В чем смысл жизни 2, мои цели

Привет тебе, ищущий правду!

Сегодня тема: В чем смысл жизни? (2) Мои Цели.

Остался последний весенний праздник Бога "день 50-цы" или "шавуот", или "день седьмиц".
Вычисление, когда же этот день наступит, называется у евреев "отсчетом омера".
И сегодня 03-е число 3-го месяца в 079 году по пуд, Суббота. Это отсчет омера, день-45.

Вопрос: Обычно я понимаю буквальный смысл притч и имею хотя бы какие то смутные (часто ошибочные) догадки о том, что "между строк".
Но тут такая редкая ситуация, что я не понимаю ни буквальный смысл, ни тем более скрытый подтекст. Просьба истолковать.

ОТ МАТФЕЯ, ГЛАВА 25:
14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

святой: Я думаю, что здесь о том, что Бог дает людям разные таланты... кому больше, кому меньше,
и даются они не просто так! человек должен эти таланты реализовать на земле, послужить ими Богу - прославить Его,
и людям послужить и ессно приобрести ещё больше талантов-совершенствоваться,
т.е. потрудиться, преобразится в образ и подобие Отца... научиться отдавать и приумножать любовь.
Т.е. не зажать себе, то что даровано Богом, не закапывать под деревом, а приумножать...

Есть кстати такая в народе поговорка: "закопал талант в землю", т.е. не воспользовался, погубил талант, спрятал...
наверное народ отсюда взял, из мат.25 ))

И ещё вот Дух подкинул такое сравнение из вчера прочитанной статьи:
" Предназначение человека
Исходя из общей схемы Замысла Творения, можно понять более конкретно и предназначение человека.
Как было сказано, чтобы человек достиг цели своего существования, необходимо, чтобы он сам, совершенно независимо от Воли Творца,
захотел быть причиной своего совершенства, сам захотел искать путь к Творцу. И это единственное, что находится в руках человека.
Всё остальное было дано ему «по образу и подобию» и предопределено в соответствии с целью его творения.
Иными словами, человек получил в подарок невероятно сложное, состоящее из триллионов деталей тело, физиологические инстинкты,
глубочайшие и тончайшие чувства, способность испытывать наслаждение, необыкновенные творческие таланты.
Заранее установлено, будет ли человек высоким или низким, умным или нет, бедным или богатым, где и когда он родится,
у каких родителей, и тому подобное.
Всё, что человек в себе ощущает, чем пользуется, всё, что он полагает своим «я», на самом деле существует и функционирует без какого-либо его личного участия.
Всё предопределено Творцом, и единственное, что в руках человека — его собственное желание искать того, кто ему всё это подарил, и понять, для чего именно.
Значит, в этой и только в этой точке, где человек сам выбирает, находится то, что принадлежит ему.
А если человек будет пользоваться всем подаренным в своё удовольствие, не интересуясь, откуда оно у него, не говоря уже о чем-то большем, то получится,
что он как пришёл в этот мир, так и уйдёт из него, ничего своего не произведя.
Это подобно притче, повествующей о том, как путник наткнулся в пустыне на гигантский завод.
Пытаясь разобраться, что же там производят, он увидел, как на завод доставляют сырье: древесину, руду, нефть и т.д.
Но когда он решил проследить, какая продукция вывозится с завода, его ждало невероятное удивление:
на выходе, в вагонах, были те же древесина, руда, нефть…
В завод были вложены колоссальные усилия и огромная мудрость, миллионы деталей соединены точно по плану,
в производственном процессе заняты сотни инженеров и тысячи рабочих, дым валит из труб, работает техника…
но в конечном счете гигантский завод ничего не производит!?
Возможно ли что-то более абсурдное?
Такой же вопрос ещё более уместен в отношении человека.
Неужели невероятная, ни с чем не сравнимая сложность и гармония организма, вся его жизненная активность,
все идеи, достижения, открытия, речи, поступки, переживания, любовь, надежда — всё это впустую,
всё это ничего не производит? Как пришёл «сырьём», так и ушёл!?
Всё зависит от самого человека.
Как это ни абсурдно и глупо, человек может предпочесть совершенно бессмысленную и безрезультатную жизнь,
остаться тем самым «сырьём», ничего не породив."

[Мат 25 стр.30] а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Во как! наказание то за это - ад, т.к. прожил считай жизнь зря....

«Ревнуйте о дарах больших» [1 Кор. 12:12-31]

--------------------------------------------------
Мой ответ:
Ко всем грешникам и многим праведникам, т.е тех людей, кто нЕ достиг Царства Бога.
По сути, такие люди есть "внешние".
Праведники учатся жить "внутренним", но многие нЕ совершенны.

И таким людям следует БОЛЬШЕ питаться детским питанием, т.е книжным Словом Бога.

Пример,
вот есть притча относительно прихода Сына человека, как Судьи... мат.25. и с ней "непонятки".

Значит надо:
а) самостоятельно поразмышлять над притчей

б) порыть в гугле, или уже в известных толкователях, в сети есть уже множество публичных толкований Библии.
И вот просмотрел и прочитал массу толковников, и все равно "затык".

в) вот тогда надо молить Бога растолковать непонятное, или обращаться к святым.

Подчеркиваю, только самостоятельное исследование,
своя трата времени и ресурсов на поиск ответов, даст человеку какую-то пользу.
Это "удочка", а не "рыба".

Кратко, вот толкование притчи.

Бог (Святой Дух) наделяет всякого человека разными дарами.
И кому 5 даров, кому 2, а кому 1... по ДУХОВНОЙ СИЛЕ каждого.

1 (один) дар от Бога, который всякий человек имеет, это что? Это его жизнь!

И вот есть человек, кто получил 1 талант (эту жизнь).

И вот есть человек, кто получил 2 таланта (обращаем внимание на цифру 2!)
Это кто?
Это рожденный от воды праведник. Помимо этой жизни, праведник имеет, как минимум, еще 1 дар от святого Духа.

И вот есть человек, кто получил 5 талантов (обращаем внимание на цифру 5!)
это кто?
Это рожденный свыше человек. Помимо этой жизни, такой праведник имеет много даров Святого духа!

И вот наступает второе пришествие Христа, или Суд Бога.

И Христос спрашивает святого (рожденного свыше):
- как распорядился ты дарами святого Духа?
- удвоил!
5+5 = 10! А десятка (Йод) это Отец небесный.

- Молодец святой! Живи вечно в единстве с Отцом небесным и Мной, в радости и счастье.

И Христос спрашивает праведника (рожденного от воды):
- как распорядился ты дарами святого Духа?
- удвоил!
2+2 = 4! А 4 (Далет) это народ Божий.

- Молодец праведник! Достоин ты радости жизни в Царстве Бога, по милости Бога.

И Христос спрашивает просто смертного человека:
- как распорядился ты дарами святого Духа?
- я думал что Бога нет, или Бог есть, но он злодей, или Ему пофигу на меня.
Поэтому я ценил лишь свою эту жизнь, и ничего, кроме этой жизни и ее богатств не имею.
- Ты знал, что есть эта жизнь (1 талант), поэтому ты должен был ее отдать тому, кто знает как ей распоряжаться!
Т.е поучиться у праведников и святых! Поэтому, лукавый раб, иди в ад.

причем нюанс:

1) богатый дарами (талантами), Кто родился свыше... ПРИУМНОЖИЛ дары.
т.е он использовал дары Святого Духа грамотно, и ревновал о бОльших дарах.
А если бы он остался с 5 талантами, то был бы негодным рабом.
Поэтому кто святой, рожденный свыше, просто обязан Светить людям, и исполнять волю Отца, Сущего на небесах!

2) а кто с 2 дарами, праведник... тоже ПРИУМНОЖИЛ дары,
тоже нЕ стоял на месте, и шел в Царство Бога, просто или не успел по времени, или трагедия какая.

А если бы праведник остался с 2 дарами, то это был бы негодный раб.
Так многие верующие, стоят на месте. Имеют эту жизнь (1 дар) и веру (2 дар)... и больше ничего.
Лже-веруны, негодные рабы.

3) а тот, кто имеет просто эту жизнь, тот нЕ может получить еще какой-то дар от Святого Духа,
так как нЕ ищет Бога.
В итоге он теряет и эту жизнь, и нЕ достоин жить в Царстве Бога.
Дальнейшее обсуждение на форуме: http://gods.forum2x2.ru/t185-topic

--------------------------------------------------
Чтобы ответить на основной вопрос "в чем смысл моей жизни", лучше всего разбить его на три подпункта, понимание которых заметно облегчит изначальный поиск:
1) Что я ценю, мои сокровища;
2) Какие мои цели;
3) Зачем я живу.

Какие мои цели?
Цели в жизни меняются от "текущего положения" на некоем пути, и желаемых сокровищ см.п.1.
Мы ценим сокровища небесные, хотим их приумножить, и значит нас интересует духовный путь развития человека или путь праведника.

Например,
а) Пока человек смертный, его первая цель может быть: "родиться от воды".
б) Когда человек праведник, его цель: - войти в Царство Божие.
в) И кто уже вошел в Царство Божие, у того цель: просто взять цели от Отца, Сущего на небесах, и достигать их как свои цели.

Все ветхие или смертные люди находятся в одинаковом положении - они живут как животные, у них есть смерть в конце их пути жизни.
В троичном человеке: душа небесная (нешамах) мертва, временно жива лишь душа животная (нефеш).
Но пусть такой смертный человек захотел сокровищ небесных, тогда он должен встать на путь праведника.
Поэтому с самого низкого старта, с позиции смерти (раб греха) - цель: пройти крещение в Имя Божие. И первая фаза: рождение от воды.

Все праведники уже вступили на путь праведника, и находятся где-то внутри, в процессе крещения в Имя Божие.
Их главная цель: закончить процесс крещения, или войти в Царство Бога.
А более близкие цели: умертвить грешную Плоть и родиться свыше.
В троичном человеке: душа небесная (нешамах) оживает, святой Дух борется с соблазнами Плоти, и спасает душу животную (нефеш).

А все те люди, кто при этой жизни вошли в Царство Бога, живут в единстве с Отцом, Сущим на небесах.
Поэтому ЦЕЛИ Бога, являются целями для всех небожителей.
В троичном человеке: душа небесная (нешамах) жива и едино с душой животной (нефеш), или спасенная Душа.
Захотел Отец небесный новый проект создать (а Он творчество никогда нЕ останавливает), расписал Бог цели по проекту.
И кому они больше всего подошли, те и включились в данный проект Бога.

Получаем и изучаем истину: 1-я схема истины, в Экселе скачать: https://cloud.mail.ru/public/eo1C/5DvFXcbMW
Получаем и изучаем истину: 2-я схема истины, в Экселе скачать: https://cloud.mail.ru/public/sRYb/4ch7jtG5V

Слава и держава Христу во веки веков!
И я - не от мира сего.
Нужна будет помощь, пишите на емейл: teamkoh @ gmail.com,
приходите на форум для общения святых и праведников: http://gods.forum2x2.ru/
В скайпе создана конференция, общение в Святом Духе. https://join.skype.com/mW3hmntbeZFx.
И есть ВК-группа: https://vk.com/club90464519


Рецензии
А Вы знаете, Андрей, что в Царство Небесное могут войти и жить там только люди парами супругов, которые не несут в себе первородного греха и воплощают идеал истинной любви Бога?

Так как Человек - это муж и жена в единстве.

27. И сотворил Бог ЧЕЛОВЕКА по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Книга Бытие 1:27)

Джей Коннор   05.06.2019 12:42     Заявить о нарушении