Он был простым горшком цветочным...

... Хозяйка Горшка долго и тщетно ждала, когда же вновь в нём вырастет красивый, яркий цветок. Но шли дни, один месяц сменялся другим, уже прошло жаркое лето, за ним красочная осень и наступила белая, холодная зима, а хозяйка, пересаживая в Горшок один росток за другим, всё надеялась получить желаемый результат. Увы, все её старания были тщетны, в Горшке продолжали вырастать одна серая невнятность за другой. И однажды, беседуя за чашечкой чая, с заглянувшей к ней на огонёк подругой, хозяйка посетовала, что до того огорчена она неудачей высаживаемых ростков в этот глиняный Горшок, что решила больше себя не расстраивать и то непонятное, что опять выросло, выбросить в мусорный контейнер вместе с Горшком который был ею уже определён в крепкий цветной пакет с ручками (потому как - может в нём вся проблема).
     Горшок стоял в пакете совершенно обречённым и, несмотря на это, полностью отстранённым от настоящей действительности. Подруга, уходя домой, захватила пакет с Горшком, согласившись донести его до "мусорки", чтобы хозяйке не пришлось одеваться и идти на улицу в мороз. Но в лифте, поставленный ею на пол пакет приоткрылся и она обратила более пристальное внимание на Горшок. Он был совсем новый, крепкий, даже с некоторым рисунком в оформлении, и вполне хорош своей мужской, наружностью. Немного подумав, она, живущая совсем рядом, решила отнести Горшок к себе домой.
      Так глиняный цветочный Горшок, неожиданно для себя, оказался в новом доме. Два дня пакет с ним простоял в углу прихожей, за отсутствием у хозяйки нового дома свободного времени. Работала она в институте, и вся неделя у неё была расписана с утра до ночи, бумажной работы, перенесённой в компьютер, было столько, что отвлечься на что-то другое, незапланированное заранее, было трудно. Горшок молча наблюдал за новой хозяйкой, но, не понимая своего положения в этом доме, обживаться в нём не собирался, а потому не обращал никакого внимания на стены дома, пытающиеся завести с ним беседу. Он даже не обращал внимания на хихикающих и кокетливо мигающих ему в сумрачное время суток лампочек, не взирая на всю их яркость и настойчивость. Но в пятницу поздно вечером, уже задремавший Горшок проснулся, почувствовав, что добрые женские руки достают его из пакета. Движения были не резкими, аккуратно-мягкими, а приятный женский голос говорил приглушённо, почти ворковал: "Ну, вот и до тебя руки дошли. Выбирайся из пакета. Дай мне взглянуть на тебя, познакомиться так сказать поближе." Женские руки поставили его на маленький столик, стоявший у стены, добрые глаза смотрели на него внимательно, губы слегка улыбаясь сказали: "Здравствуй! Сейчас мы на тебя посмотрим. Рассказывай, это ты сейчас хмуришься, или просто задумался о вечном? На вид ты серьёзен и мне вполне симпатичен. Будешь жить с нами? Давай-ка вытряхнем из тебя всё старое и ненужное и вымоем тебя чисто-чисто."  Женские руки аккуратно перевернули Горшок над ведром, очистив его от старого содержимого. Затем, подставив его под струи тёплой воды, мягкой губкой вымыли его изнутри и снаружи, после вытерев его чистой сухой тряпицей. "Что ж, до утра хорошенько просохни. Доброй тебе ночи!" - с этими словами хозяйка выключила свет и дом погрузился в сонную тишину.
Утро для Горшка началось со слов хозяйки дома: "Доброе утро! Начинается твоя новая жизнь..." Руки стали заполнять Горшок грунтом, для цветов. Горшок молчал, но не потому, что остался безучастным к происходящему, а от неожиданного столь пристального внимания к нему и доброжелательного отношения. Он пока не понимал куда и к кому попал, и с чего вдруг к нему, совершенно незнакомому и, как казалось ему, живя в предыдущем доме, совершенно обыкновенному Горшку такая доброта... А руки аккуратно заполнив его и разровняв осторожно грунт, уже несли его к окну единственной комнаты этой квартиры, выходившему на солнечную лоджию. "Дорогие мои, - услышал Горшок голос хозяйки дома - посмотрите кого я вам принесла. Это наш гость и мы будем надеяться, что ему у нас понравится и он согласится, став нашим другом, жить с нами." На подоконнике задвигались стоявшие там горшки, разные - большие и маленькие, светлые и цветные, в которых буйной зеленью росли красивые растения. Были здесь и цветущие белые орхидеи, и фиалки, усыпанные яркими фиолетовыми цветами, были растения, названия которых горшок не знал, но которые несмотря на то, что период цветения у них ещё не наступил, выглядели настолько густо-зелёными, что приятно было на них смотреть. Руки хозяйки поставили Горшок в серёдку и хозяйка дома со словами: "Вы тут знакомьтесь, а я пойду заниматься домашними делами." - ушла на кухню, готовить обед.
     Теперь, когда Горшок понимал зачем его сюда принесли и какую жизнь предлагают, он, ничем не показывая это внешне, стал с интересом рассматривать всё вокруг, что попадало в поле его зрения. Всё было для Горшка неожиданно: хозяйка, разговаривающая, как с живыми существами, с домом и со всем, что живёт в нём, добрая тишина дома, аромат красивых духов, и даже яркое солнце, совершенно свободно разгуливающее по всему дому, такому маленькому, но очень уютному. Из кухни доносились звуки негромкой музыки, это был джаз и это тоже было странно. Всё здесь было совершенно не похоже на предыдущий его дом, в котором он жил, как ему думалось (до определённых событий), вполне нормально. Горшки с цветами, стоявшие на подоконнике начали с ним беседу и то, как они строили разговор было тоже необычно - никто не задавал вопросов, а просто в вежливой форме ему предложили, если на то будет его добрая воля, рассказать о себе только то, что он сочтёт нужным. Горшок был немногословен, душу не выворачивал, просто представился и, спросив: "А вы как тут поживаете?" - передал слово другим. Спокойная доброжелательная беседа между горшками и цветами его удивила. Цветы ничуть не кичились своей красотой, даже изысканные орхидеи вели себя так, как будто горшок, в котором они живут также великолепен, как и они. Что уже говорить о фиалках - эти весёлые малютки смотрели во все глаза, улыбаясь тепло и немного застенчиво. Из разговора он узнал, что хозяйка дома относится к ним, как своим близким и родным живым существам, и речь шла не только о цветах, но и горшках тоже. Что она не только не забывает полить их и протереть от пыли, но и каждый день разговаривает с ними, находя самые добрые слова, согревающие их души. И они давно уже, благодаря разговорам с ней, поняли, что не бывает некрасивых горшков или цветов, бывают не желающие понять и ценить друг друга, и не умеющие заботится о другом, и в этом случае жизнь могла закончится печально для всех. Никому не хотелось печали, а потому, доверяя своей хозяйке, они жили дружно между собой, стараясь её радовать, наверное, интуитивно понимая, что вряд ли можно найти дом лучший для жизни, чем этот.
    Через два дня Хозяйка принесла маленький росток, взяла Горшок с подоконника и бережно посадила в землю цветок. Поливая маленький росток водой, она с теплотой в голосе приговаривала: "Мои дорогие, живите дружно, берегите друг друга, потому что ближе у вас никого нет. Горшок, ты сильный, а потому помоги вырасти ростку большим и счастливым. А ты, маленький росточек, когда станешь красивым цветком, всегда помни, что без твоего горшка, ты просто не сможешь жить. Любите друг друга и ничего не бойтесь, а я всегда буду с вами рядом."
     Всю ночь Горшок не спал, он, тяжело вздыхая, вспоминал свою прошлую жизнь. Сомнения лезли в его мысли, он боялся повторения, уже прошедшей истории и в то же время ему очень хотелось верить, что всё будет по-другому. Да, дом был другой, хозяйка другая, но, он то был тем же, а цветок, который теперь жил можно сказать в нём, назывался Калатея Кроката шафранная, и кто знал, что можно ожидать от такого вычурного великолепия...
     Хозяйка знала прошлую историю Горшка, и может быть, она и правда была такой чуткой, как ему рассказывали. Но утром, только проснувшись, она подошла к цветам, чтобы поприветствовать их и сказать всем добрые слова. Немного наклонившись, она тихо шепнула горшку: "Прошлое - прошло и уже не повториться, настоящее, как видишь, прекрасно, а будущее будет зависеть от вас обоих. Но ты живи любовью и верь в лучшее, всё будет хорошо!" И как будто ничего она не сказала нового, того, что Горшок не знал, но на душе его стало спокойно. Наверное, рядом с ней он опять поверил в себя, и в то, что обязательно будет любим теми, кого оберегает и о ком заботится. Солнце, заглянув в окно, осветило Горшок своими первыми лучами, и если бы он мог, то в эту минуту улыбнулся - его жизнь, наполнившись светом и теплом, продолжалась, обещая стать счастливой!

Фото автора Маргариты-Н Филатовой


Рецензии
Доброе слово и горшку приятно!! Философски и необычно. Спасибо.

Ольга Савельева 2   07.12.2022 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга за прочтение и тёплый отклик!

С добрыми пожеланиями,

Маргарита-Н Филатова   07.12.2022 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.