Белки - наша радость

В июне 2019 года исполнился год с тех пор, как мы увидели впервые малышей белок в скворечнике на нашем дачном участке. Заметили то, что белка увеличила отверстие в доске скворечника,  вероятно, прогрызла зубами. Всего-то один раз видели её 7 июня 2018 года.  Мы с мужем сидели у открытого окна веранды, большая рыжая белка пробежала по забору нашего дачного участка.

Очень удивились, когда 15 июня бельчонок голову показал в отверстии скворечника на даче. Муж сразу смастерил кормушку и положил еду. На третий день после этого были поражены тому, когда увидели, как один за другим выбирались из отверстия уже не один, а четыре бельчонка разные по окрасу меха. А сколько дней они жили в скворечнике нами не замеченные, мы и не знаем.  Они вскарабкались на крышу, потом спустились вниз по шесту, к которому был прибит скворечник, и убежали в лес. Мы сожалели очень. Лес находится за забором, а белки должны жить на свободе.

 А через две недели мы  обнаружили бельчат около  кормушки, которую не стали  убирать во время их отсутствия. Муж взял на себя заботу о бельчатах. Одной кормушки оказалось мало, поэтому смастерил четыре и поставил их в разных местах, на небольшом удалении. Дача находится недалеко от нашего дома. Он каждый день ходил на дачу весь год,  чтобы подсыпать кедровых орех и семечек. Два мешка семечек им хватило на год, сушила сухари, давали яблоки и грибы в сухом виде.

8 марта этого года, как подарок к Международному женскому дню,  опять увидели голову маленького бельчонка, выглядывавшего из отверстия скворечника. Это был уже детёныш наших белок. Обрадовались, конечно. Ведь общение с белками и наблюдение за ними приносят большую радость, эмоциональную психологическую разрядку. Внуков рядом нет, вот мы и радуемся, когда видим бельчат, когда они прибегают из леса. Теперь уже восемь штук появляются на даче, добавились четверо деток.

Мы с мужем обедаем за столом, который стоит на веранде. А кормушки для белок находятся напротив, на удалении от открытого окна веранды. Наблюдаем, как прибегают один за другим бельчата, забираются каждый в отдельную кормушку с застекленным окном. Мы смотрим на них, бельчата посматривают на нас. Забавно.
Ну а какие ещё радости могут быть у пенсионеров? Вот и радуемся общаясь, таким образом, с белками.

После восьмого марта прошли три весенних месяца, поэтому отличаются малыши-бельчата тем, что нет у них зимнего ворса, как у годовалых белок, но и размером детки меньше. И ушки у них маленькие. А сегодня прибежала взрослая белка - Рыжка к кормушке. По величине живота можно предположить, что скоро появятся у неё бельчата. Всем бельчатам мы даём имена, о каждой белке я писала в других рассказах.

 На фото бельчонок Сёма.


Рецензии
Здравствуйте, Алифтина! У моего соседа тоже была белка, приходила к нему на пятый этаж, по-видимому, по ветке тополя. Что они с ней вытворяли - и не рассказать! Соседям приходилось даже милицию вызывать, так они чудили. ) Потом белка пропала, ушла по ветке дерева, а следом и сосед пропал... Очень понравилась ваша история. Зеленая кнопка. Вот ссылка на похожую историю - http://m.youtube.com/watch?v=qELIZqRHJMA

С теплом.

Сергей Магалецкий   07.07.2019 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв. Белки расплодились за год. Поедят в 4 кормушках и в лес бегут. Утром рано прибегают. А мы на дачу позднее приезжаем. К вечеру ещё прибегают, и это нам радость.

Алифтина Павловна Попова   07.07.2019 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.