Нужно ли верующему соблюдать Закон?

Представь, что тебе нужно перейти улицу, а на светофоре -  красный свет. У тебя две опции: дождаться зеленого и поступить по Закону или нарушить Закон и пойти на красный свет. Например, ты пошел на красный. Ты нарушитель Закона, то есть беззаконник, грешник. Что по Новому Завету, что по Ветхому грех определяется одинаково.
Так в чем же разница между Заветами? В твоей мотивации. Если ты выбираешь пойти на зеленый свет, то ты исполнитель закона. Но исполнить ты его можешь с различной мотивацией. Можешь исполнить из-за страха, мол, если полиция увидит, оштрафует или из-за боязни попасть под машину. А можешь исполнить, потому что ты хочешь исполнить, ты по природе законопослушный. Вот о смене мотивации и говорит аплстол Павел в разных так называемых "противозаконных" отрывках своих Посланий, объясняя принцип спасения по вере. Вера не зависит от дел, потому что спасение - это дар Божий. Но это ещё не вся правда. Вторая часть правды, о которой пишет апостол Иаков, - что вера без дел мертва, - говорит нам, что хоть спасение и дар Божий, но Бог не будет спасать беззаконника. Потому что Богу в Царстве Божьем беззаконники не нужны. Ты спрашиваешь, какие заповеди нужно соблюдать? Отвечаю. Это зависит от твоего возраста и духовного в том числе. Если ты младенец, то никто не будет обращать внимания, нарушаешь ты заповеди или нет? Все, в том числе и Бог, понимают, что спроса с тебя нет никакого. Но если ты уже зрелый муж, и по времени проведенном тобой в вере,  тебе уже следует давно быть святым, а за тобой всё еще нужно менять пеленки, то спрос с тебя  согласись, уже совсем иной. Бог требует святости, без которой никто не увидит Его. И Он нелицеприятен.


Рецензии