Фактор Глава 5

       Глава 5. Арсенал.

  Размышляя о том, что может его ещё ожидать глубже под землёй, сталкер углубился в воспоминания, медленно, но верно память о прошлой жизни возвращалась к нему. Картинки памяти становились всё более осмысленными, а не пестрели размытостью образов и сменой красок. В воспоминаниях появилась - глубина, осмысленность - может быть, сказался аутотренинг и общее спокойствие на душе, а может - память решила сжалиться над, пребывающем в огромном психическом напряжении, Кречетом. Тем не менее, картинки прошлого отображались всё ярче в его сознании.

  Он видел себя до Зоны, до этих испытаний, выпавших на его долю после согласия на участие в этом «научном эксперименте», вспомнил своё желание сделать подарок любимой девушке (именно она являлась ему во снах), и как у них накануне эксперимента произошла ссора. Она всячески отговаривала его от участия в эксперименте, обращаясь к доводам разума и чувств, но Кречет или Дробников(?) был слишком самонадеян, молод, горяч, наивен  - веря в значимость эксперимента и имея меркантильный интерес, так как его заработок программиста не позволял сделать его девушку счастливой. От этого он чувствовал свою ущербность и несостоятельность в финансовом плане.

  Девушка  - ценила и видела значимость не в «побрякушках», «бриллиантиках» и «шмотках», и в величине кошелька , а в реальных чувствах, поступках и духовных ценностях. На что он говорил ей:

  -Святым духом сыт не будешь! И какая у нас будет семья. Если уже сейчас я не могу обеспечить безбедное существование!

  С каждым днём, приближающим его к участию в эксперименте, их отношения становились всё более напряжёнными, они постоянно ругались, а в один из дней - будущий сталкер «Кречет» так разозлился на девушку, что ушёл на несколько дней из съёмной квартиры, оставив её одну и наплевав на чувства близкого человека.

  Как же он корил себя сейчас, но прошлое не отмотаешь назад. Пришли на ум стихи:

 Глаза твои подобны изумрудам,
 Как реки сказочной красы,
 И в них переливаются все мысли,
 Поступки, и деяния мои,
 Смотрю в глаза тебе и тянет
 Меня к себе твой омут глаз,
 И я хочу в них окунуться,
 Забыв печали в тот же час…

  Через несколько дней вернувшись и попросив у неё прощения, он увидел совершенно другого человека - незнакомого ему. Она просто стояла, сосредоточенно слушала и молчала в ответ на его извинения. При этом на её лице не отразилось и малейшего проблеска каких-либо эмоций, словно она, потеряв черты живого человека, превратилась в куклу и только глаза доказывали то, что она жива - блестели ярким зелёным огнём, и смотрели как будто сквозь него…

  Выслушав его сбивчивую речь - она сухо проронила:

  – Это твоя жизнь! И ты вправе выбирать как тебе поступать, возможно ты прав
  - наша любовь не пережила испытания чувствами, мы не смогли по-настоящему понять друг друга, не смогли уступить в своём высокомерии и желании показаться умнее другого…

  - Поэтому я ухожу, возможно, через какой-то промежуток времени мы снова встретимся и поздороваемся на улице, может быть, даже попробуем начать всё сначала, но сейчас…

  - Я ухожу, если ты считаешь правильным то, что задумал – делай, как решил…
- Препятствовать не буду!

  И с этими словами она, посчитав, что всё важное уже сказано - собрала свои вещи в маленький чемодан и ушла, закрыв дверь, не проронив ни слезинки, ни разу не обернувшись.

  Тогда будущий сталкер и сочинил стих, назвав его «Взгляд»:

 Глаза как зеркало души
 Горят огнём в ночной тиши,
 И словно зеркало блестят,
 А мысли струйками летят.
 И взгляд её поманит солнцем
 Разрядом молнии, огнём,
 Смотрю и словно застываю…
 И о проблемах забываю.
 Вновь посмотрю в её глаза
 Застыла в них, дрожит слеза
 В них вижу лучики тепла
 И чувств угасшая зола,
 Воскреснет из глубин забвенья
 И вспомню радости мгновенья,
 Как были счастливы мы с ней,
 На протяженье долгих дней.
 И видя взгляд её - молчу
 Не плачу и не закричу,
 А удалюсь в ночную даль,
 Оставив лишь в душе печаль…

  Он запомнил этот день в деталях: это была пятница -17 июля 2020г. Несмотря на лето, погода внезапно переменилась, на улице шёл сильный дождь, и он долго смотрел в окно, сквозь капли барабанящего по стеклу дождя, наблюдая за одинокой фигуркой в плаще, на которую раньше боялся вздохнуть и светился от счастья, находясь рядом с ней, обнимая её.

  Что же с ним произошло? Неужели жажда денег и славы перевесила чувства, затмила разум? Сейчас, оглядываясь назад, Кречет понимал - что деньги, которые он заработал - не принесли ему счастья, а только разлучили его с единственным родным человеком, а с родителями он давно жил отдельно в силу своего «мягкого» характера.

  Сколько раз он пытался потом найти её, связаться с ней, но её телефон отвечал неизменным голосом: «Абонент недоступен», электронная почта – молчала, хотя он прислал на её ящик около десятка сообщений, но результат поиска был нулевой. В конце концов, когда прошло несколько месяцев он бросил попытки связаться с ней решив посвятить себя эксперименту…

  Несколько месяцев всех подопытных испытывали сначала на компьютерных симуляторах аномалий, параллельно обучая приёмам рукопашного боя, включающим несколько школ, «спираль», «вектор», «импульс» плюс некоторые включения техники «ниндзюцу» - для боя с закрытыми глазами, в полной темноте на слух и тому подобное. Многие кандидаты сразу отсеялись - провалившись на тестах по рукопашному бою.

  Программа эксперимента имела разностороннюю направленность – особое внимание уделялось трём видам подготовки: умственной, физической и психологической. С рекрутами занимались опытные психологи, обучавшие специальным психотехникам запоминания информации и управления сознанием. Все участники эксперимента помещались на специальные полигоны с большим количеством ловушек и ограниченным временем для выхода из помещения. Помещения были различные, организация занимавшаяся подготовкой имела достаточно серьёзное финансирование, были лабиринты из камней - при неверном движении причиняющих боль, цели делать инвалидами рекрутов экспериментаторы не ставили, но выработать стальной характер, и отсутствие эмоций было в приоритете.

  Учили обращаться с огнестрельным, холодным оружием, использовать подручные предметы, всех тонкостей сталкер не помнил. Один раз рекрутов уже прошедшим период подготовки, поместили в одно помещение с мутантом, конечно не псевдогигант, слишком накладно было вытаскивать его из Зоны, да и трудно было подобрать технику для перевозки  гиганта - высотой со среднюю пятиэтажку.
Поэтому экспериментаторы остановили свой «выбор» на «тушканчиках».

  «Тушканчики» внешне безобидные чем-то напоминали земных тушканчиков,  но отличались от своих собратьев крепким скелетом, мощными ногами, снабженными острыми когтями, короткими лапками с когтями 2-3см, способными разрывать практически любую броню, кроме - экзоскелета.  Испытуемых (человек 6!) посадили в одну клетку к «тушкану», выдали специальную броню - последние разработки научной мысли и ножи, не автоматы, пистолеты, а именно - ножи…
 
  Конечно - опасности для жизни рекрутов не было - экспериментаторы позаботились об этом, снабдив клетку специальными пулемётами, которые изрешетили бы «тушкана» в мелкую крошку в случае опасности, но рекруты об этом не знали и воспринимали противника, как реальную угрозу жизни.

  Целью испытания было - выработать у будущих сотрудников одного из спецотделов этой неизвестной то ли государственной, то ли коммерческой структуры, психологическую стойкость перед лицом любого врага и умение быстро принимать решения в стрессовой ситуации. Именно здесь проявились способность будущего сталкера быстро реагировать, и руководить людьми.

  С первых минут испытания Дробников - смог сплотить, запуганных насмерть видом мутанта, рекрутов и предложил наступать на мутанта с шести сторон волнообразно следующим счётом 3-3-6-3-3-6. На завершающей стадии атаки все должны были нанести мутанту максимальное количество ранений. Экспериментаторы с вмонтированных на клетке мониторов внимательно следили за тактикой и стратегией Дробникова, сумевшего вытянуть на более высокие баллы рейтинга отстающих рекрутов…

  Были различные полосы препятствий, бесконечные тесты на выносливость, изучалась реакция на страх, радость, ненависть, ярость. Испытывали на износ, кормили, конечно, превосходно - специально подобранным рационом, и буквально через 2 месяца этих тренировок многие очень слабые молодые люди, набрали вес и физическую силу. И, даже самый слабый, по баллам рейтинга, рекрут мог сделать подъём переворотом, «колесо», прыжок с разворотом на 360 градусов, и приземлиться ничего себе не переломав при этом.
 
  Большинства моментов подготовки сталкер не помнил, но навыки были привиты ему на уровне инстинкта, и он действовал молниеносно. Возможно, поэтому владел одинаково двумя руками...

  Занятый постоянными тренировками он уже реже вспоминал свою девушку, помнил только её имя – Вероника, а фамилия позабылась. Все рекруты существовали в закрытом режиме - были оторваны от реального мира, все средства связи «глушились» мощной аппаратурой, все без исключения подписали подписки о неразглашении информации…

  Внезапно поток воспоминаний прервался, словно кто-то выключил невидимый рубильник в его памяти, посчитав, что информации ему достаточно. Если вначале это обстоятельство раздражало сталкера, и он испытывал раздражение, то теперь – воспринимал всё это как необходимые для достижения цели препятствия, относясь к этому с философским спокойствием.
 
  Он очнулся от размышлений от почти неслышимого, но ощутимого звука, лёгкого толчка в ноги, и, посмотрев на мерцающее табло лифта, понял – что приехал к интересующему уровню.

  Выйдя из лифта, Кречет первым делом оценил размеры помещения, находящегося на приличной глубине и буквально врезанного в слоях камня и глины.
Помещение было кубической формы и разделялось на две половины: меньшую - где находился лифт, и большую – которую представлял собой уровень. Несмотря на маленькие размеры половины с лифтом – особого стеснения и дискомфорта сталкер не чувствовал.

  Пройдя в половину уровня, занимаемую арсеналом (это без сомнений был он!) - Кречет (Дробников?) увидел табличку, информирующую о доступе к помещению. Она гласила следующее: «Attention! Arsenal of weapons and equipment… Access is allowed only to members of the group and researchers of the laboratory! Before admission to the premises, it is necessary to pass the authorization procedure - enter the identification number of the Department or division, and then dial the seven-digit code on the disk encoder».
 
  -Так, значит нужно найти свой Идентификационный номер в «листочке», а затем набрать на этом «чудо-агрегате» - семизначный код.

  -Да уж, задачка! – в задумчивости он потёр подбородок, успевший порядком зарасти щетиной.

  - Хорошо сделаем, что требуют.

  С этими словами сталкер углубился в изучение «листочка» и через несколько минут поисков нашел нарисованную от руки таблицу с идентификационными кодами каждого сотрудника лаборатории, их было – 28 чел. «А осталось только -4 человека!» - с грустью подумал Кречет.

  Идентификационные данные его группы были следующие – Первые две буквы название, последующие две цифры код подразделения, и последние пять цифр – идентификатор каждого из членов. Таким образом, его идентификатор имел такой вид –«#SD2967452». Каждый идентификатор имел обязательный символ для ввода «#». А вот с дисковым кодировщиком нужно было подбирать код, так как он не был указан в листочке. И дополнительной информации об этом кодировщике не было…
Так как процедура доступа в арсенал не была ограничена временными рамками, сталкер сначала ввёл известный код в терминал расположенный на левой части входа, а с правой части был укреплён «чудо-агрегат» с которым надо было повозиться.

  Двери как таковой в помещении арсенала не было, ни ручек, ни скважин - просто сплошной кусок покрытой слоем металла сплошной стены. Внезапно в голову пришла шальная мысль - подорвать дверь тротиловыми шашками, но тут же вошла в противоречие с голосом разума:

  - Если  подорвать дверь, взрыв может нарушить работу лифта или меня просто накроет грудой земли с верхних уровней, неизвестно как устроена эта конструкция, - рассуждал про себя сталкер.

  Поэтому от этой идеи пришлось отказаться, да и какое - то необъяснимое чувство подсказывало Кречету, что материал двери выдержит взрыв. К тому же во всем этом был определённый позитивный момент - первая часть кода подошла, и он услышал шум сдвигаемых внутри рычагов или механизмов, и сенсорная панель светилась зелёным цветом, значит - существовал реальный вариант подобрать вторую часть кода. Эта мысль придала ему уверенности...

  Подойдя к правой части помещения, где был укреплён "чудо-агрегат", он стал внимательно изучать его устройство и крепление к стене, никаких видимых болтов, винтов - не было видно, да и оторвать его от стены было невозможно - сталкер сразу попробовал эту возможность.
 
  - Что же здесь надо подумать... Так, 7-значный кодировщик, значит семь дисков с цифрами от 0 до 9. Посмотрим что тут у нас… Табло жидкокристаллическое, но сам диск - механический...

  -А вот это интересно...- сказал сталкер, увидев, что над каждым диском горит светодиод красного цвета.

  -Хорошо попробуем одну идею - с этой мыслью Кречет попробовал покрутить диск, на удивление ни писка, ни скрипа от движения диска не было. Первая цифра кода -"4" - обнаружилась случайно  в результате прокручивания диска с кодовыми цифрами. Сталкер определил, что найденная цифра кода правильная - по изменению цвета светодиода с красного на зелёный, и отображению, введённой цифры, на экране кодировщика.

  -Что же - начало положено! – обрадовался сталкер.

  - Странно, функции сброса нет, да и при следующей прокрутке того же диска, цвет светодиода не изменяется - это сокращает круг поиска не в пределах 100000 комбинаций…

  А в пределах от 0 до 9 - что гораздо проще и занимает меньше времени.
С этой мыслью сталкер занялся нудной процедурой подбора кода, сколько прошло времени - он не интересовался, сосредоточенно вращая диск, и время от времени осматривая потолок, словно ответ был там. Но там были только фонари освещения и кабели питания арсенала, или общего питания, связывающие все коммуникации уровня, напоминающие черных змеи вытянувшихся под потолком.

  Наконец, после нескольких попыток, Кречет нашёл вторую цифру -"4" , которая тут же высветилась на экране. Вытерев выступивший от напряжения пот, рукой, сняв перчатки, он продолжил работу. Перчатки он спрятал в бронекостюм, потому что мешали работать, да и руками было удобнее вытирать постоянно струящийся по лицу пот.

  В итоге, проведя немало времени за подбором нужного кода - сталкер достиг положительного результата, код был прост и не прост одновременно - "44536624". После ввода правильной комбинации экран устройства также засветился зелёным, и внутри стены или двери(?) началось движение, и она вдруг раскрылась – сначала разойдясь на две половины, а  затем  как бы распадаясь на сегменты, образуя вход в форме ромба, причем сами устройства идентификации сложились внутрь этих сегментов.

  Огромный ромб, наполненный темнотой и неизвестностью, на фоне ярко освещенной зоны уровня производил двоякое ощущение: с одной стороны - любопытство тянуло войти внутрь, а с другой - голос разума предупреждал о возможной ловушке.

  Сталкеру близок был дух экспериментатора, открывателя чего-то нового - поэтому он остановил свой выбор на любопытстве и смело шагнул в темное отверстие в виде ромба, на всякий случай, зажмурившись и ожидая какой-то опасности...

  Но, опасности не последовало... Как только Кречет вошёл в помещение - всё внутри осветилось несколькими десятками галогенных ламп, и стало ярко, словно днём. Если бы он не закрыл глаза  - то ненадолго ослеп бы от такого яркого освещения. А так немного –буквально несколько секунд поморгав сталкер стал осматриваться в помещении. Оно было огромным и объёмным одновременно, разделено на секции, в каждой из которых было очень много всякого снаряжения и вооружения. Глаза разбегались от такого количества предметов, техники, одежды, здесь даже были продукты питания(?) - целые стеллажи.

  Напротив каждого стеллажа были прикреплены бирки с названиями и краткими характеристиками. Кречет некоторое время стоял в ступоре, не в силах сдвинуться с места.
 
  Немного придя в себя от такого разнообразия предметов, вещей, продуктов, сталкер принял решение - не заниматься как турист изучением диковинок, а осуществить оптимальный подбор необходимых ему для похода в Припять вещей, с таким прицелом, чтобы не было балласта в рюкзаке. Исходя из этого принципа - он отбирал предметы по следующему списку: бронекостюм, вооружение, расходники, провизия.
 
  Неожиданно, когда сталкер в соответствии с планом выбирал себе бронекостюм, его внимание привлёк странный предмет на одном из стеллажей, напоминающий записную книжку.

  - Странно, кто-то забыл? Или специально оставил?

  - Тем не менее, надо посмотреть... Может быть это очередная «закладка»? - подумал сталкер.

  Аккуратно достав неизвестный предмет - он смахнул с него слой пыли. Это оказалась непростая записная книжка, а - дневник одного из погибших членов научного корпуса лаборатории.

  Дневник был намного более ценным носителем информации, чем не единожды выручавший его – «листок». Кречет на некоторое время углубился в чтение дневника.
 
  Бегло просматривая записи, более подробное чтение - решил перенести на более позднее время, он наткнулся на несколько интересных записей…

  «Оказалось - попасть в научный блок, находящийся на 2-ом уровне комплекса, даже являясь научным сотрудником с уровнем доступа, невозможно без второго лица из руководства, будь-то Беркутов или зав. сектора Григорьев, система защиты рассчитана на одновременный ввод двух ключей идентификации по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза, это напрягает, но приходится мириться с таким положением вещей…» - гласила одна из записей дневника…

  «Чтобы попасть в арсенал за провизией нужно ввести идентификатор, а потом мучиться с кодировщиком, код которого действует в течение 2 часов, а потом меняется - очень неудобно…»

  А следующая запись была очень интересной – «На «0» уровне размещена какая-то установка, но доступ туда настолько засекречен и запечатан, разнообразными средствами защиты, что проще открыть научный блок, взять пробы ткани у мутанта, провести математический анализ вероятности следующего Выброса, чем попасть туда. Тем не менее, мы участвовали в разработке средств защиты этого уровня и знаем что внутри какое-то устройство для перемещения во времени. Ещё известно следующее - доступ может быть открыт, если будет не менее 3 человек из спецотдела с биометрическими данными, подобрана определённая цветовая гамма и мелодия определённой частот и тональности. К сожалению, я в это не посвящён, но наверняка этот музыкальный и цветовой код известен Беркутову..»

  - Вот тебе сталкер и ещё один повод найти полковника, – сказал сталкер.
Оторвавшись от чтения дневника, сталкер просмотрел его весь от корки до корки, пытаясь найти информацию о владельце, но кроме различных рисунков, таблиц, странных символов – он больше ничего не обнаружил.
 
  - Ничего доберусь до Исиса -  попробуем просканировать текст и материал дневника, наверняка у него есть такая аппаратура, на всякий случай он сфотографировал часть текста дневника на флешку ПДА.

  - А пока нужно продолжить собирать всё для похода в Припять, что-то мне подсказывает - он будет очень нелёгким…

  - Итак, условия следующие: нужно выбрать бронекостюм, вооружение, расходники, провизию - всё выбираем исходя из этого условия. Выбирать нужно один раз, потому что как только я выйду -  дверка закроется и код поменяется, - подумал Кречет.

  Бронекостюм, приглянувшийся сталкеру, нашёлся быстро – это был «Скорпион54R» с ударно-кинетической бронёй. Такую же оказывается, сталкер получил после душа на 4 уровне. В отличие от его нынешнего снаряжения, бронекостюм представлял собой не безрукавку, с вшитыми бронепластинами, а «куртку» с застёжкой под горло, со снимающимся клапаном капюшона черного цвета. Куртка была снабжена: титановыми  пластинами (так было сказано в инструкции на табличке, укреплённой рядом с ней) на груди и спине, с гибкими вставками с боков из какого-то прочного, но гибкого материала, (материал сталкер не запомнил) что исключало возможность получить ножевое ранение в бок, обычным ножом, но не «монокулярным»…

  Сталкер внимательно осмотрел бронекостюм на наличие швов, но таковых не обнаружил, взвесив его в руках, он убедился в том, что особой тяжести он не создаёт - максимум 3,5-4кг. Его он тут же сложил в рюкзак, переодеваться он решил перед самым выходом в Припять. Для дополнительной внешней защиты он взял из арсенала специальный плащ, защищающий от радиоактивных осадков и имеющий стелс-покрытие под названием «Хамелеон» и куртку цвета хаки с множеством карманов и клапанов, и имеющую прочную основу. На ноги выбрал черные ботинки с жесткой твёрдой подошвой и снабженные специальной насадкой в случае подъёма на каменной или ровной поверхности, В качестве штанов выбрал чёрные под цвет бронекостюма с защитными наколенниками, и дополнительной кобурой на левой ноге. Для рук подобрал перчатки тёмно-зелёного цвета  с укрепленными между пальцами резиновыми вставками и содержащими внутри слой теплоизолирующего материала, впитывающего влагу, на голову взял специальный респиратор «Дым5T» с увеличенным дозатором кислорода, что было необходимо в условиях радиоактивной местности. Разнообразные шлемы футуристического вида он обошёл стороной…

  Пришёл черёд вооружения и сталкер не долго думая - взял усовершенствованную «Грозу24ТМ» с улучшенной оптикой, подствольным гранатомётом, позволяющем использовать гранаты с «сюрпризом», и маленькой ракетницей с ракетами порядка 15-17 см позволяющими разрушить укрепления противника. Дело в  том, что в этих «малютках» был установлен сильный термический заряд, прожигающий броню насквозь.

  Пистолеты решил не брать, эти плазменные стрелялки были применимы разве, что в компьютерных играх, но не в условиях Зоны. К тому же у него были АПС, и «Беретта».

  Теперь настала очередь расходников: сталкер взял ракеты для «Грозы», несколько коробок патронов и четыре гранаты с цветовыми обозначениями: две оранжевые - «Пламя», образующие при взрыве область с высокой температурой порядка 300м и действующие наподобие «жарки» и две – «Синий вихрь» обладающие свойствами напалма, и взрывающиеся даже в водной среде. Прихватил с собой парочку миниатюрных титановых контейнеров примерно 6 см длиной и 4 шириной с обозначением молекулы ДНК для сбора образцов мутантов.

  Из провизии Кречет взял себе пару баночек саморазогревающихся консервов, упаковку шоколадных батончиков, пару бутылок воды…

  Всё что он выбрал - сложил в рюкзак, который, как и рассчитывал сталкер, стал весить на 10 кг больше, что было терпимо.
 
  Проверил в карманах куртки  наличие пистолета и дневника и быстрым шагом вышел из помещения арсенала.

  После того как он покинул помещение свет в нём погас, сегменты стены сложились в единый  монолит и  светодиоды на сенсорной панели и дисковом кодировщике снова засветились красным цветом…

  Подойдя к лифту, сталкер последний раз оглянулся на помещение арсенала, повесил на спину рюкзак, который до этого нёс в руке и нажал кнопку лифта. Через несколько минут он, войдя в лифт, нажал клавишу «0» и, прислонившись к стене, погрузился в мысли…

Продолжение следует...


Рецензии