Каждая встреча - праздник души

Клуб «Золотой возраст» при районной библиотеке в этом году отмечает свое двадцатилетие! Наш клуб – это радость для пожилых людей, проживающих в поселке. Здесь мы встречаемся каждый месяц и в праздники.

Сюда не просто ходят посидеть за чашкой чая, здесь собираются люди, вышедшие на заслуженный отдых, поистине увлеченные, активные, любящие новое, интересное.
В клубе всегда звучат песни в музыкальном сопровождении баяниста Виктора Золотарева. Каждая встреча здесь – это праздник души и хорошего настроения. Накрывается стол с красивым самоваром во главе. Мы пьем  чай, общаемся в дружеском кругу.

Такие встречи организовывают  нам сотрудники библиотеки – талантливые и чуткие люди – Елена Савкина, Светлана Миткалева, Айгуль Айткулова и другие. Библиотекари стремятся разнообразить наш досуг, собирают нас,  и всегда рады подарить свое внимание, готовят сценарий для каждого мероприятия, приглашают интересных людей, поднимают настроение, заряжают бодростью. Очень часто наши праздники украшают выступления детей и домбаровских артистов.

-Мы живем в мире людей, все они разные по возрасту, социальному и семейному положению,- замечает Людмила Обух. – Когда уходишь на пенсию, судьба будто заново знакомит тебя с ними, и ты чувствуешь, как общение обогащает ценнейшим качеством – мудростью понимания друг друга.

-Когда я пришла в клуб,- говорит Вера Скочилова,- поняла, что именно этого не хватает людям, вышедшим на пенсию. Здесь я отдыхаю душой. Какие только блюда не появляются на нашем столе! Каждый стремится удивить чем-то новым, необычным. Мы с удовольствием делимся своими кулинарными рецептами.

За двадцать лет существования клуба произошло много интересных незабываемых встреч. Случались и выездные заседания.  Мы подружились с клубом «Сударушка» (пос.Голубой Факел), ездили к ним на праздник Крещения Господня. Побывали в гостях у вокальной группы «Тамаша» (пос.Прибрежный). Руководитель сельского клуба А. Зильмухамедова  часто выступает у нас в «Золотом возрасте», радуют своими песнями и группа «Тамаша» и солистка А.Каратаева. Состоялась поездка в село Камсак, где нас радушно принимали заведующая клубом Р.Гриценко и библиотекарь В.Максимова. Все эти мероприятия запомнились нам надолго!

Отец Владимир и матушка Надежда бывали на встречах клуба «Золотой возраст». Из уст священнослужителей мы услышали истории из Библии, религиозное объяснение традиций празднования Рождества Христова, Крещения. Батюшка рассказывал о Великом Посте, Прощеном Воскресении.

…Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце - словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал людей Христос.
(Борис Пастернак)

Мы узнали о церковных обрядах крещения, венчания. Некоторые семейные пары после таких встреч с Отцом Владимиром обвенчались в нашей церкви.

Во время традиционного чаепития лились песни: задорные, плясовые, озорные, печальные, заздравные – те, что поются в каждом доме. Мы участвовали в импровизированных спектаклях, где действующими персонажами становились все собравшиеся, что вызывало и оживление, и смех. Особенно веселыми оказывались Новогодние заседания клуба и проводы масленицы.

За чашкой чая вспоминали былое, говорили о настоящем и будущем своих детей, внуков. Делились секретами домашней кухни, рассказывали о семейных традициях. Лидия Ивлева, Клавдия Календарева,  Екатерина Трофимцева  и другие своими воспоминаниями нередко возвращали нас в прошлое.

-Почему-то принято считать, что тридцатые-сороковые годы – это сплошные репрессии, аресты, тюрьмы,- говорит Клавдия Васильевна Календарева, - не спорю,  было. Но была и сказка в нашей жизни, не все было  так мрачно. Войдешь вечером в комнату: луна в окошко светит, а днем солнышко, кажется, только для тебя взошло на небо. А песни нам жить и дружить помогали, пели их всем двором, очень душевно.

Что значит в жизни человека песня? Кто-то просто любит ее слушать, кто-то прослезится, а кому-то она придаст жизненных сил. Не все поют профессионально и становятся певцами, артистами, но в песнях живет душа народа, песни, музыка сопровождают нас всю жизнь. Рассказывая о «Золотом возрасте», о песнях, звучащих за столом, нельзя не вспомнить о хоре, который был организован при клубе. В основе репертуара хора были русские, украинские народные песни, а также песни советских и российских композиторов. Брали их, в основном, из нотных изданий, пластинок, кассетных записей. Очень ответственно относились к репетициям, добиваясь слаженного звучания голосов. Главная ценность творческого коллектива «Золотого возраста» - это люди, их непосредственное обращение к сердцам слушателей, песни, которым они отдавали свои голоса и души. И зритель отзывался - благодарными глазами, аплодисментами, добрыми словами в адрес наших артистов, букетами цветов.

Работа и выступления хора ветеранов становились заметными событиями в культурной жизни нашего поселка и всего района. Домбаровский хор ветеранов «Золотой возраст» тепло принимали зрители Гая, Ясного, Новоорска. Многочисленные грамоты и дипломы привезли наши артисты с зональных смотров коллективов художественной самодеятельности. Хор принимал участие во всех концертах, которые проводились в поселке, выступал на фестивале народного творчества «Обильный край, благословенный». Красивые костюмы, слаженное пение – все это было, было…

Время неумолимо забирает людей. Хор за время существования лишился многих, но мы помним их улыбки, волнение перед  каждым выступлением, голоса. В нашей  памяти они продолжают жить: А.Ф.Перевесинская, Н.А.Тагамлицкая, В.С.Петренко,Т.К.Кайкова, М.Г.Павленко, Р.П.Подзорова, Л.А.Ермакова, Л.И.Солодухина, Р.М.Заика, Р.А.Макаренко . Наши певуньи, подруги, мы помним о вас!

Песни по-прежнему звучат за столом «Золотого возраста». И хочется верить, что земля домбаровская, богатая талантами, подарит нам новых артистов, что придет в клуб новое поколение поющих пенсионеров и возродится золотой хор.

Спасибо руководителям и организаторам наших встреч, спасибо дорогим библиотекарям! Вы на время отвлекаете нас от суеты будней, рутины каждодневных дел, дарите праздник, приятные минуты общения, уважаете нашу старость, даете почувствовать значимость в клубе каждого пенсионера, расширяете наш кругозор.  Пожелаем же клубу новых гостей, интересных встреч!

Пусть морщинки вас не старят,
Не коснется вас беда!
Пусть природа вам подарит
Жизнь на долгие года!

Будем жить! Будем петь! Будем общаться! С двадцатилетием, наш «Золотой возраст»! Мы еще такие с тобой молодые…


Рецензии