Негласное табу

  Основные требования устава Израильской армии хорошо знакомы любому солдату. Но тем не менее есть требования очень даже важные и значимые для всех служивых.
Фотографироваться можно, публиковать нельзя.
Разъясняем. Речь идёт прежде всего о снимках, сделанных на территории военных объектов, баз и дислокаций воинских подразделений. Причины понятны: опубликовав снимок можно невольно разгласить военную тайну. Фотографировать для себя разрешается, а вот выставлять снятое в блогах, на форумах или социальных сетях строго запрещается.
Ещё одно негласное требование - кипа должна быть без надписей.
Традиционный еврейский головной убор многие носят и в израильской армии. Есть множество разновидностей кип - вязаные, тканевые, с узорами, монохромные. Как правило, по кипе легко понять какого направления иудаизма придерживается данный человек, из какой страны он родом и много чего ещё. В ЦАХАЛе разрешено носить кипы любого цвета и фасона. Только надписей на них не должно быть по определению.
Армия в Израиле вне политики.
Что это значит? А то, что во время службы нельзя размещать где либо, тем более в сетях сообщения и комментарии политического характера. Запрещается даже ставить лайк на странице любого политического деятеля или партии.
А теперь, внимание - поездки на попутках.
Даже в миниатюрном Израиле есть глухие, медвежьи углы, куда автобус ходит редко и легче добраться на попутке. Но это категорически нельзя делать военным. Ведь в случайной машине могут оказаться террористы или сочувствующие им арабы, а любой араб в Израиле - потенциальный террорист...
К сожалению, в истории страны уже происходили подобные случаи, когда подобным образом похищали солдата, брали в плен, а затем требовали обменять на заключённых террористов.
Азартные игры строго запрещены.
Это негласное правило мало-известно, и многие солдаты его нарушают, не догадываясь о том, что совершили нечто запретное. Карточные игры в израильской армии запрещены, поскольку многие из них являются азартными. А азартные игры противозаконны в стране в целом и в армии в частности. А вот в нарды в свободное время можно играть сколько душа пожелает.
Очень важное неписанное правило. Верхняя пуговица гимнастёрки всегда должна оставаться незастёгнутой и вот почему?
Застёгнутая верхняя пуговица в Израильской армии - это сигнал первой тревоги. Если военнослужащему что-то или кто-то угрожает, и нет возможности подать знак, он просто застёгивает верхнюю пуговицу на гимнастёрке, тем самым подаёт знак неблагополучия или сомнения. Кроме того, верхнюю пуговицу застёгивают на одежде погибшего солдата или офицера.
В магазин или на шопинг нужно ходить осторожно.
Оказывается, всем военнослужащим запрещено держать в руках любую неуставную одежду. Чтобы не возникло соблазна одеть её или срочно воспользоваться. Проблема решается просто, надо иметь при себе большую сумку и отправлять в неё все обновы и посторонние вещи.
И последнее, как ни странно - наушники? Только в одном ухе.
Военнослужащим строго запрещено вставлять наушники в оба уха: ведь при этом внимание крайне притупляется, можно не заметить опасности. Скорее всего, меломанам во время прохождения службы придётся слушать музыку одним ухом или вообще забыть... 







 


Рецензии