Поцелуй солнца и света

        С негромким хлопком руки опустились на стол. Стул со поломанными колёсиками кое-как отъехал немного в сторону.
- Сломался! Сломался я!.. – проговорил себе под нос человек. Помятая рубашка вздрогнула, повторяя первый рвущийся всхлип. Он вздохнул, встал, после сел и снова направился к столу и к компьютеру. Дрожащая кисть несколько коротких секунд подержала ручку и бросила, точно не вынеся подобной тяжести. Автор перебросил ручку в другую руку и начал пробовать писать левой. Печатать оказалось чуть проще.
- Зря пытаешься себя вдохновить, когда оно не получается!
        Знакомый голос.
- Как вовремя! – человек не в лучшем распоряжении духа, и это было заметно. Дрожащие руки и дергающийся глаз не получилось скрыть быстрым нажатием одной кнопки, удалившей или зачеркнувшей несколько новых строк. Папка с исписанными листами пополнилась новой карикатурой, про которую лучше было забыть, смотреть – даже самому – страшно.
- Это просто такой день! Я не…
- День не причём. Они все одинаковые. – повторил голос. – Но, впрочем, мне тоже нехорошо. Поэтому я согласен.
         Человек огляделся по сторонам. Знакомый беспорядок всегда забавлял его, и было всегда интересно, где именно среди него прячется дражайшая муза.
         Солнце уже садилось. Рыжие занавески помогали ему погружать всё в спокойные золотые цвета. Но только цвета не радовали. День был душным и грустным – ещё с утра, точней с ночи. Бессонница испортила настроение. Атмосфера заката не помогла. Сама жизнь диктовала себе условия, нереальные для их выполнения.
         Покачнувшись, из темноты вышел вытянутый худой силуэт. Это был то ли парень, то ли девушка, непонятное существо, похожее и на того, и на другого.
- Не сердись… - проговорило оно. – Это вредно для тебя, в первую очередь. И для читателей…
- Знаю… - тут же прошептал человек. Точно по мановению волшебной палочки, он стал постепенно теплеть. В руках больше была не дрожь, а зуд, ощущение какой-то энергии. И сам он постепенно теплел – становился намного мягче.
- Ещё один серый день…
- Нет, лучше не говори так. Это самый обычный день. Но надо научиться его использовать.
- Ты как будто не видишь…
- Всё. И даже твоими глазами.
          Существо подошло ближе и показалось на миг огромным. Нет, оно не выросло ни на один сантиметр, просто приблизилось к человеку. Оно не шло, ноги не касались земли, они только делали вид, что идут, а на самом деле перебирали невидимый воздух. Солнечные лучи, переплетённые с самими собой, с тенью от стула и шкафа, ковром, что лежал на полу, всё они переплетались во что-то единое и удивительное и усиливали эффект волшебства.
          Парящее существо замерло. Оно встало буквально в паре шагов от автора. Человек, а к слову, немолодой и нестарый, опустив глаза в пол и неистово пытающийся там что-то найти, на самом деле просто боялся смотреть в глаза своего повелителя.
- Ты говорил, что музы – пленные, что мы служим вам. Может, и так. Но вот в чём дело: это придумал и сказал ты! А теперь этот ты… в чём же дело?
- Я не хотел сказать…
- Но сказал.
          Губы таинственного существа встрепенулись. Они выгнулись округлой дугой, а лицо залилось блестящим персиковым оттенком. Оно как будто бы даже светилось изнутри, лёгкая розовая оболочка разлеталась сотней крошечных брызг или искр.
         Человек всегда боялся чего-то подобного. Правды ли? Или славы? Или вообще самой жизни? Он хотел быть счастливым и делал всё, что он мог. Писал вот уже много лет, но люди его не оценивали. Чем больше отдавал им труда, тем меньше получал вознаграждения. Чем больше писал, тем больше впадал в отчаяние. Уныние сменялось депрессией, а после… Ко всеобщему удивлению после рождались ещё более гениальные строки. И все всегда удивлялись, откуда у него столько сил? Как после полного морального уничтожения эти обломанные до кости крылья отрастали, снова учились летать? Как это тело, поверженное клеветой и бессилием вновь и вновь поднималось в желанное небо? Как оно, он… а ответ был прост и банален.

          …Это происходило опять. Руки начинали чесаться. Стоящее впереди существо всё больше отрываться от пола. Когда свечение достигало максимума и розовые бабочки огоньков рассыпались и метались в маленьком квадратном пространстве, когда солнца было уже не видно от обилия этого света внутри, когда маленькая комнатка кабинета просто лопалась от превышения электричества, тогда и происходило чудо.
          Мало кто знал, как именно это случалось. Каждый рассказывал свою историю, но многие боялись сказать о правде. В любом случае, когда это случалось, всегда приходила Она. Или он, или оно – не столь важно.
          Существо притворялось человеком, но было чем-то, определённо, большим. Оно заслоняло собою солнечный свет и, точно пропуская его через себя, наливалось иным, собственным светом, и буквально слепило глаза!.. Это напоминало вспышку. Но секунды казались вечностью. За несколько таких «долгих» мгновений в голове успевала пройти тонна удивительной информации. Что-то забывалось, что-то оставалось и после проявлялось буквами на бумаге, что-то лишь ждало свой час.
           Существо появлялось мгновенно – только в комнате ты был один и думал, хотел поработать или, может, даже вздремнуть. Как вдруг… Открывалась дверь? Нет, она приходила, преодолевая стены, расстояния и даже годы. Всегда оставляла знаки, намекала, что явится вновь. Но главное – всегда делала маленький ритуал. И о нём, собственно, эта история.
          Стоящее сзади или спереди существо,  а то и как будто везде и сразу, мягко касалось плеч. Скользило по коже, одежде, захватывая в свой сладкий плен. Стоящему человеку служило всегда опорой, лежащего накрывала крылом из тепла, одеялом из света и ориентира. Сидящего почти силой заставляла открыть компьютер или схватить перо. У такого, третьего типа, в отличие от первых двух не было ни единого шанса сбежать – оставалось садиться и делать. Да и мозг о противном не думал – хотелось всегда одного…
          Тот, кого накрывали крылья, таял, точно в любви. Он становился покорным и обещал целые горы из золотых книг. Он буквально стоял на коленях, прося у Неё один поцелуй…
          А Она или Он говорила, шептала свои слова. Она всегда называла своего человека гением. Вдохновляла, внушала такое слово. И, когда человек, начинал принимать и верить таким словам, он становился таким же и оправдывал себя пред другими.
          Солнечные пальцы, на которые больше не падал свет, но который в них переместился и остался на целую ночь, крепко сжимали своего человека. Музы были вынуждены так делать, так как не могли существовать в мире обычных людей. Они также хотели жить, но жизнь была возможна лишь так. Цепляясь за чужие мечты и помогая в осуществлении их, особенно, когда мечты совпадали, они доводили до экстаза и окрыляли, отрывая от земли и также вознося в воздух, они парили с людьми на одних своих общих крылья, показывая людям свой мир, раскрывая свет горящего сердца. Они делали всё и в каком-то смысле служили нам, а мы – им, только для того, чтобы выжить. Такое вынужденное сожительство являлось залогом успеха, и вместе было намного проще творить.
***
- Не говори больше, что у тебя начался творческий кризис! Такого понятия нет! Я не дам… - солнечное существо уже держало человека в руках и подняло к потолку его комнаты. – Нет такого понятия «кризис»! – хоть и знало, что оно существует. – Я пересилила себя, я поняла, что это – лишнее слово! Я сказала тебе, - боясь, что он ей не поверит, - сказала, слушай теперь! Ты пытался помочь мне – я знаю. Ты пробовал многое – да. И ты смог это сделать, ты справился! Разбудил меня и снова разорвал грань миров! Получи же свою награду!.. О, мой милый любимый гений! Ты помог мне, теперь я помогу!..
          Не спроси: «Почему?» Не отвечу. Как можно сказать словами!.. Как  можно выразить это всё, что вспыхнуло в один миг и не погаснет вовеки! Как можно это, всё это!.. Если ты – это вся моя жизнь, я готова на всё, чтобы просто жить дальше!.. Видеть и ощущать этот мир и другие миры, другие Вселенные! Если ты – то, без чего я не выполню своего долга, то пусть нас будет двое, трое, нет, четверо!.. Пусть будешь ты счастлив, если это – необходимый шаг!
          Я грустила недавно, но это было так низко. Но теперь это всё позади! Ты сможешь! Ты справишься! Ты сделаешь это, потому что я тебя так прошу!..
***
         …Среди потемневшей и неубранной комнаты послышался громкий удар. То ли это человек, упавший с потолка, больно ушибся об пол, и случайно задел и разбил соседнюю вазу… То ли… Нет, скорее без боли. Должно быть, просто муза исчезла. Она вновь разорвала пространство и время, и поэтому был хлопок.
          А даже, если и так, она улетела, оставив его, но не бросив. Она всегда приходила, когда обещала. Являлась, когда Он звал. Она бросала его только после воздушного танца, заставляя остаться с мыслями… Возможно, по этой причине всё было вокруг переломано. Автору не не было времени убраться со всем вокруг, он просто знал, что, наверное, так даже надо. Специально ломал устои, рамки и прочие ограничения, окружал себя намерено хаосом, чтобы после ярче видеть в нём, находить контрастирующий солнечный свет.


Севастополь, 4 июня 2019, 366


Рецензии