4. 8. Идеализирование

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы "Жизнь на После"

4.8. Идеализирование (В.Рапей)


Это тот самый тупик, в который я с размаху влетел с первых же дней после её ухода.

И шансов на что-то иное не было.

... Уже позже, ко мне вернулся наш с нею весенний разговор на нашем маленьком пикничке у реки. О том, что я никогда не видел, как мой отец как мужчина поцеловал мою маму. О том, что она никогда не видела, как её отец поцеловал её маму. О том, что они - дети своих родителей, которые прожили тяжелейшие годы войны и голодные годы. И они просто выживали. И какие там могли быть сантименты? И что нам с нею никто никогда не говорил об отношениях мужчины и женщины. А мы лишь видели то, что видели. И наше детское подсознание впитало то, что впитало.  И мы вовсе не виновны: ни она, ни я, что наша с ней жизнь сложилась так, как сложилась. Наша жизнь, как мужчины и женщины. Всё по наитию...

И мы долго-долго ещё сидели под звёздами. Она нежно-нежно гладила меня по моей колючей щеке, и мы гляделись друг другу в очи, и говорили, говорили, говорили... И хотелось, очень хотелось, чтоб эта звёздная ночь никогда не закончилась.

Так вот вопрос - риторический: "Хочу ли я выйти из этого тупика?"

Если бы мне сейчас вдруг кто задал иной вопрос: "Хотел бы ли я повторить и пройти с нею вновь всю нашу жизнь, шаг за шагом, со всеми её жизненными "приглядностями" и "неприглядностями"? То я, ни на миг не задумываясь, сказал бы "Да! Да! И ещё раз Да!".


Была ли она для меня - идеальна?
Был ли я для неё - идеален?
Да, какая к чертям разница, если когда-то, 28 лет назад, она - сама невинность - в дождь, средь ночного леса выскочила мне навстречу и наши сердца соединились. Если однажды, будучи в "схватках", целый день прибиралась в квартире, а за час до родов, пока я, примчавшись с работы, в осенний сумрак бегал по району - искал такси, чтоб успеть в роддом, а она, моя девочка, просто взяла и стала у плиты, чтоб мне в роддоме было, что покушать? Если она, уже будучи с практически неработающими лёгкими, нежно улыбнулась и сказала мне, что она была со мною счастлива? Какая к чертям разница: идеальна она или нет? Это вопрос вообще в другой плоскости.  Она - моя. Просто, моя. Моя навсегда.


Моё "лекарство":
________________
А нет здесь "лекарства". И это надо просто прожить. К сожалению, или вовсе не к сожалению, - это "обязательный пункт программы". И длится это может у всех по разному. Всё зависит от вашей прежней жизни, жизни "До".  И это всё - нормально. Постепенно уляжется боль. Может за полгода, может за год, а может и за десять. И чувство благодарности за ваш опыт совместного бытия постепенно и окончательно притупит боль утраты. Но всё-же, сдаётся мне, что эту "целебную таблетку" благодарности, "положив под язык", нам "рассасывать" до конца своих дней...

И это - хорошо.

"...Как хорошо всё,
                что нам памятью дано,
    то, что забрать
             у нас уже никто не смеет.
    И улыбнусь тихо я,
                взглянув в окно,
    А за окном
                - рассвет уже белеет"

    В.Васильев


Рецензии