4. 15. Чувство вины? А как же без него?!

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы "Жизнь После"

4.15. Чувство вины? А как же без него?!(В.Рапей)

А как же без него, без этого чувства вины?

С этим теперь и живу.
И когда-нибудь переживу. Наверное.
Вот тогда и попустит, как "отработаю" всё сполна.

И вина вине - рознь.

Каждый из нас знает свои "косяки" в отношении своих Близких. Без них не бывает. Ведь никто из нас не совершенен, и жизнь наша непроста. И порой даже людям с "олимпийским спокойствием" тяжело бывает устоять в какой-то ситуации пред своим сиюминутным раздражением, и трудно, чтоб не выпалить что-либо сгоряча. Или поступить неподобающе в отношении своего Близкого. И у каждого в этой части - свои мерки: что есть "подобающе" а что нет.  И то, что для одного, в его самооценке, есть "неподобающе", для другого может быть всего лишь лёгкой шалостью. Разные мы все. И не измерить всех одной меркой. И напрягаться даже не стоит.

А мы - всего-навсего просто люди. Да ещё почему-то так получается, что "меньше всего любви достается нашим самым любимым людям", а достаётся в большей степени в части переживаний и слёз. Чужому человеку, прежде чем сказать какую-то "гадость", триста раз подумаешь, а вот Близким почему-то достаётся сполна. Привычки, рутина засасывают, и постепенно растворяется грань между "можно" и "нельзя". И в ответ - боль или слёзы.

Но Мiр так устроен, что в нём несомненно должно быть равновесие. А если его вдруг нет, то оно обязательно должно восстановиться. Я бы назвал это "Законом равенства количества слёз". Это если по твоей вине кто-то пролил их изрядное количество, то и ты, пусть не сразу, но спустя какое-то время прольёшь столько-же. А может даже и поболее. С процентами "за пользование" ресурсом другой Души. И на усушку.
;Удача - если это при жизни. Ведь "Пока мы живы, можно всё исправить".
Но, частный и жёсткий случай - это после смерти Близкого.

И чувство вины - весьма субъективно. И вина вине - рознь.

Мог ли я предотвратить преждевременный "уход" своего близкого человека?
Может быть мог.
А может и нет.
И что есть - "преждевременный"?
А может, это и был тот самый срок, когда "пора"?
У нас ведь нет достаточных "полномочий" от Всевышнего, чтоб решить, что есть "преждевременно", а что есть "пора". И потом поправить по своему разумению. Так что, если уж "суждено" и "отмерено", то ты в этой ситуации просто статист.

И что ты мог?

Единственное, что ты мог, не взирая на "вердикт" Всевышнего по сроку пребывания здесь на грешной Матушке-Земле, так это доступными тебе способами добыть твоему Близкому хорошую порцию радости быть вместе. Вместе с тобою. И это не имеет никакого отношения к количеству "бабла" в закромах. Это чтоб ситуация с названием "не поговорили" - была не вашей. И чтобы рефлекс "забота" всегда в любой ситуации срабатывал "как из пушки".
А по величине порции и дозы, которую ты "додал" или "не додал", только ты - сам себе провизор. "Мерные весы" - твоя совесть - всегда у тебя под рукой. Бери да пользуйся.
И вот если недодал, пожмотничал, то тогда и будет тебе расплата в виде чувства вины. А если ещё и было время на то, чтоб "всё исправить, всё осознать, раскаяться, простить", но не исправил, не осознал, не раскаялся, вот тогда и чувство вины - многократно.
Но, конечно, это если ты - Человек, а не "каменное изваяние", у которого на предмет душевной близости всё иначе, и у которого в финале иная "арифметика" итогов.
А вот человеку, который - Человек, но с наделанными по глупости "косяками", то с этим придётся жить. И придётся всё "отработать". Уже в этой жизни.

Как?

Само собой получится. Путём переноса всего того, что ты (в твоем понимании) недодал своему Близкому, на того, кто однажды займёт в пространстве и времени его место.
Будет очень хотеться осчастливить кого-то. И это - хорошо, ибо передоза в счастье не бывает. И пусть так и будет. И не в ущерб своим родным. Но при этом, не забывая и храня светлую память твоему ушедшему "учителю жизни", твоему Близкому, своим уходом давшему тебе это понимание.

И всё одно, не стоит на себя навешивать всё и вся. Даже, если и были по жизни отдельные "косяки", то это всего навсего отдельные "косяки".  И мы в этот мир затем и пришли, чтобы их делать, учиться и исправлять. Такой уж наш земной Путь. У всех без исключения.

Но если вы были щедры на предмет заботы и участия в жизни близкого человека, на все свои 100%, то не корите себя ни в чём, и не одевайте на себя мантию Всевышнего, решающего "кому" и "сколько".  Силёнки у вас не те.
Видать, ваш Близкий выполнил назначенные ему для этого мира задачи. И просто ему настала пора  - "домой". И он ушёл. Тепло улыбнитесь ему, его светлому образу,  и скажите: "До встречи !"


А что я?

Да, есть вина. И с нею живу. И, однозначно, когда-нибудь её переживу. Когда "отработаю" сполна всё то, что содеял и что считаю для себя "неподобающим". И тогда моя душенька успокоится.
Наверное.

Уже "отрабатываю".


Рецензии