Это уже-лицемерие...

Это было с самом начале двухтысячный годов . Одним прекрасным днём , разговаривая с Александром Мухановым , в то время жившим в районе улицы Панкратова , в Вологде , так же , при советской власти работавшего фотографом и  занимавшийся вопросами духовности . Был разговор про сидящих у церкви нищих и про то , что когда нет возможности им подать , дак тогда хоть , что либо им подавать . На это Александр сказал своё мнение , что он считает : если денег нет , не осталось даже для себя , а отдавать так запросто последнее - лишая себя пропитания , то это лицемерие , а не боговдохновленная помощь , просящих у храмов и на улицах , таких просителей . Да и подумалось , что он прав , бывало зачастую , когда отдавал все свои деньги , раздавая все денежные средства просящим у церквей и на улицах , а после даже продуктов было не на что купить . Так и сидел , после таких вот щедрых , милосердный пожертвований - впроголодь . Но после от одной женщины , так же занимавшейся духовностью и жившей на улице Ленинградская в Вологде , услышал её рассказ . Это было уже в конце нулевых годов , она пыталась , как бы помочь одному - "нищему" , стоящему у церкви . Она проходя мимо "Первомайской"церкви , увидела , что в траве лежало два рубля , а не так далеко стоял видимо - "нищий" . Эта женщина тогда и громко сказала этому - "нищему" , что "здесь в траве лежит два рубля , возьмите их!" . Она в том месте продолжала стоять и призывала снова этого -"нищего" подойти и взять эти деньги . Но этот -"нищий всё не как не двигался с места , а продолжал лишь молча стоять на одном "насиженном" месте . Когда эта фланирующая по тому месту женщина , через короткий отрезок времени , возвращалась назад , то увидела , что этот - "нищий" , уже стоит на указанном ей месте . Женщина проходя мимо этого нищего , улыбнулась ему , надеясь на его благодарность , а он лишь сильно высморкался в ладонь , смахнув свои сопли с руки вниз , в траву . Она  так рассказала , про отсутствие благодарности у этого - "нищего" . Тогда , на это её повествование , мной и были приведены слова Саши Муханова - про лицемерие . Да и дожидаться благодарности от бесчувственных , кандовых Вологодских - "нищих" , это даже глупо , тем более , что в той ситуации , человек пытался "помочь" , не своими деньгами , а какой то оброненной другими людьми мелочью ...


Рецензии