Вернувшиеся из ада. Книга 3. Фант. роман. Глава 2
«О чем я доложу руководству? О том, что рукотворное поле Периметра приказало долго жить из-за того, что энергия, ушедшая в какие-то иные параллели, бумерангом ответила ударом по нашим Станциям? Как же там мои ребята? — мелькнула мысль у полковника. — Ведь они дежурили»...
Возможно впервые за все двадцать пять с «хвостиком» лет службы, в нем проснулась человечность: один за одним погибали молодые, отлично подготовленные кадры, а он оставался жив. В этот миг его начал грызть червячок сомнений: всему ли он и его подчиненные-офицеры научили ребят? Ладно, строевая и боевая подготовка у парней была отменной. Но нужна ли она была операторам поля Периметра в такой степени, как он того требовал от них? Может, больше следовало заняться психологической подготовкой ребят? Ведь ушел со Станции не только Короленко. Хотя, он и предатель самой что ни на есть первой воды. Первый запроданец! Остальные просто отказались служить... Даже огромные деньги не прельстили. А Короленко, собака, переметнулся на сторону врага! Вот его бы поймать, да сначала поставить перед строем, выпороть, а затем — в каменоломни, пусть помаялся бы. А уж, когда ему совсем невмоготу стало бы, навечно, отправить на подводные рудники... Там долго не живут, да и возврата оттуда сюда, после операции на легких и в башке, уже не предвидется...
* * *
Вылазки шестипалых изо дня в день становились все более жестокими, и все больше людей теряли своих близких, родных... Уже не помогали и сначала отлично показавшие себя Станции поля Периметра. Даже мышь не могла проскочить через это поле. А теперь...
Ковров не понимал одного — зачем шестипалым ублюдкам дали шанс уйти из окруженной Станциями поля Периметра резервации? На его месте, он бы давно разбомбил всё осиное гнездо, чтобы оттуда больше не могли жалить... Да, оттуда теперь и не жалят. Оставшиеся в резервации, или, как называли свое место шестипалые, Предзонье, лишь иногда что-то там пытались сделать, но это были такие мелочи, что на них можно было даже не обращать внимания. Но они, шестипалые, подколодные твари, видимо, учились как совладать со Станциями поля Периметра. И таки научились. Возможно, им во многом помог убегун Антон Короленко? Хотя, чему он мог научить недалеких голубокровных шестипалых? Разве что, как управлять Станцией. Но никак не другим премудростям...
Ковров помнил этого необузданного и чересчур «справедливого» юношу. Это его вместе с двумя такими же «себе на уме» ребятками, Ковров в конце учебы послал на гладиаторский бой с шестипалыми. Трое против шестерых. И Короленко тогда выстоял. Лучше бы его закололи пикой или убили шестипалые своим метательным шаром... Такой позор довелось пережить полгода назад Коврову! Едва не лишили погон!
Эти полгода дались ему и его подчиненным, а особенно второй волне операторов поля Периметра очень трудно. А последний месяц особенно. Шестипалые ополчились на Станции поля Периметра. Они даже не совершали вылазок в города, поэтому начальство поутихло, а то, что война продолжалась на границе поля Периметра, их, казалось, практически не интересовало. Конечно, когда по приказу какого-то клерка обесточили все Станции за долги перед энергокомпаниями, клерку этому показали, где раки зимуют. Но это было лишь однажды. В тот день ушла в небытие отлично нафаршированная станция номер двенадцать. Оператора шестипалые буквально растерзали.
Может, этот клерк тоже был связан с шестипалыми? Об этом никто военным не сказал.
Был закрытый суд. Обесточившего поле Периметра отправили на подводные рудники, но от этого ему, Коврову, было ни холодно, ни жарко. А генерал-полковник только Коврова и распирал. Словно других подчиненных у генерала не было.
Семью Ковров забросил напрочь. Он не мог сейчас сказать, где находится его жена — дома, или отбыла в неизвестном направлении. Он даже мог забыть, как ее зовут, но не забывал, поскольку жену звали так же, как и маму, Вероникой.
Ковров понимал, что и сам бы нынче, в труднейший час сел за пульт дежурства на Станции, но... Но что бы он сделал? Реакция не та, восприятие не то, почти старческое, мыслеоборазы покинули его еще в детстве. После того, как родители определили в военное училище... Понимал Ковров, что в нынешней ситуации, находясь почти в сотне километров от Зоны, он ничего не сможет сделать, ничем не сможет помочь. Понятно, Зона. Потери неизбежны. Но не в таких угрожающих масштабах!
Неожиданно на командном пункте раздался едва слышный голос. Подобный комариному писку.
— На связи пятый! Ответьте. Я вас не слышу. Слышите меня, первый?
Ковров встрепенулся и шустрее сержанта развернул луч через спутник к пятой Станции. Картинка на главном мониторе не появилась, но голос оператора стал слышнее, отчетливее:
— ...Левое «ухо» локатора срезано. Станция обесточена на девяносто девять процентов. Генераторы включены на полную мощность, но это ничего не дало. Атаки на обозримом пространстве не наблюдается. Шестую Станцию враги сравняли с землей... Непонятно каким способом. Словно из ничего родился огромный столб огня и все... Попытаюсь выйти на связь при помощи резервного автономного компьютера. Энергия «убегает» в неизвестном направлении даже не доходя до Станции...
Голос оператора на мгновение прервался, но спустя полминуты связь вновь восстановилась, на мониторе появилась картинка. Не столь четкая и уверенная, но на ней можно было разобрать все. Сотни шестипалых, как саранча, прорвав поле Периметра Станции, двигалась по направлению к городу.
— Держись, сынок! Высылаю подмогу! — голос у Коврова сорвался: ему больно было наблюдать за тем, как «река» предзонников, плавно перетекая через лог, который условно обозначал до сегодня исправно работавшее поле Периметра, рассасывается по близлежащему селу, население которого было давно вывезено из зоны боевых действий.
— На мою Станцию шестипалые не обращают внимания, но они рядом, — вновь раздался голос молоденького оператора. — Они прорвали поле Периметра, захватывают село и направляются к городу. Нет, группа человек из пятидесяти повернула к моей Станции. Когда они приблизятся, я...
Связь с оператором опять прервалась, хотя картинка на экране стала лучше. Действительно группа шестипалых с огромными бревнами, или чем-то напоминающим их, в быстром темпе бежала на Станцию.
Ковров приблизил поле действия. Экран ситуационного монитора заняло лишь четверо шестипалых. Они были одеты кто во что, у каждого в руках были метательные шары и еще что-то длинное, похожее на копье. С кончика «копий» на землю срывались искры. Это было какое-то новое оружие, о котором Ковров ничего не слышал, да и не видел.
— Принимаю решение о самоликвидации, — прорвался уверенный голос оператора.
— Никакой самоликвидации! Ты понял, сынок? Ты не камикадзе! Ты мне нужен живой!
— Я все равно их уничтожу! — В голосе оператора лейтенанта Кареглазова решимость и бесповоротность. — Моя Станция не достанется врагу!
Спустя шесть секунд на командном пункте бесстрашные автоматы выдали короткое сообщение: «Станция номер пять по команде оператора самоликвидирована». А с экрана монитора в помещение командного пункта плеснул такой яркий огонь, что все операторы, находящиеся у своих экранов в пункте, мимовольно закрыли глаза.
Пятой Станции больше не существовало. Как и расположенного рядом села.
* * *
Над необгоревшими и нерасплавившимися обломками пятой Станции поля Периметра, разбросанными в радиусе нескольких сот метров, кружили четыре десантных вертолета. Они прибыли на место с опозданием. Винить в этом командира звена подполковника Зверева было нельзя. Оператор Станции поля периметра лейтенант Кареглазов шарахнул Станцию еще до того, как вертолеты поднялись с аэродрома в небо.
Все десантники, включая подполковника Зверева до боли в глазах осматривали место взрыва. Они искали кокон с оператором, который должна была выбросить катапульта за две секунды до уничтожения Станции.
В эпицентре взрыва зияла огромная черная дыра. По всему периметру были разбросаны вековые деревья. Они были обуглены и потрощены. Пожара не наблюдалось, хотя приторный запах гари доносился и к вертолетам.
— Ну что? — в шлемофонах командира звена послышался хриплый голос полковника Коврова.
— Кокон не обнаружен, товарищ полковник. Самостоятельных сигналов нет. На наши, поисковые сигналы, не отвечает. Визуально остматриваем близлежащую местность. Очень сильный энергетический фон, хотя грозы поблизости нет. Наши приборы зашкаливают. Кажется начался принудительный отбор энергии у нашей машины. Хотя непонятно, кто это делает, и каким образом это происходит. Отказал главный компьютер. Дублирующий компьютер дышит на ладан. Переходим на ручной режим управления.
— Вижу картинку, — оборвал подполковника Ковров. — Последний круг, и возвращайтесь на базу. Думаю, что найти живым лейтенанта Кареглазова вам не удастся. Очень внимательно следите за изменениями энергетического потенциала вашей машины. Если определите, что он подходит к критической отметке, немедленно возвращайтесь. Понятно? Это приказ!
— Слушаюсь, — отчетливо произнес Зверев, понимая, что Ковров прав: после такого взрыва не то, что человека, даже в коконе, но ни единой живой твари в радиусе нескольких сотен метров не могло остаться. Нет, лейтенант не катапультировался и не одел скафандр жесткой защиты. Иначе сигнал поступал бы от скафандра. Без него Кареглазов полыхнул, как факел. Да нет, лейтенант не успел бы даже полыхнуть. Он просто испарился...
Свидетельство о публикации №219060500343