Сказка о Лерундии

Была на свете удивительная страна. Чем она необычна? В ней каждое рожденное существо с пеленок знало, чем придется в будущем заниматься, в чем его талант. Абсолютно для всех уже с появлением на свет было отведено место на работе. Так и с нашим Лерундием произошло.

В жаркий июльский день родился он. Не в меру пушистый ( что свойственно обычно для зимних детишек), лопоухий, нежного зеленого цвета, а глаза, словно янтарь,нос, как у собаки, руки и ноги обезьяньи. Был Лерундий желанным и долгожданным ребенком с призванием к поэзии... Да-да, и это в целом поколении-то врачей. Однако, родители недолго горевали (зато как громко и навзрыд!), все же с талантом не поспоришь.

Шло время, Лерундий, как и положено, развивался в ногу со временем и не отставал от сверстников. Год за годом, стих за стихом... Он посетил сотни музеев разных поэтов, прочел тысячи сборников, заучил миллионы строчек на зубок, пробовал и сам писать, что выходило, надо сказать, весьма неплохо. Но не было бы сказки, если бы не одно большое недоразумение, произошедшее с нашим милейшим создание.

Не бывает все идеально и гладко, так и в этой стране существовал небольшой (по мнению правящих) процент того, что существо рождалось с неподходящим талантом или не находил работу по призванию. Согласитесь, два процента из ста, можно и пренебречь.

С нашим же Лерундием случилось совершенно необычное НО. Талант подходил, работа уже ему обещана, да в какой-то момент времени (никто его таки не определил) он встречает на своем пути науку новую, неизведанную и ужасно интересную.

По-началу здравая мысль и желание заниматься своим делом останавливали Лерундия, но длилось это недолго. То забудет дописать последние две стоки, то не может назвать автора "той самой поэмы, ох, уж и позабыл какой". Родственники, друзья, работодатели в панике, ведь все шло как всегда и со всеми, а тут такое! Столько надежд, затрат неоправданных! Но ни вопли подруги детства, ни плачь мамы и бабушки, ни ремень отца уже не могли встать на пути Лерундия. В мыслях лишь цифры, коды, языки, программы...

Но куда девать потом себя? Забрать чужое место, а могу и не взять... А место в литературе? Как-то не складывается, однако невозможно же быть под гнетом несбывшихся мечт и упущенных возможностей всю жизнь! " Нет, это никуда не годится,"-подумал Лерундий и решил действовать.

Он обошел всех друзей и знакомых, объехал десятки городов в поиске работы. И нашел! На свой страх и риск его взяли, подвернув в шок близких Лерундия и самих правящих! А наш герой в одно мгновение стал самым счастливым. Он днями писал программы, а ночами-стихотворение (строго, если муза посетит и сна не будет).

Стоит заметить, что это ишь единственный счастливый случай. Никому и по сей день не удавалось обойти законы той страны и свое призвание:они либо сдавались на третьем знакомом, либо боялись расстроить родителей, либо и вовсе сразу же смирялись со своей участью..


Рецензии