Страх
Глыновские школьники ежедневно бегали в школу за 5 км от дома. Утром они обычно шли в школу гурьбой, в подворотне шаманского дома всегда дремала огромная чёрная собака. Ребятня в паническом страхе прошмыгивала мимо не дыша, на цыпочках, чтоб не разбудить это спящее чудовище. Собака приподнимала тяжёлую морду, пристально глядела на ребятишек и проваливалась в дрёму. Сам шаман, человек средних лет, жил обособленно, ездил по своим делам верхом на чёрном коне, обычно стоявшем на привязи у ворот. Окна шаманского дома держали под прицелом пустырь и речку, которую зимой пересекал санный путь. Этим кратчайшим путём все пользовались зимой, а летом переходили речушку вброд или шли окружным путём по шоссе между речкой и высокой горой с отвесными скалами.
В последних числах мая, когда на забайкальских берёзах проклюнулись нежные листочки и лёд на речушке подтаял, учеников распустили на летние каникулы. В этот день по школе разнёсся слух, что собака шамана ранена и бродит по пустырю вся в крови, но радость от предвкушения длительного летнего отдыха вытеснила закравшуюся тревогу из сердца Тали. Она летела домой по пустырю вприпрыжку. На душе было светло и радостно: несла домой табель с хорошими отметками и записью наискосок: «Переведена в 4-й класс!» Грели душу «Нивхские сказки» в её пузатеньком портфеле. За этой книжкой она охотилась давно и наконец-то заполучила её. Ещё вчера кто-то из глыновцев накидал в наледь камней, по которым утром все спешащие по делам перескочили речушку. Вода подтаяла, и Таля осторожно перепрыгивала с камешка на камешек, с камешка на камешек… Ещё два прыжка – и она будет на своём берегу. Подняла глаза и ... О ужас! Видит: прямо на неё идёт та самая чёрная собака шамана. Бурая густая кровь стекает по свалявшейся шерсти. Собака останавливается напротив и глаз не сводит с обалдевшей от страха девочки в вишнёвой вельветке. Таля пятится в воду, забыв про камешки, стоит как вкопанная, цепенея от ужаса... Ледяная вода заливается в её новенькие оранжевые ботинки Ленинградской фабрики "Скороход".
Таля не знает, как поведёт себя израненное животное: набросится на неё и порвёт, как когда-то волки порвали их любимого охотничьего Джека. Девочка и измученное животное молча меряются взглядами: собака с берега, Таля - из речки. Знала Талечка, что волку надо долго смотреть в глаза - сам уйдёт - от отца слышала. Убегать от агрессивной собаки нельзя: сработает инстинкт преследования: любят собаки хватать за пятки улепётывающего от них человека или набрасываться на него сзади - удобно и безопасно. Об этом ей тоже говорил отец. А вокруг - ни души! Вода журчит уже выше щиколоток, а Таля стоит и смотрит на собаку, не в силах отвести взгляд. В глазах её загораются злые огоньки, нос злобно подёргивается, обнажая крупные клыки. В перепуганной голове девочки роятся разные мысли, но она стоит, хотя ботинки уже скрылись под ледяной водой...
"Если собака зарычит – значит, не пропустит… " - думает Таля. Тело собаки напряглось. Она приближается к кромке воды... нетерпеливо переступает с ноги на ногу - под водой лёд... "Неужели решилась задрать меня за все свои собачьи муки?" - мелькнула мысль. - Или ждёт от меня сочувствия и помощи?.. А может, ей хочется пить?!.. Почему же она не пьёт?.. Я мешаю?.."
Поединок взглядов перепуганного ребёнка и раненого животного длился бесконечно долго. Может, собака поняла, что в этом противостоянии победила маленькая девочка. А может, Бог стоял рядом и не допустил ничего плохого? Собака отступила, поволочив тяжёлый, пропитанный кровью хвост к воротам своего дома. Таля поняла, что собака её не тронет. Вышла на берег, вылила из ботинок воду и побрела домой. Страха не было – кончился. Силы тоже...
Прошло много лет. Таля не раз вспоминала этот случай из послевоенного детства, а когда стала писательницей, благодарила судьбу, что росла в спартанских условиях Забайкальского края с его суровыми зимами и несоизмеримыми расстояниями. Росла самостоятельным ребёнком, умеющим преодолевать трудности, с любовью к миру природы. Отсутствие изнеженности, о которой и речи не шло в многодетной трудовой семье, компенсировалось её приспособленностью и живучестью. Она много училась и трудилась (учительский стаж 45 лет), жила в Читинской области, на Дальнем Востоке, в донских хуторах Волгоградской области, в больших и маленьких городах - и ей никогда не было трудно и скучно - всё нравилось, везде вписывалась в коллектив и приходилась ко двору. Ей есть о чём писать.
Свидетельство о публикации №219060501492
Валентина Андреевна Бычковская 16.01.2025 22:35 Заявить о нарушении
Галина Широкова Хоперская 17.01.2025 22:35 Заявить о нарушении
