Эй, товарищ! С благими намерениями 2

- Эй, мамаша!- лысый седобородый старикашка обратился с женщине средних лет у крыльца железнодорожного ПТУ, в руках он держал авоську,- вы зачем туда ведёте ребёнка?
- Мой ребёнок, куда хочу, туда и веду,- огрызнулась женщина.
Пятнадцатилетний юноша, которого она сопровождала вздрогнул от неожиданности и с надеждой в глазах посмотрел на прохожего с авоськой.
- Вот вы сами и ответили на вопрос, которого ещё не прозвучало,- старик хитро, по ленински, прищурил глаза и улыбнулся.
- Какой ещё вопрос?- занервничала женщина, не надо со мной загадками разговаривать, у нас собеседование скоро начнётся.
- Ребёнок ваш, это бесспорно,- согласился старикашка,- и ведёте вы его, куда хотите, а сам-то он этого хочет?
- Вот, говорил же тебе, тыщу раз говорил,- юноша вступил в разговор ломающимся подростковым голосом,- не хочу я в железнодорожники.
- Надо же, союзника себе нашёл,- обомлела мать,- дед твой был железнодорожником, прадед вообще паровозы водил, отец железнодорожник, мои братья железнодорожники, а ты надо же... Не согласен он, видите-ли!
- А раз не согласен, зачем вы его насильно туда ведёте?- поинтересовался старик с авоськой.
- Стабильно там, на железной дороге, платят вовремя,- заверещала мать юноши,- чего вот вы пристали? Все мы так живём и он ничем не лучше. Всё равно учиться не хочет, прогуливает.
- Так ведь для того, чтобы стать железнодорожником - ему уже хватает знаний, - пояснил дед,- закончил девять классов абы как, чтоб вам угодить и по вашему выбору учиться, для вашего удовлетворения, а что ему самому надо, вы и не знаете даже...
- И не спрашивали никогда,- добавил юноша.
- Да мы же из добрых намерений,- удивилась мать.
- Тогда скажите,- спросил старик с авоськой,- ваши братья, муж, деды - прадеды - они счастливы?
- Тоже мне, скажите,- женщина удивилась женщина,- оно вообще бывает, счастье? Выдумки всё это, для кино и сериалов, в песнях ещё про него поют.
- Оно есть, я знаю точно,- поставил перед фактом старик,- но к нему можно прийти лишь самостоятельно, не в угоду кому-то, не по принуждению, не по проторенным дорогам, тем более не по чьим-то поезженным рельсам. Вы желаете сыну счастья?
- Я же мать,- удивилась женщина,- конечно желаю.
- Тогда пусть он решает сам, а для примера вам все ваши железнодорожные родственники...
Старик с авоськой развернулся и пошёл своей дорогой, женщина с сыном постояли возле крыльца железнодорожного ПТУ, дальнейшая судьба учащихся которого определена, словно расписание поездов, и пошли в другие учебные заведения, туда, куда зовёт сердце, а не родительский расчёт или прагматизм. Так больше возможности найти дорогу к счастью, когда решаешь сам, без подсказок и оглядок на тех, кто его найти не сумел.


Рецензии