Побег из тьмы средневековья. Глава 16

Глава 16. C возращением!

            Проснувшись в своём номере, по привычке, в семь утра, Никита не мог поверить в то, что ночные события происходили с ними на самом деле – настолько невероятными они казались теперь, по прошествии нескольких часов. Но созерцая многочисленные ссадины на себе и ожог на Наташиной руке и – с огромным удивлением – объёмную седую прядь в своей роскошной черной шевелюре он убедился, что это происходило на самом деле.
           Молодой мужчина больше минуты стоял под струей холодной воды, чтобы яснее ощутить ту чудесную грань между минувшей смертоносной ночью и наступившим животворящим утром. Выйдя из ванной, он сел на край кровати и стал осторожно, боясь разбудить Наташу, перебирать её спутавшиеся локоны. Она уже не спала, но сквозь дрему протянула «Ещё чуть-чуть!»  потянулась в блаженстве и улыбнулась. «Спи, любимая», -тихо сказал Никита и стал слушать в наушниках христианские песни.
      В половине восьмого им позвонили Таир и Илона и сказали, что ждут их внизу, чтобы вместе поехать в храм.
- Тогда, возможно, позавтракаем вместе? – предложил Никита.
- Я планировала причаститься, а перед совершением таинства нельзя есть, - сообщила Илона.
- Глупости! – Никита махнул рукой. – Все люди и так причастны к спасительной работе Христа, нужно только подкреплять веру регулярным чтением Писания и благочестивыми поступками. А особой трапезы достаточно на Пасхальную вечерю.
- Следование религиозным формам – это свободный выбор каждого человека, - за смущенную Илону вступился Таир и поцеловал  её на правах рыцаря.
   Обе пары пришли к согласию в том, что завтрак перед походом в церковь должен быть питательным, но легким, и потому выбрали кашу с кусочками фруктов и натуральный апельсиновый сок.
     Казалось, что наступлением утра в монастыре Усекновения главы Иоанна Предтечи наступила новая эпоха. Нищие, сидевшие у крыльца большого храма больше не шептали осуждений вслед четырем друзьям, но поглядывали на них с благоговением и опаской. Церковный сторож стоял, опираясь на перила крыльца и думал, потирая подбородок и бросая на «героев» подозрительные взгляды: «Не похоже, что бы они были бесовскими посланниками. Но если они все же посланники Бога, то почему пренебрегают церковными устоями?»
       В церковной лавке сидела благовидная старушка с круглым доброжелательным лицом, мудрым взглядом ясных озёрно-голубых глаз. Советы прихожанам она старалась давать в соответствии с Библией и говорила приветливым голосом.
  - Я неудачник! Меня уволили с работы! Даже жена злится на меня! Из всей семьи только дети относятся ко мне с лаской и пониманием! – вопил в очереди худенький и низкророслый мужчина с кудрявыми рыжими волосами. В отчаянии он метался у выхода и извивался, если стоял на месте.
- Если вы отчаиваетесь, вам следует читать Псалмы Давида. Из них вы узнаете, что Бог спасал Давида во всех, даже самых опасных для него случаях.
 Бегающие в истерике глазки мужчины вдруг остановились в раздумьи, а на лице его мелькнуло просветление. 
    В окошке лавки появилось лицо девочки лет пятнадцати, с очень крупными чертами и покрытое сыпью акне.
 -Я очень старадаю от своей внешности…. У меня нет друзей и подруг, в школе  мне дают самые худшие поручения и роли…. Даже мама и папа, хоть  очень любят меня, не могут удержаться от того, чтобы не сказать замечание по поводу моей внешности… - всхлипывая поясняла девочка и вытирала до красна глаза руками. – Вот если бы я стала красивой, то многие мои трудности разрешились бы сразу… Кому мне надо молиться, чтобы стать красивой?
    Наташа чуть не заплакала вместе с ней, ведь эта проблема совсем недавно касалась и её.
- Это естественное желание каждого человека – быть красивым, и многие думают, что  красивому лицом и правда в жизни легче. Потому и прибегают к косметике и пластике, чрезмерным диетам и упражнениям. Всё это, конечно, можно, но не надо забывать, что самым красивым ангелом был Люцифер, в итоге предавший своего создателя. А многострадальный Иов, с головы до пят покрытый проказой, был неподражаемым примером Божьей благодати, - с улыбкой поведала старушка. – Я советую тебе каждый день молиться Господу Нашему, а он уж сам решит, как тебе помочь.
  Девочка вздохнула с облегчением, помолилась перед выходом из храма и, казалось, сразу стала лучше выглядеть.
   
       Никита и Илона были несказанно рады таким переменам, ведь теперь прихожане, да и  церковные служащие хоть немного знали Библию. Наташа и Таир заметили, что люди почти перестали покупать разные сомнительные книги и образа. А при входе в святилище все четверым бросилось в глаза отсутствие икон с языческими символами.
    По большому скоплению людей и торжественному песнопению друзья догадались, что сейчас совершается какое-то таинство. По мере того, как близилось окончание таинства и люди понемногу расступались, то они увидели, что в тот деь крестили пятерых человек – мужчину лет сорока, девочку лет пяти, грудного младенца, двух пятнадцатилетних девушек. Причем состоялось крещение погружением в специально подготовленной купели крестообразной формы.
   -Когда созерцаешь прекрасные результаты своего труда, то забываешь о всех пройденных невзгодах и препятствиях, - негромко сказала Илона, повернувшись к Никите.
   - Я убежден в этом, как никто, - также негромко ответил Никита, наклонясь  к Илоне.
          По окончании службы, заметив четырех друзей, отец Митрофан немедленно направиался к ним.
- Как видите, мы учли ваши рекомендации и внесли изменения в ход совершения таинств и богослужений. В свете недавних печальных событий сии изменения особо востребованны и эффектно способствуют поднятию авторитета церкви в глазах народа. Вот, мы решили и детей с малолества крестить так, как того требует Писание, чтобы во взрослости они следовали Ему и показывали себя во всем образцовыми христианами, - сообщил настоятель с удовлетворением  и в тоже время с некой  досадой. А заметив на лице Никиты тень недовольства, едва не вспылил:
- Чего вам еще не хватает?!
-  Я ни в коем случае не хочу задеть ваших чувств верующего, но позвольте сообщить, что в церкви баптистов, членом которой я имею честь являться, принципиально не крестят людей до пятнадцати лет, требуя, чтобы человек вначале показал себя образцовым верующим. Для этого кандидатам предлагается испытательный срок от полугода до трех лет, - тихо, но твердо ответил Никита, уверенно приподняв подбородок.
     Отец Митрофан помрачнел, сделал шаг назад, вероятно, чувствуя себя побежденным. Затем, подумав, сказал:
- В православной церкви, возможно, довольно строгие требования к посту, таинствам, молитвам и почитанию святых. Возможно, с людьми проводится недостаточная работа по изучению непосредственно Божьего Слова…. Но признаюсь честно, что лично я сегодня сталкиваюсь с трудностями, когда прихожане проявляют излишнюю инициативу в познании Бога, задают слишком много вопросов, и вообще, демонстрируют себя уже достаточно подготовленными к воцерковлению.
- А вы предпочитаете, чтобы человек оставался духовным неучем, но легко поддавался именно вашей стратегии? – Никита не смог удержаться от провокации, хотя Наташа и дергала его украдкой за рукав.
- Никита! – сердито процедила сквозь зубы Илона. А вслух она обратилась к отцу Митрофану со словами назидания:
- Отец Митрофан, эти трудности временные. Наберитесь терпения, и потом вы увидите, что непосредственно ваш храм будут считать оазисом истинного христианства в данной местности. А от слухов о сатанизме под маской православия не останется и следа.
  Настоятель кивнул, хотя еще не вполне примирился с новым положением дел.
       По возвращении домой Таир и Илона приняли решение пожениться. Смешанный брак с нейтральной церемонией не удивили никого. А тот факт, что молодые стали верить во что-то «новое», что они сами называли «истинным христианством» немало удивило даже родителей с обеих сторон.
- Что это на вас нашло? Мы ведь всегда следовали святцам и советам батюшки, и всё было правильно! – сетовали родители Илоны.
- Благоразумно ли  в сознательном возрасте изменять религию, особенно мужчине? – сомневались бабушка и дедушка Таира.
   Но после раздумий отцы смирились с позицией детей и обещали поддержать их.
        Никита вернулся к своим обязанностям в церкви, решив, что опасные приключения отныне не для него. И стал старательно готовить себя и Наташу к крещению, рассчитывая, что период займет не менее полугода. Они пытались не пропускать ни одной субботней службы, но если все-таки пропускали, то подробнейшим образом описывали свое вынужденное отсутствие и много извинялись за него.
   - Возможно, наш малыш появится на свет до того, как его родители примут крещение, но эта подготовка, несомненно, пойдет на пользу и ему. Особенно, с учетом того, что мы сводные брат и сестра, и после пережитых нами опасностей, - Никита тихонько сказал Наташе после службы и украдкой поцеловал ее. – Нам просто необходимо стать новыми личностями с помощью Бога и церкви.
- А мне кажется, что я научусь более грамотно расставлять приоритеты, отдавая предпочтение сперва Богу и самым близким людям, а потому уже всему остальному, - немного усталым, но удовлетворенным голосом ответила Наташа, прижимаясь к надежному плечу любимого.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.