Неподобающий вопрос

  "В день, когда меня в соответствии с законом призовут к побиванию камнями, я хотел бы, чтобы это сделали на площади Рабина".- с подтекстом отозвался на возмущение   министров партии Нетаниягу "Ликуд" музыкант, композитор и продюсер Эфраим Шамир.
  Повод для возмущения был. Шамир написал в своей сети:"Почему не Сара?" - так он отозвался на кончину жены президента Израиля, которая своей удивительной скромностью и тактом вызывала любовь и уважение у всех израильтян.
  Какую Сару он имел в виду понятно каждому,- жену Нетаниягу, которая известна в Израиле своей манерой вмешиваться во все дела мужа и давать ему указания, хотя она и сам Нетаниягу это отрицают.
  О последнем факте такого вмешательства поведал один из телевизионных журналистов. Якобы Сара вошла в комнату, где решался вопрос о присоединении к Ликуду бывшего министра юстиции Аелет Шакед, и заявила:"Шакед в Ликуде не будет. Точка".
  В древнем Израиле человека, высказывавшего крамольные мысли, нередко приговаривали к побиванию камнями. А перед тем, как закипели страсти вокруг неподобающего вопроса Шамира о Саре, один из лидеров"Объединения правых партий" Смотрич заявил, что "государство Израиль, государство еврейского народа, с Божьей помощью снова будет управляться, как во времена  царей Давида и Соломона. Я бы хотел, чтобы в дальнейшей перспективе Израиль управлялся по законам Торы. Так должно быть, ведь это еврейское государство".
  Высказывание Смотрича, к союзу с которым на предыдущих парламентских выборах призывал и содействовал Нетаниягу, в надежде укрепить правый блок в будущем коалиционном правительстве, и пообещал ему пост министра юстиции, вызвал бурю негодования и в самом Ликуде.
  Надо же так подставить премьера и дать такой подарок лидеру партии "Наш дом - Израиль" Либерману, который не преминул воспользоваться этим:"Если вы не думали, что Израиль идет к государству Галахи, то послушайте Смотрича. И это не поселенческая молодежь, а кандидат на пост министра юстиции. Это и есть государство Галахи".
  Даже лидер одной из религиозных партий Моше Гафни открестился от Смотрича:"За 31 год в политике я ни разу такого не сказал и даже намека на это никогда не было в коалиционных отношениях. Кто-то любой ценой  хочет вывести на первые страницы борьбу между государством и религией. Но такой борьбы нет. Есть только наше желание сохранить статус-кво".
  Нетаниягу вынужден был заявить, что теперь Смотрич может и не мечтать о министерстве юстиции. Он решил, что оставит пост министра юстиции за собой. Но юридический советник правительства напомнил ему, что Нетаниягу как фигурант трех уголовных дел не имеет на это право.
  В Израиле, как всегда, политика и личные интересы политика, тесно переплетены. Рабин, чьим именем названа площадь в Тель-Авиве, и о котором упоминает композитор Шамир, был "левым" премьером и погиб от руки "правого" убийцы 4 ноября 19995 года.
  Но со временем "правые" тоже  признали Рабина "своим", несмотря на его "левизну", и стали принимать участие в мероприятиях его памяти, поскольку Рабин пользовался у зарубежных лидеров, особенно у американских, почетом и уважением.
  Такие кульбиты в израильской политике - не новость. Ее продемонстрировал в очередной раз на недавних коалиционных переговорах Нетаниягу. Он втайне провел переговоры с главой партии "Авода", получившей на выборах всего шесть мандатов, и пригласил его занять "место Либермана", предлагая ему "взять" любой пост, который тот хочет.
  И чтобы тот был уверен, что премьер сдержит слово, согласился даже на видеосъемку.
   Но слухи о переговорах просочились, и вызвали бурю возмущения, прежде всего в самой партии, лидер которой не раз заявлял, что никогда не войдет в правительство, которое возглавляет коррупционер Нетаниягу.
  Уже назначена дата сбора партийцев по избранию нового лидера партии.
  Партию "Авода" возглавлял в свое время и Рабин. Она стояла у истоков создания государства Израиль, и вот дошла до такого плачевного состояния, что на последних выборах набрала всего шесть мандатов.
  Вполне возможно, что на новых досрочных  выборах "Авода" и вовсе не попадет в Кнессет, а Нетаниягу снова не сможет создать правительство, поскольку его надежды "отобрать" "русский" электорат у Либермана призрачны, а Смотрич напугал своим заявлением не только их, но и вообще светский электорат.
  Правда, он уже попытался оправдаться, что вовсе не думает, будто сегодня можно вернуть Израиль в эпоху царей Давида и Соломона, он же реалист, понимает, что это невозможно, но никого это не убеждает, ибо всем известно, что Смотрич крайне агрессивный правый политик.
  Свое недовольство тем, что происходит в Израиле, высказал даже Трамп перед отлетом в Европу. "В Израиле все перевернулось. Это будто с неба упало три дня назад. Полный бедлам. Они должны взять себя в руки. Биби выбрали, а теперь вдруг снова погрузились в кампанию до сентября. Это смешно.  Нас это совсем не радует".
  А уж насколько это "радует" самих израильтян и говорить не приходится.
Общество разделено, и только кончина Нехамы, жены президента Ривлена, на время заставило думать не о политике, а о человеке и человечности, о той трогательной любви, которая всю жизнь царила между нею и мужем,- даже на восьмом десятке лет они трогательно держались за руки, и это всегда попадало даже на фото.
  Кто-то трогательно назвал Нехаму, помогавшую как начинающим талантам в области искусства и моды, так и детям, нуждающимся в помощи, бабушкой всех израильтян.
  Вопрос, вырвавшийся у Эфраима Шамира, после кончины Нехамы Ривлен, был неподобающим, но отражавшим его внутренне состояние.
  Может, сказалась "русская" прямота? Шамир родился в 1951 году в Омске.
 


































 


Рецензии