Коншины фамилия редкая

Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта  Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»


https://geno.ru/news/1695/

Товарищество Н.Н.Коншина
Юрий  Петров, Московский журнал

01.09.2000

Одним из наиболее ярких примеров трансформации "торговых людей" в предпринимателей эпохи индустриализации являлся купеческий род Коншиных - владельцев хлопчатобумажных фабрик в Серпухове. …

Деловая элита России в начале ХХ века, как правило, насчитывала в своих родословных три-четыре поколения. Чуть более 100 лет потребовалось Морозовым, Прохоровым, Рябушинским, чтобы оттеснить старые купеческие фамилии, процветавшие в XVIII столетии. Однако некоторым из них удалось перестроить свое дело применительно к условиям Нового времени. Одним из наиболее ярких примеров трансформации "торговых людей" в предпринимателей эпохи индустриализации являлся купеческий род Коншиных, владельцев хлопчатобумажных фабрик в подмосковном Серпухове. За свою более чем 200-летнюю историю он прошел путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба.
В начале ХХ века ткани фирмы Коншиных пользовались спросом во всех уголках Российской империи и за границей. В Серпухове производились товары на любой вкус, "начиная, как писали в тогдашних рекламных проспектах, от тончайших батистов, которые успешно конкурируют с заграничными, и кончая самыми обыкновенными грубыми тканями для крестьянского потребления". Продукция серпуховских фабрик неоднократно отмечалась призами на всероссийских и международных промышленных выставках.
Род будущих фабрикантов издавна был связан с городом на юге московского края: фамильное прозвище посадских людей "Конша" упоминается еще в серпуховской Сотной книге 1552 года. В XVII веке Коншины - довольно распространенная фамилия среди торгового населения посада; отдельные представители семейства занимают видные посты в руководстве посадской общиной1. В начале XVIII века род Коншиных разбился на три самостоятельные ветви, и лишь одна из них осталась верна торгово-промышленной деятельности. В 1781 году Петр Филиппович Коншин (1721 - после 1789) завел в Серпухове парусно-полотняную фабрику и значился среди 30 "лутчих" серпуховских купцов. Его дело продолжил сын Алексей Петрович (1744 - до 1816).
Однако в начале XIX века острая конкуренция со стороны бурно развивавшихся крестьянских текстильных промыслов и организованная Наполеоном "континентальная блокада" Великобритании, чей флот был одним из главных потребителей полотна российского производства, вызвали существенные затруднения со сбытом продукции. Наиболее дальновидные "полотнянщики" перепрофилировали свои производства на выпуск хлопчатобумажных тканей, сбыт которых менее зависел от казенных заказов и иностранных рынков.
Сын А.П.Коншина Максим Алексеевич (1781 - после 1816) открыл вместо прежней полотняной мануфактуры бумаготкацкую и ситценабивную фабрику "Старая мыза". При его сыне Николае Максимовиче (1798 - 1853) на "Старой мызе" действовала ситценабивная машина на конной тяге и работало около трех тысяч ткачей. Коншинские ситцы, платки, одеяла продавались и в Москве, и на Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде2. В 1831 году изделия "Старой мызы" получили высшую награду на московской промышленной выставке.
До середины XIX века развитие хлопчатобумажной промышленности России сдерживалось тем обстоятельством, что она работала в основном на привозном сырье: пряжу приходилось закупать в Англии, так как экспорт оттуда прядильных машин был запрещен, изготовленная же российскими крестьянами-кустарями пряжа ручной работы не могла конкурировать с английской машинной3. С отменой в 1842 году запрета на поставку из Англии текстильного оборудования русские фабриканты смогли наладить собственное производство пряжи. Н.М.Коншин одним из первых начал строить прядильную фабрику, пущенную в ход в конце 1840-х годов, - ею руководили выписанные из Англии мастера. Станки приводились в действие английской паровой машиной. Пряжа раздавалась для ткачества местным крестьянам - создание собственной ткацкой фабрики стало заслугой уже следующего поколения Коншиных.
В 1853 году Н.М.Коншин скончался. Интересы дела, перешедшего к его вдове Марфе Филипповне, урожденной Варгиной, дочери воронежского купца, требовали дальнейшей модернизации ткацкого и набивного производства, перевода его с ручной на машинную выработку. Однако Марфа Филипповна не была склонна к новшествам. В 1859 году сыновья Коншина составили "отказную запись": мать оставляла за собой фамильный дом в Серпухове, а фабричное и все остальное недвижимое имущество стоимостью более 2,3 млн.руб. "отказывала" детям. Старшему сыну Ивану Николаевичу (1828 - 1898) отошла бумагопрядильная фабрика стоимостью около 1,5 млн.руб., младшему, Максиму (1838 - ?), - бумаготкацкая и красильная ("Старая мыза", оцененная в 530 тыс.руб), а среднему, Николаю (1831 - 1918), - земельные участки в Тарусском уезде Калужской губернии4. Но именно Николаю Коншину, не получившему "фабричной" доли отцовского наследства, суждено было на полвека возглавить семейное предприятие. Вместе с Максимом он завел торговую фирму "Николая Коншина сыновья". В 1872 году Максим, не чувствовавший склонности к предпринимательству, был отстранен от дел (получив отступное в виде "полного вознаграждения наличными деньгами") и быстро прожил свою часть семейного капитала, так что родственники учредили опеку над ним5.
Старшему из братьев, Ивану, удалось разбогатеть благодаря удачным закупкам хлопка накануне Гражданской войны в США, в результате которой хлопок резко вздорожал. Однако расширить свое бумагопрядильное производство он не стремился. Умер И.Н.Коншин бездетным, оставив жене Александре Ивановне громадное состояние в 10 млн.руб., в том числе роскошный особняк в Москве на Пречистенке (в нем сейчас размещается Дом ученых). Как известно, Александра Ивановна после смерти мужа целиком отдалась делу милосердия6.
К тому времени Николай Коншин сумел создать одно из ведущих текстильных предприятий России - на окраине Серпухова были построены две фабрики: механическая ткацкая ("Новая мыза") и бумагопрядильная: по сути, хлопчатобумажный комбинат, где исходное сырье проходило все стадии обработки - от изготовления пряжи до окраски готовых тканей. Серпуховский предприниматель, имевший всего лишь "домашнее образование", но внимательно следивший за техническими новинками, при посредстве известного фабриканта и торговца Людвига Кнопа оснастил производство новейшим иностранным оборудованием. Развитию предприятия способствовала прокладка до Серпухова в 1868 году железной дороги. Продукция коншинских фабрик отличалась высоким качеством, серпуховские ткани регулярно выставлялись на промышленных выставках, экспонировались на Парижской Всемирной выставке 1878 года.
Одним из первых Николай Коншин приступил к освоению присоединенных к России среднеазиатских территорий. До этого отечественная текстильная промышленность полностью зависела от поставок американского и индийского хлопка. В 1870-х годах Н.Н.Коншин завел собственную плантацию, а также хлопкоочистительные и прессовальные заводы в Мервском оазисе в Туркмении7, первым начал разводить в регионе высокосортный хлопчатник из американских семян. Почин был подхвачен другими фирмами, и в канун первой мировой войны уже около половины перерабатываемого на предприятиях Центральной России хлопка поступало из Средней Азии.
Рынки сбыта продукции Коншин расширил и за пределы империи, открыв в 1876 году склад в Тегеране. В 1890 году он удостоился почетной медали Общества содействия русской промышленности и торговле. В 1882 году род Коншиных "в воздаяние заслуг на поприще отечественной промышленности в течение 200 лет" был возведен в потомственное дворянское достоинство. Дворянами стали и сыновья Н.Н.Коншина - Сергей (1863 - 1911) и Александр (1867 - ?), в конце XIX века занявшие посты технических руководителей отцовского предприятия8.
В 1877 году семейное дело было акционировано в "Товарищество мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове" и под этой маркой просуществовало вплоть до 1917 года. Правление и оптовый склад фирмы находились в Москве, куда Николай Николаевич перебрался на постоянное жительство. Круг пайщиков Товарищества всегда оставался достаточно узким: к 1917 году - всего 35 человек, из которых 20 принадлежали к семейству Коншиных (921 пай из 2 тысяч), шестеро были связаны с фирмой давнего коншинского партнера Людвига Кнопа (880 паев); 139 паев получил вошедший в дело родственник Коншиных Н.А.Второв, остальные распределили среди технического персонала9.
Новый этап в истории коншинского предприятия начинается в 1907 году с вхождением в число директоров Товарищества Николая Александровича Второва (1866 - 1918). Он происходил из сибирского купечества, владел крупнейшей фирмой по оптовой торговле мануфактурой; в начале ХХ века поселился в Москве. С Коншиными его связывали родственные узы - сестра Н.А.Второва была замужем за сыном Н.Н.Коншина, директором Товарищества Сергеем Коншиным.
Николай Александрович Второв оказался достойным преемником основателя коншинской фирмы10. В 1910 году новый директор, развивая давние планы Н.Н.Коншина, поставил задачу "как можно шире распространить свою деятельность... заводить торговые отношения не только с отдаленными местностями России, но и пытаться завоевывать рынки иностранные", открывая за границей торговые представительства11. В начале 1914 года он учредил Товарищество на паях внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами с капиталом 15 млн.руб., призванное объединить торговые операции Товарищества Н.Н.Коншина, Товарищества ситцевой мануфактуры А.Гюбнера, в котором Второв пользовался решающим влиянием, и Товарищества Даниловской мануфактуры, принадлежавшего Кнопам. К объединению перешли оптовые склады в 18 городах России и в Китае, в том числе в Харбине и Шанхае, где собственные торговые представительства имели все три фирмы. Директором-распорядителем новой компании стал Н.А.Второв.
Своего пика предпринимательская деятельность Н.А.Второва достигла в годы первой мировой войны, когда им был создан военно-промышленный концерн, в состав которого входили заводы по производству снарядов, подмосковный завод "Электросила", ряд химических предприятий, принадлежавших до войны немцам. Приобретенный им коммерческий банк "И.В.Юнкер и Ко" был переименован в Московский Промышленный и стал опорой концерна12. С началом войны серпуховские фабрики стали выпускать бинты, вату, ткань для гимнастерок и палаток. Торговое объединение продолжало сбывать продукцию трех текстильных компаний, хотя на свободный рынок поступала все меньшая ее часть. Несмотря на трудности военного времени, фирма Коншиных сохранила положение одного из лидеров хлопчатобумажной отрасли.
К 1917 году серпуховские фабрики представляли собой громадный промышленный комплекс. На прядильно-ткацкой, красильно-отделочной, ситценабивной и красильной фабриках трудились около 13000 рабочих и служащих, действовало 120000 прядильных веретен и более 4000 ткацких станков. Стоимость всего имущества оценивалась в 24100000 рублей, объем годового производства превышал 45000000 рублей. К вспомогательным службам на лесных дачах площадью 21300 десятин была проложена узкоколейная железная дорога протяженностью 54 версты. Кроме того, действовали литейный и кирпичный заводы, электростанция, ремонтные мастерские. После разрыва деловых связей с Германией - главным поставщиком химических красителей - в Серпухове открыли собственный химический завод. К октябрю 1917 года с целью обеспечения своих фабрик топливом фирма вложила около 1400000 рублей в различные угледобывающие и нефтяные компании13.
Все это создавалось трудом нескольких поколений хозяев и тысяч рабочих. Отношения между ними отнюдь не были идиллическими. В 1900 году один из технических директоров в докладной записке о настроениях рабочих отмечал: "Социал-демократическая пропаганда настолько возбудила аппетиты, теория борьбы классов настолько подогрела ненависть и недоверие, что всякое требование сносной, добросовестной работы понимается как грубая эксплуатация и посягательство на права пролетариата". Хозяевам фирмы предлагалось лишить эту пропаганду почвы усилением попечения о рабочих, "чтобы рабочий люд видел заботу о нем, что многое делается помимо забастовок и предъявляемых ими требований"14. Впрочем, при фабриках и так действовала сеть бытовых учреждений, содержавшихся за счет фирмы и на частные пожертвования членов семейства Коншиных: харчевые лавки, корпуса бесплатных жилых казарм, 200 отдельных домиков для семейных, больница с тремя врачами, ясли на 25 детей, двухклассное училище на 500 и низшая ремесленная школа на 60 учащихся, чайная "для отвлечения рабочих от трактиров". При Н.А.Второве были повышены расценки, создан особый капитал "для улучшения быта рабочих и служащих", который к 1913 году составил более 400000 рублей, введено премирование за продукцию без брака "с целью поднять интенсивность и качество работы" в размере 3 - 5 копеек в день (выдавались премиальные дважды в год - на Рождество и перед Пасхой)15. И все же напряжение в отношениях хозяев и работников росло, разрешившись революционным взрывом.
В мае 1918 году при невыясненных до конца обстоятельствах погиб Н.А.Второв, застреленный неизвестным в своем кабинете на "Деловом дворе". Панихида по "выдающемуся организатору промышленности" (венок с такой надписью был возложен от рабочих) прошла в его личном особняке в Спасо-Песковском переулке (ныне там находится резиденция посла США)16. А уже 28 июня вышел декрет Совнаркома о национализации крупной промышленности. В собственность государства переходили "паевые товарищества и акционерные общества, обрабатывающие хлопок и имеющие основной капитал не менее 1 млн.руб."17 Товарищество Н.Н.Коншина занимало третью строчку в списке крупнейших текстильных производств России после Никольской и Богородско-Глуховской мануфактур Морозовых. Представителей Коншиных от управления отстранили; на базе предприятия был создан Серпуховской хлопчатобумажный трест, впоследствии - комбинат.
В настоящее время Серпуховской хлопчатобумажный комбинат - детище Коншиных - продолжает успешно работать и является одним из ведущих предприятий текстильной отрасли России.

1Аксенов А.И., Петров Ю.А. Коншины-Серпуховские // Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала ХХ в. М., 1997. С.201-203.
2Из истории фабрик и заводов Москвы и Московской губернии. М., 1968. С.47.
3Иоксимович Ч.М. Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем. М., 1915. Ч.1. С.270-274.
4ЦИАМ. Ф.673. Товарищество мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове. Оп.8, д.13, л.л.192-199.
5Там же. Л.88.
6Там же. Д.3, л.141-141 об.; д.93, л.111-124; ф.179, оп.1, д.3338, л.7-9.
7Лаверычев В.Я. Московские фабриканты и среднеазиатский хлопок // Вестник Моск. ун-та. Серия "История". 1970. № 5.
8ЦИАМ. Ф.4, оп.6, д.55, л.6,11,15,19,21,35; д.56, л.3; д.57, л.3,4.
9Там же. Ф.673, оп.8, д.233, л.44, 73.
10Н.А.Второв был инициатором и организатором строительства в 1912 - 1913 годы огромного комплекса зданий на Варварской площади, известного под названием "Деловой двор". Здесь арендовали помещения многочисленные конторы, правления, склады торгово-промышленных фирм, в том числе и правление Товарищества Н.Н.Коншина.
11ЦИАМ. Ф.673, оп.8, д.35, л.9-12.
12Петров Ю.А. Коммерческие банки Москвы. Конец XIX в. - 1914 г. М., 1998. С.188, 237.
13Там же. Д.226, л.56-57; д.960, л.37-39.
14Там же. Д.6, л.380-385.
15Там же. Ф.673, оп.8, д.22, л.90; д.36, л.23 об; д.93, л.142.
16Заря России. 1918. 21 (8), 24(11) мая.
17Декреты Советской власти. М., 1959. Т.II7. С.498-499.


Коншины – фамилия редкая
24.07.2008
Причудливо генеалогическое древо. Сплетение корней в глубинах истории питает раскидистую крону. Одни ветви засыхают, другие все более входят в силу. Иногда трудно разобраться – общий ли корень питает людей с одной фамилией или это разные деревья одного сада. Купец или поэт?
Казалось бы, что может открыться нового в имени, столь знакомом серпуховичам, как Николай Коншин. Есть ли что-нибудь, о чем историки-краеведы не упомянули в своих рассказах? Мануфактурный магнат, сумевший превратить небольшое предприятие в гигантский комбинат, по масштабам уступавший только двум главным мануфактурам Морозовых. Фабрикант, дело которого стало «ценностью общенационального масштаба».

В прошлом году исполнилось 325 лет текстильному производству Коншиных, 130 лет фирме «Товарищество Мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове» и 110 лет Новоткацкой фабрике. А сам род купцов Коншиных в 2007 году отметил две юбилейные даты – 455 лет со дня первого упоминания в документах этой фамилии и 125 лет как возвели Коншиных в потомственных дворян.

И вдруг: Николай Коншин – «задушевный друг Баратынского, близкий приятель Дельвига и хороший знакомый Пушкина, имевший печальное счастие видеть великого поэта за несколько часов до дуэли… Один из тех любителей отечественной словесности, в кружке которых рос и креп гений Пушкина; уже одного этого было бы достаточно, чтобы возбудить интерес к его личности и к его произведениям, в которых эта личность отражается», – писал историк литературы А.И. Кирпичников.

Конечно же, первая мысль: ну, это не наш Николай Коншин, это другой – тезка и однофамилец.

Однако, стоп! Коншины – это своего рода аvis rаrа – редкая птица. Фамилия хоть и привычная нашему уху, однако практически единичная. Причем корни всего этого генеалогического древа питает серпуховская земля (впервые фамилия упомянута в серпуховской Сотной книге 1552 года). Следовательно, Николай Коншин – литератор и Николай Коншин – владелец мануфактур – родственники?

Об этом задумался один из членов фамилии, живущий ныне во Владимире, Михаил Коншин – праправнук Николая Николаевича Коншина-фабриканта, и стал искать в архивах, привлекать помощь специалистов. В итоге, костромские краеведы определили его «как праправнучатого племянника Николая Михайловича Коншина», – написал автор в своей статье, опубликованной во владимирской газете «Молва» после многолетних поисков.

Но ведь и ныне здравствующий серпухович Николай Алексеевич Коншин приходится праправнуком Коншина-фабриканта, следовательно, и он теоретически должен состоять, пусть весьма в отдаленной, родственной связи с Коншиным-литератором. Так ли это?

– Я вот как скажу, – ответил на наш звонок Николай Алексеевич, – Михаил Коншин – внештатный корреспондент газеты «Молва» – мой двоюродный брат. Человек он оригинальный. По образованию музыковед, из натур увлекающихся. Его родной брат – тоже Николай – актер, заслуженный артист России. Судя по всему, Михаилу очень хотелось бы, чтобы обнаружилась родственная связь с Николаем Коншиным – поэтом и приятелем Пушкина. Допускаю, что таким образом можно было бы продемонстрировать, что его творческие дарования восходят по генеалогии еще в начало XIX века. Однако, скорее всего, мы не родственники, а просто однофамильцы. Никто из родственников, в том числе и внучка Николая Николаевича Коншина – Капитолина Николаевна, никогда не говорили, что поэт Николай Михайлович Коншин – наш родственник. Хотя, конечно, его книги есть у нас в домашней библиотеке. Кстати, я читал о том, что Пушкин отзывался о нем, как о плохом поэте. Нет, я думаю, мы не родственники.

В общем, да, Коншин считается эпигоном поэзии Дельвига и Жуковского, слабым их подражателем. И все же любопытно и поучительно было бы узнать, что же он за человек.

Николай Михайлович Коншин – из дворян, родился в 1793 году, учился в Кадетском корпусе, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1819 году, имея чин штабс-капитана, получил назначение командиром роты в Нейшлотский полк, стоявший в Финляндии. В 1820 году в его роту был переведен унтер-офицером Евгений Баратынский, под влиянием которого Н.М. Коншин стал писать стихи. Их знакомство быстро переходит в дружбу. В 1824 году Николай Михайлович уходит с военной службы, причиной этому послужили какие-то сатирические стихи, вызвавшие возмущение начальства. Сменив несколько мест, в 1829 году Коншин поступил на службу правителем канцелярии главноуправляющего Царским Селом и дворцовым правлением. По протекции Пушкина в 1837 году он получает место директора тверских гимназий и училища. Именно по этому поводу Коншин посетил Пушкина утром перед дуэлью. А затем он был директором московской гимназии, потом лицея в Ярославле, в 1859 году назначен инспектором училищ Западной Сибири. Уехал в Омск, где и умер, не успев вступить в должность.

«Коншин хотя не выдающийся, но характерный представитель русского романтизма… Самые перипетии его жизни – влюбчивый, легкомысленный офицер-игрок превращается в страстного любителя словесности и усердного ее работника, потом в чиновника, наконец, в серьезного педагога, которому поручено руководить сперва низшими, а потом и высшим учебным заведением, при участии III отделения лишается места, а потом снова получает почти попечительский пост – представляют любопытную картинку из жизни русской интеллигенции первой половины нашего столетия», – писал А. И. Кирпичников.

Звучит призывный барабан,

Окончилось служенье Фебу;

Певец взглянул прискорбно к небу

И спрятал лиру в чемодан.

 
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://oka-info.ru/content/view/5590/2/

Происхождение фамилии Коншин
Фамилия «Коншин» образована от прозвища «Конша». «Конша» – это, вероятно, одна из уменьшительных форм от церковных имен «Конон», «Никон» или «Константин». Возможно, связано со словом «конь», или с названием реки и деревни «Конша» в республике Коми

Происхождение от топонима
Коншино – название деревень в Вологодской и Ярославской областях

Генеалогия. Дворянство
Некоторые Коншины принадлежат к российскому нетитулованному дворянству. Род Коншиных внесен в списки дворянских родов Московской губернии

Женская форма фамилии - Коншина.
Значение и история фамилии Коншин
Фамилия Коншин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Коншин происходит и по женской линии

Фамилия Коншин относится к типу редковстречающейся на территории России и стран ближнего зарубежья. В ссылающихся древних записях носители фамилии являлись важными персонами из русского владимирского мещанства в XV-XVI в., имевщих большую государеву привелегию. Первые корни фамилии можно обнаружить в перечне переписи Всея Руси в век правления Ивана Грозного. У государя имелся особенный реестр княжеских и ярких фамилий, которые вручались приближенным в случае особого расположения или награды. Поэтому сия фамилия донесла свое оригинальное обозначение и является исключительной..
Написание фамилии латиницей: KONSHIN


Копирование материалов сайта возможно ТОЛЬКО с указанием прямой ссылки на данную страницу
Происхождение фамилии Коныгин Информация о фамилии Конык
История фамилии Конырев Тайна фамилии Конырин
Исследование фамилии Конысов Значение фамилии Коныхов
Откуда пошла фамилия Конычко Фамильный род Конышев
Исследование фамилии Конышенко История происхождения фамилии Конышин
Происхождение фамилии Конышкин Информация о фамилии Конышко
История фамилии Конышков Тайна фамилии Конышонков
Исследование фамилии Коньберг Значение фамилии Коньев
Откуда пошла фамилия Коньетов Фамильный род Коньешев
Исследование фамилии Коньини История происхождения фамилии Конькин


Зарегистрированные пользователи однофамильцы
Найдено 2 однофамильцев


Коншин Тимофей Мечиславович г.Железноводск (Ставропольский край) .
Коншин Платон Иринархович г.Вытегра (Вологодская область) .
Алфавит фамилий
Представители фамилии Коншин внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Вологодской губернии.
Екатеринославской губернии.
Киевской губернии: в 1843 году в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Курской губернии: в 1851, 1874, 1886 годах в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена", в 1789-1791, 1832 годах в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I".
Московской губернии: в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет", во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы".
Новгородской губернии: в 1849 году в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Санкт-Петербургской губернии.
Слободско-Украинской губернии: в 1786 году в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена".
Херсонской губернии.

 
 


 А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я


Фамилия Коншин
Коншин N (1918,--1934) Подпоручик Лейб-гв. Кексгольмского полка. Ум. до 1934. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Коншин Александр Арсентьевич (1900--,1932) Вологодск.обл. репрессирован

Коншин Александр Демьянович (--1961.09.08?,†1961.09.08,Пирей,Греция)

Коншин Александр Измаилович (1892---1941/45) Погореловский с/с, д.Топориха Вологда-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Коншин Александр Николаевич (--1912.09.09,†от несчастнаго случая на автомобильной гонке) (Серпухов, Высоцкий монастырь, в церкви-усыпальнице) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Коншин Алексей Афанасьевич (1793) классн.чин.(1793) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 93-206 94-215 95-223 96-236]

Коншин Андрей Васильевич (1910.08.15--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Одинцовский р-н, Голицыно Дрсу-4 Д.7-А Кв.1

Коншин Андрей Феодотович на 1997.12.22 житель: Украина Донецк.обл.,г.Докучаевск

 


Коншин Антон Федорович (1908--,1937) в д.Инюшева Средне-Краюшенского р-на Барнаульского округа Томской губ. Сын кулака. Проживал в г.Красноярске. Плотник <Мостотреста>. Арестован 1937.11.02. Обвинение в КРА. Осужден 1937.12.09 тройкой УНКВД КК на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 1960.05.14 Красноярским крайсудом (П-12217). [Красноярск]

Коншин Борис Николаевич (1917.02.01--,2000) на 2000 житель: г.Челябинск ул.Батумская,25,2

Коншин Валентин Алексеевич (--1897.11.26,†пог.Ивановский на реке Ламе Волоколам.-у.) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

 


Коншин Василий Александрович (1896,Бобровский с/с, д.Брызгалово---1941/45) Вологда-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Коншин Владимир Александрович (1909) в 1909 поручик пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Коншин Вячеслав Алексеевич (1918,--1929) Александровский лицей 1917 (ускор.). Подпоручик лейб-гв. 4-го стрелкового полка. В белых войсках Восточного фрон-та в Дальневосточной комиссии во Владивостоке. Штабс-капитан. В эмигра-ции в Японии, на 1920 в Иокогаме. Ум. после 1929. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

 


Коншин Дмитрий Егорович (1894,Погореловский с/с, д.Маслиха---1941/45) Вологда-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Коншин Евгений Петрович (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Ленинскийвидное р-н, Солнцевоул. Боровская Д.11 Кв.69

Коншин Евгений Яковлевич (1909) в 1909 штабс-капитан крепостн.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Коншин Иван (1883) в 1883 серпуховский купец пожалован дв.гербом 1883.07.27

Коншин Иван Васильевич (1899---1942.08.28) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Коншин Иван Измаилович (1898---1942.04.03) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Коншин Иван Николаевич (1828.02.21--1899.02.09,†Серпухов, Высоцкий м-рь, в церкви-усыпальнице) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

 


Коншин Иван Семенович на 1998.03.10 житель: Украина Днепропетровск.обл.,Томаковск.р-н,щ.Зоря

Коншин Иван Федорович (1632) в 1632 городов.сын-боярск. помещ.-Рыльск-у. оклад-100чет.,5руб.(1632.05.20)

Коншин Иван Федорович (1790) классн.чин.(1790) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 90-235 91-308 92-279 93-239 94-248 95-256 96-264]

Коншин Игнатий Михайлович (1706,1710) моск.стряпчий в нач.людях (1706,1710)

Коншин Илларион Федорович (1551) в 1551 помещ.-Тверь-у.

Коншин Исай Михайлович (1706,1710) моск.стряпчий в нач.людях (1706,1710)

Коншин Леваш (1490) в 1490 дьяк

Коншин Леваш Иванович (1519) в 1519 дьяк 2,59,60,65,78

Коншин Максим (1883) в 1883 серпуховский купец пожалован дв.гербом 1883.07.27

Коншин Максим Алексеевич (1780--1841.11.07,†Серпухов, Высоцкий м-рь, в церкви-усыпальнице) дворянин [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Коншин Максим Егорович (1913.01.01--,1999) на 1999.03.19 житель: Украина Луганск.обл.,г.Лисичанск

Коншин Михаил Михайлович (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-297 80-302 81-231 84-338 85-275 86-243]

Коншин Михаил Михайлович (1895,Орджоникидзеабад---1937.09.22,Москва,†Бутово) Расстр. 22.09.37. [Бутово]

Коншин Михаил Николаевич (1833.11.17--1909.03.01,†Вышний Волочок, город. кл-ще) статский советник [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Коншин Михаил Федорович (1788) классн.чин.(1788) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88-249 91-313 92-283 93-243 94-252 95-260 96-268]

Коншин Михаил Федорович (1890--,1936) уроженец и житель с.Зайцево русский, грамотный, беспартийный, крестьянин. Арестован 1936.04.01 Дело прекращено 1936.12.17 Освобожден. [НовгКП: т. 5,с.129, Крестецкий р-н Новгородской обл.] [Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Т.1-9.]

Коншин Михаил Федорович (1903) в 1903 коллежский советник чл.Окружного суда в русск.Порт-Артуре

Коншин Никифор Дмитриевич (1897---1944.04.01) рядовой погиб в Вел.Отеч. войну

Коншин Николай (1847) в 1847 статский советник пожалован дв.гербом 1847.08.08 (Р)

Коншин Николай (1883) в 1883 серпуховский купец пожалован дв.гербом 1883.07.27

Коншин Николай Иванович (1891,Вологодской губернии--,1932) житель п. Лименда Котласского р-на, машинист парохода <Степан Разин>. Арестован 13.09.38. Архангельским областным судом 1939.10.05 по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 3 года с поражением в правах на 2 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 28.07.92. [Поморский Мемориал: Книга Памяти жертв политических репрессий. Т.1-3. Архангельск,1999.]

Коншин Николай Максимович (1798--1853.12.28,†Серпухов, Высоцкий м-рь, в церкви-усыпальнице) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Коншин Николай Михайлович (1909) в 1909 штабс-капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Коншин Николай Николаевич (1903---1937,Ленинград) репрессирован расстрелян, расстрелян в Карелии - ЛМ-3: с.601, ил. 267, ЛМ-6 [Ленинград]

https://rosgenea.ru/familiya/konshin


Рецензии