воровстве говорят, что он украл эликсир веч…
Тут Власов осёкся. Чёрт чуть не сболтнул лишнего!
- Какой ещё эликсир?
- Не важно, - сказал Степан, - но прошу не улетайте, до нашего прихода, мне нужно поговорить с полковником, дело серьёзное.
- Хорошо. Ждём. Лейтенант свяжитесь с Петром Семёновичем…
 Утром в лагерь пришли с десяток Талийцев, они были обижены и разгневаны, узнав о гнусном предательстве землян. Они умоляли вернуть эликсиры, ибо оно нужно чтобы излечить вождя, который умирал. Огнестрельное ранение оказалось смертельным для его жены. Она погибла без эликсира и обратились в прах, ибо со смертью прервался цикл бессмертия. Талийцы были зависимы от эликсира, веками употребляя его, они не смыслили жизни без целительного зелья. Смерть, которую они сумели избежать, ускорила процесс тления и разложения организма. Они по сути были как живые трупы, замедлив не только процесс старения, но и смерть. Жизнь, которую они так высоко ценили сдуло пылью времён, не оставив и следа воспоминаний. Изготовить новые флаконы, нужно много времени, а именно его у них не было. И жизнь без лидера общества, будет сложной и невозможной, ведь они вместе уже 10000 лет. Единое общество Талийцев будет обречено на погибель.
Власов едва успевал переводить этот хор галдящих голосов, которые обвиняли полковника в воровстве и убийстве. Ибо были свидетели, жена вождя умирая, всё рассказала. Степан недоверчиво глядел на полковника, но тот не обращал на него внимания в гордой надменности глядя на Талийцев. Он всё отрицал и называл их дикарями, которым что-то там ночью привиделось. Но Власов знал, что Талийцев невозможно обмануть и они сами никогда не врут. Он подозревал, что к добру это не приведёт и назревает конфликт. Как можно было так бесчестно поступить с теми, кто отдал всё свое достояние и богатство природы, ничего не просив взамен.
- Мы дали вам то, что просили, мы приняли вас своё общество, мы вам поверили, а вы воры и предатели. Вы очень злые. От вас идёт отрицательная энергия. Прочь! Убирайтесь с нашей планеты, мы не хотим иметь с вами дело, вы зло, - с трудом сдерживая эмоции переводил Власов, искоса поглядывая на низенького седовласого упитанного старика в мундире в погонах и медалями, которыми он очень гордился, - что вы натворили Пётр Семёнович? Признавайтесь.
- Не понимаю о чём вы, - отвел глаза Новиков.
- Вы украли эликсир, верните им, прошу. Я помню, как вы смотрели на сундук, у вас же глаза загорелись, едва узнали назначение препарата. Поймите, вы можете навредить себе. Эликсир не излечит вас и не спасёт от смерти. Да, я знаю ваш секрет. Я знаю, что вы смертельно больны. Не нужно боятся смерти и избегать своего предназначения. Человек не может жить вечно. Примите всё как должное и…мы не можем прекратить сотрудничество с Талийцами, вы же сами знаете, что всех ресурсов на планете хватит землянам на сотни лет.
Убедить старика не удалось, ибо Новиков неожиданно выхватил из кобуры пистолет и выстрелил в воздух. Талийцы вздрогнули, но не испугались. Они плотнее прижались к друг другу и взялись за руки.
- Вы что совсем с ума сошли? – вскричал Степан, - уберите оружие Пётр Семёнович.
- Я никому не позволю испортить мои планы на будущее. Я не хочу умирать. Я буду править миром.
- Править миром? Вы в своём уме? Тирания это не будущее, это революция и война, вы что этого хотите? погубить человечество. Люди же поубивают друг друга за бессмертие, а Талийцев, вы хотите обратить в рабов?
 Новиков отдал приказ Бехтереву немедленно покинуть планету и возвращаться на «Икар», а если Талийцы атакуют стрелять на поражение. Солдаты выступили вперёд, загородив полковника, беспрекословно выполнив приказ и сделали предупредительные выстрелы в воздух. Талийцы не сдвинулись с места. Власов от всего происходящего был в шоке и не желая спорить ушёл на ракету. Здесь оставаться было очень опасно, разгорались нешуточные страсти. Последними зашли солдаты. Ракета улетела, а Талийцы ещё долго смотрели вслед исчезающей точке. Когда они вернулись, то выяснилось, что вождь умер от полученных ран. Это была ещё одна смерть за последние тысячелетия и всему виной тупая жадность и стремление завладеть всеми богатствами вселенной. Тело вождя обратилось в прах и развеяло ветром по планете. Впервые за тысячелетия Талийцы ощутили гнев и обиду, давно забытое чувство, дремавшее где-то в глубинах души, просыпалось в сердцах миролюбивых Талийцев. Тысячелетиями на планете не проливалась кровь, они, забыв о смерти жили в гармонии с природой, но вместе с людьми пришло на планету Великое зло, которое не умерло, а лишь тлело на обломках забытых городов. И вот теперь снова разгоралось чтобы заполнить сердца ненавистью и разжечь костры тщеславия…
Талийцы больше не желали иметь дело с землянами, ибо они должны ещё вернутся. Они опасались военного вторжения Новикова с солдатами, а так как никакого оружия у них не было чтобы защитится, то были лёгкой наживой и их будет очень просто уничтожить и захватить власть на планете. И сделать из них рабов по созданию эликсира вечности для злых людей. Но Власов уверил, что никто не узнает об их секрете и попросил впредь держать язык за зубами и не доверять первым же гостям из космоса, свои тайны, пусть даже если они прибыли с мирными целями. Ведь под маской доброжелателя может скрываться злейший враг. И этот урок Талийцы усвоили надолго…
                6
  «Икар» летел на Базу, откуда можно было бы телепортом добраться уже до командования Звёздным Флотом. Сдать доклад о проделанной миссии и отчитаться перед начальством, а потом на покой, вечный отдых в лучах роскоши и богатства. Так думал Новиков.
В сундуке находилось 36 флаконов с розоватой жидкостью из цветного стекла аккуратно сложенные в ряд друг против друга. Он откупорил и вдохнул запах эликсира, а затем сделал глоток, наслаждаясь сочным диковинным вкусом: не мята, а что-то совершенно особенное, присущее только этому странному растению, обладающие такими целебными свойствами. Ни одному человеку на Земле не доводилось пробовать ничего подобного. 
 Новиков поднялся со стола и подошёл к зеркалу. То, что он увидел поразило его, седой волос стал тёмно-русым, морщины сгладились. Прошли боли в суставах и в животе, нет одышки и чувствует он себя так бодро и свежо как никогда ещё не чувствовал. «И это только от одного глотка, - подумал Новиков, - а если выпить целиком пару флаконов, и не нужно ждать столетия как Талийцы, тогда вовсе можно забыть о смерти навсегда. Власть. Богатство. Женщины, всё будет в моих руках, вечного нестареющего полковника Новикова. И весь мир поклонится мне в ноги!»
Он выпил залпом весь флакон ёмкостью 50 мл. совершенно не думая о последствиях на организм, инопланетного препарата. Он почувствовал резкий прилив сил, такой бодрости он уже давно не ощущал. Жадность обуяла им, он выпил ещё десять флаконов. Теперь болезни и страхи, сожаление и милосердие уйдут навсегда. Только безграничная власть, сколько всего сможет сделать человек навсегда забывший о смерти, завоевать не только весь мир, но и всю галактику, обратив всех в рабов системы. Но всё обернулось трагедией…
 На следующий день Новиков проснулся с жуткой болью в теле, его стошнило зелёной жижей, а на лице и плечах появились зелёные пятна. Он попытался их смыть, но только сделал себе больно.
- Что это чёрт возьми, - прокряхтел Новиков, - неужели чем-то заразился от этих дикарей.
На следующий день стало ещё хуже, у него пропал аппетит, всё тело терзали страшные боли, а на плече и груди появились маленькие зеленые листики. Это уже не шутки! К доктору вперёд!
Корабельный врач Нестеров увидев полковника в подавленном состоянии, решил, что он умирает, и предложил помощь. Анализы его шокировали, органы омолодились и рак вылечился, но не это удивило доктора, у Новикова изменился химический состав крови и клеточная структура. Нестеров не был сведущ в ботанике, но догадывался, что организм под воздействием непонятно чего, мутирует в растительные клетки. Он сказал о своих наблюдениях полковнику.
Скрывать больше было нечего, и он признался, что украл эликсир у вождя.
- Что же вы натворили? - грустно сказал Михаил.
- Я хотел вечности и излечится, но теперь…боже мой, что со мной? Вылечите меня прошу. Пригласите Степана, и больше никому не слова.
- Хорошо.
Но тщетные попытки исправить положение ни к чему не приводили, наоборот с каждым днём Новикову становилось только хуже. Он находился в лаборатории под постоянным наблюдением Михаила и Власова, который тоже подключился к работе. Талийцы мутировали медленно под действием эликсира, и этот процесс мутации на генетическом уровне длился веками, постепенно меняя внешний облик Талийцев, хотя они и сами похоже забыли какими когда-то были.
 Как решил Степан, Новиков принял слишком большую дозу и теперь становился похож на некое чудовище. Жажда к жизни поглотило разум, жадность и алчность враги человечества и тут ничего не подлеешь.  Для всех остальных Новиков был болен, и просьба не беспокоить старика. Прошло пять дней. Состояние полковника не улучшалось. Кожа его позеленела, на плече и руках появились наросты в виде веточек с листьями. Он мутировал в некую форму жизни, переломный момент которого может настать в любой момент, который изменит не только внешне, но и душевно. Психическое состояние тоже изменилось, он стал крайне раздражителен, иногда впадал в гнев или в беспокойство. И даже разбил зеркало, чтобы не видеть своего отражения. Процесс мутации проходил стремительно. У него выпали волосы и ногти на пальцах руки и ноги. Михаил срезал мелкие листья, которые появлялись на его теле, но они вырастали вновь. А через две недели выпали и все зубы, а лицо покрывалось цветочками и листиками.
- Неужели нет никакого способа, - еле шевеля опухшими губами проговорил полковник.
- К сожаленью, - пожал плечами Нестеров, - мы делаем всё, что в наших силах, но никаких положительных результатов тесты не приносят.
- Будь они прокляты Талийцы и их эликсир.
- Вы сами виноваты Пётр Семёнович.
- Тогда убейте меня, - умоляюще попросил Новиков, - не хочу, чтобы жена видела меня таким.
- Смерть не исправит положения. Мы постараемся спасти вас.
- Ложь! Убирайся никчемный доктор, ты… – он замахнулся для удара, но упал со стула с грохотом падающего дерева.
 Новиков уже не мог ходить, его ноги слились и скрючились подобно корням дерева, он ползал, опираясь на руки. Полковник выглядел жутко и отвратительно. Отважный космонавт, верный отец семейства превращался в чудовище. Ему становилось всё хуже и хуже, в нём исчезал человечки облик, и он медленно превращался в нечто нечеловеческое и ужасное. Кожа его стала зелёная с наростами в виде веток и листочков на руках плече, спине и груди.  Новиков страдал и проклинал эликсир, и никто не мог ему помочь. Он стал жертвой своей жадности и коварства. Стремление к избавлению от тяжкой болезни и вечности привели к печальным последствиям. Новиков теперь мутант.  Михаил и Степан понимали долго скрывать правду не придётся, ибо База уже становилась ближе. А Новиков либо умрёт в мучениях, либо мутирует в нечто иное, инопланетное, но разумное. На него невозможно было смотреть без жалости. Михаил и Степан буквально дневали и ночевали в лаборатории, пытаясь хоть как-то облегчить страдания несчастного и попытаться вернуть человеческий облик.
Власов пообещал уничтожить остатки флаконов, чтобы они больше не попали в руки алчных землян. Он удержался от соблазна сделать глоток, ибо ещё неизвестно, чем обернётся для него эта выпитая жидкость. Мутация Новикова стала хорошим примером, что не стоит пренебрегать советами и употреблять инопланетные эликсиры, не убедившись в их безопасности.
Обследовав под микроскопом каплю эликсира Михаил пришёл к заключению, что состоит он из частиц неизвестных на Земле, что делает мутацию и как оно замедляет процесс старения для него осталось загадкой. После чего Власов уничтожил все флаконы, найденные в каюте полковника...
                7
  Когда они прибыли на Базу, то удивлению генерала не было предела, ибо вместо полковника Новикова он видел чудовище. Новиков был весь зелёный в деревянных наростах с ветками и листьями. Спина покрыта листьями и веточками. Ноги - корни как у дерева. Его вывезли в специальной коляске. Левая рука слеплялась с туловищем, правая рука была беспалая и представляла собой ветку с шипами как у кактуса. В нём невозможно было признать человека, ибо ничего человеческого он уже из себя не представлял, и по словам Власова он продолжает мутировать в растение. Генерал стоял в шоке в кабинете Базы, откуда открывался вид на космос в широкие окна и стояли кабинки-телепорты.
- Что мы скажем его жене?
Но ответить уже не мог полковник, ибо его лицо полностью исчезло под белыми цветочками и мхом, а на макушке распустил бутоны лиловый цветок.
- Что вы хотите? – обратился он к Михаилу.
- Разрешите остаться на Базе и продолжать исследования, может мы сумеем обратить мутацию и вернуть ему человеческий облик.
- А я помогу вам, - сказал Власов.
- Разрешаю…вы думаете он слышит нас и понимает?
- Уверен, что разум полковника ещё сохранился в этом фикусе, и он осознаёт своё положение, вот только сказать не может, - ответил Михаил разглядывая мутанта-полковника.
- Боже, какой ужас! Что же вы натворили Пётр Семёнович. Вы же были гордостью нашего Флота и примером для подражания молодёжи, а теперь…господи!
…Прошло много лет. Эпоха сменилась за эпохой, наши герои уже давно умерли и на смену им пришли другие покорители космоса и исследователи новых миров. И сотни лет стоит на Земной Базе в кабинете генерала растение похожее на фикус с лиловым цветком. Он радует глаз, от него приятный запах. Он, был так красив, что никто не смел даже подумать, чтобы навредить ему. За ним ухаживали поколение за поколением, ибо цвёл он вечно и никогда не увядал. И ходит легенда, что это необычный цветок, а живая душа заключена в нём.  Говорят, что иногда по лиловому цветку стекает влага, и это не роса, а слёзы полковника, ибо теперь он вечный цветок в окружении счастливых комических будней. Он как символ греха напоминал всем к чему может привести жажда к безграничной власти и бессмертию…
Май 2019 года.


Рецензии