Америка-Америка. Часть 12

 Заканчивается моя трехлетняя туристическая виза в Америку. Продлят или нет ещё вопрос, поэтому я решила слетать туда ещё раз. Шестой раз уже все гораздо проще. Вечером перед отлетом решила распечатать билеты, открыла почту и удивилась, все письма за этот год как корова языком слизнула. Есть и 15, и 18 год, а 19 го нет. Прошерстила все папки, пусто. В панику не впала, думаю ближе к отлету авиакомпания пришлёт ещё. Стала вспоминать, когда я покупала билеты. Пролистала историю на компе, нашла сайт, даже пароль сохранился случайно, распечатала. Перед поездкой нужно очистить память айфона для новых фото, вставила провод в комп, скинула, вытащила провод, пытаюсь воткнуть в зарядник, никак, ничего не понимаю. Сын с друзьями парится в бане. Пришлось вытащить его оттуда. Посмотрел на провод и говорит, деталь из гнезда компа застряла внутри, нашёл пинцет, вытащил маленькую чёрную пластинку. Я взяла с собой запасную батарею. Но, в боингах, в кресле есть зарядное устройство и оно манит. Когда летишь десять часов, хочется, хоть чем-то себя занять. Вот я и воткнула шнур в гнездо для зарядки, вытащила опять вместе с маленькой чёрной пластинкой внутри. Вызвала стюардессу, спросила, нет ли у неё маленького пинцета. Она взяла шнур, сказала покажет летчикам, быстро вернулась, пинцет нашёлся, штраф за раскуроченное гнездо с меня не взяли. В ожидании пересадки рассматриваю людей в аэропорту. Наверное, это какая-то высшая степень свободы, вот так одеваться. Ну, может, не высшая. Высшая -это, когда в Амстердаме мужики на улице в писсуары справляют нужду. А здесь пуританская страна. Если оголишь задницу под кустом, арестуют и засудят, причём, не по статье за хулиганство, а за сексуальные преступления. Пофингизм в плане одежды присутствует. Сидит рядом со мной пожилой мужчина. Твидовый костюм, пальцы скрючены полиартритом, в левом ботинке огромная дырка на самом видном месте. Как-будто, там пару месяцев жила мышка и прогрызла себе запасной выход. Напротив сидит парень в перерастянутых трико и на самом видном месте дырка. Я тоже решила не выделяться. Хожу гулять с собакой в пижамных брюках, накидываю сверху куртку и вперёд. Город разрастается, лес вырубают и животные мигрируют. На обочине дороги можно увидеть сбитого оленя. Один раз на дорожку выскочил огромный койот, похож на волка, но рыжий. Достать телефон и сфотографировать мы не решились, взгляд очень был строгий у него. Так же не решилась я сфоткать и медноголовую змею. Если честно, я хотела ее запечатлеть, но меня оттащили зять и дочь. Это ещё вопрос, кто первый сдохнет от ее укуса. Змея тут дышит чистым воздухом дубовых лесов, а я всю жизнь прожила на родине газа и радиоактивных отходов. Уверена, медноголовая после укуса недалёко уползет. После встречи с койотом, я попросила у зятя пистолет, но он проигнорировал мою просьбу. Ношение огнестрельного оружие без разрешения, это сразу в тюрьму. В соседний дом залез грабитель и хозяин не долго думая пристрелил гостя. Сложная тема, я до конца ещё не определила своё отношение к ней. Купили билеты до Лас- Вегаса. Здесь за все снимают деньги. Багаж 50 долларов. Без багажа нам никак. У нас же пистолет, его нужно сдавать в багаж, в железной коробке под замком и с красной этикеткой. Хотите сидеть в самолете вместе? Ещё 100 долларов. За отель тоже сверху надо кинуть 150 баксов, так как это туристическая зона. В самолете кормят только за отдельную плату. Первые впечатления от Лас-Вегаса. Сюда очень долго добираться. Лететь пять часов. Это ближе к другому океану, к Тихому. Ещё и самолёт задержали на час и здесь в самолете сидели час, ждали очереди припарковаться. Аэропорт огромный. Между терминалами ходят поезда и автобусы. Взяли машину напрокат и проехались по ночному городу. Ощущение нового года. Огни и мишура. Много маленьких церквушек, где можно пожениться. Игровые автоматы на каждом шагу, начиная с пункта выдачи багажа. В отеле есть своё казино, куда мы и сходили после ужина. Автомат- это просто пожиратель денег. В рулетку я сначала продула почти все, потом повезло, отыгралась, на этом встала и ушла. Вообще я не азартная. Вегас- это  ближайший аэропорт до Гран Каньона. Но интересно было увидеть. Много бродяг и нищих на улице. Деньги в казино везут полицейские в больших железных ящиках. Много охраны. Прикольно. Живу на 20 м этаже. Утром вид из окна не такой радужный, как ночью. Палит южное солнце. Вдали видны горы. Кругом цвет песка, гордые пальмы утыканы между домами. Парадный вид имеет только главная улица, а дальше одноэтажки, отсюда они кажутся лачугами. В Вегасе официально разрешены не только азартные игры, но, и проституция, и употребление наркотиков. Поэтому так часто слышен вой полицейских машин. Жить здесь не хочется. Вчера в казино наблюдала людей, это очень интересно. Многие крупье, обслуживающий персонал похожи на индейцев. Наверное, родственники хозяина. По закону здесь владеть казино могут только коренные жители. Это право они получили как извинение от бледнолицых, за то что выселяли их с родной земли. За игроками тоже интересно наблюдать. Единицы приехали, так же как и я, удовлетворить любопытство. Старики с сигарами во рту и бокалом горячительного напитка, наверное, пытаются выжать адреналин из своих усохших надпочечников. Интересная пара была за нашим столом. Молодой красивый, но слегка растолстевший от хорошей жизни парень лет тридцати и загоревшая до хрустящей корочки дама за 50 с золотым крестом между арбузных грудей. Парень азартно кидал фишки на стол, а дама доставала пачки денег из сумки. Периодически он выигрывал огромные столбики этих фишек, потом поменял их на одну с большим номиналом, поставил ее на какую-то цифру и продул все разом. Есть профессионалы, которые пытаются просчитать варианты. Они встают рядом с рулеткой и начинают ставить после того, как рулетка запущена. Наверное, они просчитывают в каком секторе выскочит шарик. Но, как много и долго надо играть, чтобы понять какой крупье, с какой силой запускает шарик. Встречаются везунчики, которые мигрируют от стола к столу, что-то выигрывают и уходят дальше. Но следующий раз они проиграют больше. Победить казино нельзя, это колесо фортуны вертится только в одну сторону.
На главной улице Лас -Вегаса как на параде, очень много людей. Они ходят с коктейлями, сладковатый запах травки, громкая, но шикарная музыка на каждом шагу, от классики до ирландских бардов. Красивые парни раздают визитки проституток и билеты на мужской стриптиз. Вся улица выстроена в стиле архитектурных шедевров мира или знаменитых мест. Дворец Цезаря, статуя Свободы, Эйфелева башня, Венеция. Планета Голливуд, Рок-кафе, есть на что посмотреть. Люди сюда съезжаются со всех штатов, поэтому теперь я могу судить объективно. Толстых людей действительно много. Порции еды в ресторанах очень большие. Фастфуд всех мастей на каждом шагу. Люди здесь не кивают и не здороваются при встрече, как в маленьких городах, но тоже очень радостные. Конечно, ещё сказывается действие травки. Ее можно купить в киосках разрисованных листьями конопли. Я ещё раз села за рулетку вечером, опять все проиграла, достала 100 долларов из заначки, все отыграла. Ещё я покупала лотерейные билеты. Три раза по 30 долларов и три раза выиграла по 30 долларов. Зять искренне возмутился и сказал с акцентом: « Что за ***ня?». Думаю, я поняла, вселенная мне хочет сказать. Халявы не бывает- это раз. Бог тебя любит- это два. Путешествуй дальше, радуйся жизни, не в деньгах счастье- это три.
Дорога от Вегаса до городка Пейдж, ближайшего к Каньону антилопы заняла не больше пяти часов, но мы пересекли три штата, Невада, Юта, Аризона. Картинки окружающей природы напоминают наш Южный Урал. Только горы слоистые, степь пятнистая, гибриды кактусов и пальм вместо наших тюльпанов. Земля глинистая, почти красная. Облака очень низкие, они отбрасывают тени на плечи гор. Если бы не встречались редкие крошечные домики и фермы у подножия гор, я бы подумала, что это просто холмы. Так же пасутся коровы на лугах. Людей не видно. Нет их и на обочине дороги, где продаются поделки из полосатого камня. Просто написана цена и стоит железная коробка для денег. Все на доверии. Но закон иногда нарушают. Встречная машина нам просигналила фарами, значит впереди копы. На обочине стоят две машины и человек в наручниках пытается убежать. Как в кино. На смотровой площадке, возле гидроэлектростанции выложены сердечки из камней. Ландшафт может быть и разный, но люди везде одинаковые.
Красоты, созданные природой штата Аризона, затмевают все, накрывают умиротворением, входишь в состояние абсолютной гармонии. Песчинки, расплавленные жалящими лучами солнца, превратились в крошки хрусталя и переливаются бриллиантовым светом. Антилопий каньон, названный так, видимо, потому что протиснуться через его вычурные изгибы сможет только стройная антилопа. Человеческий глаз не может уловить всю радугу цвета песчаника, отражающего лучи света, проникающего в узкую щель каньона. Обильные дожди выточили фигуры животных и лица людей на стенах извилистого коридора. Каньон Лошадиное копыто очередное чудо света. Река, протекающая по изгибу подковы насыщенного изумрудного цвета. Можно посмотреть сад , выросший у подножия горы. Вода, стекающая со скал, даёт силу для цветения удивительной красоты кактусам и цветам. И, наконец, Большой каньон. О нем все давно сказано. Я бы добавила только пару фуникулёров. Даже в нашем крошечном Оренбурге есть канатная дорога, соединяющая Европу и Азию. Хотелось бы поближе увидеть легендарную реку Колорадо. Сверху она кажется хвостиком ящерицы. А чтобы спуститься к ее берегам, нужно иметь лишних десять часов в одну сторону. Нужно будет внести это предложение на сайте Национального парка. Люблю нашу белую от цветущего ковыля степь. Утопающую в зелени Башкирию. И даже не прочь скатиться на лыжах с пропитанных радиацией Челябинских гор. Но самой большой удачей нашего поколения я считаю возможность путешествовать по всему миру. Увидеть утонувшее в океане небо, вдохнуть солёный воздух, заглянуть в глубину каньона. Только наши впечатления от этого мира мы заберём с собой.


Рецензии