1. 11. 2. Ольга

На ужин в воскресенье Игорь пришел нарядный, с букетом роз, бутылкой вина и шоколадным тортом. Пока расставляли приборы на кухонном столе, он рассказал последние новости.

- Нашли через интернет Катину мать, сегодня от нее получил ответ по электронной почте.

- Она приедет? - спросила Слава.

- Нет… Она пишет, что муж не знает, что она родом из России. У нее теперь семья и совсем другая жизнь и она никак не может приехать… Ты ее знала?

- Ее даже Катя едва помнила, и то больше по рассказам бабы Томы. В общем-то, от о ее матери другого и не ожидала.

Помолчали. Игорь открыл вино и они сели за стол.

- Тебе хлеб передать? - Спросила Слава.

- Ага, спасибо! - Игорь взял кусок хлеба и попробовал Славино блюдо.

- Такого мяса я в жизни своей не ел! - сказал Игорь, прикрывая глаза от удовольствия, - Он поднял бокал, - За чудесную хозяйку! Ты потрясающе готовишь.

Это были не пустой комплимент, Слава и правда превзошла себя. Удивительное дело, но ей тоже понравилось то, как все получилось.

- Помню ездил в школе в Киев к тетке, еще до первого Майдана, и они меня водили в местную сеть ресторанов быстрого питания “Пузата хата”. Там я попробовал лучшее мясо в своей жизни. До сегодняшнего дня.

Слава улыбнулась.

- Однажды моя подруга была на конференции в Бразилии с научным руководителем. Какой-то провинциальный университет их пригласил и оплатил дорогу и проживание. Она рассказывала, как их водили в местное заведение под названием Шурашкария. Тоже какая-то сеть, не знаю. Так вот, там за определенную, не очень большую сумму, постоянно по кругу приносят посетителям разные виды мяса: тушеное, копченое, жареное - очень много разных способов приготовления, до тех пор пока ты не объешься и не перестанешь подпускать к себе официантов. Она говорила, что практически все блюда были безумно вкусными и она никак не могла остановиться пока не наелась до такой степени, что с трудом дошла до гостиницы... - Слава помолчала, - И ведь никак не сравнишь ее Шурашкарию и твою “Пузату хату”. Для меня они получаются как будто в разных вселенных... Странная это вещь, субъективность, правда?

Игорь только энергично кивнул, не отрываясь от еды. Девушка задумчиво крутила вилку в руке.

- Ты слышал когда-нибудь про эффект Манделы? - спросила она.

- Это который боролся с апартеидом?

- Угу. Многие помнят его похороны в 1999 году. А на самом деле он умер только в 2013.

- Что-то вроде ложной памяти?

- Да, это как фантазм, только массовый. Или с Ельциным, многие помнят, как он уходя с поста в предновогодней речи сказал: “Я устал, я ухожу”. А он этого никогда не говорил, это потом в КВН его спародировали...

Слава заметила, что Игорь уже доел мясо и ловил вилкой фасоленки.

- Положить еще?

- Без ложной скромности - однозначно!

Она достала мясо из духовки и разложила добавку, а Игорь тем временем долил в бокалы вина.

- Ты знаешь, я родилась за три дня до начала августовского путча 1991 года. Как-то однажды к нам в гости пришел папин школьный друг, а он учился в Москве и был участником тех событий, на площади. Я тогда еще маленькая была, не все понимала, но хорошо запомнила, как громко и эмоционально спорили дедушка, отец и папин друг. И представление каждого о том, что произошло там на самом деле, казалось таким логичным и пральным. Но вот только все они были совершенно разными, хотя событие-то вроде одно и то же!

Игорь молча поглощал очередной кусок мяса и с интересом смотрел на Славу.

- Порой мне кажется, что прошлое - это такой же сад расходящихся тропок, как у Борхеса. И у каждого из нас есть свой свой набор, даже не тропок, веревочек, тянущихся через личное настоящее в ожидаемое будущее. Веревочек, состоящих из индивидуального восприятия, нет, даже не фактов, а какой-то со-бытийности, что-ли, домыслов, ощущений, увязанных в причинно-следственные ниточки повествования. Эти ниточки как будто пришпилены к зыбкому полотну реальности переживаниями, или той самой со-бытийностью. Потом приходит кто-то и стягивает эти ниточки в более толстые веревки, местами отрывая от реальности. Получается такая коллективная история, местами натянутая, местами додуманная, но в чем-то общая. С расстояния десятилетий она кажется монолитной, но в глубь веков распушается и теряется в тумане небытия. И то, у разных групп людей, семьи, народа, государства, - история разная. Да даже и у одного человека иной раз разные несвязанные друг с другом личные истории пересекаются, накладываются, а порой и противоречат друг другу.

- Но ведь прошлое, оно уже произошло, оно имеет свои следствия, оно уже повязано настоящим и, следовательно, оно так же реально, как и настоящее. Мы можем чего-то не знать о прошлом, придумывать, подтасовывать факты, но это лишь наши ограничения и произвольность, не отменяющие реальности прошлого. - Игорь на мгновение задумался, - Вот скажем, если кто-то будет наблюдать за Землей с далекой звезды, то он будет видеть наше прошлое как нечто реально здесь-и-сейчас существующее.

- Не знаю, не уверена, что с большого расстояния удастся разглядеть подробно все процессы и получить точное знание о нашей реальности в прошлом. Как- мой отец, наблюдая издалека за августовским путчем, утверждал, что его другу не хватает широты взгляда со стороны, чтобы оценить происходящее - так человек, стоящий посредине рисунка в пустыне Наска не способен увидеть сам рисунок. А друг отвечал, что он был очевидцем и всеми органами чувств воспринимал окружающую реальность во всей полноте, и она бесконечно далека от умозрительных построений человека у телевизора. - Слава помолчала и улыбнулась - Я конечно маленькая была и их слова точно не помню, потом додумала, но смысл был примерно такой… Ну и кстати вот наша реальность. Что мы о ней знаем? Я, ты, каждый по отдельности и даже все вместе. Солнце может в один миг стать сверхновой или погаснуть и мы узнаем об этом только спустя восемь минут - столько нужно свету, чтобы долететь до Земли. Что происходит в глубине океана, в соседней комнате, в диких джунглях или безлюдной тундре? Можно сказать, что все никак не влияет на ход событий, но вот человек, он осознает собственные действия сознанием воспринимает только спустя несколько несколько миллисекунд, как пассажир, фиксируя происходящее но почти в него не вмешиваясь. И что в этом случае такое реальность, что такое история?

Девушка замолчала. Игорь давно отвык от бесед на отвлеченные философские темы и сейчас испытывал странную смесь ностальгии и обескураженности.

- Да, если так задуматься, то и правда. Что такое реальность и есть ли она вообще? Коллективный сон о будущем и прошлом...

Слава собрала пустые тарелки. Для романтического свидания, на которое надеялся Игорь, что-то они увязли в туманных и заумных вещах. Видимо, это почувствовала и Слава, поэтому сменила тему.

- Я пока готовила сегодня, нашла в тайнике Катину записку. Всего одно число. Непонятно, что оно может значить.

Она достала из кармана джинсов свернутую бумажку, что была приклеена в банке со специями, и подала Игорю. Он развернул листок, внимательно посмотрел на цифры и отдал Славе.

- Непонятно.... А что ты знаешь про Катину маму? - Спросил он.

- Немного. Баба Тома рассказывала иногда, но в основном, одно и то же.

Слава достала торт из холодильника и заварила чай, прежде, чем пересказать историю отъезда Катиной матери.

Когда родилась Катя, Ольга нигде не работала. Денег не хватало, и Тамаре Викторовне пришлось брать дополнительные часы и классное руководство, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Начало 90-х, пустые полки, рост цен - время было тяжелое.

Весной, Кате еще не исполнилось и полгода, ее отдали в ясли, а Ольга нашла работу - подруга по техникуму пристроила ее в коммерческий магазин, "комок", как их тогда называли. С этого момента Катя почти полностью перешла под опеку бабушки. Нет, Ольга не вернулась к прежней вольной жизни, но совсем замкнулась и все чаще смотрела на дочь с отстраненным недоумением. Тамара Викторовна не знала, откуда у Ольги появилась решимость - уехать из России и начать новую жизнь. Но вечером после работы Ольга пила вино, подтягивала школьный немецкий и сидела с учебниками и аудиокурсами английского языка. В комке она получала неплохие деньги, приносила домой продукты и разные вещи и откладывала доллары в старый валенок на антресолях. Жить они стали лучше, но отношения не то, чтобы испортились - Ольга стала совсем чужой и для матери и для маленькой дочурки - появлялась как тень и молча уходила в свою комнату.

Так продолжалось до весны 96 года, когда Ольга встретила чеха. Она заметно оживилась, брала Катю на руки, рассказывала матери разные истории из жизни магазина, сменила одежду и макияж, но стала реже бывать дома. Каким ветром в наш город занесло чеха Тамара Викторовна так и не вызнала, но в один майский день чех собрался ехать домой и Ольга отправилась вместе с ним. Отдала половину накопленных долларов, собрала чемодан и сказала коротко - Я уезжаю.

Первое время она писала из Чехии восторженные письма, но потом у них с Йозефом все пошло наперекосяк, и письма стали суше и реже. Из Праги она переехала в курортный городок, работала в гостинице, потом перебралась к морю, в Хорватию. Учила языки и мечтала о богатом принце.

Спустя некоторое время письма иссякли, и только изредка приходили открытки из разных городов Европы. Еще реже - денежные переводы. Последнее, очень короткое, письмо пришло лет десять назад. Ольга писала, что наконец встретила свою судьбу и выходит замуж за шведа. Следом Тамара Викторовна получила крупный денежный перевод. И, с тех пор, больше не было ни одной весточки. На похороны Тамары Викторовны дочь не приехала, да Катя и не знала, куда ей написать.

- Вот и все, что я знаю про Катину маму, - закончила Слава.

- Нда… сказал Игорь. - А про отца слышала что-нибудь?

- Нет. Кроме того, что он помог Катиной матери выпутаться из темной истории, а потом уехал в Москву делать бизнес. Семен. Ни фамилии, ни фотографии - ничего.

Сгущались сумерки. Игорь все не решался взять Славу за руку или как-то еще сократить дистанцию с девушкой. Слава же, казалось погрузилась в свои мысли и надолго замолчала.

- А знаешь, та записка - она похожа на пин от банковской карты или четырехзначный код. - нарушил тишину Игорь, - У Кати в доме случайно нет сейфа?

- Никогда не видела. Впрочем...

Слава встала и пошла в комнату Кати. Игорь - за ней.

- Нужно проверить стены, - сказала Слава. - Дом старый, стены очень толстые - внутри вполне может уместиться тайник.

Довольно быстро Игорь обнаружил съемную панель в глубине встроенного шкафа, а за ней дверь маленького сейфа с кодовым замком.

Продолжение: Содержимое сейфа | http://www.proza.ru/2019/06/06/1492

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии