Кактус

     На подоконнике жили 4 цветка, каждый из цветков был по-своему прекрасен и только маленький кактус был самый маленький и самый некрасивый . Госпожа Алоевна, так звали самый старый и большой цветок, cмотря сверху вниз на кактус, говорила остальным : " Не будете внимать моим советам, будете , как эта колючка". И остальные соседи на подоконнике : госпожа Фиалковна, господин Декабрис, а также цветы, живущие на полках стен комнаты, внимали мудрым советам Алоевны. А советов-то и было два всего: впитывать воды побольше, когда поливают тебя, да на солнце поменьше глазеть, а то засохнуть можно.

    Кактус изо всех сил старался впитывать воду и от солнышка отворачивался, хотя оно так и ласкало его колючки , и очень обижалось, когда Кактус прятался от ласковых лучей в тени мудрой госпожи Алоевны. Только никто не ценил его усердия, и ему становилось всё хуже и хуже.

    Вскоре стало настолько плохо, что он не мог уже впитывать воду, сколько советовала главная на их подоконнике и чах на глазах .
Руки, ухаживающие за кактусом, видимо, чтобы совсем убрать с глаз Алоевны, перенесли его ближе к госпоже Фиалковне, а господин Декабрис теперь жил на месте кактуса. Впрочем, Колючке было уже всё равно, он понял, что никогда не будет столь мудрым и полезным, как госпожа Алоевна, не будет столь длинным, как господин Декабрис и уж тем более, не будет столь прекрасно-вечным, как госпожа Фиалковна. Его колючки так и останутся такими, сколько бы он не выпил воды и не прятался от солнца. А раз он всё равно умирает, так хоть попрощается со своим единственным другом, который, несмотря на его уродство, всегда находил ласковые слова для кактуса. И кактус потянулся своей израненной душой к лучам Солнца, его друг тут же отозвался, лучи ласкали колючки, высушивали землю, вытирали слёзы друга...

    А на следующий день заботливые руки пересадили его в другой горшок, Колючка почувствовал себя немного лучше, хотя, сначала он думал, что его готовят для удобрения другим растениям, мудрая Алоевна рассказывала, что плохие растения, не приносящие пользу и усладу для глаз человека, становятся удобрением для других цветов.

    Солнце-друг стал приходить всё чаще и оставаться дольше, Колючке уже не хватало храбрости прятаться от лучей друга, который старался его приободряюще обнять всем своим светом, как заглядывал в окошко к другу, а слышать мудрую Алоевну кактус уже не мог, ведь он был совсем мал , а она находилась по другую сторону подоконника.
   
   Через некоторое время, кактус стал замечать, что госпожа Фиалковна уже не так велика, как он вначале думал, его колючки уже практически выше её, и даже, он за господином Декабрисом стал разглядывать Алоевну и слышать обрывки её советов! Впрочем, это было уже неважно, Солнце-друг заходил к нему и они подолгу общались, воду кактус забывал порой пить, бывало, и неделю без воды держался. А они всё разговаривали и разговаривали.

   Сколько прошло времени, цветок не помнил, но вот всё реже к нему стал заходить солнечный друг, то зевал и быстро уходил, спать на темных перинах, то всё небо закрывало друга и сверху падали большие капли воды. Кактус и сам стал замечать сонливость, а ещё, где-то в середине себя что-то постоянно свербило, не давало покоя, как птица с клетки, металось, хотело выбраться на свободу...
Как-то кактус в полудрёме вдруг ощутил такое счастье, такую лёгкость, забыв о том, что его друг, возможно, спит, позвал своими колючками, дабы поделиться радостью жизни. Но...что это?? Прекрасные розовые цветы тянулись к солнечным лучам, а не колючки. Нет, колючки тоже были, но были и цветы. Его цветы, это он! Он был прекрасен!!. Тучи раздвинулись, выглянул лукаво друг, протянул солнечные руки, он знал и верил в Колючку). - Глянь, глянь,- восторженно кричала женщина ,- мой кактус Форда зацвёл!!

 -Какой он красивый, как он прекрасен, а был такой ...,- охало и ахало вокруг него семейство человеков, что жили по соседству с цветами и ухаживали за ними.

 С тех пор, Колючку-кактуса стали уважительно звать господином Фордовичем, а мудрая госпожа Алоевна начала рассказывать, что именно благодаря её советам, кактус так преобразился . Молоденькие росточки спрашивали у него, как он из Колючки превратился в уважаемого и обожаемого Фордовича, а тот отвечал: "Слушайте советы старших, но всегда идите своей дорогой".
Конец.


Рецензии