Демократическая реальность

    Каждый человек каждым своим действием голосует за то, чтобы процветал тот или иной порядок вещей. Голосует каждым поступком (или отсутствием такового), голосует независимо от того, хочет ли он этого, или нет и понимает он это, или не понимает. Всё остальное – всего лишь форма проявления.
    Если вы на выборах опускаете в урну бюллетень, это форма вашего голосования. Если вы выбираете в супермаркете марку продукта, это форма вашего голосования за процветание производителя. Если вы выходите на демонстрации/баррикады там, где это может что-то изменить, вы голосуете за то, чтобы что-то изменилось. Если же вы не делаете того, что могло что-то изменить, вы голосуете за то, чтобы всё осталось, как было.
    Особенность этого голосования в том, что результат засчитывается по тому, что голосующий делает, а не по тому, что он думает. И он может думать и понимать дело, как угодно, но результат засчитается по тому, куда ведут его действия.
    Если среди десяти человек один умеющий считать предлагает девяти не умеющим проголосовать за закон, по которому десять апельсинов делят на десятерых, где каждому по пять, но первым свою долю забирает и уходит он, и они соглашаются, то за что они голосуют? Если им кто-то говорит, чтобы они сперва учились считать, а потом шли голосовать, а они игнорируют (потому, что не прошибить, как уверены, что всё знают лучше всех), то за что они голосуют таким поведением? Если их просят послушать, а они начинают галдеть (потому, что не прошибить, как уверены, что это не они должны слушать, а их), то за что они голосуют? Если они идут на выборы, и голосуют за одного из двух кандидатов, каждый из которых на таком законе клянётся, что будет ему следовать, то за что они голосуют самим принятием условий такого голосования? Если их ставят перед фактом, что кто не проголосует, голос того запишут в графу «воздержался» и посчитают результаты без него, а кто-то молча не соглашается, но ничего не предпринимает, то за что он голосует своим молчанием? И если они настолько сильно уверены, что они правы, что даже и слушать ничего не хотят, то это меняет что в результатах голосования? А вот если они научатся считать, и сумеют организоваться, и предупредят, что обманывать их не получится, вот тогда они этими поступками голосуют за то, чтобы обделить их было нельзя. Это и есть единственное реальное, что есть в демократии.
    Так вот обычно, чтобы проголосовать за то, что с вами нельзя не считаться, нужно куда-то идти и что-то делать. А чтобы проголосовать за то, что с вами не считаться можно, делать ничего не нужно; достаточно просто пассивно принимать все те условия, которые вам навязывают. Ну, или как вариант, делать что угодно, кроме того, что нужно, и считать, что настолько лучше всех всё знаешь, что даже и слушать никого не хотеть. Это есть основной демократический закон, который работает всегда, независимо о того, нравится кому-то его принимать, или нет.


Рецензии
Опять апельсины и обезьяны...

Юлюбарский   05.06.2019 12:13     Заявить о нарушении
Я переделываю книгу. Это старые главы, я их просто по отдельности публикую.

Роман Дудин   05.06.2019 12:23   Заявить о нарушении
------ Ясно

Юлюбарский   05.06.2019 16:32   Заявить о нарушении