Пригвоздить себя к кресту. Христос и Мария Магдали

          Марк писал, опираясь только на свою собственную память и воспоминания Петра. Евангелие было завершено к концу 68 года н. э. С тех пор это свидетельство претерпело существенные изменения: многие куски были изъяты, а в конце добавлен более поздний материал, заменивший собой последнюю, пятую часть первоначального Евангелия, которая пропала еще до того, как были сделаны копии с оригинала. Рассказ Марка, в совокупности с записями Андрея и Матфея, послужил письменной основой для всех последующих Евангелий, стремившихся описать жизнь и учения Иисуса. 

      2. Евангелие Матфея. Так называемое Евангелие от Матфея представляет собой рассказ о жизни Учителя, написанный в назидание христианам-евреям. Автор этого свидетельства постоянно стремится показать, что многое совершенное Иисусом в своей жизни было сделано для того, чтобы «сбылось сказанное устами пророка». Евангелие от Матфея изображает Иисуса сыном Давида, который с огромным почтением относится к закону и пророкам.

Апостол Матфей не является автором этого Евангелия. Оно было написано Исадором — одним из его учеников, который опирался в своей работе не только на личные воспоминания Матфея об этих событиях, но и на изречения Иисуса, записанные Матфеем сразу же после распятия. Записи Матфея были сделаны на арамейском; Исадор писал по-гречески. Авторство Евангелия было приписано Матфею не с целью обмана. В те дни было принято, чтобы таким образом ученики отдавали дань своим учителям.

В 40 году н. э. — перед тем, как Матфей покинул Иерусалим, чтобы приступить к проповеди евангелия, — его первоначальное повествование было переработано и к нему был добавлен новый материал. Это были личные записи, последний экземпляр которых был уничтожен при пожаре в одном из сирийских монастырей в 416 году н. э.

После того как в 70 году н. э. Иерусалим был осажден армиями Тита, Исадор бежал из города, взяв с собой в Пеллу экземпляр записей Матфея. В 71 году, живя в Пелле, Исадор написал Евангелие от Матфея. В его распоряжении находились также первые четыре пятых повествования, написанного Марком.

3. Евангелие Луки. Лука — врач из Антиохии Писидийской — был иноверцем, обращенным в христианство Павлом. Написанный им рассказ о жизни Учителя отличается от других. Примкнув к Павлу в 47 году н. э., он начал знакомиться с жизнью и учениями Иисуса. В своем повествовании Лука сохранил многие факты, почерпнутые у Павла и других и говорящие о «благодати Господа Иисуса Христа». Лука рисует Учителя «другом мытарей и грешников». Его многочисленные записи были сведены им в Евангелие только после смерти Павла. Евангелие от Луки было написано в 82 году в Ахайе. Он собирался написать три книги об истории Христа и христианства, однако скончался в 90 году н. э., не успев закончить вторую из них — «Деяния апостолов».

        Первоначально, в качестве материала для составления своего Евангелия, Лука использовал историю жизни Иисуса в пересказе Павла. Поэтому Евангелие Луки является, в некотором смысле, Евангелием от Павла. Но у Луки были и другие источники информации. Он не только опросил десятки свидетелей включенных в его повествование многочисленных эпизодов из жизни Иисуса, но имел в своем распоряжении также экземпляр Евангелия Марка (то есть, его первые четыре пятых), повествование Исадора и короткое свидетельство, записанное в 78 году н. э. в Антиохии верующим по имени Кед. У Луки был также искаженный и многократно правленый экземпляр записей, авторство которых приписывалось апостолу Андрею.

4. Евангелие Иоанна. Евангелие от Иоанна рассказывает многое о служении Иисуса в Иудее и окрестностях Иерусалима, о чём не говорится в других свидетельствах. Это так называемое Евангелие от Иоанна, сына Зеведея, и хотя Иоанн не являлся его автором, он был его вдохновителем. Первый вариант Евангелия несколько раз исправлялся с целью создать впечатление, что оно написано самим Иоанном. Когда писалось это повествование, в распоряжении Иоанна были остальные Евангелия, и он видел, что многое упущено; соответственно, в 101 году н. э. он вдохновил своего товарища Нафана — греческого еврея из Кесарии — на составление Евангелия. Иоанн восстанавливал события по памяти, а также справлялся с тремя уже существовавшими в то время рассказами. Сам он не вёл никаких записей. Так называемое «Первое послание Иоанна» было написано самим Иоанном в качестве сопроводительного письма к работе, которую Нафан выполнил под его руководством.см Книга Урантии стр 22-23       

                О полном изменении смысла жизни. Пригвоздить себя к кресту
                Скоро начнется совершенно иная, новая жизнь на Земле.
      "Насаждение духовной культуры является самой главной, самой неотложной задачей. Необходимо, чтобы массы осознали, наконец, что жизнь ценна только высокими качествами в ее проявлениях психической энергии, а не выявлением разнузданных инстинктов, породителей хаоса тьмы и разложения"...Е.Р.

      

                Распятие желания. Мудрые слова
   
 
                Недавно прочёл:
     "Логика и интуиция -- противостоят друг другу только в незрелом качестве.
                По сути логика и интуиция -
     - это наши два канала Ида и пингала( правый и левый)
     включая оба канала,
     включается мудрость и центральный канал "оживает",
     то есть начинает вмещать в себя всё.
    
               
    Углубление в молитву даёт понимание, что мы изучали ранее в книгах и обсуждали на диспутах, становится реальностью. Молитвы освободили ум многих от ограниченности мышления, позволив сознанию расшириться и познать своё "Я".
      Сознание «я»  постепенно, через ряд переживаний уходит, и его место занимает сознание «Ты».
                «Ты» — Бог или на Востоке - «Дао».

                На начальной стадии единения с Богом в самадхи
                - наше сознание сливалось с Космическим духом.
         При этом жизненная сила покидает физическое тело, становившееся недвижимым и холодным, как у мертвого.
      Состояние самадхи может углубляться и достигать своей кульминации
      в видении Господа в образе вечного юноши.
 

                ПОСВЯЩЕНИЕ

      В своей обычной молитве ты можешь называть любое имя Бога, какое хочешь.
В древние времена Богоносцы не ограничивали свою способность переживать и проявлять божественное только духовным планом существования. Божественное может и должно проникать дальше, на более низкие планы сознания: интеллектуальный, ментальный, витальный и физический. В процессе такого нисхождения привычное ограниченное бытиё преобразуется в полностью осознанное и гармоничное выражение божественной воли.

    Как постичь состояние  ограниченностью нашего ума. Это напоминает попытку стоящего у горы человека представить себе вид, открывающийся с неё.

                Чувства, ум и разум — пристанище желания.
               Наши желания - наши возможности
       Через чувства, ум и разум желание скрывает истинное знание живого существа
              и вводит его в заблуждение.
      Брат, сначала обуздай этот великий символ греха — желания.
   — управляя своими чувствами, и срази этого врага знания и постижения души.

         Полное отречение от эго, от своей самости   может привести к нисхождению божественного, которое и совершит трансформацию. Процесс трансформации может быть ускорен молитвой, включая  медитацию, Агни-йогу.
    Примерно с двадцати пяти лет процессы распада в организме человека начинают преобладать над процессами роста. Чтобы продлить жизнь физического тела на время, необходимое для завершения божественной трансформации применяли
   —  «Пилюли бессмертия» для омоложения тела и продления жизни на неограниченный срок.

            Полный решимости встретить все предстоящие испытания
     в течение многих дней может молиться из самой глубины своего существа
     чтобы Учитель явился ему и дал посвящение.

           Вспомнил Решимость. Она  была столь велика, что, несмотря на дождь, жару, пыль,  насекомых, он не покидал своего поста.
           Когда одолевали сомнения - молился с еще большим рвением.
           Воспоминания о жизни, учебе, - Всё потеряло значение — даже смерть,
           лишь зов к воплощению божественного возрастала с каждым днём,
   рассеивая туман отчаяния, который заволакивал всё вокруг. День ото дня его физическое тело становилось всё более слабым и изможденным.
                Годы прошли и я вручил свою жизнь Богу.

                Это  тронула сердце Учителя.
                Я звал Его - Его сильная любовь позвала меня.
          Он обнял, накормил и напоил меня силой и посвятил в тайны Агни-йоги.
   В этом мощном Учении сконцентрированы самые важные достижения ч-ва и учения великих йогов,
    все потенциальные возможности в пробуждении высших уровней сознания,
     достижении духовного просветления и, в конечном итоге, трансформации всех пяти тел:
     физического, витального, ментального, интеллектуального и духовного.


      Паломники говорят, что  они достигают Освобождения от перерождений, после возвращения из мест подвижника они ощущает себя наполненным духовными вибрациями и ведёт чистую жизнь по законам праведности, преданности Богу, истины и любви, то это значит, что он получил Освобождение и  достиг своей высшей цели.
   Может быть, некоторым паломникам и удаётся подняться до таких духовных высот. Но у меня данных об этом мало.

 Я также совершил паломничество в Сергиев Пасад и прожил там 2 дня в одиночестве,
 было видение, при котором божественное сияло в виде Софии-мудрости...
 

                ВЕЧНОЕ  - БОГ в человеческой форме

     Если ты веришь в себя и в Бога, то тебя не смутят двойственности в природе.         
    Святой - так называют человека, который порвал с мирской жизнью и отказался от имущества для того, чтобы жить среди природы и практиковать непрерывное духовное очищение.

         Достижение божественного
       — индивидуальное «я» отдало себя божественной Воле и позволило ей
      преобразовать человеческую природу на всех планах.   
      Достигнув этого состояния, Святые  Учителя ставят перед собой цель помогать погруженному в страдания человечеству в его стремлении к реализации Бога.
      Обычно они делают это, не обнаруживая себя.
      Те, кому он помог, чаще всего не имеют представления об источнике, откуда исходила помощь.

       В миссию Святого Учителя входит и помощь пророкам. В особых случаях он лично являлся великим душам, таким как Святой Иоанн, Святой Павел и другие апостолы Иисуса, а также Сергий Радонежский и давал им посвящение. Отвечая на просьбы поклонников, Иисус Христос пообещал не покидать Землю, оставаться в своем  теле, видимом для некоторых чистых людей в этом мире.

Иисус Христос открыл для нас, что тайным знаниям обучались Святой Иоанн, Святой Павел и другие апостолы Иисуса.

                ТЕЛО Иисуса Христа

         В сердце человека живут Божественность, Истина и нежность - Иисус Христос.

                Иисус Христос в очередной раз приходит к нам.
           Он появлялся многим на духовном плане.
     Проявляясь подобным образом, Единый и Неделимый Бог затем действует в безмолвии
     на грубом физическом плане, оказывая поддержку всем тем, кто стремится к высшей жизни.
     Некоторые встречали его как старца, другие как молодого мужчину, а третьи — как юношу.  Его могли видеть в разных местах в одно и то же время. И его энергия  безгранична.

    Иисус Христос появлялся в самых различных местах и в самых различных обликах на протяжении всей человеческой истории. Тому много свидетельств.

     Каждый раз, когда Иисус Христос появлялся в человеческом облике, в различных формах, люди привязывались к его плотному телу, хотя они знают, что это одна и та же личность.
               
             «Исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче».
     Большинство последователей Иисус Христос знали его на протяжении многих веков и поклонялись ему как истинному Богу. Он ежедневно совершает большие и малые чудеса в жизни своих последователей.
    Иисус Христос читает их мысли и отвечает на вопросы еще до того, как они сформулированы. Иисус Христос их лечит, направляет, учит и делает это на уровне, который находится за пределами самых выдающихся человеческих способностей. Эффектные, «внешние» чудеса были не часты.
    Большинство чудес происходило в умах, душах и жизни его последователей. Это были чудеса понимания, чудеса руководства, обучения и поддержки там и тогда, где и когда в этом была нужда.

             Чувства, ум и разум — пристанище желания.
     Через них желание скрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение. Потому, о лучше, Брат, сначала обуздай этот великий символ греха — желание — управляя своими чувствами, и срази этого врага знания и постижения души.

                Сегодня великая задача идущих к Истине:
      - Нейтрализовать силы тьмы. Это задача нашего и следующего поколения. Ведь
        времени перед Приходом Христа осталось не много.
        Как приблизить людей к истинной свободе!
        Надо твёрдо стоять на своём месте, охранять своим-Господним Светом родных-близких-друзей!
        Битва на Земле и битва на Небесах идёт одновременно - как вверху, так и внизу.
        И битва проходит одновременно через сердце каждого, в ней побеждает Добро или зло.
                Что выберете люди?
      От выбора и зависит наше дальнейшее существование.


           На Руси глагол пригвоздить продолжает применяться  в современном русском языке.
    Оно выделяется резкими, как бы кричащими красками экспрессии. См. у А. А. Блока:

                Я пригвожден к трактирной стойке.

                Я пьян давно. Мне всё— равно.

       Ср. риторическую фразу «Болезнь пригвоздила его к смертному одру».

      

     Конечно, глагол приковать метафора. Ср. у А. С. Пушкина в «Медном всаднике»:

И он, как будто околдован,

Как будто к мрамору прикован,

Сойти не может!


     Подвижник, идя к Христу совершает распятие своей плоти по доброй воле сам пригвоздил себя к кресту материи.

     Один монах имел в своей келье окно в форме креста, и видел все сквозь этот крест. Каждый из Подвижников, идя к Христу, может иметь в своем сердце такую же келью и уединяться в ней.

     И в то же время это и — крик распятого, который сам пригвоздил себя к кресту. Он выражает таким образом благодарность за своё чудесное спасение.
     К распятию надо бы готовиться заранее — уединяясь и проводя время в медитации, но кто это делает? — единицы.

     На кресте Христос “пригвоздил рукописание грехов наших,” как всегда неизменно учила и доселе учит истинная Церковь Христова (см. 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;Кол. 2:14").
     Дело спасения и искупления рода человеческого от  и смерти совершено...  именно драгоценною Кровью Христовою, пролитою за нас на кресте.
    "Об этом ярко и сильно свидетельствует Священное Писание, утверждающее, что самая Церковь Христова “приобретена Им Кровью Своею” (28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога"
      Проповедь о Христе — Слово Крестное. Апостол  Павел
      
      Прославляя крест Христов как знамение и одновременно орудие нашего спасения, Церковь в своем священном восторге обращается к нему, как к одушевленному существу, и взывает:

“Радуйся, живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение... и вознесохомся от земли к небесным, оружие непобедимое, бесов сопротивоборче..."

“Радуйся Господень Кресте, имже разрешися от клятвы человечество..."
Именно на кресте Господь Иисус Христос совершил великое Таинство Искупления нашего от греха, проклятия и смерти, крестом Своим отверз нам райские двери.”

Вот почему в тот самый миг, когда Господь произнес: “Совершилось!”Мф. 27:51) — завеса в Иерусалимском ветхозаветном храме раздралась в знак того, что снова открылось для нас...

        Блаженные юродивые притворялись безумными, чтобы их оскорбляли и заушали. Юродство есть то, что казалось людям безумием.
     В сознание язычников и неуверовавших в Господа Иисуса Христа иудеев не вмещалась проповедь, казавшаяся им безумием или юродством, "а для нас, спасаемых, – сила Божия".
Для погибающих во тьме лишенных света истинного, ведения и разумения, и для неверующих иудеев, тупых приверженцев мертвой буквы закона, проповедь о кресте действительно была невместима в их крайне узкий религиозный кругозор.
        Распятый безумец   http://proza.ru/2019/04/22/1095
                Убить в себе Дракона, и победить свинство
                http://proza.ru/2020/04/20/2161

103. <...> В эоне (в мире Надземном) – иной вид соединения (мужского и женского).

<...>

122. Никто [не сможет] узнать, в какой [день мужчина] и женщина сочетаются друг с другом, кроме них самих. Ибо брак мира – это тайна для тех, кто взял женщину. Если брак оскверненный скрыт (т.е. обычный земной брак. – А.В.), насколько более брак неоскверненный тайна истинная? Он – не плотский, но чистый, он принадлежит не желанию, но воле. Он принадлежит не тьме и ночи, но принадлежит он Дню и Свету. Брак, если он обнажен, становится развратом, и невеста, не только если ее познает другой мужчина, но даже если она покидает ложе свое и её видят, развращена <...> Никто не сможет видеть жениха и невесту, если он [не] станет таковым (духовно чистым. – А.В.).

                Урусвати – Б.Боллингу 16 января 1950 г.
«Вам хотелось бы узнать побольше о Вестнике. Напишу то, что мне позволено. Вестника, являющегося Высокой Сущностью, не всегда можно увидеть. Его вибрации слишком высоки для наших земных условий. Но если Вы будете терпеливо ждать, то сможете снова увидеть Его, когда космические сроки будут тому благоприятствовать. Ибо в силу огромной разницы между Его вибрациями и вибрациями нашего земного плана Его появление не может не вызвать нарушения земных условий. Эти вибрации настолько мощные, что земной организм при соприкосновении с ними может погибнуть от шока.

                Но Вестник может наблюдать за Вами, оставаясь невидимым.
    Его вибрации не будут нарушать вибрации земного плана. Да, различие между вибрациями Высших Сфер и нашей Земли настолько велико, что невозможно избежать нарушения равновесия между сферами. Такое нарушение может вызвать даже катастрофу и гибель многих людей. Вот почему манифестации и появления Великих Махатм столь редки. Махатмы всегда выбирают наиболее благоприятные космические токи для своих манифестаций, чтобы избежать потрясения и нарушения атмосферных условий и, следовательно, не причинить вреда. Но такие благоприятные космические токи не просто редки, они крайне редки.

    Руководитель появляется или проявляется в момент пробуждения духа ученика, оставаясь с ним до ухода последнего с земного плана. После чего он продолжает следить за ним и руководить им в Тонком Мире и следующем его земном воплощении при условии, если связывающие их узы не нарушены. Связь с Учителем может укрепиться и усилиться, если ученик будет бескорыстно сотрудничать с Ним в Его Работе здесь, на Земле. Учитель может поддерживать с нами постоянный контакт, если мы начнем укреплять наше внутреннее духовное «я». Но для того чтобы стать истинным принятым учеником, необходимо внимательно изучить первые три книги (два тома «Листов Сада Мории» и «Общину»), а также первую книгу из серии «Знаки Агни Йоги» – все последующие книги являются углублением основ, изложенных в первых трех томах.

Постепенно Вы начнете лучше разбираться в людях. Также Вы будете отличать посылаемые Вам мысли Учителя от собственных. Вы должны собирать все посылаемые Вам знаки и записывать их в специальную тетрадь, которую можете озаглавить «Знаки, посылаемые Учителем».

Полный Архат обладает исчерпывающим знанием обстоятельств, окружающих Его избранных учеников и сотрудников. Ему известно каждое их действие, каждая мысль и поступок.

Архат никогда не станет преступать или нарушать Мировую карму и будет продолжать свое мощное Строительство во благо всего человечества в полной согласованности с Космическим Законом. Архата нельзя остановить никакими трудностями и даже предательством, ибо он знает и умеет обращать любое предательство на великую пользу. Но ужасна участь предателя, ибо Космическая Справедливость не знает прощения и воздает по заслугам.

Вскоре человечество осознает значение и смысл приближающегося Космического Переустройства. Будем надеяться, что урок будет усвоен, чтобы мы смогли спасти нашу планету от второй катастрофы, которая может оказаться последней!

Пожалуйста, дорогой г-н Боллинг, окажите сердечное сотрудничество Зине и Дедлею. Они так преданны Великому Учителю и Учению и много потрудились, чтобы зажечь огонь Духа в тех, кто подошли к Делам Великих Учителей. Они истинные труженики на поле духовной культуры. Не имея других средств, кроме своего скромного заработка, они продолжают Дело. Самопожертвование, преданность и смелость были проявлены ими. Такая преданность – редчайшее достижение и заслуживает нашего уважения и сотрудничества.

Космическая Справедливость воздаст сторицей всем сотрудникам Великого Плана за каждую помощь, оказанную ими во время Армагеддона, самого тяжелого периода, который проходит наша планета со времени Атлантиды.

Планета будет спасена! Но ужасная катастрофа, угрожающая нам, есть результат небывалого человеческого безумия, нарушившего естественное равновесие всех сфер приведением в действие наиболее разрушительных сил и тонких энергий. Да, планета будет спасена, но какой ценой!!!" Урусвати

   Можно подтвердить... об идущей Новой Эре и о появлении во многих странах прекрасных сообщений, утверждающих именно наступление Эры Шамбалы и призывающих к сотрудничеству с Новой Страной (Россией). Происходит так называемое цементирование Пространства неотложными Понятиями, иначе как протолкнуть в сознание людей великое значение всех происходящих переустройств и перемен в Мире?

    И так называемые Вами «чудесные экстазы сердца» и прочие явления придут снова, когда подойдет срок для новой ступени. При росте внутреннего существа необходимо соблюдать особый ритм, или чередование ступеней накопления и закрепления духовных достижений, иначе разрушение неизбежно...
     Дальнейшие ступени могут быть прекрасны, но внешне они не будут сказываться столь ярко, как первые, начальные воспламенения центров. Путь внутреннего роста и трансмутации наших чувств не легок. Но радость расширению сознания и приобщению к знанию смысла и венца Бытия не может сравниться ни с каким земным счастьем.


       Некоторые индивиды, подошедшие с энтузиазмом к Учению Жизни,
       потом отошли от него, испугавшись призывов к борьбе со злом,
       и не пожелали осознать себя в Горниле Космического Переустройства
       и химической переработке на земном плане.
       Но никто не может избежать этого Горнила, можно лишь преобразить его в «Пещь Огня Неопалимого»!
       Но убоявшиеся думают укрыться от неизбежной битвы неведением о ней!
       Но ведь это психология страуса! Не лучше ли утвердиться на мужественном
       достижении Высшего Знания и немедленно начать закаление духа,
  чтобы встретить опасности во всеоружии, в доспехах, столь щедро нам протянутых.
  Знание не лишает нас радостей, наоборот, оно окрыляет и помогает переходить бездны на крыльях Знания и Помощи посылаемой.

       Также и карма прошлых ошибок неизбежна, но при знании, при Высшей Помощи, смысл ее преображается и она утрачивает остроту своего жала. Люди не хотят осознать, что весь смысл, вся радость, вся мощь приходят с расширением сознания, с достижением внутреннего знания, которому становятся доступными рекорды будущего и открывается величайшая Библиотека знаний прошлых, настоящих и будущих. Все это не сказка, но прекрасная Истина.

       Потому будем мужественно твердить о необходимости достижения внутреннего истинного знания. Когда будет лучше понят и изучен тончайший организм человека, когда древнее изречение «Макрокосм и Микрокосм – едины» станет не трюизмом, но насущным пониманием, тогда и Карма Мира преобразится. И это придет"! Урусвати – В.Л.Дутко

                1 октября 1949 г.
    "Я получила урок, когда из ложной гордости я не захотела проявить слишком много дружелюбия к приехавшим к нам людям, искавшим тогда пути, из страха, чтобы они не подумали, что мы нуждаемся в деньгах, и мне было Сказано тогда: «Know how to curb (yourself) in start our Service»[425]
     и «Для Моего дела не нужно слабости, можно не только просить, но и требовать».
 

           Гордость – преданностью несломимой, не знающей предела.
        И как легка такая преданность, когда пламенная любовь живет в сердце! Эта любовь говорит: «Всегда и во всем служу Тебе, Владыка. Не обременю тебя сомнениями и жалобами, ибо знаю Заботы и Тяготы Твои». Очень люблю речение Христа, часто повторяю его: «Бремя Мое благо и Иго Мое – легко»[426]. Но кто понял это тогда и кто понимает это сейчас? Истинно, Он приносил и сейчас приносит людям Высшее Благо, и Иго, Им возложенное на учеников, – бремя[427] легкое, ибо Луч Его всегда над Вами, Родные, и готов освещать Вам путь, если Вы не мешаете ему сомнениями и волнениями, которые приводят в смятение Ваши вибрации, и никакой Луч не может достичь Вас, Ваших центров без насилия над ними. Но каждое насилие опасно. Необходимо, чтобы магнитное поле Вашей ауры находилось в спокойствии, тогда Луч может посылать Вам нужные и спешные мысли и являть магнитное притяжение ко всем нужным людям и обстоятельствам. В противном случае может получиться обратный удар. Потому не закрывайте доступ Лучу, который стоит на дозоре и готов Вам осветить нужное решение и привлечь необходимую помощь.

    Любовь движет каждым Вашим помыслом и действием. Без любви ничто не может созидаться и жить. Как ничтожен наш земной мир по сравнению с Надземным! Как неуместны все наши сомнения, вернее, как губительны они, и все наши земные обиды являются большею частью платою за наши бывшие проступки. Но платить по счетам много лучше на Земле, нежели в Мире Надземном. Итак, Родные, храните гордость быть носителями преданности до конца, до предела, и тогда, только тогда мы сможем стать сотрудниками Сил Света". Урусвати


                Размыслизмы
                Я давно талдычу: Человек +++++++ - это малая Вселенная.
                Т.е. человек может проявить в себе все свойства Вселенной
                или даже создать другую Вселенную!!!

                У многих людей, если начать проверять их сознание,
           обнаружится весьма смутное понимание о самых насущных законах бытия.
          Как же смогут они сознательно подготовлять для себя новую карму,
          не имея ясного представления о ней и законах, которые управляют ею?
          Для сознательного существования в Тонком Мире люди должны, прежде всего, осознать значение и мощь мысли не только на физическом плане, но именно в Мире Тонком, где все творится, все движется только мыслью. Мысль есть главный рычаг мироздания. Мысль есть двигатель мира. Сила мысли, осеянной любовью, беспредельна.
                ++++ Древнейшее изречение «Макрокосм и Микрокосм – едины»
                многими просто игнорируется.
                Ключ ко всей жизни, ко всему сущему, ко всему совершающемуся,
        в нас самих, потому так важно изучение скрытых сил и свойств человека
        и соответствий их с проявлениями Космоса.
                Но как это изучать? Это очень интересно!!!
                Центры человека соответственны центрам Космоса.
        Так, наше солнечное сплетение соответственно отвечает деятельности Солнца.
                Словно ручьи и реки все силы Центров человека
      стекаются в солнечное сплетение и оттуда распределяются по всему организму.

                Функции сердца соответствуют Силе Всеначальной.
                Мокротная железа отвечает Луне.
           Шишковидная соответствует сокрытому Невидимому Солнцу в нашей Вселенной.
           Многие звезды соответствуют второстепенным гландам и многим плексусам в нашем организме.
            Сила кундалини соответствует силе, сокрытой в ядре нашей Земли.
            Сила половая отвечает Космическому притяжению во всем Сущем.
            А мы на что её тратим?
            "Сила сознания оявляется в космической огненной силе,
уявленной на притяжении ее к другим элементам и в постепенном развертывании ее свойств с каждым новым притяжением и слиянием. Можно привести много других аналогий, но и приведенных уже достаточно как канвы для развертывания мысли. Если бы люди могли осознать, что История человечества записана в звездных рунах! Великие Облики, вернее, Величайшие, связаны с Созвездиями и Солнцами, и история Их есть история этих Светил". Урусвати – 25 января 1951 г.   

             Само устройство человека на Т. плане  в виде Пирамиды.
             "Пирамида часто рассматривалась как символ Макрокосма и, следовательно, Микрокосма, отсюда и деление на три естества, или на три Мира
                – физический, астральный и огненный.
     Естество, или субстанция, или природа каждого Мира отличается от естества другого. Вершина – Огненный Мир. Середина помещения пирамиды символизирует Тонкий Мир, а низ, или основание – мир плотный, и, конечно, естества этих трех миров настолько разнятся, что можно сказать, что они разделены, или между ними положены грани.
     Вы знаете, насколько люди трудно овладевают проявлениями тонкого естества, с каким трудом даются проблески в сферы тонкие и каким смертельным опасностям и потрясениям подвергаются люди при приближении к ним существа огненного или огненных энергий.
     При грубости плотного мира трудно представить себе, чтобы все три естества могли слиться воедино, но именно для этого и нужно пройти через утончение, гармонизацию и подъем наших трех естеств, или природ, или тел – физического, тонкого, чтобы слиться в огненном апофеозе.

     Огненное начало есть ваятель всего сущего: огненная вершина может рассматриваться как огненное зерно или дух, который и подымает каждую сущность из глубин плотного мира к огненному апофеозу. Ребро пирамиды, думаю, можно перевести как «эджь»[43]. Именно, Тонкий Мир можно делить на многие сферы, но основные Три Мира остаются основами.

Имейте в виду,  что в примитивном физическом человеке его естества, или оболочки, особенно тонкие, оформлены слабо и лишь по мере развития его нравственного и интеллектуального облика и его внутренние оболочки получают определенные очертания и могут, наконец, начать отделяться одна от другой и самостоятельно действовать каждая в сфере, соответствующей ее естеству. Произвольное, сознательное разъединение и самостоятельное действие трех естеств человека является достижением степени Архата". Урусвати 18 апр.48г.

                Мудрость Востока - основа истинного знания.
                Малые уступки читателям неизбежны.
      Говорить по сознанию – первый завет каждого Учения. Статьи и письма о Мудрости Востока Е.Р. – превосходны и построены настолько красиво и убедительно, что не подлежат критике.

      Наши православные отцы слишком легко забыли, что Христос был от Востока. Но только в свете Мудрости Востока обретут они новое понимание Учения Христа и тогда очистят его от самовольных искажений, допущенных в период тяжкого невежества церковных пастырей.

      
    "Дух и душа – проявления единой основной энергии, которая при сочетании с разными началами или принципами выявляет различные качества. Качества эти и вызывают все подразделения на дух, душу, тело причинное, тело желаний и т.д.

Да, разложение физического тела на атомы было величайшим достижением духа Христа. Но Тонкое Тело Христа при вознесении Его сокрылось из видимости в своем огненном Апофеозе, и Гроссе применил терминологию мира материалистического к Миру духовному, отсюда искажение красоты. И третий пол – крайне неудачное определение высшей гармонии.

Высокий Дух сублимирует все свои энергии в огненной трансмутации, но Он сохраняет свой пол. Все энергии Его в высочайшем огненном напряжении достигают гармонии Красоты Надземной". Урусвати – 2 августа 1948

      
  "Люди сами создают себе болезни, а значит только сами могут избавиться от них.
          Причины заболеваний в нас самих и они следующие:
а) непонимание цели, смысла и предназначения своей жизни;
б) непонимание и несоблюдение законов природы, Вселенной;
в) наличие в подсознании и сознании пагубных, агрессивных мыслей, чувств и эмоций."
А ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ,что...
Заболевания человека и их психологические предпосылки.

       "Болезнь,это сигнал о нарушении равновесия, гармонии со Вселенной. Болезнь, это внешнее отражение наших пагубных мыслей, нашего поведения и наших намерений, то есть мировоззрения. Это подсознательная защита нас самих от нашего же разрушительного поведения или мыслей. Больной человек, это тот человек, у которого больное мировоззрение. Следовательно, чтобы вылечить болезнь, необходимо изменить свое мировоззрение.
Многие люди, когда их организм испытывает боль, спешат поскорее избавиться от неё с помощью "волшебной", "от всего плохого избавляющей", её величества, таблетки.
Им "некогда" задумываться о причинах возникновения проблемы в организме, а некоторые просто не хотят терпеть боль. Действительно, зачем терпеть боль, если её можно просто "убрать", "подавить", "уничтожить"!? Достаточно знать, что существуют в изобилии болеутоляющие средства. А причина чаще всего так и остаётся неустранённой.
      Среди причин различных заболеваний, помимо других неблагоприятных факторов, называют и психологические особенности. Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованная, неоднозначная и в элементарные схемы не укладывается. Можно ознакомиться с теорией о психологии болезней тела.
Приведенные причины болезней, это подавленные чувства, глубоко переживаемые внутри. По некоторым заболеваниям дается несколько вариантов, значит, данные разных исследователей отличаются (или просто они говорят об одном и том же в разных терминах).

НАПРИМЕР: Алкоголизм. Печаль порождает алкоголизм. Чувство бесполезности, пустоты, вины, несоответствия окружающему миру. Отрицание себя. Алкоголики, это люди не желающие быть агрессивными и жестокими. Они хотят быть радостными и доставлять радость другим. Они ищут самый лёгкий путь бегства от житейских проблем. Будучи природным продуктом, алкоголь являет уравновешивающее начало.
Он даёт человеку то, в чём он нуждается. Он на время решает скопившиеся на душе проблемы, снимает с пьющего напряжение. Алкоголь обнажает истинный лик человека. Акоголизм отступает, если от него лечить добротой и любовью. Алкоголизм,страх, что меня не любят. Алкоголизм губит физическое тело.

Аллергия.
Спутавшийся клубок любви страха и злости. Кого вы не переносите? Страх перед злобой - страх, что злоба уничтожит любовь. Это вызывает беспокойство и панику и как следствие аллергия.
- у взрослых, тело любит человека и надеется на улучшение эмоционального состояния. Оно чувствует, что не хочет погибнуть от рака. Ему виднее.
- на шерсть животных, во время беременности мать пережила испуг или её рассердили, либо мать не любит животных.
- на цветочную пыльцу (сенная лихорадка),ребенок боится, что его не пустят во двор и от этого озлобляется, у взрослого - огорчение в связи с каким либо случаем на природе или в деревне.
- на рыбу,человек не желает жертвовать ничем ради других, протест против самопожертвования. У ребенка, если родители жертвуют собой и своей семьей во благо общества.Отрицание собственной силы. Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.
- подсознательная обида на себя,
- у ребенка, проблемы в отношениях между родителями,удаление миндалин, родительское желание, чтобы ребенок слушался больших и умных взрослых,
- миндалины являются ушами самомнения,не существующие уши слова уже не воспримут. Отныне любая обида будет культивировать его самомнение, эго. Он может услышать о себе, бессердечный. Его уже непросто заставить плясать под чужую дудку. Если же это происходит, то поражаются другие ткани гортани.

Астма. Подавленное желание плакать. Подавление, душение чувств.
Страх, что меня не любят, вызывает потребность подавить свою паническую злобу, не протестовать, тогда будут любить, тайный страх, подавление чувства и как следствие,астма.
Детская,страх жизни, в семье подавленные чувства, подавленный плач, подавленное чувство любви, ребенок испытывает перед жизнью страх и не хочет больше жить. Старшие обкладывают душу ребенка своими тревогами, страхами, разочарованиями и т. п.

Вес избыточный.
Потребность в защите. Бегство от чувств. Отсутствие чувства безопасности, отрицание себя, поиск самореализаци.

Кровяное давление.
-высокое,сверх напряжение, долго существующая неразрешимая эмоциональная проблема.
- низкое,отсутствие любви в детстве, пораженческое настроение. Какая польза от всего этого, всё равно ничего не получится!?

                Вот такие "Размыслизмы о жизьни"

         ...А желающим узнать об этом поподробнее и найти причину изначальную
 болезни , чтобы помочь добрым советом есть информация вся... в таблице у Луизы Хей
      ezoport.ru/psihologiya/tablica-luizy-hej.html (таблица Луизы Хей)


      Беседы о Светиле ОТЦА и звезде Матери Мира
Михаил Галакт
                Е.И.Рерих Об астрономии "БЕСЕДЫ С УЧИТЕЛЕМ" [1940-1950-е гг.
                Солнце
                Светило, зародившее нашу Землю, и наше Солн­це
    — одно, потому пятна или взры­вы на поверхности Солнца, вызывают сокращения ядра Земли.
        Светило новое явлено для сотрудничества с Нами, проходит близ­ко от нашей Солнечной системы. Явление его скрыто от телеско­пов (Радж-Звезда МГ), и только отражение лучей его появится на горизонте.

   Сотрудничество такого Гигантского Светила — Солнца являет­ся страстною радостью Нам.
   Именно Светило это наш Общий ОТЕЦ, и ярое сотрудничество его ярая Нам радость.

     Солнечные лучи - страстные рычаги для переуст­ройства Мира.
     Солнечные лучи усилены лучами звезды Матери Мира  и обновлённой Луны. Солнечные лучи в составе своём имеют все ингредиенты нашей Солнечной Системы и, конечно, в ядре на­шей Земли и силу приближающегося Светила — ОТЦА (Радж-Звезда ? МГ).

Наука могла бы явить изучение солнечного луча — состава его. Новая такая замечательная наука явила бы знание погоды на целый месяц вперёд или на каждое новолуние. Таким образом, сол­нечный луч является не только регулятором погоды, но и ярым ука­зателем сокращений в ядре планеты. Сокращения сопровождаются конвульсиями коры, землетрясениями и наводнениями, которые могут стать страшно разрушительными и даже уявить наклон зем­ной оси, если трещины окажутся слишком глубокими в подводной коре Земли.

Сокращения солнечных пятен сейчас сильнее всех прежних лет, оявленных со времени Кали Юги, которая началась со смертью Кришны, уявленного Сотрудником Солнечной Расы. Солнечная Раса родилась под Солнечным Лучом в противовес рождённым под лучом Луны.

Солнечная Наука оявится также и наукой о Луне, ибо нельзя изучать Солнце без изучения Луны и их воздействий на Землю. Наука о Солнце и Луне имеет непосредственное значение для на­шей Земли и всей Солнечной Системы.

Лунная Наука нужна, как и самостоятельная Наука, и для всех космических построений.

         Наша Солнечная Система, как атом в теле видимого Космоса.
 Наше Солнце уйдёт из пояса Зодиака и явится на новом поясе со­звездий за Млечным Путём.

Ярое Солнце несётся по своей орбите, направляясь в созвездие Геркулеса. На пути своём оно пересечёт кольцо Млечного Пути и яро выступит за пределы его. Солнце увлекает за собою все планеты солнечной системы за исключением Урана и Нептуна, (которые уйдут вместе с Радж-Звездой МГ) .

 
     Солнце является обителью Высших Существ в ярой определён­ной Им необходимой атмосфере.
     Почитание Солнца имело ярое значение. Без Солнца нет СОЗНАНИЯ.
   Вершина Знания явлена на­шей Системой. Солнечный Дух зарождает сознательную жизнь на всех планетах, но не самые планеты. Сила, пробуждающая созна­ние, сама должна быть таким сознанием. Потенциальная сила за­ложена в каждом атоме. Сила потенциальная уявлена на развёрты­вании её. Солнечная Иерархия пребывает там в соответствующих огненных телах.

                Токи Пространства
Главные генераторы магнитных токов на нашей Планете — по­люсы. Но и каждое Светило является генератором магнитных токов и высылает их в пространство.

Космический Магнетизм оказывает воздействие на простран­ственные токи, ибо Космический Магнетизм является регулятором токов. Токи являются на зарождении в пространстве в силу новых сочетаний химизмов пространственных.


Основные токи являются регуляторами основной силы Кос­мического Магнита. Основные токи могут оявится на разрушении или спасении планеты.

Уявление недавней магнитной бури уявилось спасением Пла­неты, ибо ярые токи очистили пространство от чрезвычайно ядо­витых химизмов, порождённых людьми. Война явила много вред­ных химизмов, но ярое очищение Пространства помогло погло­тить их.

Время на закате особенно ярко выражено для смены магнитных токов.

Необходимо установить метеорологические станции для изуче­ния постоянных ветров, уявляющих в определённое время дня осо­бую ярость.


                Луна
Наш спутник Луна есть грубое тело своих невидимых принци­пов. И так, как имеется Семь Земель, то так же существуют Семь Лун, и лишь грубое тело их видимо нами. То же самое и в отношении Солнца, видимое тело которого называется Майей, отражением, так же как и человеческое тело.

   «Истинное Солнце и истинная Луна так же невидимы, как и истинный человек», — гласит оккультная догма.

Именно Луна играет самую большую роль и самую значитель­ную как в образовании самой Земли, так и в отношении к чело­веческим существам.

Наша Планета так же, как все видимые нами, приспособлена к особому состоянию её человечества, состоянию, которое позволяет нам видеть невооружённым глазом небесные тела, единосущные с нашим земным планом и субстанцией, так же как их соответствую­щие обитатели. Обитатели Юпитера и Марса и другие могут видеть наш маленький мир, потому что наши планы сознания, хотя и различаясь в степени, но будучи однородными, находятся в том же слое дифференциации («Тайная Доктрина»).

Луна начинает разлагаться, и ядовитые её флюиды рассеива­ются в пространстве и не могут уже оказывать губительные кон­денсации. Лучи не оказывают уже такой конденсированной силы на нашу Землю.

Луна яро отравляла нашу Землю своими ядовитыми флюидами разложения. Йоги знают влияние лучей Луны. Наука о лунных лу­чах явит много интересного с их влиянием на людей, на их психику, на магнитные бури, наводнения и на растительный мир. Луна явля­ется сотрудницей при особых воздействиях на людей.

Луна обладает огромною магнитною силою по отношению к нашей Земле. Магнетизм Луны способствует распространению но­вых идей. Распространение новых идей уявляется на особой силе во время нарастания Луны. Фазы нарастания Луны утверждают и на­пряжение воздействия её Лучей.

Внешняя оболочка Луны может оявиться на разложении при воз­действии лучей Новой Планеты, но внутренняя сущность Луны оста­нется. Она связана с нашей Землёй, ибо передала Земле свои энергии, свою жизнь. Магнетизм этих лучей поистине неисчерпаем, до тех пор пока атомное сцепление в ядре Луны остаётся ненарушенным.

Луна — наша мать, но сейчас она явилась вампиром, поглоща­ющим её магнитные токи, идущие от её полюсов.
   Поглощение это бывает настолько ярым, что результатами такого притяжения явля­ются магнитные бури.

Притяжение, или поглощение, бывают настолько сильными, что результатами их являются магнитные бури. Напряжение маг­нитных токов в силу особого притяжения бывает настолько мощ­ным, что нарушается ритм их и происходят так называемые маг­нитные бури. Магнитные бури происходят от усиленного истече­ния магнитных токов на Полюсах Земли, при особом воздействии Луны и сочетания планет на нашу Землю.

Магнитные бури происходят от напряжения токов на полюсах. Ярая Луна не имеет психической энергии, ибо она уявлена на разложении и на механическом притяжении к своему порождению. Луна оявляется, как огромное животное с проблесками созна­ния на притяжении её к Земле. Ярая Луна оявлена сейчас на крат­ком её оживлении под лучами Новой Планеты.

     Новая Луна оявится с Новой Планетой (Радж-Звезда МГ) на горизонте.
     Луна но­вая совпадает с лучами Новой Планеты на горизонте.
     Тягость твоя совпадает с явлением её лучей на горизонте.
    Лучи трудные, но Моя ученица может прекрасно ассимилировать их с Моим Лучом (что Е.Р. и сотворила).

Луна ещё нужна Земле. Она удерживает её равновесие, действуя на приливы и отливы, она являет ей вращение; происходит ускоре­ние вращения Земли на её оси. Ярое ускорение может ещё возрасти. Луна стала оявляться в лучах страшной магнитной новой силы. Новая Луна притянет много исторических решений. Новая Луна оявит лучшую помощь.

Наша Луна оявится на кратком воскрешении. Луна уявилась на разложении из-за ярого истощения её сил.

Новая Луна оявится на уявлении новых магнитных бурь. Бури принесут много стихийного возмущения.

Луна уявится на новом воскрешении её. Новая жизнь на Луне уявится под воздействием лучей Новой Планеты(Радж-Звезда МГ) и благодаря со­трудничеству лучей Твердыни Братства.

Ярое ускорение вращения Луны вокруг своей оси и нового эл­липса вокруг Солнца уявит ей ускоренную эволюцию. Человече­ство наше уявится в новых условиях; уявится на ассимиляции осо­бых психических качеств Луны. Развитие внутреннего человека на Земле, в связи с новой психической силою Луны уявит особую и ускоренную эволюцию. Медиаторы станут многочисленны и уявят ускорение эволюции. Новые мысли о дальних мирах уявят как бы магнитные нити связи с ними и притянут новые мысли из простран­ства, мысли об атомной энергии.

Можно притянуть много новых открытий из неисчерпаемого Источника Пространства.

Изучение Луны явится наукой Новой.

Луна являлась генератором лучей, отравляющих нашу планету.

Наша Земля питает Луну жизненными флюидами, исходящими от всех царств Природы, которые и составляют нашу атмосферу.

Луна питается нашей атмосферой и сама высылает лучи, от­равленные флюидами разложения, которые воспринимаются все­ми царствами Природы. Теневая сторона Луны явлена на полумра­ке, и разложение там ещё сильнее. Поверхность теневой стороны представляет пустыню песчаную, ибо разложение сгладило по­верхность её коры, ничего, кроме мертвенного песка.

Изучение Луны явит многие тайны Природы в связи с магнит­ными волнами и магнитными бурями.

Лучи Луны влияют на магнитные волны и токи.

Луна имеет свои магнитные токи, которые прежде всего влия­ют на Землю и не только из-за физической близости, но из-за пере­несения её жизненных сил на нашу Землю. Земля является наслед­ницей Луны.

Земля является воплощением жизни Луны в её новом развитии и в новом организме. Жизнь Луны воплотилась на Земле. Новая лун­ная жизнь на новом развитии в новом организме Земли.

Луна древнейшей погибшей Планеты рассеялась после столк­новения планеты с гигантскими болидами.

Луна погибшей Планеты была много мощнее и прекраснее на­шей Луны и даже Венеры. Луной становится планета, которая отда­ёт свою жизненную силу иной планете.

Венера отдала свою силу нашей Земле и Моей красавице Но­вой Планете. Новая Планета (Радж-Звезда  на горизонте МГ) на своём прохождении мимо Венеры уявилась на притяжении лучей её, и ярая оявится теперь на ярой прекрасной жизни под Нашими Лучами, ибо ядро планеты оявлено Моим Лучом. Мой Луч оявлен давно. Истинно, Вл[адыка] Шамба­лы принадлежит к иной Манвантаре.

Луна тоже уявилась на ускорении разложения, и её флюиды отравляют Землю. Следствия такого усиленного разложения челове­чества разнообразны. Конденсированная Прана вокруг ядовитой атмосферы, окружающей Землю, может (при прохождении Радж-Звезды  на горизонте МГ) уявиться на взрывах настолько мощных, что произведут как бы разряжение атмосферы, что, в свою очередь, усилит магнитные воздействия, магнитную деятель­ность в виде магнитных бурь, наводнений и землетрясений, (а также смену полюсов).

Всякие автоматы, автомашины отравят атмосферу настолько своими отбросами, что может обнаружиться особая губительная эпидемия — обескровление мозга, вырождение населения станет очевидно. Живительная Прана не в состоянии будет проникать че­рез толщу отравленной атмосферы.

                Космический Магнит
                Бег, или движение всех пространственных тел, есть их притяже­ние к Космическому Магниту.

Земля и вся наша Солнечная Система и прочие пространствен­ные тела несутся к центру за созвездием Геркулеса...

Магнит являет Основную Энергию. Космический Магнит и есть так называемая Сила Христа, или Сила Любви. Но ярая Сила эта должна иметь Фокус на разных планах Бытия для своего проявле­ния и на Земле.

Заповедь Новая о ярой любви к Красоте есть основа Бытия и движения, устремление ввысь, в сферы прекрасные...

Любовь мужа к жене и жены к мужу, притяжение обратных по­люсов энергии, есть основа всего Мироздания.
    Без уявления созна­тельной воли Вселенная уявилась бы, как ярый Хаос вихрей необуз­данных стихий с мятущимися элементами /атомами/, не могущими оявится на притяжении и распределении по уявленным полюсам гармоничного сочетания.

Сила притяжения уявляет мощь свою, когда обратная поляр­ность уявлена на противоположении.

Атомы уявляются на столкновениях и отталкиваниях, но ярая сознательная Воля может их направить на гармоничное сочетание в силу врождённого им магнетизма.
                Выразителем сознательной Воли уявляется ЧЕЛОВЕК-МЫСЛИТЕЛЬ.

Сознательная воля являет силу сцепления атомам, находящим­ся в вихревом вращении. Атомы, электроны притягиваются к цент­ру скопления, оявленного сознательной волей...

Равновесие есть уравнение всех сил в одинаковом их напряже­нии. Такое равновесие уявляет нейтральный центр сцепления сил, образующих тут ярое пространственное тело. Ядро (Солнце МГ) уявляет новое тут нарощение новых элементов и энергий на яром его спиральном вращении в пространстве. Ядро вращается в пространстве на яром тут притяжении ближайших к нему пространственных тел.

Уравновесие или равновесие уявляет статику сцепления сил, действующих центробежно и центростремительно. Ярость такого огненного ядра или центра оявлена в каждом пространственном теле и организме.

                Е.И.Рерих

КОСМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И ЕЁ ЦЕЛЬ /НАЗНАЧЕНИЕ/
Священные писания всего мира свидетельствуют о том, что с древ­нейших времён человеческий ум делал различные попытки понять за­коны, управляющие феноменами /явлениями/ Вселенной, и объяс­нить процессы, применяемые Природой для совершения /проявления/ этих феноменов.

Ветхий Завет, Зенд-Авеста и Веды являются теми писаниями, которые увековечили такие попытки трёх великих народов — евре­ев, парсийцев или иранцев, индусов или арийцев; хронологически Веды наиболее древние из них.

Ветхий Завет и Зенд-Авеста, признавая внекосмического лич­ного Бога, описывают особое творение Вселенной из ничего в опре­делённое время. Мы все знакомы с легендарными описаниями тво­рения, представленного в книге Бытия. Господь закончил творение Вселенной в шесть дней, дал ему солнце, луну и звёзды; «светило большее для управления днём и светило меньшее для управления ночью и звёзды».

Он одел землю растительностью, травами, деревьями и насе­лил её животными всех родов, вдунул дыхание жизни в лицо чело­века и всё дал ему, кто был венцом творения. В Зенд-Авесте мы на­ходим такое же описание особого творения Вселенной внекосмическим Богом — Ахура Мазда...

В поисках Истины поэтически настроенные умы ведических мудрецов парили высоко над тучами невежества и суеверий в бес­конечном пространстве вечной Истины, когда они вопрошали и отвечали на такие вопросы, как: «Кто видел Перворождённого?»

«Где была жизнь, кровь и душа Вселенной?», «Кто может сказать, откуда это творение? Боги /Дэвы/ не могут, ибо они явлены были позднее». «Кто может знать, что есть Источник и сотворен он или нет?» /Риг-Веда Х, 129 гимн/. Такие вопросы не могли зародиться в некультурном уме. Они не могли быть результатом невежественных и суеверных умов, которые не в состоянии понять или усвоить мысль и представление о Боге более великом, нежели глыба камня или де­рева. Много ли людей и сейчас задаются подобными вопросами и многие ли могут разрешить такие проблемы? Может ли ум, который верит в многобожие, как в высочайший идеал, спрашивать — отку­да это творение? «Боги не могут, ибо они появились позднее».

          Может ли идолопоклонник, склоняющийся в страхе и почита­нии перед идолом и обоготворяющий его, как Бога Вселенной, воп­рошать: «Кто знает, была ли сотворена или нет эта Вселенная? Тот, кто правит в высочайших небесах, знает, но может быть даже Он не знает?» —  ... В одном из гимнов Риг-Веды, которую следует отнести, может быть, к пяти тысячам лет до Р[ождества] Хр[истова], мы находим ответы на эти вопросы.

«Перед проявлением этой феноменальной Вселенной не было ни несущества, ни существа, ни атмосферы, ни небес. Смерти не было, потому и бессмертия не было; не было ни дня, ни ночи. То Еди­ное лишь дышало без вздоха в сущности своей. И ничто другое не имело бытия. От этого зародыша произошли мощные творческие силы, природа внизу и энергия вверху». /Риг-Веда X, г[имн] 129./  /См. Таиттирия Упанишад II, 1./

Нет ни одной древней философии в западном мире, которая не заимство­вала бы нечто из системы Санкья Капилы. Идею эволюции, которой придерживались древние греческие философы и неоплатоники, мож­но проследить и отнести к влиянию философской школы Санкья. Профессор] Е.В.Хопкинс в своём труде «Религии Индии»...

             Около седьмого века до Р[ождества] Хри­стова] великие мыслители Индии открыли ту же истину, которую современные учёные недавно лишь вновь открыли. Если мы рас­смотрим теории эволюции Космоса, согласно современным эво­люционистам и астрономам, мы увидим, что они пришли к тем же выводам или заключениям.

   
    Джон Фиске, один из наиболее выдающихся эво­люционистов, говорит:

 «В космическом про­цессе эволюции, частью и частицами которого являются наши индивидуальные жизни, имеются иные действующие факторы, по­мимо естественного отбора, и история борьбы за существование да­леко не вся история». И далее: «Я думаю, что может быть доказано, что моральные принципы имеют свои корни в глубочайших осно­вах Вселенной и что космический процесс этичен в самом глубоком смысле». Также, говорит он, «этический процесс не только часть и частица космического процесса, но он является его венцом и за­вершением. Изумительный и чреватый последствиями космический процесс устремлён к духовному совершенству человечества. Это духовное совершенство является истинной целью эволюции, боже­ственным завершением, заложенным в начале всех вещей...  Лишите Все­ленную её этического смысла, и ничего не останется, кроме призрака и вымысла фальшивой метафизики».

Итак, мы видим, что согласно Джону Фиске, конечной целью и смыслом эволюции является совершенствование этической и ду­ховной природы человека. Что подразумевает этот писатель под духовным совершенствованием? Он говорит: «Конечная цель эти­ческого процесса есть усовершенствование человеческого ха­рактера» /стр. 114/. Далее он говорит: «Таким образом, когда зем­ной дух идёт, не торопясь, но тем не менее неустанно, и ткёт на стан­ке времени видимое одеяние Бога, мы начинаем понимать, что даже то, что казалось нам ошибками и недостатками, от самого начала было включено в завершение всемудрого и всесвятого назначения или цели, именно усовершенствование духовного человека по «об­разу и подобию его Небесного Отца» /стр. 115/.
 Пока мы связаны определёнными условиями, будь то умственные или физические, мы не свободны.

  Не может быть более высокой формы на Земле, нежели че­ловеческая, при существующих условиях. Если эти условия изме­нятся, то изменится и человеческая форма. Если температура Земли станет выше или ниже, чем она теперь, то человеческие формы не будут в состоянии жить; но какие-то иные животные, приспособ­ленные к более высокой или низкой температуре, будут существо­вать. Мы нуждаемся для нашего существования в определённой температуре, при которой человеческая форма может развиваться и процветать. Природа сначала производит условия окружающей среды и затем выявляет невидимые зародыши жизни и даёт им при­годные формы так, чтобы каждый мог проявить те силы, которые заложены в нём. В животных мы не находим выражения той мо­ральной мощи, духовной мощи, которую один лишь человеческий организм приспособлен выражать. Лишь человеческая форма и организм приспособлены к проявлению высшей любви, самоотвер­жению и самообладанию.

Животная природа может быть управляема и преодолена лишь человеком. Если человеческая форма была бы лишь усовер­шенствованной животной формой и если законы были бы однооб­разны, разве не могли бы сказать, что целью эволюции является совершенствование форм? Разве эволюция животной формы не остановилась после того, как она создала человека? Цель эволю­ции формы была выполнена производством совершенного человеческого организма, самого высокого среди животного цар­ства. Зародыш жизни должен был тяжко биться, чтобы проявиться как человеческое существо. Эта борьба описана в известном санс­критском речении: «Чрезвычайно трудно низшим животным родить­ся как человеческое существо, ибо Природа тратит много времени, чтобы развить высокий и чрезвычайно сложный организм челове­ка». Лишь человек может называться этическим или моральным, или духовным животным.

Из животного плана мы подымаемся через моральный на план духовный. Животный план есть план узкого, ограниченного созна­ния низшей самости, где животное отождествляет себя со своим те­лом и думает о себе обособленно от всех других. С животного плана мы эволюционируем через моральный в духовный план. И чем мень­ше выражена в нас низшая самость, тем выше поднимаемся мы над планом животным. Когда мы признаём «эго» ближних, хотим им блага и ищем, как бы помочь им, тогда мы достигли так называемого человеческого плана. Это есть начало моральной жизни. Тогда мы признаём не только свои права, но и права ближних. Это выражено в Золотых Правилах: «поступайте с ближними, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами». Но лучшее выражение этого мораль­ного закона мы находим в словах Иис[уса] Хр[иста]: «возлюби ближ­него, как самого себя». Когда мы начинаем любить других, так же как мы любим самих себя, мы истинно становимся нравственны­ми. Тогда мы не думаем, что прилежа к пище, питью и порождая детей, как и низшие животные, мы выполнили высшее завершение и цель жизни. Мы понимаем, что завершение смысла жизни состо­ит из любви ближних, как самих себя. Тогда только мы достигаем освобождения из оков самости. Это освобождение может быть дос­тигнуто лишь через высшую форму любви истинного «Я» в других. Эта истинная, лишенная самости любовь возможна, когда мы осоз­наем свою истинную природу, потому она зависит от познания на­шей истинной природы.

Каждая индивидуальная душа, согласно индусской фило­софии, должна стать совершенной, свободной и лишённой самос­ти. Душа достигает тогда плана духовности. Человек может быть моральным, не будучи духовным, но духовный человек никогда не может быть не моральным. Некоторые люди полагают, что мораль­ная жизнь не нужна, не является необходимостью для духовности. Они ошибаются. Возможно, что под духовностью они представля­ют себе нечто отличное от того, что под этим термином предполагали Великие Учителя. Духовность заключается в совершенстве мораль­ном. Таким образом, каждая индивидуальная душа должна достичь морального совершенства, прежде чем она назовётся духовной.

Индусские философы не верят, что человек должен стать мо­ральным из страха перед вечным наказанием, но он должен стать таким через естественный процесс эволюции. Когда духовность вполне нами достигнута, душа осознаёт свою духовную природу и проявляет божественность свою в каждый момент своего земного существования. Тогда и только тогда цель эволюции выполнена. Мы все должны достичь того состояния или той стадии духовного совершенства, которое является конечною целью эволюции. По­тому в Бхагават Гите сказано: «Тот, кто осознал свою божественную природу, побеждает все стадии эволюции, приобретает всё счастье, которое может быть достигнуто в высших небесах, становится свободным от всех несовершенств и наслаждается вечною благода­тью в этой жизни».   Е.И.Рерих

                Е.И.Рерих

                ЗЕРНО-АТОМ

Процесс зарождения /генерации/ заключает в себе процесс или постепенное выявление массового сознания, которое развивается из минерального, растительного и животного царства в то, что служит душе проводником для её выражения; можно назвать это кладовою духоразумения, или знания души.

Зародившись внутри изначальной сферы в силу усиленного тока космической энергии, оно развивается в то, что с течением времени выявит силу индивидуальной мысли.

Но что же происходит в промежуточное время, когда двигатель­ная система ещё не выявлена и чувство равновесия ещё не установи­лось?

Внутри изначальной сферы, которая является Грандиозной Ла­бораторией, зерно-атом души отделяется от Божественного Целого, имею в виду здесь бесконечно малую искру Духа, которая является нуклеем существования души. Душа действует, как инертная масса в своей первоначальной стадии развития, извлекая своё питание из окружающего её элемента, который наделяет её питанием и стиму­лом к росту.

Массовое сознание может быть приравнено к строению медо­вых сотов, внутри которых находятся индивидуальные души в зача­точной стадии существования, причём каждая поддерживается или питается тем, что она получает из окружающего её космического элемента. Такое сознание находится в состоянии постоянного вос­приятия и как бы самоокутывания. Таким образом, душа в течение более или менее длительного времени находится в состоянии спячки, медленно и трудолюбиво развивая в себе жизненные силы для под­держания равновесия.

Можно сравнить искру души с тончайшим проводом внутри рас­калённого шара, сам же шар со строением души. Несходство в этой стадии продвижения /прогресса/ заключается лишь в форме. В выс­шей степени эфирообразно и тонко то, что мы обозначаем, как душу. И окутывающая её ткань, которой предназначается путём эволюци­онного процесса стать индивидуальным сознанием, имеет в этой на­чальной стадии единую или объединённую формацию.

Бесчисленные души исходят из начальной сферы и с течением времени через процесс размножения образуют целый вид.

Закон роста однообразен. Импульс к постоянному усилию поддерживается и питается непрестанно, и в соединении со следствиями состояния спячки обеспечивается или утверждается рост души.

Что же происходит, когда внутри сотообразного строения душа получает силу движения, постоянного усилия? Посредством процес­са ассимиляции соединяющие стенки перестают объединять, и индивидуальная душа с окутывающей её тканью сознания стано­вится утверждённым фактом.

Массовую зачаточную конгломерацию зёрен атомов в её бес­престанной деятельности можно сравнить с муравьиным царством.

 

                Образование клетчатого строения
Как пламя является насущною частью свечи, так и зерно-атом яв­ляется тем, что образует субстанцию пути. Из бесчисленных клеточек сложено это строение, причем каждая из них проникает другую, будучи бесконечно малой и совершенной в своём строении...

Человек размышляет над отношением массового сознания к душе, стараясь найти в этом то, что является основою для разума.

Когда эмбриональная душа через умноженную силу космического элемента отделяется от Божественного Целого, массовое сознание, раз­вертывающееся посредством космической энергии, которая оживляет и наделяет силою движения всю существующую материю, как мощное вместилище принимает эти бесчисленные единицы из Беспредельнос­ти...

Именно таким образом образуется душа из субстанции массово­го сознания, которое окутывает божественную и бесконечно малую искру. Окутанная внутри эфирообразного клетчатого /ячеистого/ со­зидания Божественной Мудрости, медленными и неуловимыми стадиями, через процесс поглощения /абсорбции/ формируется ткань души...

Таким образом мы видим, как бесконечная искра покоится в ячеистой ткани массового сознания. Находясь в состоянии ибернации, эта искра медленным и неуловимым процессом совершает своё окутывание и через процесс поглощения образуется строение души, снабжая таким образом внешним и нерушимым одеянием эмбрион-искру.

«Что же тогда устанавливает процесс активного действенного образования основы разума?» — спрашивают скептики.

Когда душа внутри своей оболочки образуется через вибрацион­ное свойство космического элемента, тогда то, что представляет со­бою массу клетчатой /ячеистой/ ткани, отделяется неуловимыми градациями от строения души и следующий длительный процесс за­ставляет ячеистые стенки соединиться, причём они образуют круго­образную оболочку, которая и являет эфирную ауру, окружающую душу.

Будучи разъединённой и получая таким образом возможность расширения, сознание растёт, и каждая индивидуальная душа полу­чает своё дополнение, благодаря которому она в свою очередь долж­на развиться в действенный фактор.

Высокая степень искусности явлена в этом процессе. Ибо он так сложен, что смертные могут лишь смутно улавливать этот процесс, благодаря которому душа получает рождение.

По мере роста того, что наконец получает отпечаток мысли, душа постепенно получает способность вибрировать и начинает выходить из своей спячки и с течением времени приобретает двигательную спо­собность вместе с равновесием для поддержания движения...

Проследить это новорожденное поколение через раннюю фазу его существования значило бы нарушить закон, которым Великий Разум прикрывает эту стадию эволюции. Но в постоянном и вечно повторяющемся движении душа получает усовершенствованный проводник, ... и получая большую лёгкость к передвижению и в конце концов выявляя способность к индивидуальной мысли, благодаря которой душа может продвигаться в дальнейшем своём развитии". 


Рецензии
Много материала. О смысле жизни писали и Экклезиаст , и Давид,и Николай Островский...Вы излагаете материал в виде лекции, трактата и даже проповеди. Но вам повезло познакомится с автором, осваивающим картину мира через образы и мтафоры.

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.09.2022 19:30     Заявить о нарушении
Юрий Николаевич, спасибо за оценку о смысле жизни резонно написали: "излагаете материал в виде лекции, трактата и даже проповеди".
и вы ведь тоже не даёте оценки для рейтинга, я просто, за то, чтобы
дать людям Истину, а не держать свечу под столом.

Михаил Галакт   27.09.2022 13:08   Заявить о нарушении
Михаил - я не против того, чтобы вы светились в рейтингах звездой негасимой. Просто я давно (лет тридцать уже) изучаю тему ПРОРОКОВ...Сейчас просто нашествие Пророков. Когда-то я писал в вечерней газете и про Украинского Христа, про привлечённого позже гуру "Школы Шамбалы"...Гуру, гуру...Моя повесть "Дар Нострадамуса" давно уже упакованная в книжку -о них...И "Гуру солнечной долины" -тоже(недописана)но читать можно...Допишу , наверно, как разрешится дело с Виссарионом, который сидит сейчас в Новосибирском СИЗО, кажется начались слушания в суде...

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.09.2022 17:46   Заявить о нарушении
Это дело с Виссарионом, который сейчас в Новосибирском СИЗО... Наконец-то!
Сейчас просто нашествие лжеПророков.
А про Украинского Христа... они смутили многих.
Даже моего друга было увели, но я лжеПророкам не верю.
"Дар Нострадамуса" - и "Гуру солнечной долины" посмотрю...

Михаил Галакт   27.09.2022 19:16   Заявить о нарушении
А где можно читать"Дар Нострадамуса" - и "Гуру солнечной долины"?

Михаил Галакт   27.09.2022 19:24   Заявить о нарушении
С Виссарионом я даже общался где-то в 90-х мельком...

Михаил Галакт   27.09.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.