4. 16. Болит? Это - нормально

Из Интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы 4."Жизнь После"

4.16. Болит? Это - нормально (В.Рапей)

Моё "лекарство" от боли:
*******
Было воскресное утро. Прошло уже почти 4 месяца. Без Неё.
Мне позвонил друг из Москвы. По делам, да и просто перекинуться парой слов. Хороший друг. Спокойный и "битый" этой жизнью. Мой ровесник. Спросил: "как ты?". Спросил, чем я занимаюсь. Я ему ответил, что сегодня у Неё день рождения. Первый  для меня, который без Неё. Ответил, что готовлюсь. Хочу, чтоб было всё, как при Ней. Что приготовил все её любимые блюда, и конечно же уху из форели по сочинённому Ею рецепту. Это когда в конце приготовления добавляешь дольками помидоры и сладкий перец. Сказал, что взял "Киндзмараули", с которым мы изредка смаковали её кулинарные шедевры. И ещё сказал, что меня со вчерашнего дня "штормит". Люто "штормит".

А он мне в ответ так спокойно: "Володя, это нормально. Было бы непонятно, если бы тебя не штормило. А так - всё правильно. Так и должно быть."

И я вечером с двумя бокалами её любимого бархатистого вина, с маленькой нарезкой сыра и ухой сидел перед компьютером, за "скайпом". Я здесь, а дочка там - за тысячу километров... На удивление всё так спокойно, со светлой грустью и даже с улыбкой отметили её день рождения. Так, как будто она с нами.

Смотрели с доцей друг дружке в глаза, и точно знали, без всяких доказательств, что Она - с нами. И что так будет всегда.

P.S.  Другой мой друг как-то сказал: "Болит. Да. А что ты хочешь: у тебя из груди изъяли бриллиант. И там сейчас дыра. И оно ещё какое-то время будет болеть. Потом чуть утихнет. Потом совсем. Может быть"

Спасибо Вам, мои друзья, за это "лекарство".
********

По мере того, как писалась книга, всё более четко приходило понимание, что одна из главных её задач: показать, донести людям, которые оказались на порубежье, что все их реакции на всё произошедшее, происходящее теперь и то, что им ещё предстоит - это всё НОРМАЛЬНО.
Ведь у Вас по живому вырезали то, с чем вы жили. И неважно сколько: пятьдесят лет вы душа в душу, или одно мгновенье, но "в одно дыханье". Это неважно. Просто вам - очень больно. И то, что сейчас вам БОЛИТ - это нормально.  НОРМАЛЬНО!!!

У нас у всех - "кожа разной толщины". Разный болевой порог. Разная скорость прохождения биохимических процессов, и от того - скорости реакций. Мы все - разные. Поэтому, что нормально, а что не нормально - это не предмет для обсуждения в нынешней ситуации. И понятие "норма" как некая "средняя температура по больнице" - это не сюда.

И у нас у каждого болит по-своему. Это верно - на все 200%.
Каждый из нас имеет свой уникальный опыт жизни с Ушедшим. Это миллиарды нюансов, которые человек, да и к тому же находясь в таком состоянии, не в силах в полной мере описать ни самому близкому другу, ни специалисту, призванному профессионально помогать. Это нюансы, которые, как открытые и ещё незарубцевавшиеся раны, могут проявится у вас  внезапно выступившей слезой, воплем отчаяния среди ночи или вообще вдруг взорваться огненным вулканом невысказанной боли.  И это всё - НОРМАЛЬНО.

Время не лечит. Оно лишь затягивает раны. Но "под затянувшимся рубцом" это ещё может болеть. Пустота - болит.

Как долго?

Не верь тому, кто назовёт срок.
Он назовёт срок исходя из своего опыта. Опыта личного переживания.
Или своего опыта, как профессионала.

Но профессионал всё одно пока ещё не знает всех нюансов вашей жизни. И он, несомненно, будет стараться вам помочь. С помощью тех "инструментов распознания ситуации" и тех наработок, которые у него есть. Но он - тоже человек, и не всегда может влёт уловить, что же у вас сейчас творится на душе.

Поэтому всё одно, "первую скрипку" в поиске "выходов" для себя, вы будете играть сами. Ведь вы лучше других знаете, что вам болит и как оно болит. И вы, так же, как раненный зверь зализывает свои раны, интуитивно понимаете, как уменьшить свою боль. И вы с этим справитесь. Однозначно. Вопрос лишь времени на это.

Но, если всё же рядом оказался человек, который по-доброму и  профессионально может помочь, а именно: помочь разобраться в себе и с тем, что с вами происходило ранее, то это большая удача.  Профессиональные психологи добывают для себя новый опыт всю свою жизнь, и на основе этого появляются у них новые наработки.  И это то, чего у вас просто может не быть. Просто в силу того, что вы занимались всю свою жизнь чем-то иным.

А самое главное в том, что будете ли вы сами "зализывать свои раны" или рядом окажется опытный профессиональный человек, важно нужно помнить:

"БОЛИТ - ЭТО НОРМАЛЬНО"


Рецензии