На острове Русском

На остров Русский мы пришли и ошвартовались на территории 100-ой Бригады десантных кораблей 7 ноября  - в День Великой Октябрьской Социалистической Революции.
В 1972 году приказом  от 10.11.1972 наш корабль «СДК-89» вместе со всем личным составом, в том числе и со мною включен в состав 600 дивизиона 100 бригады десантных кораблей, Краснознаменного Тихоокеанского флота.
А через две недели у меня день рождения.
Отметить эту славную дату, 26 - летие, мы со своими новыми друзьями - дивизионным артиллеристом Анатолием Филимоновым  и с будущим моим командиром СДК Александром Никифоровым, как сейчас помнится, поехали 5 декабря в День сталинской конституции 1936 года  в пригород Владивостока – на станцию Санаторную. Владивосток и его пригороды мне нравились все больше и больше.
Как писал Валентин Пикуль в романе «Богатство» :
«Владивосток - разнолик и разноязычен, как Вавилон.  На Океанской улице чистоплотные корейцы в белых одеждах уже торговали первой редиской. В синих чесучовых халатах по Державинской степенно шествовали мукденские купцы, их длинные косички волочились по земле, как тонкие крысиные хвостики.
На Тигровой и Фонтанной мелькали жизнерадостные улыбки деловитых японцев, одетых по-европейски, а скромные и милые японки в цветных киримонэ мелко семенили по тротуарам... Всюду только и слышалось:
    - Капитана, ходи покупай, моя десево плодавай, моя лучи товали, обмани нету...
На Светланской элегантные инженеры-путейцы ловко подсаживали на коляски своих хохочущих дам, наряженных по последним модам Парижа во Владивостокском универмаге Кунста и Альберса. И куда ни глянешь, всюду - матросы, матросы, матросы, матросы...
Эти идут косяком, с мрачным отчуждением лузгая семечки, а между тем глаза их стреляют в сторону господских кухарок и расфуфыренных горничных.
Властелинами в этой сутолоке - флотские офицеры, слегка презрительные к толпе гордецы, они чувствуют себя во Владивостоке подлинными хозяевами всего, что тут есть, и ответственными за все, что тут делается...»
Конечно, с начала двадцатого века, о чем писал Пикуль, многое изменилось, но все же…
Эти два боевых командира – мои новые товарищи  злачные места Владивостока хорошо знали, а я оказался прилежным учеником.
По их рекомендации с Санаторной переместились в ресторан «Золотой Рог», который  работал до двух часов ночи, что было совершенно необычно для СССР, где вся ночная жизнь прекращалась до полуночи.
Фотографию размещения кораблей 100-ой БДК на острове Русском, на Шигино я поставил в заставку этого рассказа. Если рассматривать слева направо, вначале стоял дивизион МДК (малых десантных кораблей) и среди них – плавмастерская каких – то древних лет постройки, видимо, поступившая к нам по ленд-лизу.  Во всяком случае на одном токарном станке помню табличку с указанием места производства – город Цинциннати.
Правее стоит дивизион СДК (средних десантных кораблей) и за ними – дивизион БДК (больших десантных кораблей).
Все корабли стоят носом к берегу с открытыми носовыми частями и опущенными на пляж аппарелями, по которым осуществляется сход на берег. Перед постановкой на место корабли на некоторым расстоянии от берега бросают кормовые якоря и потом на них стягиваются с берега.
На берегу, за кирпичным домом старой постройки собственными силами был построен двухэтажный деревянный дом, где на первом этаже размещалась дежурная часть бригады, а на втором – кабинет начальника штаба бригады с окнами, выходящими на плац, и его канцелярия.
Между штабом и кораблями был сделан асфальтированный плац, где вечерами экипажи кораблей проводили строевые занятия, как правило, каждый со своей песней.
Наши два корабля, пришедшие с Северного флота, пели песню «Северный флот, Северный флот не подведет!». Надо только удивляться, откуда у наших матросов  столько энтузиазма взялось - орали так, что в штабе окна дребезжали. А в Полярном, помню, только мурлыкали.
Начальнику штаба капитану второго ранга Ващенко, видимо, это надоело, он вызывает меня и говорит: « - Вы же сейчас не на Севере служите и хватит эту песню  петь. Надо что-то другое. – Так, а что, нам сейчас «Варяг» разучивать? – Ну, думайте…»
Прихожу на корабль, а там народ смотрит фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Даю команду « - Слова для всех записать и к завтрашнему вечеру разучить».
И с той поры мы на строевых занятиях пели:
«Зеленою весной под старою сосной
С любимою Ванюша прощается.
Кольчугой он звенит и нежно говорит:
Не плачь, не плачь Маруся-красавица…»

За кораблями на фотографии виден остров Папенберг, а далее
- полуостров Саперный, где размещался форт Поспелова, о котором я говорил в рассказе «Владивостокская крепость».
В настоящее время на Саперном с 2013 года размещен кампус (как сейчас говорят западнопоклонники) Дальневосточного федерального университета, основанного в 2011 году в результате объединения трех вузов Владивостока - ДВГУ, ТГЭУ, ДВГТУ и Уссурийского УГПИ.
Университет ведёт свою историю от Восточного института - первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке,  в котором по тому же роману Пикуля, обучался сын Блинова, погибший в боевой стычке с японцами.


Рецензии