4. 7. Следы Жизни До. Больно. Пока ещё
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»
Из главы "Жизнь После"
4.7. Следы Жизни "До". Больно. Пока ещё. (В.Рапей)
Моё внезапное "лекарство"
*******
Утро. Захожу на кухню. В просвет штор нижегородский февральский мрак.
...Вчера вечером так не хотелось мыть за собой посуду. Кухонная мойка вся завалена ею. Под верх. Смотрю на это всё и думаю: "Ну, не хочу! Не хочу!". "Для кого мыть? Зачем всё это?!".
Поворачиваюсь к окну, раздёргиваю шторы - на широченном подоконнике лежит её записка:
"Доброе утро, Володя !
- посуду мыть не надо,
- возьми любые фрукты.
P.S.
Вовчик, я тебе верю !
(по поводу дружбы)"
Н"
Это в конце вместо подписи - размашисто её заглавная литера. Вечером с нею обсуждали: что такое есть дружба. Хорошо так посидели. Но она осталась посмотреть последние новости, а я был после командировки, уставший, и она отправила меня "в люлю", мол, тебе завтра рано вставать.
Прошло уж пять месяцев после её "ухода", а записка её всё лежит у меня на подоконнике. Вначале у меня от вида этой записки в лучшем случае просто наворачивались слёзы, и я тупо стоял и пялился в неё. Сейчас же: я оборачиваюсь к кухонной мойке, заваленной грязной посудой, потом опять смотрю на её записку. И улыбаясь, говорю ей: "Спасибо, моя милая девочка". Беру в портфель фрукты и топаю к себе в офис.
А посуду вымою потом, по возвращению.
Вот так.
*******
Спасибо тебе, милая моя девочка. Ты мне так редко писала записки. В основном я - тебе. Но, где теперь мои записки? А твоя? Вот она.
Ты и в этом обо мне позаботилась.
Спасибо тебе, моя родная девочка, за твою заботу.
*******
Сложный, безумно сложный вопрос - следы нашей жизни "До"
Когда всё только произошло, это был вообще не вопрос. Вернее, его не было вообще. Состояние полной прострации. И опустошённости. Как будто взяли по живому и выпотрошили. Полдень. Возвращаюсь в квартиру и .... - полный вакуум. Мысли ещё там, где я был с нею все 40-к больничных дней и ночей. Как "зомби" брожу из комнаты в комнату, а перед глазами только одна картинка: "Она. Она уходит. У меня на руках. А я - само бессилие...".
... Брожу по комнатам, на кухню. Но, всё ещё каждой своей клеточкой чувствую её уходящее от сюда тепло. В памяти мелькают образы медсестёр, врачей, санитарок, больных. Вновь звучит голос реаниматолога, что "уже всё, что её мозг вошёл в состояние ступора, и ей уже вовсе не больно". Вдруг всплывает картинка - зав паталогоанатомического отделения уже спустя каких-то два часа протягивает мне в руки заключение - протокол вскрытия, и так услужливо показывает на своем фотоаппарате результаты вскрытия, и что-то грузит мне в уши.
Идиотка феерическая. Сама любезность. Только и думает, как прикрыть задницу братьям эскулапам, чтоб я не накатал претензии.
А я весь всё ещё там, на четвёртом этаже.
Я ведь всё ещё слышу тепло рук моей Любимой и под утро её бесконечно родной зовущий меня голос: "Вовочка, водички!". А сейчас такой шок, что даже демонстрация мне фотоснимков "фрагментов" (о, жуть!!!- её фрагментов!!!) проходит как в бреду, и я просто не отдупляюсь: зачем и о чём эта "барышня"? Гоню прочь эти образы. Не дай Бог визуализировать ещё хоть раз себе то, что ещё каких-то три часа назад было моей Любимой. Какие же они уроды! Эти, на 100% профессионально деформированные эскулапы!...
... Сажусь в машину и на "автопилоте" рулю в магазин купить ей последний наряд. Надо. Так надо. Цена? Какая разница! Беру шикарную льняную небесно-василькового цвета вышиванку ручной работы. При её жизни всё откладывал, вроде как повода не было. А теперь вот - повод ... Страшный повод. Еду в морг, с её последним нарядом... По пути нарушаю разметку, тормозит гаишник, просто ему в окно еле выдавливаю из себя: "Жена...", и на глазах слёзы. Градом. Ничего не говоря, он меня отпускает... Морг. Фирмочка при нём по обустройству всего. "Лицо по продаже их услуг" заботливо улыбается, пытается шутить, наверное, думает, что мне так будет легче. Чистый придурок!....
Как же описать, какими словами описать эту боль?!!!
...
Моё "лекарство":
*******
Третий день. Открываю кухонный шкафчик, а там ... непочатая большая упаковка с маленьким свечками. Надпись "Сретенские свечи №10" 100 шт.
Даже не заметил, на какой из ярмарок она, моя девочка, успела их купить. А ниже мелким шрифтом надпись "освящены на праздник сретения Господня". И ниже "зажигаются в особых случаях".
И у меня едва не "срывает крышу": вот и он "особый случай". Опять слёзы градом. Ну, откуда? Откуда ты, моя девочка могла знать, что вот он уж скоро - этот "Особый случай"
Спасибо тебе, моя родная!
Ты была и продолжаешь быть
моим ангелом хранителем.
Даже после ухода.
Даже в житейских мелочах.
*******
С дочкой забираем прах.
Вот он - душу раздирающий след. Я - за рулём, дочка бережно обнимает белоснежную пластиковую урну. Нежно поглаживает её. Надо будет отвезти на Родину.
И ещё аккуратная фирменная папочка крематория со справками.
Вот и всё.
Как же выдавить из себя хоть какие-то слова?
Едем "втроём" на набережную. Я, дочка и Она. Туда, где раньше мы вдвоём с Любимой любовались закатами. Теперь вот сидим всей семьёй вместе на уже остывшем бетоне набережной и смотрим за горизонт. Она ещё где-то рядом с нами. Так говорят...
Потом ещё несколько дней с дочкой накручиваем круги по тем местам, где мы любили бывать с её Мамулей - моей Суженой. Пытаемся уловить в пространстве её следы. Пытаемся... Холодный, леденящий ветер, который из опции "Зимняя осень", гонит нас назад в ту постылую съёмную квартиру, где сейчас урна с её прахом. И где всё ещё - созданный ею для нас наш маленький и уютный мир.
И вот теперь нам вдвоём своими собственными руками предстоит его взять и демонтировать... Разобрать, рассортировать, и что-то с этим всем придумать.
Вещи! Боже, как же много их накопилось! Как же мы ими обросли.
И каждая из них - это не какая-то мёртвая субстанция. Нет! Это одухотворённая история всей нашей жизни. Это наша поездка или поход куда-то. Это наш разговор, наше обсуждение. Наши эмоции. Наши посиделки в кафе после и её рука в моей руке. Это - когда мы просто вместе. И нам хорошо. И глаза в глаза, или в одном направлении. Но при этом, мы - вместе.
Начинаем разбирать что есть что, и куда это.
Есть совсем новое, а есть поношенное.
Ну и что с того, что поношенное? Это же Её!
Да, поношенное! Но это же целая наша жизнь.
Вот пятнышко от кетчупа на её блузке: это я, дурачась за столиком в пиццерии, взял её под локоток, чтоб "помочь" донести кусочек до её ротика. А она тут же решила ответить мне тем-же. Весело. Подурачились. Зато вот след кетчупа у неё на блузке и у меня на сорочке. И даже ни капли не расстроились...
И как-же можно это кому-то отдать?!
Раздать нашу память?
Как можно?!
Но, назвать то наше состояние адекватным - язык не повернётся.
Полный раздрай в головах. Дочка вопрошающе смотрит на меня, я - на неё.
Лезу в Интернет, "спрашиваю": "Что делать с вещами ушедшего человека?"
И тут наперебой "чудо-эксперты": раздай, скорей на мусорку, нищим возле церкви, нельзя хранить, побыстрее, дурная энергетика, сам не носи - на себя навлечёшь бед, побыстрее до 40-ка дней, другие: нет - только после сорока, кольца - туда, обереги - сюда, ............"
А я не могу. Душа противится. Чувствует в этом всём ложь и противится.
И я откладываю.
Пусть хоть чуть-чуть всё уляжется.
... 9-ть дней. Дочка уезжает домой. Ей очень надо. Работа, учёба.
Уезжает.
Стою на перроне вокзала и, глядя вослед уходящему с нею поеду, думаю:
"Ну, какие же задуренные эти наши бедные люди. Мозги напрочь прокомпосированы. Наслушаются всякой ерунды и чьих-то забубонов, а потом ретранслируют вокруг о том, что надо по-быстрому избавляться буквально от всего. Но, следуя их "ниспосланной с небес" логике, получается, что надо избавиться и от своих совместных детей? Ну, чтобы ничего не напоминало?!
Утрирую, конечно.
Но, бред же собачий!
Эксперты вещают, а люди, находясь в состоянии полного отчаяния, должны всему этому внимать?
И потом, спустя время кусать себя за локти из-за чужой дурости?
Да и своей тоже, что повелись на это."
А пока что 9-й день... И вот он: старт моего кромешного одиночества.
Самый главный "след"
*******
Главные "следы" нашей жизни - это наши дети. И в них мы наследили конкретно. Черты папы-мамы. И по отдельности и вперемешку. И наблюдать это так забавно и занятно. Да так, что всю жизнь на это не жалко положить.
Да, уж: воистину "Ничто на Земле не проходит бесследно".
И это Хорошо, это - здорово!
Недавно дочка в нашей переписке поделилась своими мыслями из прошлого. Они мне показались очень важными, открывающими новую грань вопроса. И я предложил ей изложить их в виде маленького повествования. И она согласилась.
Вот они.
От дочки, 5-ть месяцев спустя (как есть, без редакции):
"Запах мамы"
*******
Бывает так, что человека нет, но он есть.
Мне грустно осознавать, что я больше никогда не смогу её обнять. И я, конечно же, никогда не забуду последние наши объятья и тогда ещё тёплые её руки. Мамины руки пахли теплом, молоком, аладиками и детством, и как по волшебству снимали все печали и тревоги. Но как я рада, что остались запахи, услышав которые, даже спустя десятилетия, я вспомню как наяву маму.
Шкаф.
Когда я ещё перемещалась в пространстве на четвереньках, а все предметы казались мне исполинского размера, у нас был книжный шкаф, который я не могла открыть из-за зловредной щеколды. Ох, как же я её ненавидела, это преграда в удивительный мир, где мама "прятала" всякие интересные штучки.
Зеркало.
Каждый раз, когда мы собирались куда-то отправиться, мама садилась за стол и красилась, глядясь в зеркало. Оно было из можжевельника - резным, да с подставочкой. И мне нравилось садиться рядом за стол и любоваться ею.
Духи.
И конечно в этом чудесном шкафу мама прятала духи. Это был маленький тёмно-фиолетовый флакончик, содержимое которого на всю жизнь мне запомнилось как запах мамы. Этот ни с чем не сравнимый аромат каждый раз раз уносит меня в те далёкие, такие светлые годы нашей жизни. Одной жизни, которую мы делили на троих.
J`adore.
Не сказать, что я в восторге от школьных лет. Я многого тогда не понимала и время представлялось мне жуйкой, которая всё тянется и никак не лопнет. Но были и особенные дни, такие как новый год или день рождения. Тогда мама пахла особенно. Этот нежный, но взрослый аромат, был отражением маминой натуры - в душе юная девушка, а вне - скромная женщина.
Сколько себя помню, не могла подобрать свой аромат. И однажды мама мне подарила духи. Восторгу не было предела. Мне кажется, аромат был таков, какой мама видела меня со стороны, и потому он в точности отражает меня.
P.S. Даже теперь, когда её нет рядом, она даёт подсказки, по которым, как по тропинке, можно идти и не бояться заблудится.
Запахи - это тропинки,
по которым мы можем вернуться назад
и вновь встретиться с близкими."
*******
Теперь вновь от меня: что и когда делать с вещами
*******
Многократно размышляя об этом, я пришёл к одному простому выводу, что обязательной причиной избавления от вещей ушедшего человека должна быть лишь санитарно-гигиеническая целесообразность: болел человек перед смертью передающимися контактным образом заболеваниями - надо избавиться от его вещей, предать огню.
Обручальные кольца, подвески-обереги, камни-кристаллы, всё то, что человек носил на себе - с этим лучше не экспериментировать: мы до конца не знаем как там всё устроено. И никто не знает. А кто претендует на роль вещающего истины - тот тем более её не знает.
Пусть где-то на полке это всё отлежится. Время придёт - придёт и нужное решение, как с этим поступить.
А во всём остальном - по велению своей Души и Сердца. И только.
Твой близкий человек был по жизни светлым и добрым к тебе? - Тогда какую ещё такую дурную энергетику он может через свои вещи тебе передать?
Хочешь оставить - оставь. Хочешь носить - носи. Нужно продать, чтоб решить какие-то жизненные вопросы - продай. Хочешь кому-то подарить в память о своём человеке - подари. Хочешь осчастливить страждущих, попробуй. Может оценят. Доброе слово в небеса - "в общую копилку". Тоже хорошо.
Но главное - не торопись!!! Тебя никто не гонит.
А если кто-то и подгоняет, то значит хочет себе какую-то выгоду. Тебе это надо? У тебя своих дел теперь невпроворот.
Ценность "следа"
*******
Даже не мог об этом раньше подумать, что каждый след имеет свою цену. Уже прошло сколько времени, а я всё нахожу и нахожу её самые неожиданные следы. И, наверное, хорошо, что каждая находка в свой срок. Кто-то хранит меня. Попадись мне эта моя последняя находка месяцев так четыре-пять назад, то не знаю, чем бы оно для меня закончилось.
Все наши швейные принадлежности (иголки, нитки, мелки, напёрстки и прочая мелочь) всегда у нас хранились в ажурной металлической баночке. И у меня просто не было нужды туда заглянуть. А тут случилась нужда: заглянул. Взял, что было нужно, и случайно зацепил бумажную салфетку, сложенную по диагонали и чуть смятую. И она выпала из банки на пол. Поднял: хотел выбросить в мусор, но что-то меня тормознуло. Открываю её, и на ней...
Когда мы с моей любимой однажды выдвинулись в центр на пешеходную улицу: пройтись среди людей, в кафешке посидеть, то она перед самым выходом накрасила помадой свои губки. Наверное, второпях переборщила, и лежавшей под рукой салфеткой промокнула их, а салфетку сложила наискосок "оттиском" своих губ внутрь...
Не знаю: она ли мне случайно "оставила" этот свой безценный след, то ли Всевышний, зная про нас всё наперёд, постарался, чтоб он не оказался в мусорном ведре. А может и то и другое. Не знаю.
Но что мне может быть дороже следов её губ, отпечатавшихся помадой на салфетке?
Вот так ничего не стоящая мятая салфетка - теперь для меня дороже любого золота. Вот она - цена "следа".
"Терапия" будущего:
*******
Велика сила в памятниках. И в малых, и в мемориалах. Неважно. Но задача у них одна. Они на уровне подсознания цепляют Вашу глубинную память, и тогда на краткий миг поднимается на поверхность всё самое значимое. Мимолётный взгляд боковым зрением - и всё: сработало. Памятники - один из инструментов управления социумом. И весь вопрос лишь в целях этого управления. Бывает, что они и не в русле помыслов Божьих. Но его величество Время всё устаканит.
А вы делайте то, что по силам вам. Оставляйте за собой свои "памятники". Дарите своим близким пусть и мелкие, но подарки. И почаще. Что? Это может быть поход в театр на спектакль, который так хотел ваш близкий. На природе чашечку чая из термоса - одну на двоих. Простенькое серебряное колечко, но которое от всей души. Задушевный вечерний разговор, который сотрёт все случайные былые обиды. Понимание как подарок! Радость встреч. Горечь прощаний и ожидание новых встреч. Всё это - крепче борозды в граните.
Это и есть то самое важное, что останется нашим близким навсегда. Что станет их неотделимой частью, их еством. То, что в ненастную годину тёплым пледом воспоминаний согреет их Души. И в ситуации "или - или" не даст предать светлую память об ушедшем, не даст поступить не по совести.
Эти "следы" - изначально полыни горче такое лекарство, принятое в виде ударной дозы "на Рубеже" и сразу "После". Но по прошествии они станут вам эликсиром. Эликсиром для вашей Души. Поэтому храните их. Пусть они будут у вас. У вас в сердце.
И у вас "Всё будет хорошо!", как того и хотели Ваши Близкие.
*******
Рукописное
*******
Почерк человека - это отражение его внутренней сути. И по нему, безо всяких графологов нам интуитивно итак всё понятно. И тем более, если это твой близкий человек.
Храните листики с его почерком, и, по сути, с тем, что его беспокоило в момент написания. Написанное - это же отражение его мыслей, тех его переживаний. Это как вновь соприкоснуться с ним, с его духовным миром. Позаботиться о нём.
Увидеть вновь такую записку, это как новый диалог с ушедшим. С ним - уже наделённым новым опытом, о котором Вы только догадываетесь. Опытом перехода.
Завещание мне и нам:
*******
Этот стих Леси Украинки (Л.Косач, 1871-1913) моя Любимая однажды записала себе в блокнотик. И отныне оно - мне как её Напутствие-Завещание.
Спасибо тебе, моя родная!
"Я и петь и в слезах не устану,
Улыбнусь и в ненастную ночь,
Без надежды надеяться стану,
Буду жить -
прочь печаль моя,
прочь!"
*******
Не торопитесь расстаться со "следами" своих близких. Да ещё в угоду кому-то. Время само постепенно справится с этой задачей. Переместит их из мира материального в мир духовный. И это - самая лучшая трансформация, которая может быть. Ибо это отныне всегда будет с вами.
И тогда вы в любой момент, запрокинув голову вверх, где-то там, в просвете облаков, сможете узреть знакомый лик, и со спокойной улыбкой произнести: "Благодарю тебя мой родной человечек за всё".
И в Душе яркой звёздочкой запульсирует жизнерадостный смайлик.
Свидетельство о публикации №219060501643