4. 18. Время лечит?!

Из интернет-книги В.Рапея и Т.Ламарской
«Смерть близкого человека. Жизнь До, на Рубеже и После»

Из главы 4. "Жизнь После"

4.18. Время лечит?! (В.Рапей)

Да, это одна из тех расхожих и заезженных фраз-шаблонов, которую друзья-знакомые, узнав о твоём горе, вкладывают тебе в уши.
А ты тупо смотришь на них, и - ничего, кроме слёз.

Помню свои ощущения. Хотелось просто дать чем-нибудь по башке сие рекущему. Чтоб "варежка" его вообще не открывалась.
Только вот сил не было.
Вообще.
Что же они такое несут, эти люди-человеки?!

И что же за "болезнь" это такая, которую нужно "лечить"?
Болезнь "Близости Душ человеческих"?
И что тогда значит понятие "вылечить"?
Ампутировать боль Души вместе с памятью?
С памятью о безконечно близком человеке?

Да, в общепринятой терминологии - время лечит.
Но только - тех, для кого ощущение близости и родственности душ осталось далеко позади. Может оно когда-то и было, но затем ослабло, отошло.
А, может, его и не было вовсе. Просто некая формальная вывеска.
Таких - да, время лечит. И очень быстро. Неделька прошла и всё: здоров!

А вот если ушедший человек был тебе по-настоящему близким, если степень взаимопроникновения душ была такова, что вы были как одно целое. И если это ощущение, несмотря на безумные космические "световые годы", всё ещё внутри вас, то о каком таком целебном "эффекте времени" нам вещают.

Но как же мне тогда хотелось, чтоб под руку - рубильник. Такой, чтоб одно движение и всё: боли нет. Рубильник, сокращающий время "выздоровления". Но, не судьба. И это хорошо. Хорошо уже потому, что у людей, меж собой Близких, совсем другие алгоритмы исцеления своих Душ.

И потому: время - не лечит. Оно лишь помогает разложить "по полочкам" всё ваше совместное былое, каким бы оно ни было. И с радостями и с горестями, и с недопониманиями. Но - ваше. И трансформировать вдруг ставшую чудовищной реальностью "боль расставания" в  благодарность за совместно обретённое. Трансформирование - это внутренняя работа, работа Души по переосмыслению полученного личного и совместного опыта. Тяжёлая и порой мучительная. И может даже не слабее "боли расставания". Но она нужна. Нужна в дальнейшей жизни. Ибо Всевышний так "решил", что твоей душе нужно ещё поднабраться здесь земного опыта, успеть его переосмыслить, исправить свои "косяки". И эта работа и требует того самого времени.

Поэтому, та самая "опция", которой нас наделил здесь Всевышний, то самое "время" и нужно нам на выполнение тяжкой и необходимой работы по осмыслению. А не выполнишь её, то пойдёшь на "повторный курс обучения" с более ярковыраженныи болевым эффектом в финале.
Такая уж доля для людей, решивших иметь здесь на Земле себе Близких.

И не нужно ампутировать себе память о Близком человеке. Мол тогда болеть будет меньше. Не надо! Это - предательство. Надо жить с нею, и быть благодарным твоему близкому человеку за то, что он был с тобою и сделал твою жизнь гораздо богаче.


Моё "лекарство":
*******
Поздними вечерами, вернувшись из суеты промозглого города, садился на стул у окна с видом на чёрный ноябрьский лес, брал в руки гитару и ... "искал смыслы".  Хороший всё же был у нас с нею репертуар. Душевный.
 
     ***
Промчится лето, подойдёт зима,
окрашивая мир в цвета разлуки.
Я сяду на диван, как у костра,
к прошедшему протягивая руки.

И чтоб огонь воспоминаний не погас,
Чтоб не закрался сумрак непогоды,
Употребляя памяти запас
Подбрасывать начну я эпизоды.

Они пусть будут, как сосновые дрова,
Поблёскивая в пламени искриться,
Как за кормою проплывают острова,
Так предо мной пройдут знакомые все лица.

Не важно, что неясны их черты,
Не важно, что цветам мешает блеклость.
В конце-концов не в телевизор смотришь ты,
Где ручкой регулируется резкость.

Я слышу звук их отдалённых голосов,
Веду я с ними разговоры через годы.
Их не заглушит тиканье часов,
Не помешает завыванье непогоды.

Как хорошо всё, что нам памятью дано.
Всё что забрать у нас уже никто не смеет.
И улыбнусь тихо я взглянув в окно,
А за окном рассвет уже белеет.

Спасибо харьковскому барду Владимиру Васильеву за эти его строки. Они - светлые, дают надежду.


Рецензии