Из дневника 65 Несколько слов о Базарове

Радиоканал «Звезда» возвращает меня в классическую литературу. На этот раз – «Отцы и дети» И. Тургенева.
В который раз убеждаюсь, что подростком, да и в юности, в возрасте «детей», все прочитывается совсем иначе, чем теперь.
Так Евгений Базаров воспринимался с сочувствием, с пониманием его «бунта» против поколения «отцов», против отжившего старого мира. Отсюда его вызывающая наглость, грубость, агрессия.
Впрочем, мне и тогда казалось, что в гостях следовало бы вести себя поскромнее. А если хозяева так раздражают, то не пользоваться их гостеприимством. Просто поблагодарить и уехать.
Сегодня же мне Базаров представляется совершенным монстром: он всем дерзит, всех презирает, и это презрение демонстрирует. Так он разговаривает, а точнее, почти не разговаривает с обожающими его отцом  и матерью; так третирует своего единственного друга, оскорбительно отзываясь об его родных и чуть не доведя дело до драки.
Нечего и говорить о дуэли, на которую он провоцирует своим поведением не слишком умного, но порядочного Павла Петровича.
Вообще он постоянно и умышленно задевает чувства окружающих самым грубым образом.
И образ жизни его тоже не понятен: не принимая всерьез медицину, он почему-то желает стать врачом, а пока что занимается вивисекцией лягушек.

Итак, Тургенев нарисовал нам в качестве главного героя молодого человека, «неприятного во всех отношениях». Конечно, в жизни встречаются и такие типы, однако Базаров, по мысли автора, представляет целое поколение, во всяком случае, передовую его часть. И эта часть поколения вызывает у писателя резкое неприятие.
Поскольку молодому «нигилисту», по словам Аркадия, предрекают большое будущее, его следует уничтожить, и Тургенев убивает ненавистного персонажа самой нелепой смертью.
Презирающий медицину будущий врач при вскрытии трупа не соблюдал элементарные правила, заразился тифом и скончался, оставив родителей безутешными сиротами.
А остальные герои романа быстро утешились и зажили лучше прежнего.
Будущий «великий человек» умер молодым, а мир и не заметил…


Рецензии
Самое главное Тургенев описал в сцене, где Базаров встретился с Одинцовой и разговаривал с ней. Вот тут и встало всё "на круги своя".
Успехов Вам в изучении творчества Тургенева И.С.

Артур Линник   07.06.2019 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.