Вера и суеверие

Что же такое суеверие? Это, как уже видно по самому слову, есть суетная вера, то есть вера пустая, неподлинная, напрасная.Суеверие -вера в то чего нет,вера в то, что не имеет значения и ни на что не влияет.Суеверие-это самообман.


Суеверие – это способ самозащиты,  когда человек  интуитивно ищет невидимой помощи, проявляемой посредством внешних событий, примет и действий как символов духовной реальности, влияющей на нашу судьбу.Подлинная же вера рождается в сердце, и христианин предстоит пред Богом с чувством Его живого рядом присутствия и понимает, чувствует, что жизнь управляется не стихией таинственных сил, предметов и явлений, а  волей Божией.Если человек искренне верит, опыт молитвы,  опыт общения с Богом он не променяет уже на суеверия ,как человек ,узнавший цену драгоценности, не променяет алмаз на бусы из стекляшек.

Наше общество-питательная среда для суеверий. "Мы живем в переломный момент. Незаметно ушла старая Россия, которая несла еще на себе следы церковного, православного воспитания. Умерли наши бабушки, родившиеся в начале прошлого, а то и в конце позапрошлого века, с детства ходившие в храмы и церковно-приходские школы и приведшие за руку в храмы нас ,прочитавшие нам первую молитву. Часто они были людьми малограмотными, но у них не было и сотой части тех околоцерковных суеверий и ложных представлений, с которыми мы сталкиваемся сейчас. В какой-то степени восприняли церковное учение и их дети. А вот следующее поколение — это поколение, полностью оторванное от своих христианских корней. Воможности ходить в храм почти не было. Но потребность в каком-то религиозном освящении жизни изначально присуща человеку. И в отсутствии религиозного образования рождаются мифы, "традиции", в основе которых — какие-то, в полном смысле слова, обрывки тех или иных православных обрядов
Если человек верит во Христа, то он стремится как можно глубже и подробнее узнать о своей вере, как истинно любящий человек желает знать все о предмете своей любви.Поэтому лучшее лекарство от лжи и заблуждений – это любовь к Богу, к Его святому закону и к  Церкви как вместилищу Божественной благодати, а любовь эта достигается через покаяние, осознание собственной греховности. Каждому верующему необходимо понять, что он сам в силу своей греховности является причиной своих духовных и житейских проблем, а не колдунья, живущая по соседству".( иерей Александр Пикалев)



Вера и суеверие- как гений и злодейство.Две вещи несовместные.
Истинную веру в Бога невозможно соединить с суеверием,потому что одно отрицает другое в принципе.Суеверие -альтернатива истинной вере. Люди интуитивно ищут духовной защиты. Не имея живой веры в Бога, они используют различные обереги и полагаются на суеверия и приметы, будто бы влияющие на нашу жизнь. ,


 Суеверие- «суетная вера».Пустая.Неправильная.Ошибочная. Вера «всуе» ,то есть понапрасну . Суеверие отвлекает человека от истинной веры.Суеверие -это компас с неправильно расположенной синей стрелкой. Механизм прибора  правильный ,а ведет не туда.

Человек всю жизнь идет к Богу,а на этом пути ему  встречаются кочки и ухабы,миражи и тупики.Это и есть суеверия-препятствия на пути человека к вере,к Богу.
  В основе суеверий лежит неосознанный страх и вера в какую-то скрытую силу, проявляющуюся в видимых действиях или ситуациях. И в этом смысле суеверность близка магизму, оккультному восприятию нашего мира. Так, в магии признается, что определенные символические действия способны сами по себе влиять на жизнь.а от добра эта скрытая сила от света или нет,как -то не задумываются.Суеверие проще и удобней (внешне) ,чем вера.Оно быстро проникает в любые слои нашего общества, не требуя для своего усвоения особых душевных затрат. Человек   охотно хватается за  всевозможные приметы, гороскопы, хиромантию,френологию,космогонию наряду с прочими отжившими лженаукамии,увлекается языческими верованиями своего  народа и других,например верованиями друидов ,индусов и Бог знает чем ещё. Причина этого заключается именно в поверхностности, легкости суеверия,  тогда как вера в Бога  требует соблюдения Заповедей,серьезного, глубокого, изучения и постоянной работы над собой.Суеверие не налагает ответственности.Вера и суеверие-сообщающися сосуды, а объём жидкости в них=один, и чем больше перетекает в "сосуд суеверий",тем меньше остается в "сосуде веры" ,и наоборот.



Все другие грехи локальны.Суеверие-глобальный грех.Область приложения- вся жизнь.
Суеверие-это страх при отсутствии веры.Вера -это страх Божий.Начинается со страха Божьего ,во всяком случае.Выбирающий между верой и суеверием выбирает между истиной и ложью ,между Христом и диаволом.Между Творцом и тварью.А познавшему Творца  и имеющему ЕГО своим Спасителем  глупо искать себе помощи у тварей, а тем более у сил темных и злых. "Если избегшие скверн мира через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого", - учит ап. Петр (2Петр.2:20).


Суеверие очень распространено.Человеческой душе свойственна потребность веры. И если в душе человека вера слаба  или ещё не проснулась,суеверие является суррогатом , иллюзией удовлетворения этой потребности.Происходит как бы восполнение отсутствия надежды на Бога надеждой на соблюдение сложившейся приметы.Т.е.подмена истины суррогатом.

Суеверие -это грех.Самый распространенный из грехов , "грех широкого профиля".Прелюбодеяние-там где отношения двоих со знаком плюс. Кража -там , где товарно -денежные отношения.Убийство -опять отношения двоих, но со знаком минус.Суеверие- везде,даже когда человек один, без денег ,без товаров и никого не трогает.
Суеверие-грех,умеющий хорошо маскироваться. "Земной мой путь пройдя до половины "и оглянувшись назад, я с ужасом обнаруживаю, что  суеверие в моей жизни было сплошь и рядом.Ну, к колдунам не ходила,от сектантов шарахалась  как от огня,Бог миловал,но  в гороскопы по юношеской дурости заглядывала.Сейчас-то, когда меня спрашивают новые знакомые, узнав имя"а вы кто,тигр или рыба?"отвечаю "я человек",а если очень настаивают, добавляю"я верующий человек",и после этих слов многие оставляют в покое.Но это сейчас ,а ведь было ! заглянуть в гороскопчик с утра, тут пошептать,там плюнуть,здесь свернуть, "волшебный"ножик в детстве, счастливое платье в юности....Боже милосердный! и это я?! Но как же так?! Ведь в моей душе давно =благоговейная смиренная вера и страх Божий, как же так?! Как  рядом с этим драгоценным плодом души -верой!-пышным цветом(как я с ужасом поняла совсем недавно, когда задумалась об этом) -охапками растут чертополохи и сорняки суеверий?! Большинство , к счастью,уже  завяли ,некоторые отсекаю сейчас,когда заметила,а где- то  в глубине души может и прячется тоненькая веточка  - или нет?Выдёргиваю ,как могу,а по ходу думаю: как же так? понимаю,что и сердцем и  разумом я  не верю в суеверия, но понимаю: сначала надо поставить ярлык: это суеверие.Адля  этого надо его найти -и ищу .Среди самого привычного ,самого повседневного. А найти не всегда легко.Проще сороконожке посчитать, с какой ноги ходить:-) многое  ведь делается на автопилоте, делается всю жизнь...Пойди теперь разбери ,что  грех, что не грех.Так откуда они взялись ,эти сорняки, эти плевелы?и почему они растут так пышно в наших душах?

Магизм,суеверие рождается не на пустом  месте.Опыт показывает нам,что  есть духовные законы,законы  жизни,такие же незыблемые, как закон сохранения энергии,закон больших чисел  и закон всемирного тяготения. Человек интуитивно чувствует, что  есть какая- то непонятная ,неявная связь между образом и изображением,частью и целым,тот же  вышеупомянутый мною  закон сообщающихся сосудов, например,а также  закон перехода  количества  в качество или то, что философы называют "эффект  взаимосвязи всего  сущего " ,а писатели "эффект костяшки домино":вспомним фантастический фильм "Бабочка".Там, если проще сказать, герой попадает в прошлое и убивает бабочку, а вернувшись видит мир вокруг себя совершенно  другим .Утрированно ? Наверное , да, но очень доходчиво объясняет этот закон.

Суеверие не требует усилий.Суеверие и вера входят в нашу жизнь при неравенстве условий. Мудрейшая Агата Кристи говорила "мы ждем любовь в ярких перьях, а она приходит к нам босая , с израненными ногами".Вера, как настоящая любовь, приходит   к нам с трудом, через потери и обретения ,часто через боль.Веру надо взрастить в своей душе,как росточки на огороде.Их надо беречь и поливать.Это трудно.Суеверия прорастают сами ,как сорняки .Вера часто приходит в осмысленном возрасте,суеверия нам вдалбиваются в голову с детства вперемешку с действительно полезными ,нужными знаниями":не суй палец в розетку,там ток","не ешь снег-простудишься", "от простуды-горячий чай  с малиной и медом",от неудач-смотри, чтоб не перебежала дорогу черная кошка, а если перебежала, вернись", "иголка вставляется в нитку ,вот так", "паяльник держи вот так и ставь его на подставку"," зло посмотрел кто -то ? сплюнь через левое плечо,похвалил кто -то-то же самое, но уже чтоб не сглазить." "На экзамен идешь =выучи, выспись и ...пятак под пятку,пятаки  в кошелек....."Вот  так мы и запоминаем.Глотаем все вместе- и зерна и шелуху.Запоминаем,как  сборник полезных советов и жизненных навыков , и не понимаем, где просто необходимое знание ,где народные приметы,в общем ,безобидные - о погоде и урожае, объяснимые законами природы,а где суеверие в чистом виде.Много т.н "бытовых суеверий".которые  просто становятся привычками.Запоминаются с детства и остаются, а  потом, когда человек становится старше,часто воспринимаются как привычные и незаметные.В детстве человек впитывает сведения ,полученные  от взрослых  и ровесников ,как губка впитыввает воду.И  там часто вперемешку и полезные знания, и суеверия тоже. Ребенок уже возрастает с ними , как с чем-то вполне для него естественным. Ведь у ребенка еще нет критического мышления, а повзрослев, он уже привык так поступать и думать. «Когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам – так, как бы вели вас» (1 Кор. 12: 2) , – говорил апостол Павел.

Потом мы вырастаем и начинаем понимать,что  есть  на этой земле добро и есть зло.А как бороться со злом?Допустим, у нас в душе есть нравственное чувство и мы понимаем,что  бороться надо.А как?Материалисты говорят,что невидимых духовных сил вообще нет.Удобная позиция:раз мы что- то не видим ,не можем  потрогать рукой ,то этого ,значит, как бы и нет.Бесы, в отличие от некоторых людей,отлично видят, Кто есть Христос .И Сам Он тоже прекрасно видит их под любой маской.Чего нельзя ,к сожалению, сказать о нас, грешных.Нам нужна помощь священника,чтобы мы увидели. Относительно того,есть ли силы зла и служители этих сил , среди нас,в миру существуют разные мнения. И эти мнения -все, кроме правильного, -очень опасны. Некоторые считают,что этих сил вообще нет,что это "бабушкины сказки",есть просто шарлатаны, и все.Что ж, шарлатаны действительно существуют,но есть и настоящие служители зла.И не признавать этого,этого не знать так же опасно ,а может ,и более ,чем думать, что в розетке нет тока, раз там сверху не искрит и не горит.И обращаться к этим силам зла опасно . Вне зависимости от того , настоящий это или шарлатан. Другие впадают в другую крайность: они считают ,что силы зла есть. и надо их бояться, с ними считаться ,их слушаться и так далее.Или взять в руки предмет какой нибудь,чтобы с ними справиться, или договориться.Это и есть суеверие.  И  это  не просто опасно- это убийственно для души,потому что ,не научившись бояться Бога, человек учится бояться диавола. а это губит его душу.Так как же нам быть, скажете вы,бояться или не бояться, знать или не знать? Правильный ответ-знать ,но -не бояться.Знать,что есть БОГ -и есть тьма. диавол. бесы. Называйте как хотите ,сущность-то одна. А Бог сильнее всего на свете-их в то числе.
Цель суеверия- непризнание воли Божьей.Это в чем то похоже на убийство.чем? оно подменяет собой функцию Творца.Богу и только Богу решать, что с нами произойдет,и только  в Его воле давать или отнимать жизнь.Это ЕГО право,   а те, кто пытается отнять жизнь у кого -то ,пытаются "узурпировать"это Его право.


В то же время борьбу с суеверием не стоит доводить до абсурда,перегибать палку.Надо  отличать суеверие от народных примет.Ну, например ,лягушка заквакала -это  к дождю.Это  не суеверие.Это просто  цепочка закономерных биологических явлений. Ну может лягушка квакает потому,что  чувствует ,что влажность в воздухе повысилась, как живой барометр?  А некоторые люди "предчувствуют "те же дожди по своим больным суставам.И  это тоже не суеверие ,а чистая зависимость физических явлений. Да и та же ставшая притчей во языцех примета про кошку ,как мне думается, раньше была такой же народной приметой,смысл которой утрачен.Думаю, раньше кошки  не носились просто так по улицам ,а чинно- мирно грелись дома у камелька.Домашние.Дикие жили в лесу, не о них речьНо если случалось какое то сверхсобытие , например ,пожар или ещё какой форс- мажор, кошка действительно могла вдруг резко бежать там ,где не положено,в том числе поперёк улицы. Там где ходят люди и где эту кошку не ждали.И это попросту было знаком: опасность.Вернись и посмотри ,выключил ли ты утюг:-) ну а цвет кошки, думаю, не имел никакого значения.Время прошло, реалии поменялись.Теперь кошки часто гуляют сами по себе, где им вздумается,и придавать значение их теперешним маршрутам ,думаю.не стоит.Кошка, как справедливо заметил писатель Николай Носов, "бегает сама по себе ,а человек ходит сам по себе".


Кроме того, есть вера ,есть суеверие ,а есть научное знание,например, такая вот "примета": если сунешь палец в розетку ,то тебя может долбануть током, а если ты без пальто в одной рубашке и брюках пойдешь зимой в мороз во двор лепить снеговика, вполне возможно ты простудишься ,а если будешь ночью в незнакомом районе подсвечивать себе дорогу дорогим телефоном, то это тоже вряд ли к добру,как метко заметил известный сатирик. А иногда бывают и совпадения......
....Когда я была школьницей, брат сделал мне деревянный ножик. Скажу,ножик маленький,очень красивый и очень удобный. Брат вырезал на нем какой -то орнамент,уже не помню какой, отлакировал и подарил мне. Игрушек у нас с братом всегда было мало,но мы были детьми сознательными и не проедали плешь матери с требованием «ну купи мне вон того киборга ,ну купииииииии.....»Игрушки мы мастерили себе сами,то есть мастерил их брат: он уже с дошкольного возраста был на все руки мастер: он клеил,лепил,пилил,рисовал, строгал, выпиливал,лет с 8и сроднился с паяльником,а с 12ти ещё и с магнитофоном и кассетами ,сначала ещё катушечными,ну а я сочиняла всякие захватывающие дух истории ,которые с нашими игрушками происходили, и рассказывала их брату от рассвета до заката ,и не важно, что это было: бумажные  самолетики с названиями городов на крыльях( наших и немецких), шахматные фигурки ( в шахматы мы играли с братом,но со временем нам стали узки рамки правил древней игры  и мы устроили из фигур целое государство,точнее два государства),или пузырьки из-под маминых духов или лекарств:на степень увлекательности диалогов и сюжета это никак не влияло.
Ножиков мой брат сделал два: мне и себе. Ножики были практически одинаковы , брат свой носил с собой,мой тихо лежал дома на подоконнике. Вот однажды брат сказал мне «Ал,а ножик помогает мне». «Как помогает?»-удивилась я.- «Вот я вчера пошел к Вовке и очень захотел,чтобы он был дома. В кармане у меня лежал ножик. Я сунул руку в карман, дотронулся до ножика и говорю: «хорошо бы Вовка был дома»,смотрю — а он мне навстречу выходит . Ну я выслушала, пожала плечами ,да и все.

На второй день я ждала дома подругу: я была простужена немного и не пошла в школу,подруга должна была принести мне домашнее задание. В назначенный час подруга не пришла. Время спустя я подошла к окну,на подоконнике, как уже было сказано, лежал ножик. Я взяла его в руки почти машинально ,глядя в окно,и вдруг увидела в окно подругу: она подходила к подъезду моего дома. Я обрадовалась- и посмотрела на ножик у меня в руке.И вдруг я вспомнила рассказ брата.И  на некоторое время рукотворному ножику я ,грешная, приписала вдруг функции "талисмана" ,да простит меня Бог! не судите строго: мы были детьми младшего школьного возраста, а суевериям были подвержены и самые достойные люди , и даже вполне себе взрослые,такие ,как ,например Александр Сергеевич Пушкин,у которого был кроме много прочего ,был  и свой талисман.И ,возможно, эта его суеверность и приблизила его конец .И совсем нелегкий конец.Лишив русскую литературу может десятков шедевров ......


 Так вот . Какое- то время мой  "талисман " , скажем так, не разочаровывал меня.Но  потом с братом случилось несколько неприятностей подряд.Не буду рассказывать обо всех ,да все и не помню.Упомяну только две: мальчишки ,забавляясь,кинули в него горящей паклей из костра.Не думаю,что это было своеобразной детской "разборкой",хотя не исключено и это , но  скорее это было неосознанной жестокостью юности, примеры которой приводила Агата Кристи: ребенок сердится на котенка и бьет его по голове камнем, а потом искренне удивляется  и горюет, потому  что  котенок лежит бездыханный и уже не играет с ним , не машет маленьким хвостиком и не реагирует на принесенную из дома мамину котлету.( перевод с сухого на образный мой -А.) Может, это было нечто вроде опасных игрищ,может ,предполагалось, что он увернется, или бросит ещё в кого- то ,может раньше другие уворачивались,- не знаю.Знаю ,что  брату не повезло.Пакля на несколько ужасных секунд прилипла к его шее , причем по воле судьбы ровно в том месте, где у него уже был шрам-след от операции ,перенесенной им в младенческом возрасте. Он испытал ужасные муки.А , едва оправившись от ожога.брат сломал ногу.и тоже очень  страдал .Всё это время наши два ножика тихо пылились на подоконнике.А потом отправились  пылиться на шкаф, а при переезде на новую квартиру затерялись в небытии.Больше я свой в руки не брала: я всегда отличалась умением учиться на чужих ошибках. Теперь уже взрослым разумом опытного человека я понимаю три вещи: 1) то, чем мы с братом занимались тогда ,было  легкой формой фетишизма.Суеверия,граничащего с язычеством.и в этом грехе я уже покаялась 2) случившаяся с братом "огненная кара" была предупреждением ему и  как бы напоминаем о вечном огне  и знаком ,что он делает что- то не то ,а мне-иллюстрацией со стороны, возможно ,как понимающей и такие объяснения-наблюдения, возможно ,как ведомой и незачинщицей ,но скорее всего ...скорее всего Небо просто было ко мне милосерднее ...  как всегда.....Возможно и то, что брат расплатился с Небом за нас обоих- и так бывает при кровном родстве. Иногда бывает и так.Третье.ведь сначала-то ножик "желания выполнял"и выполнял справно.почему?материалист скажет -совпадения.Возможно. Но  скорее всего...скорее всего произошло то,что  происходит всегда с тем, кто обращается к суеверию вместо веры , к твари вместо Творца: желания-то исполняются,но исполняются силами зла.А значит небесплатно.И расплата бывает часто  ужасной.После визита к гадалке загулявший муж, может, и вернется ,зато заболеет потом или начнет пить. Любовник бросит семью и женится, зато заболеют твои дети ,умрут  родители. Выздоровеет сестра, зато муж начнет пить и драться. Отстанет злой начальник,ты  получишь повышение ,зато заболеешь. Похудеешь постройнеешь зато перестанешь интересовать мужа, который поддразнивал тебя за полноту, но любил хотел и  женился  на тебе, а не на трех худышках ,которые были не против.Или пакля из костра прилетит.как к моему брату."Если ты лукавому поверил, то есть Бога отверг, то жди исполнения своей веры. Евангелие словами апостола Петра четко об этом предупреждает: «…диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Насколько поверил – настолько сбудется. Не верь суеверию,, и ничто тебя не смутит, никакие козни не одолеют.Так что обращаться к силам зла лучше  не надо.Это милосердный Господь дает нам все просто так, потому что Он  любит нас, нас как отец заблудших, но все же родных детей, а если не дает, то для нас это  "недавание "только лучше и полезней-об этом я уже писала в заметке "Сила молитвы"....





Главная причина распространения суеверий– невежество. Отсутствие знаний основ православной веры, подмена веры суевериями, грех против Бога,потому ,что  нарушает   первую заповедь, которая гласит: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим"(Исх. 20:2-3).

 Для борьбы с суеверием и ,главное ,для осознания необходимости этой борьбы нужно церковное образование.Я лично считаю ,что введение основ православной веры надо вводить уже в детских садах, а в школе  и  в вузе продолжать .И одним из предметов должен быть "вера и суеверие".Именно предметом, как Закон Божий и церковное пение.Этому, то есть умению распознать  суеверие и противостоять ему, надо учить буквально с пеленок.

—" Православная Церковь на протяжении всей истории учила своих верных различать, где пшеницы, а где плевелы. Церковным сознанием был сформулирован такой принцип: что стало правилом веры, то становится и правилом молитвы.церковность – лучшее средство для борьбы с суевериями.Чтобы разобраться в различных приметах, нужно всегда смотреть на смысл того или иного действия или обычая. В Церкви все осмысленно, все подчинено Евангельской логике, служит спасению души человека. А суеверие всегда лишено внутреннего смысла и ориентируется на внешнее действие, при полном отсутствии внутреннего содержания. Чтобы не стать жертвой душевредных суеверий, выдуманных нецерковными людьми, необходимо ходить в храм и строго держаться церковного предания" ,говорит митрополит бориспольский Антоний.

......

.Язычество -это "групповое суеверие", "суеверие в стае",где одна конкретная группа людей верит в конкретного божка( предмет ) или группу божков ( предметов).Мы уже знаем ,что  язычество и сектантство небезопасно для общества и для людей,но не всегда осознаем, увы, что повседневное бытовое суеверие, опасное для души каждого человека,-одного корня с самым махровым сектантством и язычеством . Наши удачи и неудачи как и все в этой жизни ,как и сама наша жизнь,даны нам Богом ,это ещё один сегмент ЕГО  всмогущества ,хочешь  что-то -проси ,молись- и тебе будет дано .-или не дано -по Его святой воле, -так говорит нам вера и так и есть на самом деле.А суеверие нам говорит"молился -не молился ,грешил- не грешил- сплюнь , пошепчи, попрыгай вокруг жертвенника ,надень счастливый костюм- и можно не работать над собой, можно грешить ,мы как бы "обошли".КОГО обошли ,стесняюсь спросить ?! неужели вы думаете ,что ЕГО можно обойти?!а кары ЕГО , простите, вы не боитесь?или думаете что  ОН не видит ,не понимает? поверьте - и понимает, и видит! и кара воспоследует!неминуемо! Суеверие  ведет вас на дорогу, ведущую к ЕГО гневу.Остановитесь и вернитесь!Вернитесь, пока не поздно!

Суеверия очень хитро маскируются.Всякие там  астрологи, колдуны,бабки-гадалки говорят,что есть магия"черная и белая", есть для вреда людям,а есть для пользы и здоровья.Не верьте! Духовный мир"двуполярен" и двуцветен.Нет никакой "третьей силы"-белой и пушистой , на самом деле  есть две силы-сила Божья и сила дьявольская.Два цвета -или белый или черный.Не  существует разницы между "черной" и "белой" магией. Обе порождения дьявола. А человек своей свободной волей выбирает с кем быть -ли с БОГОМ или с дьяволом. И  если мы выбираем быть с Богом,то мы должны вымести из души весь мусор суеверий.Вон та коряга перед камином- это не "безобидное украшение",это пахнет смертью.А раз так-возьми эту корягу и выкинь её из своей души.Сейчас.И не удивляйся ,если ,когда ты возьмешь это в руки,пока будешь выкидывать, эта коряга оживет и цапнет тебя за палец.Не удивляйся-а что ещё ты хотел от врага?! радуйся,что выкинул эту гадость.раньше чем она впилась спящему тебе в сердце.А  ранка на пальце заживет. Давайте вспомним  слова апостола Павла "Стойте в свободе,которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игру рабства" -и выметем из души все суеверия.


Сейчас.



Раз  и навсегда!


Рецензии