Гренадеры. Подвиг царской Гвардии. Ч. 4, Гл. 2

               
                3

        С началом войны в армию были призваны младший брат Федота и его племянники. Ушли на фронт два старших сына Гаврилы Никитовича. В начале ноября 1941 года и самому Гавриле пришла повестка из военкомата. Он был ровесник века и его год рождения подпадал под призывной возраст. Возможно он предчувствовал, что не доведётся ему вернуться домой: прощался с родными на станции с каменным лицом и глубокой печалью. 
        Первая трагическая весть пришла Никите Гавриловичу, старшему брату Федота. Степана призвали в РККА в начале 1939 года. Служить в армии хотели многие, и он был не исключением. Красивая форма, престиж, а главное, перспектива стать командиром и возможность вырваться в мир с новыми горизонтами. Служить попал в пограничные войска НКВД. Перед войной он должен был приехать в отпуск, но так и не приехал: началась война. Его мама, услышав сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, упала без чувств. Материнское сердце предчувствовало, что своего сына она больше не увидит. Так и случилось: единственное письмо от Степана было датировано последним днём июня 1941 года. Больше от него не было никаких весточек.
       Измученные родители отправляли запросы через военкомат в Бюро потерь Красной Армии, но казённые ответы не проясняли ситуацию. Отцу и матери так и не удалось выяснить обстоятельства его гибели и место захоронения. Но сохранился потёртый от времени военный треугольник сына, где на почтовом штампе был указан номер части: «92 ПП НКВД».
       Только спустя много лет стало известно о том, как погиб 92-й пограничный полк НКВД, который охранял государственную границу по реке Сан, в районе города Перемышль. В четыре часа утра 22 июня 1941 года начался артиллерийский обстрел. Под бомбёжку и ударам авиации подверглись жилые кварталы города, воинские части, комендатура, места стоянок техники, пересечения дорог и другие военные и стратегические объекты.
       Форсирование реки Сан началось после четырёхчасового артиллерийского и миномётного огня. Штурмовые подразделения немецких передовых отрядов переплывали водную гладь на резиновых лодках. Во многих местах они были встречены огнём пограничников и закрепиться на противоположной стороне не смогли. Чтобы подавить яростное сопротивление советских пограничников, немецкое командование направило подкрепления и дополнительную артиллерию и авиацию.
       Отдельные заставы были полностью уничтожены или окружены. Подразделения 101-й пехотной дивизии имели приказ взять город Львов, но на их пути был приграничный Перемышль, который защищали пограничники и немногочисленные стрелковые части. Особенно тяжёлые бои развернулись утром первого дня войны за железнодорожный мост.
       До полудня 22 июня пограничная застава своими силами удерживала линию государственной границы, но гитлеровцы нащупали бреши в обороне и смогли пробиться к городу. Остатки стрелкового полка и бойцов НКВД, к которым пробились связные с приказом на отход, были вынуждены оставить город.
       Утром следующего дня сводный батальон 92-го погранполка внезапно атаковал Перемышль и выбил оттуда немецкую пехоту. Немцы в панике бежали, оставив на улицах тела погибших, оружие и технику. Именно тогда советские воины впервые взяли в плен взвод немецких связистов и брошенных раненых пехотинцев.
       Не прошло и часа, как гитлеровцы предприняли ожесточённые контратаки с целью отбить город. Советские части стояли насмерть до 27 июня 1941 года, отбив десятки атак и нанеся противнику значительные потери.
       В период приграничных сражений 92-й пограничный полк смог сохранить боевое знамя и волю к сопротивлению. Солдаты и командиры были уверены, что Красная Армия остановит врага и отбросит его обратно за государственную границу. До начала июля, при поддержке бойцов 99-й стрелковой дивизии и отряда народного ополчения, ожидая помощи и отбивая атаки мотопехоты гитлеровцев, пограничники удерживали часть Перемышля.
       Немцы понесли чувствительные потери в живой силе и технике. Было уничтожено несколько танкеток, бронетранспортёров, мотоциклов и артиллерийских орудий. Но и бойцы НКВД в ежедневных боях и под жестоким огнём вражеской артиллерии и миномётов потеряли более половины личного состава. Заканчивались боеприпасы и продукты, не было медикаментов, и многие раненые умирали под палящим солнцем.
       Кадровые гитлеровские войска, прошедшие победным маршем по Франции и Бельгии, впервые были вынуждены отступать. Получив резервы в виде танковых и артиллерийских частей, усиленных авиагруппами Люфтваффе, они продвинулись на Львов. Вермахт стремился выйти на оперативный простор, перемолоть советские войска и в намеченные сроки Блицкрига взять Киев. Чтобы не попасть в окружение, советские части получили приказ оставить город.
       После прорыва немецких танковых клиньев в районе Кременчуга образовался Киевский котёл* (74 Киевский котёл является одной из самых страшных и чудовищных катастроф Красной Армии. Армии Юго-Западного фронта были окружены танковыми клиньями гитлеровцев. Сталин не разрешил эвакуацию и сдачу Киева. Когда же такой приказ поступил, немцы успели замкнуть кольцо окружения и фронт был обречён. В августе-сентябре 1941 года по немецким данным в плен попало 665000 советских солдат и командиров. В качестве трофеев Вермахт захватил огромное количество военной техники, танков, орудийных стволов, оружия и боеприпасов), в котором оказалось Управление Юго-Западного фронта, боевые и тыловые части четырёх общевойсковых армий.
       Немецкие ударные группировки легко обходили очаги сопротивления и устремлялись на восток, в обход Киева. Воины 92-го полка НКВД были вынуждены пробиваться с боем в стремлении выйти к своим. В тех боях погибли оставшиеся герои обороны Перемышля.
       Последние пограничники полка пали смертью храбрых в непрерывных боях под Уманью и Киевом. Достоверно известно, что гитлеровцы не брали в плен солдат с зелёными фуражками и петлицами. Поэтому никто из них не сдавался, предпочитая позор плена геройской смерти в бою.

                4

       На Гаврилу Никитовича, верного помощника Федота по партизанским боям против колчаковцев и белочехов, извещение о смерти пришло в августе 1942 года. В похоронке было сказано, что он числится пропавшим без вести с июня 1942 года, как и его младший брат Степан.
       Оба сына старшего брата Никиты погибли в жестокой войне без какой-либо информации об обстоятельствах их гибели и месте захоронения.
       Гаврила воевал в гиблых болотах под Мясным Бором на Волхове. Последнее письмо датировалось январём 1942 года. Можно предположить, что он воевал в печально известной 2-й Ударной Армии под Любанью. Истекающая кровью армия, которой командовал предатель Власов, в наступлении вырвалась вперёд, но затем оказалась в окружении.
       Трагедия брошенной армии является ещё одной печальной страницей войны. Почти все стрелковые дивизии и боевые части погибли из-за бездарного планирования операцией командующего Волховским фронтом.
       В январе 1942 года генерал Мерецков разработал наступательную операцию для прорыва блокады Ленинграда. Без резервов и артиллерийской поддержки войска армии хорошими темпами продвинулись на Любань. Гитлеровцы отступили, дав русским частям увязнуть в болотах и оторваться от тылов. Затем неожиданно ударили по флангам и окружили армию.
       С марта по июнь окружённые солдаты без подвоза и снабжения продуктами и боеприпасами вели борьбу за выживание: варили ремни, кору деревьев, ели молодую траву.
       Для деблокады окружённых командующий фронтом принял запоздалые меры, которые привели только к дополнительным потерям. Гитлеровцы успели закрепиться на занятых рубежах и подтянуть подкрепления. Невероятными усилиями был пробит коридор вдоль железнодорожных путей, насквозь простреливаемый ружейно-пулемётным огнём. Через этот ад смогли выйти лишь некоторые тыловые части, легкораненые и измождённые от голода бойцы, коих было около десяти тысяч человек. Немцы через несколько часов заткнули брешь. В котле оставались самые стойкие полки и дивизии - более ста тысяч советских солдат и командиров.
       Известие о гибели Гаврилы было не единственной утратой в семье. Его старший сын Николай погиб под Сталинградом. До войны он работал в колхозе села Мольта Аларского района, откуда был призван в армию в начале июля 1941 года.
       Второй сын Иван семнадцатилетним юношей ушёл мстить фашистам за отца и брата. Он воевал на Северо-Западном фронте. Погиб в июне 1943 года в бою*. (75 В Книге Памяти Иркутской области есть запись о том, что красноармеец Шелёмин Иван Гаврилович был убит во время наступательных боёв под Мценском).
       Фёдор, младший брат Федота и Никиты, был призван в Красную Армию в ноябре 1941 года. После учебки, в составе маршевой роты, был направлен на Южный фронт. Участвовал в боях под Харьковом, Котлубанью и на подступах к Сталинграду. Был в самом пекле.
       Ему довелось участвовать в наступлении и штыковых атаках. Неоднократно попадал под авиационную и артиллерийскую бомбёжку. Немецкие истребители и бомбардировщики летом 1942 года господствовали в небе, и советские части несли неоправданные потери.
       В августе 1942 года Фёдор был тяжело ранен и эвакуирован за Волгу. С пробитой рукой лежал в госпитале под Самарой. После выписки был комиссован и отпущен домой, но вскоре его вновь призвали в действующую армию.
       В январе 1943 года его назначили первым номером станкового пулемёта пулемётной роты 17-й Гвардейской танковой бригады Донского фронта. В казённом извещении, полученным его женой весной 1943 года, скупо значилось: «Пулемётчик Шелёмин Фёдор Гаврилович погиб 24 февраля 1943 года под Днепропетровском».
       Гитлеровский герой сражения за Крым и Севастополь, командующий армиями Эрих фон Манштейн, стремился взять реванш за поражение 6-й армии Паулюса на Волге и второй раз отбил у русских столицу восточной Украины. Бои были кровопролитными и ожесточёнными. На подступах к городу фашисты понесли большие потери. Тем не менее 1-й Гвардейский танковый корпус, в состав которого входила 17-я танковая бригада, оказался в кольце. С невероятными трудностями передовые отряды советских танкистов смогли прорваться сквозь эсэсовские и танковые дивизии врага, оставив города Днепропетровск, Харьков и Белгород. Большая часть окруженных не вырвались из окружения и погибли.


Рецензии
В начале войны аукнулся 37-й год,когда вырубили почти весь комсостав армии. Новоиспеченные командиры (некоторые), даже не знали, какая рука левая, а какая правая. Так рассказывал мой отец. Приказы отдавали один глупее другого.
Все наши победы добыты страшной кровью...

Сергей Лукич Гусев   18.11.2019 06:47     Заявить о нарушении
Так и было. Уничтожили почти весь руководящий состав в РККА. И даже в начале войны расстреляли генштаб Белорусского ВО во главе с Павловым. Прихвостень и главный сталинский стукач Мехлис лично расстреливал полковников и других военоначальников. Без всякого следствия и суда. И ему почти все сходило с рук. Повезло мерзавцу, успел вовремя сдохнуть...

Алексей Шелемин   18.11.2019 13:17   Заявить о нарушении