Старение Цветка

Во многих домах хозяева чаще заводят себе, помимо всяких животных, цветы и комнатные растения. В этом рассказе пойдет речь о цветке, зовущемся в народе " женским счастьем" из-за необычного цветения.

Он был в самом рассвете сил, его широкие сочно-зеленые листья выставляли на показ всю свою молодость. Жизнь текла в каждой жилке. Все гости обязательно задавали вопросы к хозяйке:"Как вам удается поддерживать красоту его? Чем-то подкармливаете, что за удобрения?"-на что ответ им был один:"Мы просто любим, поливаем и каждый день говорим добрые слова". Конечно же, никто не верил таким глупостям, хоть это и была чистая правда. Цветок всегда находился в эпицентре внимания. Взамен такой заботе и интересу он рос все выше и выше, пышнее и насыщеннее.

И вот однажды запланировали хозяева в страну другую на отдых улететь. После долгих сборов, споров и беготни они уехали, оставив цветок на соседку. До последнего он надеялся, что его возьмут с собой, часто фантазировал, как он нежится под заграничным теплым солнышком, как впитывает в себя соленую воду. Но нет, не взяли, все мечты обернулись в прах, на хозяев затаилась обида.

Шел час за часом, день за днем, разумеется, соседка то полить забудет, то зальет до состояния болота, постоянно ворчит, проклинает цветок, называет обузой, да и воняет от нее так, что приходится воздух очищать вдвое больше. Наш милый друг стал чаще грустить, нервничать, критиковать все подряд, отчего прекрасные вечно свежие листья стали чахнуть. Он стал спутываться с плохими компаниями насекомых и жучков, ищя в них друзей, а находя лишь погрызанные стебельки и отходы их жизнедеятельности. Постепенно силы покидали, душила слабость, тоска по хозяйке, печаль, нужда в общении и любви и мысль, страшная и мерзкая, о неминуемой старости и последующей смерти. Осознание, что с каждым днем жизнь укорачивается, он сам чахнет, становится суше, гнилее, уродливее, его подвергало в глубокую депрессию. Чем больше таких раздумий было в его голове, тем быстрее старость мчалась к цветку. Соседка та даже опешила , испугалась гнева людей, просивших позаботиться о любимчике, у всех знакомых расспросила о видах ухода, но для цветка, ставшего циничным созданием, наблюдения за этой беготней неприятной женщины в попытках понять происхождение всех недугов только забавляли своей безнадежностью и глупостью. "Все тщетно, вам не понять, а мне не жить. Я все осознал и смирился, так смирись и ты, мерзкая женщина,"-бурчал цветок.

Через какое-то время хозяева вернулись отдохнувшие и посвежевшие, сразу направились осматривать квартиру своим барским взглядом, ищя хоть намек упрекнуть соседку и.. К сожалению, недолго искали. На глаза попался любимец семьи, старательно увядающий, тающий и стареющий прямо каждую секунду. В тот момент он тихо смотрел в окно, где бегали суетливо люди по улицам, и рассуждал о быстротечности жизни. У него уже появились свои устои, ценности: отдых и покой. Даже гнев не беспокоил, лишь старческая усталость, пугающие мысли о приближающейся смерти и зависть к молодому поколению, у которых все еще впереди.

Долго нашего друга пытались выходить, спасти, поставить на прежний путь, но чуда не случилось, безразличие не испарилось. Он засох, не смог вновь обрести счастья. Хозяева приобретали цветок за цветком, но больше ни один не повторял такого шикарного цветения, как у первого, ведь все даже самые добрые слова имели этот осадок печали и тоске по потерянному другу.


Рецензии