4. 12. Пустота... Это ещё не одиночество

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Глава 4. "Жизнь После"

4.12. Пустота... Это ещё не одиночество (В.Рапей)

Дни и недели без неё. Безумным калейдоскопом.
И практически без сна.
Скоро уж месяц.

Что в душе твоей, о Человече?

Пустота...
Кромешная и ядрёная...

Оказывается, она умеет ещё и болеть...

В ней с ужасающим безпристрастием вместилось всё: и отчаяние, и невысказанность, и осознание безвозвратности, и ошмётки разодранной жизни.  И невозможность отблагодарить за то, что когда-то принял. За щедро подаренную тебе любовь.
И всё это в сумасшедшем танце кружится в этой твоей персональной пустоте.
И всё это болит. И хочется её заполнить смыслом. Чтоб всё как и прежде. Как когда-то. Чтобы всё "на своих полочках".
Но холодный ветер продолжает безжалостно рвать Душу. И нет теперь там тепла.
А тепла то хочется. Очень хочется. Тепла Души твоего ушедшего близкого человечка.

И это всё отныне - есть пустота. И уже где-то там, на подходе - одиночество.
Такое же: настоящее и ядрёное.

Тебе звонят друзья, знакомые.
Иногда.
Боятся потревожить. Растерянность? Не знают, что сказать? Глупенькие. Напрасно. Не бойтесь. Тревожьте! Заполняйте звонками пустоту. Прошу, заполняйте. Может хоть чуть добавите тепла. Душе. Моей душе. Совсем же "окалеваю". Звоните! Приходите! Без спросу. Как сможете. Тяните меня с собой в дурную суету, даже на бестолковые мероприятия.
Одному же - так невыносимо!

Иногда звонят. Иногда тянут.
Но!
Но, всё одно - пустота...  Как и прежде.
У всех своя жизнь. Я понимаю... Всё понимаю. Извините, дорогие, что потревожил. Просто очень больно.
И пусто.
Без милого для тебе облика рядышком. Без родного тебе голоса. Ни на ушко, не по телефону. Без такой привычной и понятной тебе былой жизни.

Иногда кажется, что "пустоту" можно заполнить.
Большой жизненной суетой, имитацией бурной деятельности. С утра до ночи погрузиться в работу. Начать забивать свой мозг всяким информационным мусором. И в нём кружить, условно называя это жизнью. И боль, наверняка, вначале с перепугу забьётся в дальний угол.

Но, только пока. Потом всё одно вылезет.

Когда "энтузиазм" на такой образ жизни поостынет, и человек вдруг остановится (например: больница, здоровье подкосилось, или бежать в том темпе уж нет мочи), то вот тут и придёт понимание: как же ты одинок. И понимание того, что всё, что ты делал ранее - просто старался до краёв заполнить "пустоту".

Заполнение "пустоты" - это такая нехитрая подмена реального исцеления от одиночества. Увод себя на ложный путь. Отсрочка решения твоей истинной проблемы - отсутствия с тобой рядом родной и близкой тебе Души.

Да, заполняя "пустоту", в какой-то мере снимаешь острый приступ душевной боли от утраты близкого человека. Но это - "таблетка" временного действия. Конечно, можно всю оставшуюся жизнь прожить на "таблетках", варьируя дозы их потребления. Но всё одно придёт осознание, что по мере своего движения "в закат" добывать эти "таблетки" станет всё сложнее и сложнее.  Ибо кому ты будешь нужен? Стареющий, брюзжащий, с обилием "древних" тараканов в голове, о которых в современном мире уже и неведомо.

Так, что "таблетки" для наполнения "пустоты" - это лишь временно поддерживающая "терапия". Но не исцеление от одиночества.

Реально же: заполнение твоей "пустоты" множеством людей - контакты на работе, общение и жизнь в социальных сетях, участие в "тусовках" по возрастам или по интересам, - это лишь создание для тебя  множества вариантов, чтоб "вдруг", "случайно" рядом с тобой оказалась та самая, единственно тебе необходимая живая Душа.

Создавая вокруг себя множества вариантов, ты лишь даёшь Всевышнему "знак", что тебе рядом очень нужна живая Душа. Родная тебе и очень близкая. И вот тогда случаются "случайности".

«Как узнать твоего человека? – просто! Ты пойдешь навстречу и столкнешься с ним посередине дороги. Он не знал. Ты не звал. Вы нашлись. И куда б вы ни двигались раньше, вам теперь по пути» (Петр Мамонов)

"Среди миров"

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

И. Анненский

Наверное, это и есть та самая Душа, которая - "лекарство от одиночества"


Рецензии