Полуночные гости

Неспроста мы называем 90-е лихими. Все в тот период у нас было. Нечего нас не обошло стороной. И голод, и холод, и разруха. Ну, и конечно, разбой и вооруженные нападения. Это случилось в самом начале лихих гадин, в году этак 93-м. Вечер в многоквартирном корпусе. Все у телеков сидят, программу «Время» внимательно смотрят. Может сплетничают, может что-то важное обсуждают. Про «Время» вспомнила, потому, что звонок в дверь раздался аккурат в этот самый момент, когда гонг Свиридова, звучащий уже много лет заставкой, возвестил о начале.

 Тут надо бы об устройстве квартир малость рассказать. Мы жили тогда в корпусе, построенном по нестандартному, оригинальному проекту. На общей площадке жили три семьи, и почти на каждом этаже соседи скидывались на общую дверь. Закрывали площадку от нежелательных посетителей. На нашем этаже она была хилая, из прессованного дерева. Над дверью висело три звонка, в каждую квартиру. Когда позвонили в тот вечер в нашу, ни о чем не подозревающий муж пошел открывать. За дверью его ожидал сюрприз-молодчики с автоматом. Как оказалось, они рванули общую дверь, выдрав с клочьями замок. Мы даже не расслышали дерганий. Пацанов, которые пришли без приглашения было трое. Грозный амбал с автоматом наперевес, бородач с пистолетом, и маленький и по росту, и по иерархическому статусу живчик. Мелкий был у них на подхвате. Распоряжался и отдавал указания бородач.

Муж встретил полуночных гостей словами – опоздали. Братва брошенного невзначай замечания не поняла. Или мимо уха пропустила, леший их знает. Между тем, ребята и правда опоздали. Два года назад, собратья нынешних по ремеслу навестили нас в наше отсутствие. Грабители залезли в дом через крышу. Девятый этаж, над балконом козырек, прыгай себе сверху на него, а оттуда в квартиру. Вот и прыгнули. Сколько их было, мама, пришедшая в разгар шабаша, так и не успела сосчитать. Выскочила из квартиры звать на помощь соседей, а тех как раз такой расклад как нельзя устраивал. Ушли тем же путем, каким явились – по крыше. Ушли и унесли не только драгоценности, но и вещи и даже обувь.

Бравое трио об этом историческом факте конечно же не знало, иначе рискованного визита наносить не стало бы. Видимо, с семейным досье никто не знакомился.

-Золото, деньги, доллары, - потребовал без обиняков амбал.

Мама было сдвинулась с места, но, амбал приказал сидеть и бросил:

-Где лежат?

Мама стала растерянно озираться в поисках гобеленовой сумочки. Мелкий тем временем уже тусовался у горки с ящиками. Производил ревизию. Ловким движением руки он извлекал оттуда редкие украшения. Их было крайне мало, денег тоже. Пацаны быстро пришли в разочарование от малого количества. Стали требовать драгоценностей из закромов. Бородатый мерил взглядом многочисленные полки с книгами.

-Ну, и в какой из этих книг лежат доллары?

Ответ мамы о том, что денег больше нигде нет, казался гостям маловероятным. Поэтому, джигиты продолжали рыскать по дому в поисках золотых залежей и миллионов. Все это время трехлетний сын беспечно ходил, рассматривал героев, дергал их за штаны. Подойдя к дядьке с пистолетом, он застыл. Все его внимание поглотил пистолет. Он стал его внимательно разглядывать, игнорируя бугая. Тот тоже обратился в любопытство. Только тут я наконец рассмотрела бородача. Во всем черном, с могучим торсом и с бородой, придающей ему мужественный вид. Мелкий продолжал шнырять по шкафам, амбал с автоматом занял выжидательную позицию. Бородатый присел на корточки и посмотрел на сына. Потом извлек из пистолета обойму и дал оружие в руки сыну.

Автоматчик терял терпение, наступил момент, когда он лихо перезарядил автомат и рявкнул.

-Хватит морочить голову, или вы думаете, что мы сюда играться пришли.

Занятно, но в разное время жизни у человека на одно и то же событие бывает совершенно разная реакция. Не знаю, как бы я действовала сейчас, но истерики со мной, как тогда точно не произошло бы.

-Принеси ей успокоительного, - обратился бородач к мужу. Тот ушел на кухню, наверное, за валерьяной. Малый закончил обыск в шкафах, продемонстрировал небогатый урожай. Я залила в себя успокоительного, а муж напомнил, что он их еще в дверях предупреждал об опоздании и о том, что до них у нас побывали их подельники.

-И вы хотите нам доказать, что мы пришли сюда вот ради этого? – бросил бородатый, рассматривая хилый урожай в руках подопечного.

Автоматчик вконец рассвирепел, и процедил сквозь зубы:

-Ме амати, гвекайпебиан, хом ици. Мигацхрилавд ахла!(мать их...они прикалаваются еще, да мы же вас сейчас к стене поставим)

Бородатый поманил меня пальцем. Я неуверенно встала и пошла к нему.

-Иди сюда, - распорядился он и завел в спальню.

-Садись, - приказал он.

Я подчинялась, как робот. Я вообще превратилась в механическое устройство по выполнению отдаваемых команд. Не думать, не анализировать, просто бездумно выполнять операции. Бородатый выжидал. Потом присел передо мной на корточки.
 
-Ты понимаешь, что мы не верим, что у вас больше нет золота и денег?

Поняла, он хочет ппрессингом, добиться от меня правды. А правда состояла в том, что отдавать было нечего.

-Смотри, мы вот сейчас можем запросто начать гладить утюгом твоего ребенка, и тогда ты достанешь даже то, чего у тебя нет.

Сложно разложить на составные вихрь мыслей и чувств, пронесшихся в голове за секунду. Это как расщипить атом, почти. Женщина превращается в животное, готовое защищать свое дите любым путем. Женщина готова выторговать жизнь ребенку любой ценой. Лечь под насильника, стать у стены мишенью, убить человека, если это  спасет жизнь сына. Она готова на все, в прямом смысле. И мозг ее работает в другом режиме. Как при высокой температуре. Когда в минуту проносится тысяча вариантов. В общем, это другой процессор, с другими, более продвинутыми выходными данными. У нее разом открывается третий глаз, отрастает 21 палец и появляется третье ухо. Она начинает слышать и понимать такие вибрации, которые в обычной, повседневной жизни не почуяла бы даже с очень близкого расстояния. Я вдруг его почувствовала. Не знаю, как это произошло. Но, я вдруг увидела его внутреннее смятение. Увидела ясно и четко. Схватила его за руки и заглянула глубоко в глаза.

-Неужели нет в тебе человека, и ты не понимаешь, что у нас больше нечего нет?!
Он не отводил глаз, не убирал моих рук, напротив, долго смотрел в упор, как-то по-другому, по-новому.

-А разве человечность еще существует? – обронил он с горечью. Мы просидели с ним так еще минуты три или четыре. Потом, он вдруг привстал и обнял меня. Поцеловал в лоб и стремительно вышел из комнаты.

-Уходим – объявил бородач. И на возмущенные реплики на тему – а улов де совсем никакой, резко повторил, - я говорю, уходим. Потом, повернулся к маме, которая так и продолжала сидеть в кресле, как пригвожденная и тихо попросил:

-Только не проклинайте меня, если сможете.

Мама вся разом обмякла и ответила, что проклинать не будет, а пожелает самого дурного тому, кто их к нам направил, наводчику по-ихнему. Тут бородач повернулся к мужу и спросил:

-Есть у тебя что-нибудь выпить покрепче?

Муж достал из серванта графин с коньяком разлил по бокалам и застыл в ожидании. Бородач поднял бокал, посмотрел на трехлетнего сына и произнес тост:

-Я хочу выпить за то, чтобы этому маленькому человеку никогда в жизни не пришлось бы ни к кому приходить в дом с оружием. Залпом осушил и пошел к выходу. В коридоре на комоде стоял магнитофон. Японский, двух кассетный, чудо-техники было для любого меломана в те времена реализованной мечтой. Бородач взял магнитофон с комода и направился было к двери, когда муж, осмелев, обронил:

-Это любимая вещь сына, он часами сидит рядом с ним и слушает любимую музыку.
Так и было, на самом деле. Сын больше игр любил сидеть у ящика, извлекающего музыкальные звуки. Мог сидеть часами.

Рука у бородача повисла в воздухе, через несколько секунд он опустил магнитофон на прежнее место и вышел из квартиры. Подельники молча поспешили за ним.

После ухода грабителей мы конечно заявили о факте пропажи золотых вещей и денег в милицию. Те пришли, сняли с мебели отпечатки пальцев и обещали позвать на опознание, если состоится поимка преступников. Через недели две по телевизору показали задержание злостных преступников. Среди пары воров, сидел и он – хорошо знакомый нам автоматчик. Нам о поимке преступников милиция не сообщала, награбленное не возвращала. И единственное, чего мне искренне хотелось, так это того, чтобы бородач вышел сухим из воды, и милиция его никогда не поймала…


Рецензии