Моё цыганское счастье

На окраине Воронежа располагался небольшой цыганский табор. Людей там было немного, они активно взаимодействовали с горожанами, не воровали и люди их не трогали - всё было мирно, по-соседски. В этом таборе обитала очень красивая цыганка - девушка Сусанна, она была дочерью местного барона. Высокая, черноокая, нежная, благородная - она нравилась мужчинам, причём не только цыганским, её отцу предлагали руку и сердце очень респектабельные горожане, но он всем отказывал… Он уже давно нашел ей цыганского жениха, они обручились ещё в детстве. Девушка беспрекословно подчинялась папе, так было у них принято. Но однажды, когда ей было 20 лет, она влюбилась, это был молодой человек из соседнего табора, его звали Марком, он был тоже красив, статен и силён. Эта любовь была взаимной! Марк часто навещал Сусанну, и они подолгу гуляли в окрестных лесах - об этом конечно знал отец, но ничего не мог поделать… Он очень любил свою дочь и желал ей счастья! Вроде бы, мечты Сусанны сбывались… Она отговорила  отца от его прежнего решения о женитьбе… Но, неожиданно, в один из дней, Марк  пропал, да на несколько лет! Никто не знал, что с ним?! Отец негодовал,  дочь плакала, его искала вся округа, но безуспешно… Прошло время, Сусанна влюбилась опять, но не в цыгана, а в Воронежского купца. Его звали Андреем. Андрей часто к ним наведывался с подарками и цветами, отец Сусанны уже смирился - парень был хороший, обеспеченный, в конце концов, лишь бы дочь была счастлива! Дело уже шло к свадьбе. Её собирались справить в Воронеже с большой пышностью, на бракосочетании должен был присутствовать даже градоначальник! Всё-таки купец был знаменитый, да и Сусанна - дочь барона. Однако, также неожиданно, как он когда-то исчез - появился Марк. Все чувства вспыхнули вновь - Сусанна не знала что делать, ведь город ждал этой свадьбы, она бы опозорила всю семью?! Но… чувства переселили, за 2 дня до бракосочетания, они сбежали с Марком из табора. Отец был безутешен. Он послал людей вслед, чтобы вернуть дочь и дочь, действительно, вернули. Мудрый папа убедил её, и она вышла замуж… Марк, к счастью, опять исчез. Сусанна через несколько месяцев забеременела, по совету отца, от греха подальше, они с супругом уехали за границу, деньги были, так что теперь цыганский папа был спокоен, за границей родился сын, его крестили, как и полагается, в русской церкви, следом родилась дочь, потом ещё дочь и так дальше… В итоге у счастливой пары было пятеро детей, отец приезжал к ним за границу и подолгу жил с детьми и внуками. Через 10 лет они вернулись в Воронеж. Сусанна вновь оказалась в гуще светских событий, они устраивали балы, на которых присутствовала вся местная знать. Дела купца шли в гору. На деньги семьи, через некоторое время, в Воронеже открыли частный театр, на подмостках которого выступали уже подросшие дети еще все-таки молодой супружеской четы. Дети были очень талантливы! После революции семья эмигрировала во Францию, к счастью, от большевиков они почти не пострадали – потеряли только кое-какую недвижимость на юге России. На новой Родине талантливые отпрыски этой благородной русско-цыганской семьи служили музам и Мельпомене, на радость благодарной французской публике!


Рецензии