Оптимизация типажей продукции

США признались в критической зависимости от ряда импортных природных ресурсов и грозят предпринять беспрецедентные меры, чтобы не оказаться за бортом. Главные ресурсы раздора – это редкоземельные металлы из Китая, уран и титан из России. Одним росчерком пера Пекин и Москва могут поставить промышленность США на колени.

Соединенные Штаты примут «беспрецедентные меры» для обеспечения поставок стратегических и наиболее значимых видов полезных ископаемых, заявил министр торговли США Уилбур Росс в связи с публикацией его министерством представленного президенту межведомственного доклада о поставках стратегических полезных ископаемых.

«Стратегические полезные ископаемые часто не учитывают, но современная жизнь без них была бы невозможна. На основе рекомендаций, подробно изложенных в этом отчете, федеральное правительство примет беспрецедентные меры для обеспечения того, чтобы Соединенные Штаты не были отрезаны от этих стратегических полезных ископаемых», – заявил Росс.


 
В докладе приводятся «рекомендации по продвижению в области исследований и разработок, увеличению внутренней активности в цепочке поставок, рационализации процесса выдачи соответствующих разрешений и стимулированию роста американской рабочей силы в сфере стратегических полезных ископаемых», отметили в минторге США. Ранее министерство внутренней безопасности (МВБ) опубликовало список полезных ископаемых, считающихся критически важными для экономической и национальной безопасности Соединенных Штатов, включая уран, титан и редкоземельные элементы. Всего в этот список входит 35 элементов, в том числе уран, титан и редкоземельные элементы.

«Эти стратегические полезные ископаемые являются необходимыми компонентами для бесчисленного множества устройств, на которые полагаются миллионы американцев, включая смартфоны, самолеты, компьютеры и системы навигации GPS, а также такие экологически чистые технологии, как ветряные турбины, энергосберегающее освещение и аккумуляторы гибридных транспортных средств», – подчеркнули в минторге США.

«Вряд ли США смогут быстро ликвидировать зависимость от поставок этого сырья из других стран. На это требуется много времени и ресурсов», – считает Ярослав Кабаков из ИК «Финам». Однако США могут предпринять шаги по снижению этой зависимости. В частности, нарастить или создать новое производство у себя в стране, найти новых поставщиков. Возможно, будет введен режим жесткой экономии этих ресурсов и организован их сбор и вторичное использование (особенно это касается редкоземельных металлов), не исключает Кабаков.

Зависимость США от импорта урана, титана и редкоземельных элементов впечатляющая. Причем речь идет о зависимости от поставок из России и Китая, с которыми Вашингтон ведет экономические войны (путем санкций и введения пошлин).

Так, Вашингтон получает редкоземельные металлы (РЗМ) в основном из Китая, который ежегодно вырабатывает около 105 тыс. тонн редкоземельных металлов, а это около 81% от объемов мировой добычи. Запрет или ограничения на поставки редкоземельных металлов из Китая нанесет непоправимый удар по всему технологическому сектору США.

«На Пекин приходится 90% поставок редкоземельных металлов, и именно китайцы формируют на них цены. Китай доминирует сейчас и будет доминировать на рынке редкоземельных металлов еще как минимум пару десятилетий»,

– говорил газете ВЗГЛЯД директор компании «ТДМ96», занимающейся продажей в России китайских редкоземельных металлов, Александр Топорков.

Редкоземельные металлы содержатся в каждом телефоне, в каждой машине, в каждом самолете. Так, динамики и спикеры телефонов работают на редкоземельных неодимовых магнитах, высокое содержание РЗМ отмечается в аккумуляторных батареях, а покрытие самолетов основано на цирконий-иттриевых порошках. Турбины и лопасти вертолетов также покрывают этим составом для увеличения износостойкости и предела старения и температуры. Кроме того, ведется разработка высокопрочных поршневых систем двигателей (как российских, так и американских) с добавлением в алюминий различных легирующих редкоземельных металлов – скандия, эрбия, иттрия.

«Вся продукция Илона Маска, и автомобильная, и космическая, содержит в себе огромное количество редкоземельных соединений. Американская корпорация Molycorp, добывающая редкоземельные металлы, не сможет удовлетворить все потребности даже компаний Маска, не говоря уже обо всех остальных, работающих в области Hi-Tech. А именно они – основные потребители РЗМ», – говорит Топорков.

В руках у России имеется как минимум два оружия против США в сфере полезных ископаемых – это уран и титан.

США – крупнейшие потребители урана, так как в Америке действует целых 99 атомных реакторов. При этом только 11% урана, который был доставлен в реакторы на АЭС США в 2017 году, произвели в самих Штатах, остальные 89% урана были доставлены из других стран, в том числе из России. По данным американских производителей урана Ur-Energy и Energy Fuels, в 2018 году доля урана, покупаемого в России, Казахстане и Узбекистане, составляла около 40% потребления в США, в то время как доля местных производителей – всего 5%. Остальные 55% шли из других стран, в том числе из Канады.


 
Россия начала поставки урана американцам еще в 1993 году в рамках специального соглашения ВОУ-НОУ, а с 2015 года в рамках коммерческих контрактов. Причем ограничения в отношении России уже действуют. Так, дочка Росатома – Tenex – может поставлять в США не более 20% от всего импорта урана в страну до 2020 года. При этом у Tenex имеется 25 контрактов на 6,5 млрд долларов, подписанных с 19 американскими компаниями на поставку урана вплоть до 2028 года.

Россия также является важным поставщиком титана для американской промышленности. По титану США зависят от Москвы еще с советских времен. Ходили даже слухи, что из-за падения импорта титана из СССР в конце 70-х годов, американцам даже пришлось использовать на истребителе F-16 вместо титана алюминий – там, где это в принципе было возможно. Главные потребители титана – это, конечно, авиастроители. В одном самолете деталей и узлов из титановых сплавов может быть до 45 тонн. При этом корпорация Boeing ежегодно выпускает по 700-800 самолетов. Растет потребление титана и в такой экзотической сфере, как изготовление клюшек для гольфа. Незаменим титан и в медицине.

Российская корпорация «ВСМПО-Ависма» производит треть всего мирового титана для авиапрома, целых 70% своей продукции продает на экспорт. Компания обеспечивает до 40% потребности в авиационном титане Boeing, до 60% – потребности Airbus (EADS) и до 100% – потребности Embraer. Например, большая часть титановых изделий для новейшего Boeing 787 Dreamliner спроектирована и изготавливается именно в России. В числе клиентов «ВСМПО-Ависма» также Rolls-Royce, Safran, Pratt & Whitney и многие другие компании. 



d-l

b-r


Можно признать, что проблема сбыта еще не все. Все-таки надо экономить  ресурсы планеты. Один из путей - оптимизация типажей продукции..


Рецензии