Правда и ложь

               

    Есть ложь слепая - самому себе, а есть осознанная - другим. Есть ложь ради бахвальства - костыль для самолюбия, но опаснее ложь с намерением - с видами на выгоду. Однако, как ни крути, судьбу не обманешь, ложь кажется наиболее короткой дорогой к успеху, однако украденный кусок обязательно застрянет либо в горле, либо в разуме, может в сердце или каком другом месте.

   Какое оно счастье вора? Ничтожное, грязное и предающее. Ложь не отбелишь оправданиями, подлость далека от величия, крадущий у других, обворовывает свою и так уже бедную душу. Хитрость далека от мудрости, ведь чтобы одурачивать других достаточно просто не иметь совести, а также благоразумия для понимания, что это тупик, унижение собственного ума и достоинства.

   Славу не купишь, разве только у таких, которые забудут тебя на следующий день. Как ни возвеличивайся, тебе известно, какова на деле твоя душа. Ложь - медвежья услуга самому себе. Зарабатывать на человеческой глупости, тоже что и лезть в улей диких пчёл. Ничто не остаётся безнаказанным, легко дающиеся блага быстро уходят потерянным в страстях здоровьем.

  Многие лгут и себе, и другим - живут дорогой в никуда, они шаг за шагом теряют себя и мир ради шкурной фикции. Купленные чувства не уплотнишь количеством. Нарушенная мера в достатке оборачивается грузом забот и страхом лишений. Переедание хуже лёгкой сытости, чёрный хлеб, съеденный с аппетитом, вкуснее перепелиных язычков.

  Ум исходит от имеющегося, ему всегда будет мало, он по природе ненасытен, его целям нет конца. Спасение в узде меры, в осознанности и созерцательности, чувстве полноты бытия каждый миг. Только сирый, нищий сердцем и духом, замещает страстями радость простых чувств, любовь к миру, глубину настоящего момента.

   Желание быть честным с собой и другими, ведёт к истинной цели жизни. На фоне всеобщей лжи и бесконечных иллюзий это медленный, однако верный путь. Человек - большой выдумщик, но воля к искренности укрепляет осознанность. Правдолюбство делает устойчивым дух и трезвым сознание.

   Можно жить фантазиями, но разворачивать  себя из глубинного Я в центре собственного существа это разве не чудо из чудес? Обширное восприятие мира сложнее идеи о нём, до истинной жизни надо ещё дорасти. Быть - не значит существовать, рождения тела недостаточно.

  Форма без сознательного духа - пустой горшок, и даже если наполнять его мнениями и догмами, значит просто стать помойным ведром. Правда в том, что мы изначально ноль, единицу надо ещё выстрадать, а блаженство - на десерт. Ритм от нуля к единице и есть жизнь, одновременно зеркало и экран, правда и перспективная иллюзия. Ведь заблуждение не ложь, оно вполне может быть интуицией возможности.

  Правда ещё в том, что загадочные данные, которые через свои чувства мы воспринимаем как мир, не приходят извне, они не следы каких-то вещей самих по себе. Центр и окружность - одно целое, у Абсолюта всё внутри, мы, как и любой виток энергии, на оси Его вращения, наши я - отражения Центра. Мы - Его лучи, формирующие сферу бытия, мы не получаем, а создаём. Нет готового, скрытого от нас, мира истинных вещей, всё растёт и меняется.

   Привязанность к миру и друг другу в виде некой причинности не более чем пучок постепенно расходящихся лучей творения. Наша свобода ограничена временем и пространством этого пучка, но он постоянно расширяется, а значит с ним и наши способности, и выбор действий. Тема задана, однако за нами импровизация, а не безвольное мычание. Мы не сдаём себя в аренду событиям, но творим свои перипетии.

   Сон, длиною в жизнь - не данность, всегда можно проснуться и тогда он лишь глина в руках творца. Мир - не фатум, а статум, не рок, а предложение быть на своё усмотрение, стать кем-то по душе, выбирать и сменять роль.  В шкафу вечности мириады моделей, из них вполне можно выбрать подходящую и сшить желаемый костюм. Нет ничего готового, есть только возможности, перед нами недописанная картина или не имеющая конца симфония.

  У каждого есть свои краски и кисти, инструменты и ноты, у всех есть возможность стать мастером и даже научиться дирижировать. Никто не мешает нам быть или стать, вечность не может отнять себя у себя, но лишь притвориться временем. И если мы всякий раз открываем глаза в новой лодке, плывущей по бурному течению, разве нет возможности научиться управлять ею и причаливать к желанным берегам?


    
               


 

   
   
 


Рецензии
"Купленные чувства не уплотнишь количеством. Нарушенная мера в достатке оборачивается грузом забот и страхом лишений".
"Желание быть честным с собой и другими, ведёт к истинной цели жизни"

Класс...!

Жизнь что рояль
Белые клавиши счастье
Черные печаль
Чтобы создать прекрасное
надо коснуться и тех и других.

Спасибо Влад.

Александр Воронцов 7   17.06.2019 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.