Дневник сумасшедшего 507

10258

Вольтер "Метафизический трактат". English. Тренировка в спортзале.
Первую половину дня провел занимаясь английским и читая Вольтера. Дочитав "Философские письма" и, отметив в последних из них, написанных на "Мысли" Паскаля, слабую попытку возразить пессимизму с помощью еще более нелепых аргументов, чем приводил Паскаль в его защиту, я перешел к "Метафизическому трактату". Забавно, что называя себя повсюду философом, Вольтер впадает в ребяческую манеру доказывать вещи самому ему до конца неясные. Решив, что он с помощью нескольких силлогизмов доказал существование бога, он с непоколебимой уверенностью набрасывается на детерминизм (который впоследствии признал), выставляя дураками всех тех, кто не признает свободу воли. Впрочем, в других параграфах, где речь идет о душе, добре и зле, сущности человека и пр. рассуждения Вольтера уже не отягощены известным предрассудком. Бессмертие души и прочие фантасмагории наподобие "добра в себе", "зла в себе" и т.д. причислены им к нелепым суевериям, что не может не радовать...
Английский набирает обороты: сегодня я занимался около двух часов, и желание заниматься только возрастало. Мне не было скучно и ощущался повышенный интерес при занятиях. Вечером на тренировке я также занимался в полную силу с глубокой самоотдачей, что значительно повысило самочувствие и т.д.
В течение дня немного размышлял над предстоящим завтра визитом в больницу и нашел забавное сравнение с сложившейся ситуацией: дикари, оглушающие дубиной по голове своего соплеменника, после того, как он, увлекшись, делает нечто выходящее за рамки общего уровня.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/08/1093


Рецензии