Пост номер один

В каждой советской воинской части есть Ленинская комната и пост номер один.Пост номер один охраняет знамя.Потеря знамени означает расформирование подразделения и самые жесткие меры в отношении командира.Охраняет знамя как правило молодой солдат,так как в армии процветает "дедовщина".Эта история передовалась,как страшная тайна или некая традиция из уста в уста.
Ничем не примичательное начало.Пост номер один принимает молодой солдат.Молодой означает,что служит он первые пол года из положенных двух.Через 4 часа придет сержант и его сменят другим солдатом.Сержант обязан обходить посты,но этого не делает.Ночь,сержант прилёг поспать.Есть телефон,который поддерживает связь поста номер один с дежурным офицером на КПП(контрольно пропускной пункт) Но телефон сломан.И тут начинаются проблеммы.Солдату на посту срочно понадобилось в туалет.У него диарея по научному или по бытовому-понос.Пост находится на втором этаже. Ближайший туалет вниз по лестнице,выход во двор и первая дверь через 15 метров.Все здание-бывший монастырь.За забором воинской части виднеется купол действующего католического костёла.Такая вот не совсем подходящая идеологическая обстановка.Солдату становится всё хуже и он не знает ,что делать.Сержант не появляется.Вериантов несколько.Первый-делать в штаны.Это самый плохой выход.Засмеют,не то слово.Сделают всеобщим посмешищем до конца службы.Второй вариант -орать,что есть мочи.Может кто то услышит.Последствия те же,что и при первом варианте,с тем же этогом в штаны.Третий вариант самый логичный-мухой лететь в туалет внизу и как можно скорее возвращаться.Но покидать пост номер один нельзя,это преступление,за это военный трибунал ! "Голь на выдумки хитра ".Наш умник придумывает четвертый вариант,на его взгляд самый правильный.Он берет знамя под мышку и бежит в туалет,оставляя оружие на месте...
В это время командир полка,вместе с двумя проверяющими офицерами из дивизии делают ночной обход.Выходят из штаба и прямо к посту номер один.Поднимаются по лестнице,и что они там видят ?Да ровным счётом ничего-ни знамени ни солдата,только лежащий на стуле автомат Калашникова.
У командира шок.Что случилось,диверсия ? В считанные секунды обьявляется боевая тревога.Через несколько минут полк на ногах,жужжит как растревоженный улей.Наш солдатик сидя в туалете слышит сигналы тревоги и приходит в ужас.Он догадывается,что это из за него.Опять есть несколько вариантов и он выбирает-переждать,авось рассосётся.Спустя пол часа шум бегущих ног стихает.В туалет никто не зашёл.Солдат высовывает нос во двор-никого.Мухой наверх,на пост.Знамя на месте,но возникла проблемма-исчез автомат.Вариантов несколько,но в это врямя в Ленинскую комнату заходит почерневший командир полка.Мутным взглядом смотрит на солдата,потом на знамя.-Ну,думает солдатик,сейчас пристрелит.Вместо этого плачущий полковник обнимает и целует рядового.-Дорогой мой сынок,где же ты был,только честно.И уже более строго -Только честно.Ну не молчи,где был сволочь ?
-Товарищ полковник я-аааа-Что ты делал,что ? Пауза...-Срал.

05 06 2019


Рецензии
Что же то за часть была такая бестолковая? История смешная, только совсем нереальная. даже, как байка.
Слишком много нестыковок. Проверяющим ходить по постам внезапно, да еще вместе с командиром части, без разводящего, или начкара - запрещено по уставу ВС СССР категорически!
Внезапно (!) пошли ночью проверять посты - из области фантастики. Как раз в этом то и вся фишка, что о проверке на высоком уровне всегда в частях было известно заранее. В часть проверяющие приезжают ТОЛЬКО днем- им нужно сообщить о своем прибытии (о их направлении вышестоящим штабом командира части обязательно оповещали заранее) и получить пропуск на территорию, А следовательно, об этом тут же должны были сообщить командиру части.
Войдя на территорию городка, проверяющие должны были встретиться с командиром части, предъявить ему документы и план проверки. А если это было ночью, то его должны были вызвать из дому, а при этом о прибытии в часть проверки стало бы тут же известно всей части!

После прибытия командира проверяющие никогда бы не пошли сразу проверять караул.
и сразу первый пост. Таких проверок никогда никто не стал бы проводить в части- слишком мелок уровень!
Проверяющие могли например поднять часть по тревоге, или еще что то в более глобальном уровне. А проверка часовых - вообще то лейтенантский уровень командира взвода! Для того, чтобы выявить нарушение в карауле нет смысла посылать офицеров из вышестоящего штаба! Им что, делать уже совсем нечего было?

И о прибытии проверяющих в части обычно все знают заранее и к моменту их прибытия и часть обычно стояла на ушах за несколько недель! (у любого командира части всегда были доброжелатели в вышестоящем штабе).

"Охраняет знамя как правило молодой солдат, так как в армии процветает "дедовщина".
ИМЕННО ПОЭТОМУ
на первый пост ставили ВСЕГДА только старослужащего солдата - деда, или черпака, но никак не духа!!!
- там не нужно мерзнуть на морозе, или мокнуть под дождем. С какого боку туда поставили салагу, в такие шикарные условия? И все начкары знали, что у знамени должен стоять самый опытный солдат! Именно потому что , если что случилось бы со знаменем, то понятно, что было бы.
Смена часовых по уставу проходила ТОЛЬКО через 2 часа, и никак не 4!!!!!
Вы сами то пробовали постоять по стойке смирно (разрешалось лишь ослабить ногу в колене) 4 часа? Там действительно мочой изойдешь, как ни терпи. А для того, чтобы отправить часового с поста в туалет, нужно было его сменить! За всю свою службу в армии, связанную с караулами, а это более 12 лет, мне никогда не приходилось даже слышать, что кого-то сняли с поста, чтобы просто сходить в туалет! Действительно засмеяли бы парня на всю жизнь!

Знамя в части стояло обычно в штабе части! Рядом с кабинетом командира, или начштаба и никак не могло быть в ленинской комнате. Т.к. ВСЕ ленинские комнаты находились ТОЛЬКО в подразделениях полка- ротах! А с какого бока нужно было хранить знамя части в одной из рот?
Ленинская комната предназначалась совсем для другого - для проведения занятий, собраний, политинформаций личного состава, а как они могли там проводиться, если там стоял часовой? Полный бред!!!!! Представляю себе картину: во время комсомольского собрания роты входит смена часовых во главе с разводящим с оружием, и все солдаты что? Сидят и смотрят? Выделять для знамени с часовым целую огромную пустую ленинскую комнату- непозволительная роскошь!

О своей болезни солдат должен быть сообщить заранее командованию, с такой болезнью его вообще не имели права призвать на военную службу. Ведь приступ мог произойти в любой ответственный момент и не только на посту.

Связь поста, да еще первого- обязательно должна была быть с караульным помещением и только!!!!А не с КПП. Офицер, якобы там дежуривший, не имел права вообще связываться и говорить с часовыми, даже с караульными. Им по уставу категорически запрещено разговаривать с посторонними, то есть не входящими в состав караула военнослужащими!!!
И потом, как это выглядело, например, если бы на пост было совершено нападение?
Часовой звонит дежурному по КПП, а тот что делает? Кричит, "караул в ружье"? А кто его услышит на КПП? Или теперь уже он должен был звонить в караульное помещение??? Ну, а зачем такие сложности, не проще ли сделать связь сразу всех постов с начальником караула (обычно там стоял полевой коммутатор на 10 номеров)?
При приеме и сдаче караула ВСЕГДА проверяли в первую очередь связь с постами. И обязаны были устранить неисправность! А приняв караул с неисправной связью с потом, да еще первым, начкар брал на себя серьезную ответственность и , случись что, мог получить очень серьезные неприятности.

Наконец был ещё один вариант сообщить о том, что на посту ЧП- выстрелом в воздух ( в окно).
В общем , как говорили наши, понимаете ли, известные советские писатели Немирович и Данченко- НЕ ВЕРЮ!

Александр Жданов 2   05.06.2019 11:23     Заявить о нарушении
А не надо верить.Надо посмеяться,если смешно.Вот такая абсурдная история.В жизни и не то бывает.Например взрывается атомный реактор,который не должен был взорваться.Или во время ночной попойки решили устроить проверку не по уставу.

Михаил Явич   05.06.2019 12:01   Заявить о нарушении
Уважемый Александр.Со всем уважением к Вам большое спасибо за большую рецензию на мой скромный труд.Эта байку ,которую нам пересказывали старослужащие в армии.Уберем "Ленинскую комнату" и тогда эта история могла бы произойти в любой армии мира,где живут не по уставам.Здровья Вам и успехов.

Михаил Явич   05.06.2019 13:29   Заявить о нарушении