Ревизор в Орехово-Зуеве

В Культурно-досуговом центре «Зимний театр» в Орехово-Зуеве с 26 мая по 1 июня проходил I театральный фестиваль «Морозов».
На этом фестивале, в числе прочих коллективов, был представлен и Московский областной театр драмы и комедии, показавший премьеру спектакля «Ревизор» в постановке режиссёра из Германии Михаила Рыбака. Спектакль произвёл небывалый фурор среди тамошней театральной публики.
Открылся фестиваль спектаклем «Морозов. История о том, как хочется жить и делать», который поставил Александр Калинин по пьесе Марии Конторович, двадцатипятилетней ученицы известного театрального режиссёра Николая Коляды. В спектакле заняты артисты Орехово-Зуевского народного драматического театра, народного тетра юного зрителя и народной хоровой капеллы «Комсомолия». Роль Саввы Морозова исполнил актёр народного драматического театра Денис Гришин. Он так отозвался о своей роли:
– Савва Тимофеевич был неординарной исторической личностью, сильным, предприимчивым, щедрым человеком, серьёзной и в тоже время таинственной фигурой. Но он ещё был и большим романтиком. Именно эти качества я и попытался раскрыть…
    Московский областной театр юного зрителя представил на фестивале трагикомедию «Шукшин», поставленной Алексеем Дорониным. Она была очень тепло встречена зрителями. В основе спектакля – популярные рассказы Василия Шукшина, персонажи которых стали практически нарицательными. Все герои писателя окрашены особенным шукшинским колоритом и юмором, что делает их узнаваемыми, чудаковатыми и запоминающимися.          
Поразила орехово-зуевскую публику современная трактовка комедии Николая Гоголя «Ревизор», предложенная изысканным театральным режиссёром Михаилом Рыбаком. Он нашёл много оригинальных режиссёрских ходов, которые придают бессмертной гоголевской пьесе оригинальный современный подтекст и живость. «Ревизор» в трактовке Михаила Рыбака необычайно современен. Гоголь верил в будущее России и пытался излечить погрязшее во взяточничестве и коррупции общество с помощью искусства. Похоже, это самое пытается сделать и проживающий уже двадцать пять лет в Штутгарте Михаил Рыбак спустя почти двести лет после написания Гоголем своей пьесы. Но услышат ли его современные взяточники и коррупционеры? Для них взятки, всевозможные откаты и мошеннические схемы для разворовывания бюджетных денег давно стали не исключением, а нормой жизни. И количество чиновников-взяточников в России продолжает неуклонно расти и плодиться.               
 Рассказывать о новых театральных приёмах и находках режиссёра-постановщика в постановке «Ревизора», вероятно, не стоит. Их надо видеть собственными глазами. И зрителям предстоит понять: ради чего режиссёр решился на интерпретацию той или иной сцены комедии?.. Сам Михаил Рыбак уверен, что если бы Николай Васильевич был жив, то он не стал бы на него браниться за интерпретацию его пьесы.
Большой вклад в успех современной постановки «Ревизора» внесли сценограф Елена Пиотровская, хореограф и пластик Михаил Кругликов, художник по свету Николай Пыркин, композитор и музыкальный оформитель спектакля Юрий Пикунов.
В искромётной роли чиновника из Петербурга Ивана Александровича Хлестакова блеснул  актёр Александр Фон-Рабе. Его персонаж – отнюдь не пустомеля, а хитрый, ловкий и прожжённый тип, который в будущем, по трактовке режиссёра, может стать тем же городничим. Хлестаков в новой трактовке – городничий в молодости. Ради возможной служебной карьеры он способен на любые извивы своей неомрачённой совестью души. Он немного поволочился за дочкой городничего Марьей Антоновной и влюбил в себя наивную и «не целованную девочку», невинный образ которой удачно создала актриса Евгения Баринова. Мария Антоновна в сценической версии Михаила Рыбака – «луч света» в тёмном царстве меркантильного городского чиновничества и его дурного  окружения. И режиссёр оставляет ей шанс вырваться из этой жуткой и вязкой сети повсеместного стяжательства и бездуховного образа жизни.         

На снимке: сцена из танца в богоугодном заведении в спектакле "Ревизор".
 
Фото Михаила БЕЛОЦЕРКОВСКОГО      

5.06.2019


Рецензии