ВГИК100 - Чечня 10

                Ф С Б - Грозный
               
                Безымянным героям посвящается
 
                М ы ВГИКов н е о к а н ч и в а л и (речевка "ЦТРС Минобороны России")
      
   С нами неотсупно следуют офицеры ФСБ Орлов и Соколов. С поразительной смелостью, без охраны и сопровождения, ходят они по Грозному в поисках своих погибших собратьев по профессии. Ищут малейшие зацепки, которые смогли бы вывести не только на живых, но и мертвых своих товарищей.
     - Найти всех сотрудников и офицеров ФСБ до единого! - гласит грозный приказ Директора Лубянки.      
   Однако ситуация на местах далеко не та, которая рисуется в воображении человека, в кабинете которого когда-то сидел всесильный Лаврентий Берия.   Танкисты присылают подкрепление - отделение солдат во главе с капитаном Павлом Шугаем. Замечаю Киндера с лопатой и пятилитровой канистрой, как понимаю - спирта, в забинтованной руке.
   - Хочу найти своего старлея - говорит он и отпивает немного фиолетовой жидкости из пластиковой канистры.
   Раскапываем очередную братскую могилу в центре Грозного. Сначала работают минеры, все опасаются минных ловушек. Зрители в основном чеченцы. Непонянтно, кому принадлежит город и вся Чеченская республика. Но страшно всем.
Когда из земли появляются лики Святых, даже чеченцы белеют в лице. Танкисты в первую очередь забирают своих убиенных в черных шлемах. Чеченцы мгновенно вычисляют правоверных, быстрым движением заглядывая в штаны, и бегом уносят на плечах трупы в багажники легковых автомашин.
    Смотрю на съемочную группу: оператора и видеоинженера. Капитан П ранга Букетов невозмутим, делает свою работу, будто он в водах Тихого океана. Однако молодой Костик позеленел, а лицо его изменилось до неунаваемости.
Вдруг раздается крик-вопль сержанта Киндера: - Андрюха... Старлей!.. - и тут же с характерным хлопком срабатывает РГД-5. Киндера отбрасывает, и он горит оглушенный, лежа в нелепой позе. Кто-то хватает пластиковую канистру со спиртом, и в надежде сбить пламя, выливат ее на горящего Киндера. Сержант превращается в горящий факел и бежит в толпу чеченцев.
   Горцы разбегаются в стороны со страхом и смехом. Капитан Шугай догоняет сержанта  и сбивает его с ног, валит на землю, прижимая своим телом в горячий песок. Ему помогли, пламя сбили. Но было поздно - Киндера завернули в блестящую фольгу и погрузили в кузов "Урала". А в сжатом кулаке у него остался серебряный крестик старлея Андрюхи, который Киндер успел взять в руку перед взрывом.
   Роман Киндер был лучшим стрелком в Кантемировской дивизии. Никто не мог понять, как этот деревенский парень "метр с кепкой", умудряется поражать самые сложные мишени в любую погоду. Днем и ночью. Однако прославился Рома на злосчастных дивизионных учениях,  которые посетил Министр обороны. По команде танки пошли по директриссе, расстреливая сначала пулеметные мишени, которые и расположены сранительно недалеко. И надо же такому  случиться: танковый пулемет - ПКТ - отказал или пулеметчик мишень поразить не может.
   Роман принимает решение и бьет по этой квеленькой мишени из танковой пушки осколочно-фугасным снарядом! Расстояние от вышки несоразмерное, вышка ходуном ходит. Осколки в воздухе визжат. Так Роман Киндер попадает в Чеченскую республику, наводя ужас на боевиков своей меткостью и хитростью. Когда позволит время, я завершу о нем рассказ.
   В принципе, тема закрыта, мы отсняли сюжет. Портясенные нелепой смертю сержанта Киндера, ждем окончания эксгумации. Заходим во двор полуразрушенной пятиэтажки перекусить. Но там располагаются "Дикие гуси" - обычная разношерстная банда.
   - Вай, заходи,  гостем будешь, - приглашет нас "полевой командир". - Адольф...
      Сидящие за столом вяло откликаются "Хайль Гитлер". В это трудно поверить, но с нами канистра со спиртом и банки консервов из генеральского пайка. Откуда он у нас появился? Расскажу обязательно как - нибудь в следующий раз.
Обращаю внимание на пачки дойчмарок и советских денег довоенной реформы. Боевое оружие и экипировку "диких гусей". Бросаются в глаза пулеметы МГ, автоматы "Шмайсер" и пистолеты "Парабеллум", а так же и немецкие гранаты с длинными деревянными ручками, кинжалы-кортики с эмблемой "СС". Взрывчатка. Битфордовые шнуры. На столе красуется портативная радиостанция с немецкой маркировкой и фашистской свастикой. А с ними девица семнадцати лет, со знакомыми мне чертами лица. Где я ее видел?
   - Удивлены? - спрашивает молодое славянское лицо с несмытыми еще следами советской окраски. - Мы в горах нашли схрон горной группы "АБВЕРА". Снимайте на камеру, нам бояться нечего. Впрочем, осторожно обращайтесь с этой пленочкой. Вас же свои могут и замочить, - оружие совсем недавно отмыто от арсенальной смазки и поблескивает на Грозненском солнце.
   - Коды 1944 года, - показывает Адольф кодовые таблицы с символикой Рейхсвера и делает запрос, пищит морзянка, неведомо кому.
     И самое удивительное, немедленно приходит ответ. Радист где-то далеко на запасном канале связи.
   - Могу "Юнкерсы" вызвать. Отбомбить тут всех во имя Третьего Рейха. Десант Отто Скорцени или танки Гудериана?! - распаляется самозванный фюрер. 
   - Хотите пошмалять из настоящего оружия? - вдруг перебивает его девушка.
      И тут я вспомнил ни с чем несравнимый голос. Тембр его имел сакральные для всех нас оттенки. Дед ее читал Приказы Верховного Главнокомандующего и Сводки Совинформбюро. Не буду скрывать, очень хочется сделать несколько очередей по этим выродкам с нацистскими наколками в эсесовской форме. И зачем только мы завернули за этот угол? Проклятие профессии! Верней, отсутствие ее. Любопытство. Дмитрий снимает уникальный материал.
   - Нон-комбатанте, - развожу я в сторону руки.
     Спирт делает свое дело. Валютная жидкость сближает не только нации, но и наци.
   - И на чьей же стороне воюете? - спрашиваю Адольфа.
   - Мы за Мировой порядок.
     Глядя в глаза неофашисту, говорю:
   - Мой отец Захар Яковлевич защищал Москву и брал Берлин.
   - Это можно проверить?
   - В Интернете.
   - Зеер гут... Ева Браун, где ваш ноутбук с флеш-модемом?
   - Я воль! - с готовностю откликается девица со знакомой мне внешностью.
   - Если эта информация не подтверждается, вы попадете к нам в плен! За вас дадут приличные деньги. Никогда еще сотрудники ЦТРС Минобороны не попадали в плен, - заметив опрометчивое движение Костика, Адольф берет в руки немецкий автомат, левой рукой взводит затвор. Патрон в патроннике.
   Я не сомневался в своем отце и его героическом прошлом.
   - А мой дед, Герой Советского Союза, - радостно сообщает новый фюрер. - Он дрался в небе Кореи. И там, я вам скажу, наши летчики охотней шли в бой. И с великой радостью сбивали именно американские "Летающие крепости", - запивая свой виски нащим чистым спиртом (знает, подлец, армейские примочки), Адольф начинает петь:
    
Deutschland, Deutschland uber alles,
uber alles in der Welt,
Wenn es stets zu Schutz und Trutze
Bruderlich zusammenhalt,
Von der Maas bis an die Memel,
Von der Etsch bis an den Belt -
|: Deutschland, Deutschland uber alles,
uber alles in der Welt. :|
    
   - Он давал нашей студии предсмертное интервью, - вдруг вспоминаю я. - Иван Степанович покинул Москву из-за вас.
   - А моего сына насильно заставили в третьем классе изучать именно н е м е ц к и й язык, добровольно-принудительно. Почему? На каком основании? Я пошел в школу. Директор меня успокоил: "Такова установка Министерства - 50% детей обязаны изучать немецкий язык".
   - Ну, и за что ты воевал? - спрашиваю я у деда, Героя Советского Союза, и приношу ящик баночного пива "Баварии". Он его пить не стал: "Наше бочковое разливное было лучшим пивом в мире".
   Лицемеры, все в душе не те, за кого себя выдают. Дед Сталину присягал, а в 1956 на партсобрании отрекся, с критикой Культа личности выступил.
   - Я начинаю читать свое стихотворение "Сталинский сокол", посвященное деду неонациста Адольфа:

В Праздник не дразнят,
Троих в бою прошил,
Будто   на  память,
Летчик сбит  на  ИЛ.

Снегирь упал в феврале
Раненым  боком -
Лежит  в снегу  на крыле
Сталинский  сокол.

И правой рукой тянется -
К нему кто-то бежит,
Ладонью чужой  пьяницы,
В глазах  -  миражи.

Пора брать на прицел,               
В сугробе  летчик – ужом,    
Смел,  и  «ТэТэ» цел -
Еще  с советским гербом…

«Беру на ремне кобуру,
Столько лет - и пистолет.
Во сне. Наяву. Все  беру.
Глянул я - а руки моей нет»...

Дело было в Кремле,
Выслушал его Президент,
Орден  дает  на игле,
Руку жать, а там – манекен.

   - Да плевать мне на атрибутику, ничего личного, только бизнес. Мы десять лет по наводке деда, он разбомбил пещеру, охотимся за этим схроном. Здесь адреса, явки и пароли - это миллионы долларов. И власть!
   - Дед ваш застрелился, - говорю я.
   - Единственно левой рукой. А "манекен" вы вставили ради рифмы. "Протез" у него был, - Адольф направляет немецкий автомат на нашу группу. - Вы допустили роковую ошибку, завернув за этот угол. А нам лишние свидетели nicht erforderlich! 
   Выход в эфир сгубил Адольфа. Старая немецкая рация действительно исправно работала на запасной частоте, которой можно было воспользоваться только раз в жизни.
   Выстрел из бесшумной снайперской винтовки угодил фюреру в височную область и прервал исполнение нацистской песни.    С криками "Аллах Акбар" во двор врывается спецгруппа уже знакомого мне Адама-Пирата (с черной повязкой на правом глазу). Замечаю среди них Орлова и Соколова с пистолетами Стечкина в руках. Чеченцы и наши офицеры ФСБ быстро добивают всех из компании Адольфа. Неонацисты, не выставив боевого охранения, подвергли себя неминуемой смерти. Верней - раньше, когда в ходе длительных поисков находят немецкий схрон.
   Кстати, в эфире отвечают им откуда-то издалека, с Запада. Выживает одна девушка с нотками Юрия Левитана в голосе. Раненая в руку, она лежит, прижавшись к стене с ноутбуком в руках. Она и была внучатой племяницей диктора радио и ЦТ. Неисповедимы дела Твои, Господи. На дисплее светится: "Захар Григорьев - Он защищал Москву и брал Берлин". Районная газета "Маяк".
   - Это все наше, - показывая на зеленые немецкие коробки и оружие, говорит Орлов.
   - Так не пойдет, - берутся за оружие чеченцы. - Это схрон дедушки Исы. Это его трофеи.
   - Александр Иванович Лебедь и генерал Масхадов ищут пути к подписанию Мирного соглашения в Хасавюрте. Да и Президенту России Борису Николаевичу Ельцину будет неприятно узнать, что на территории Чеченской Республики работает радиопередатчик агента немецкого, судя по всему - живущего на Западе, резидента.
   - Вы будете вести с ним двойную игру? Это проклятие на наш весь род!..

     ПРИМЕЧАНИЕ. Лет через десять спустя довелось мне проводить видеосъемки в музее ФСБ на Сретенке. И на одной из витрин увидел я многое из того, о чем здесь идет речь.


Рецензии
Березовский начал авантюру в Чечне - его через много лет повесили в Лондоне.
Лебедь обманул народ и отдал свои голоса алкашу ЕБН. Потом запретил генералу Пуликовскому ДОБИТЬ заманутые в Грозный 20 тысяч боевиков. И тут же заключил жуткий мирный договор с бандами в Хасавюрте, чем поразил всех. И заработал себе веревку. Два покушения на него и на Грачева не удались, хоть и погибли любовницы в автокатастрофе, а третье свершилось - долго помирал и всех проклинал. А вот Грачев помер тихо и не мучаясь - как Брежнев. ВОПРОС - все-таки ЕСТЬ РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ, У КОТОРЫХ ЧЕСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Петр Евсегнеев   05.06.2019 22:52     Заявить о нарушении
Петр, видел горстку за 20 лет. Разложение по всему фронту. Басурмане рванули вверх. Генералиссимус Иоанн спросит в свое время.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   06.06.2019 07:14   Заявить о нарушении
На бога надейся, но он все время занят - до русских ему нет дела?

Петр Евсегнеев   06.06.2019 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.